Самые необычные и перспективные бобовые культуры
09.03.2021 179 0 Admin

Самые необычные и перспективные бобовые культуры

Азбука знаний

В семействе бобовых огромное количество видов, имеющих хозяйственное значение. Посреди их – пищевые культуры, возделываемые с глубочайшей древности. Они ценятся, сначала, как источник белка, в ряде регионов земного шара заменяя даже мясо.

Бобовые культивируются в различных погодных зонах, в том числе и у нас в умеренном климате. Потому, казалось бы, в рацион украинцев должно заходить много этих растений. Но большая часть людей в Украине употребляют в большей степени некоторое количество видов – горох посевной, фасоль обычную, сою культурную, пореже – чечевицу пищевую. Эти же культуры выращивают сельхозпроизводители нашей страны, также дачники. Достаточно обширно в кулинарии употребляется арахис – бобовое растение, семечки которого некорректно именуют орешками. Не считая того, сторонники разных систем здорового либо диетического питания в последние годы открыли себе некие экзотичные бобовые, зерно которых привозят из различных государств, к примеру, маш.

Но если изучить бобовые культуры незначительно внимательнее, то окажется, что варьировать свое меню блюдами из их может быть практически до бесконечности. Более того, на своем приусадебном участке без особенных усилий можно вырастить как упомянутые культуры, так и целый ряд других – и те, которые нередко считают экзотичными, и местные, но незаслуженно позабытые в последние десятилетия. Достаточно многообещающей эта ниша является и для фермеров, в том числе – работающих в органическом секторе.

В этой статье мы собрали информацию о более увлекательных и многообещающих, но не много всераспространенных в Украине, также позабытых, бобовых культурах.

Горох, зимующий под снегом

Казалось бы, что нового можно сказать о таковой обыкновенной культуре, как горох посевной (Pisum sativum)? Оказывается, в ближайшее время сельхозпроизводители и селекционеры больше внимания обращают на озимую форму этой культуры. В нашей стране еще совершенно не так давно ее не выращивали.

В Украине озимую форму гороха начали культивировать всего пару лет вспять, хотя в Западной Европе ее достоинства оценили ранее. В нашу страну она в первый раз была завезена из Сербии и уже прижилась на полях ряда сельхозпредприятий.

Увлекателен озимый горох, сначала, возможностью более отлично использовать технику. В тех хозяйствах, где выращивают значимый ассортимент яровых культур, основная нагрузка на технику приходится конкретно на вешнюю посевную кампанию. Внедрение озимого гороха позволяет часть этой нагрузки перенести на осень. Опыт указывает, что сеять его можно достаточно поздно. При этом, даже если ростки не успели до морозов развиться и окрепнуть, горох может удачно перезимовать, чуть проклюнувшись и дав маленькие ростки. При всем этом он способен выдерживать семнадцатиградусный мороз. Не считая того, семечки, которые по некий причине не взошли осенью, могут дать ростки весной.

После перезимовки озимый горох возобновляет вегетацию, когда яровую форму еще не начинали сеять. Потому он отлично употребляет скопленную за зиму воду и не мучается от вешних засух. Если растения все таки были повреждены низкими температурами либо вредителями, они способны восстанавливаться, давая боковые побеги. Посреди других преимуществ: более ранешние сроки созревания и поболее высочайшая урожайность, чем у яровой формы, способность обогащать почву азотом.

Любопытно, что зерно озимых видов гороха обладает более ласковым вкусом и резвее готовится по сопоставлению с яровой формой.

Крылатый горох, который… не горох

Горох спаржевый – одна из числа тех культур, которые издавна занимают достойное место на грядках Европы, Австралии и Южной Америки, но фактически неопознаны в Украине. Хотя, молвят, благодаря собственному неповторимому вкусу этот овощ заходит в число возлюбленных у царицы Англии Елизаветы ІІ.

