Экзотические и необычные фрукты мира (Часть первая)
02.05.2023 31 0 Admin

Экзотические и необычные фрукты мира (Часть первая)

Азбука знаний

Наша расчудесная планетка богата различными необычными фруктами, о существовании которых многие из нас даже не догадываются. Как досадно бы это не звучало, далековато не каждому дано испытать и почувствовать весь диапазон ярчайших форм, цветов, необыкновенных запахов и вкусов, которые приготовила природа для человека. Только отправляясь в дальнее путешествие можно добавить для себя чувств и воспоминаний, насладившись особыми дарами земли. К огорчению, рисунки не могут передать обилие вкусов, сочность и нежную терпкость благоуханной мякоти этих экзотических фруктов, но, по последней мере, ознакомят с некими их более колоритными особенностями, чтоб при случае вы знали, с чем имеете дело и чего от каждого ждать.

Дуриан

«Дуриан» (лат. Durio) считается одним из более ценных фруктов в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, ряде государств Центральной Африки и в Индии. Испытать вкус данной экзотики можно в последующих странах: Бразилия, Малайзия, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Вьетнам, Филиппины, Таиланд.

Плоды «Дуриана» в поперечнике добиваются 30 см и веса до восьми килограмм. Фрукт имеет некорректную овальную форму с массивными жесткими иглами (шипами) и снаружи похож на жесткий футбольный мяч. Невзирая на настолько неприглядный вид, снутри плода находится сочная желтая либо желто-оранжевая мякоть с необычно роскошным вкусом.

Представления по поводу вкуса очень разнятся: для одних людей он припоминает смесь ванильного мороженного с манго, для других ананаса с бананами, для третьих сочетание клубники, хурмы и, как ни удивительно, лука.

Один из европейских исследователей (еще в семнадцатом веке), отведав плод растения, именовал «Дуриан» владыкой фруктов и произнес, что настолько дальнее путешествие стоило того, чтоб испытать расчудесный вкус этого фрукта. При всем этом растение имеет так сильный противный и въедчивый запах, что многие авиалинии не разрешают его транспортировку в собственных авиалайнерах. Также дело обстоит и со многими гостиницами, которые выставляют особые информационные таблички (с перечеркнутым плодом «Дуриана»), запрещающие туристам проносить плоды вовнутрь номеров. Бразильцы шутливо молвят, что запах этого фрукта порождает призраков Ада, а вкус вызывает все услаждения Рая.

Плод «дуриана» богат питательными субстанциями, витаминами и микроэлементами. Уникальность же его состоит в том, что он, является одним из немногих на земле растений, которые содержат внутри себя органическую серу (очень полезную для человеческого организма). При всем этом в 100 граммах плодов в среднем содержится около 100 пятидесяти килокалорий.

Во время путешествия получать плоды лучше в гипермаркетах, чтоб не промахнуться, покупая фрукты не в сезон (продаются разделанными на дольки и упакованными в целофан). При перевозке «Дуриан» нужно положить в намертво закрывающийся пакет, чтоб не беспокоить специфичным «духом» окружающих.

Зависимо от географического расположения страны сезон на плоды раскрывается в апреле, а завершается в сентябре. Мякоть снутри не должна быть жесткой и лучше, чтоб по смеси она напоминала сливочное масло.

Не рекомендуется кооперировать плод «Дуриан» с алкоголем, так как фрукт и без того является хорошим катализатором.

Личи

Этот плод по популярности и вкусовым качествам намного опережает все остальные фрукты Юго-Восточной Азии. Оценить вкус «Личи» путники могут в таких странах, как Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай, где сезон на плоды начинается в мае и завершается в июле.

«Личи» (лат. Litchi chinensis) либо «Китайская слива» вырастает маленькими гроздьями и снаружи припоминает виноградовую ветвь. Плоды маленькие (в поперечнике от 2-ух с половиной до 4 см), круглые, ярко-алого цвета (если зрелые), снутри находится белоснежная, сочная, желеобразная сладкая и терпкая на вкус мякоть, напоминающая по вкусу виноград.

Употреблять в еду рекомендуется плоды, которые не продавливаются пальцами и не имеют видимых изъянов и вмятин снаружи.

Бугорчатая красноватая оболочка просто счищается пальцами, а снутри находится большая косточка, которую можно просто отделить от мякоти.

Продается «Личи» прямо с веточкой, по другому плоды длительно не сохраняются. Зрелые плоды хранят в холодильнике до 2-ух недель. Фрукты (очищенные от кожицы) можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев.

«Личи» – это очень нужный фрукт, прямо кладезь витаминов и минералов, которые оказывает общеукрепляющее и бодрящее действие на организм. В плодах содержится огромное количество никотиновой кислоты, потому он интенсивно препятствует развитию атеросклероза.

Китайцы молвят, что тот, кто хотя бы раз попробовал вкус «Личи» - полюбит его навечно.

Старая легенда говорит, что один из китайских царей по фамилии «У Ди», возжелавший перевезти живое растение из Южного Китая в северный регион, где обитал, после неудачной пробы отдал приказ казнить всех собственных садовников.

Лонган

«Лонган» (лат. Dimocarpus longan) либо как еще именуют растение в Китае «Глаз Дракона» - является одним из любимейших вкусных фруктов, которые кроме китайцев культивируют вьетнамцы и индонезийцы.

