
Кеппел - дерево с уникальными плодами
Дерево кеппел (лат. Stelechocarpus burakol) представляет собой вечнозеленое растение, способное в отдельных случаях достигать до 20 метров в высоту.
Оно не отличается особенной примечательностью, кроме того, что его плоды размещаются как на ветвях, так и вырастают конкретно на стволе, придавая растению незаурядный внешний вид.
Родиной кеппела является территория Юго-Восточной Азии, имеющая тропический мокроватый климат, а именно, Индонезия, Таиланд и полуостров Ява. В текущее время растение интенсивно культивируется в центральной и юго-восточной части Соединенных Штатов, также было завезено в Северную Австралию.
Плоды дерева кеппел по внешнему облику напоминают груши либо киви на длинноватых и крепких плодоножках и с кожицей светло-шоколадного колера. Мякоть у их ароматная, сладкая, сочная и разбита перегородками на несколько долек. По вкусовым чертам она припоминает манго либо виноград, но некие гурманы находят в ней также ноты ананаса и клубники.
Выяснить, созрел плод либо нет, можно только разрезав его на две части. Если мякоть имеет зеленый цвет – продукт еще не готов, но как она приобретает желтый либо оранжевый колер, его можно смело есть.
У плодов кеппела есть одна необычная особенность: после их потребления, пот человека приобретает приятный запах фиалок. Не считая того, запах мякоти обладает уникальной устойчивостью. К примеру, если накапать сок на всякую поверхность, запах будет ощущаться еще в течение нескольких часов.
Люди еще в древности знали о парфюмерных свойствах плодов и интенсивно использовали их в качестве природного дезодоранта.
Описание растения
Обычно высота деревьев не превосходит 12 метров при поперечнике до 70 см, хотя в отдельных случаях они могут вырастать до 20 и поболее метров. Крона густая и имеет овальную форму. Боковые ветки формируются на высоте от 3 метров.
Ствол растения прямой, сероватой расцветки с бурыми либо зелеными пятнами. Кора толстая и бугристая.
Листья очередные, ланцетовидные, зеленые, удлиненно-овальной формы с заостренными кончиками. Они способны достигать до 15 см в длину и 7 см в ширину.
На дереве кеппел расцветают как мужские, так и дамские цветки, которые имеют насыщенный ароматный запах, привлекающий бессчетных насекомых-опылителей.
Наличие мужских и дамских растений прямо на стволе либо толстых ветках для многих тропических видов растений является обыденным делом, и это явление именуется каулифлорией. Таким необыкновенным методом кеппел бережет хрупкие и тонкие верхние побеги, защищая их от тяжести созревающих плодов.
Обычно мужские цветки размещаются на верхних ветвях группами по 8-16 штук и представляют собой маленькие кисти, состоящие из маленьких венчиков, окрашенных в желтоватый цвет и размером около 1 см.
Дамские цветки несколько крупнее (до 3 см в поперечнике). Они размещаются на маленьких цветоносах прямо на поверхности нижней части ствола группами до 16 штук.
Приблизительно к апрелю и ствол, и ветки растения покрываются гроздьями достаточно больших плодов (около 5-8 см в поперечнике), которые размещены на крепких плодоножках.
Снутри созрелых плодов находится от 4 до 6 больших и чуток сплющенных семян.
В течение сезона одно взрослое дерево способно приносить от 1000 до 1500 плодов. Но получить 1-ые плоды с растения можно только спустя 8 лет с момента его посадки.
Невзирая на то, что древесная порода кеппела не имеет промышленного внедрения, это растение относится к числу исчезающих, а поэтому в почти всех тропических странах охраняется законом.
Полезные характеристики растения
Не считая парфюмерных параметров, плоды кеппела владеют массивными фармакологическими чертами, потому их используют в качестве действенного антибактериального и мочегонного средства.
К особенностям кеппела можно отнести тот факт, что его плоды способны вызывать временное бесплодие у дам, потому их еще в древности использовали в качестве контрацептивного средства.
Листва растения содержит огромное число дубильных веществ и эфирных масел, которые оказывают на организм очищающее, противомикробное и антивосполительное действие. По этой причине отвары и настои из листвы растения используют при подагре, также при заболеваниях почек и суставов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