Растение является далеким родственником «Личи», но по виду несколько припоминает маленькую картофелину. Плод имеет узкую и крепкую шкурку, которая отлично счищается, вскрывая желеобразную розоватого цвета сладкую и сочную мякоть с огромным блестящим семечком темного либо буро-красного цвета.

Притом, что «Лонган» содержит неограниченное количество витаминов, микро и макро частей, он является достаточно малокалорийным продуктом (в 100 граммах мякоти содержится всего шестьдесят килокалорий).

Плоды растения рекомендуется употреблять при головокружении, беспомощности, дилеммах с сердечком, желудком и кишечным трактом. Кроме остального «Лонган» является неплохим жаропонижающим средством и может действовать, как успокоительное, улучшая сон и память. Китайские лекари советуют употреблять мякоть как средство для защиты печени и для увеличения общего актуального тонуса и работоспособности.

«Лонган» нужно употреблять в сыром виде, хотя тайцы их сушат и консервируют, также готовят сладкие супы, напитки и десерты.

Приобретая фрукт нужно уделять свое внимание на кожицу. Она не обязана иметь изъянов и вмятин. Плод, пролежавший некое время в теплом месте, по вкусу лучше только-только сорванного, а не вызревшие плоды являются кислыми.

Сезон на плоды начинается в июне и завершается посреди сентября.

Рамбутан

«Рамбутан» либо «Волосатый фрукт" (лат. Nephelium lappaceum) является одним из неописуемо смачных и нужных тропических фруктов. Красноватые, красные либо оранжевые ворсистые плоды (снаружи похожие на кожицу каштана) имеют размер малеханького грецкого орешка и вырастают гроздьями до 30 штук. Снутри находится полупрозрачная желеобразная мякоть с умопомрачительно сладким и ласковым вкусом, и косточкой около 2-ух см в поперечнике.

Если волоски «Рамбутана» имеют карий цвет и плод можно продавить пальцами, таковой фрукт перезрел, а означает, он испорчен, и его необходимо отбраковать.

Испытать этот экзотичный деликатес можно в Индонезии, Индии, Малайзии, Колумбии, в Эквадоре и на Кубе.

Сезон на фрукты начинается с середины апреля и длится до середины октября.

«Рамбутан» перед употреблением нужно разрезать, а потом аккуратненько снять кожицу и удалить косточку.

Плоды употребляются в свежайшем (хранятся до 7 дней) либо консервированном виде, и нередко употребляются в качестве внутренности при производстве пирожков и разных мучных изделий. Они являются также прелестной основной для производства салатов, джемов и мороженого.

«Рамбутан» содержит неописуемое количество минералов и витаминов, при всем этом его энергетическая ценность составляет восемьдесят килокалорий на 100 гр мякоти.

Очень эффективен при лечении диареи и иных пищеварительных заболеваниях, улучшая и нормализуя пищеварение. Является массивным профилактическим средством против онкологических болезней и обладает сильным противопаразитарным действием. Полезно употреблять старым людям, страдающим от гипертонии.

Рука Будды

«Рука Будды» либо «Цитро?н па?льчатый» (лат. Citrus medica) это растение семейства «Рутовые», которое является одной из разновидностей плодов «Цитрона» либо «Цедрата»». Из-за наружного сходства с рукою человека фрукт еще именуют «Пальчиковым цитроном».

Растение является близким родственником мандаринов и помело.

Броско, что «Цитрон» не обладает особо симпатичным вкусом, ну и мякоть его не совершенно съедобна, так как припоминает по вкусу лимон с горько-кислым привкусом и запахом Маттиолы (ночной фиалки), но зато плоды растения очень полезны для человека (в ход идет в главном цедра).

Плоды «Руки Будды» добиваются сорока см в длину и веса до четырехсот гр. Снаружи, как было сказано выше, они припоминает ладонь человека с обилием пальцев.

Из растения готовят компоты, цукаты, желе и остальные блюда с цитрусовым смаком.

В Восточной Азии «Рука Будды» находится в чести и считается одним из знаков счастья, долголетия и богатства. Существует поверье, что плоды растения приносят фортуну и благополучие в дом, потому этими фруктами принято декорировать жилые дома и храмы.

Во время празднования Китайского Нового года принято обмениваться плодами с членами семьи и соседями.

«Руку Будды» укрывает толстая ребристая кожица (до 5 см шириной), а снутри находятся семена, на вид напоминающие семечки тыквы.

Как и все цитрусовые «Цитрон» обладает потрясающим тонизирующим действием и является хорошим антисептиком, уплотняя иммунную систему, потому в большинстве случаев применяется в нестандартной медицине.

Не так издавна учеными было подтверждено, что «лимонин» и «терпинен» в плодах «Цитрона» препятствует прогрессированию заболевания Альцгеймера, диабета, также помогает противостоять противоопухолевой активности.

Из плодов готовят освежающие напитки и отвары, а кожица идет на изготовка джема, мармелада и применяется, как природный ароматизатор при изготовлении кондитерских изделий.

Ознакомиться с такими экзотичными фруктами как «Сала» (Змеиный фрукт), «Сахарное яблоко» (Аннона чешуйчатая) и «Маммея американская» (Южноамериканский абрикос) вы сможете тут, а с такими как "Платония", "Кокона" и "Хлебное дерево" тут.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой
Самые необычные и перспективные бобовые культуры
В семействе бобовых огромное количество видов, имеющих хозяйственное значение. Посреди их – пищевые культуры, возделываемые с глубочайшей древности. Они ценятся,