Вобщем, спаржевый горох – совершенно даже не горох. Это растение из семейства бобовых, естественно, родственник всем знакомой культуры, но не очень близкий. Именуется оно четырехкрыльник пурпуровый либо тетрагонолобус (Тetragonolobus purpureus). Также можно повстречать и другие наименования – крылатый горох, лотос четырехугольнодольчатый. Его красноватые цветочки имеют соответствующую для всех бобовых форму в виде лодочки с парусом. А вот плод уникальной формы – четырехгранный боб с ребрами, увенчанными типичными крылышками, из-за которых растение и получило свое заглавие.

Конкретно за недозрелые бобы и ценится тетрагонолобус. Когда они еще совершенно юные, их употребляют в сыром виде, добавляя в салаты. По мере созревания, бобы начинают грубеть. На этой стадии их употребляют после термический обработки, благодаря которой они получают вкус спаржи. Стопроцентно созрелые семечки вынимают из бобов и готовят так же, как обыденный горох, либо в поджаренном и размолотом виде употребляют как заменитель кофе. Не считая того, из их получают растительное масло.

Но у четырехкрыльника съедобны и другие части. Так, на корнях растения образуются клубеньки, соответствующие для бобовых. Их можно употреблять в еду в вареном виде. Съедобны даже цветочки, которые добавляют в салаты, декорируют ими десерты.

Тетрагонолобус полностью можно растить в Украине. Эта культура достаточно нетребовательна, любит солнечные места, но плохо вырастает в критериях лишнего увлажнения и не переносит заморозков. Выращивают ее рассадным способом либо сеют прямо на грядки. Сбор юных бобов можно собирать уже через 8–10 недель.

В Украине четырехкрыльник пурпуровый не выращивают в промышленных масштабах, но его уже можно повстречать у огородников-энтузиастов.

Горох «конский зуб» – очередной не горох

Если уж мы заговорили о горохе, стоит упомянуть еще об одном растении, которое так именуют в народе, но которое горохом не является, – о «конском зубе». Его светлоокрашенные семечки угловатой формы еще лет 30 вспять достаточно нередко можно было повстречать на украинских рынках. Продавали их бабушки, которые выращивали «конский зуб» на собственных огородах. Похоже, что огородная история этого «гороха» фактически завершилась вкупе с историей поколения тех бабушек. Вобщем, возделывание этой культуры в качестве овощной полностью можно возродить.

Научное заглавие «конского зуба» – чина посевная (Lathyrus sativus). У нее есть и другие народные наименования – тонкий горох, угловой горох, зубок. Это древнее пищевое растение, которое выращивали и употребляли еще в Римской империи, старых Греции, Египте и Индии. В текущее время в качестве продовольственной культуры чину выращивают, в главном, в Юго-Западной Азии, Северной Африке, на юге и в центре Европы. Всего в мире этой культурой занято около полумиллиона гектаров.

В нашей стране чина посевная известна каждому агроному. На местность Русской империи она попала еще в ХІХ веке, но с того времени равномерно утратила свое значение как пищевая культура. Потому выращивают ее, в главном, как кормовую – на сено и зеленоватый корм. Для получения съедобных семян «конский зуб» сеют только отдельные дачники.

Все же, чина полностью заслуживает того, чтоб возвратиться на овощные грядки. Ведь по содержанию белка в семенах, которое может достигать 30–35%, она превосходит и горох посевной, и чечевицу, и зерновые культуры. Вкус «конского зуба» оценивают по-разному: кому-то он кажется более приятным, чем у обыденного гороха, а кто-то считает, что чина уступает другим культурам. Но в Индии, Египте, Алжире, ряде государств Западной Европы из нее готовят много различных и фаворитных блюд. На Кавказе в еду употребляют также корешки чины с клубеньками, которые полностью могут поменять картофель.

Есть у чины и значимый недочет: ее семечки содержат оксалилдиаминопропионовую кислоту (?-оксалиламиноаланин). Это вещество обладает нейротоксическим действием и способно вызывать болезнь под заглавием «латиризм», проявляющееся поражением спинного мозга. Вобщем, симптомы заболевания начинают себя проявлять только после нескольких недель питания в большей степени семенами чины либо только ими. Потому во времена Средневековья латиризм приобретал иногда масштабы эпидемий: в голодные годы люди, которым не хватало хлеба, переходили на питание чиной посевной либо семенами неких других бобовых, также содержащих ?-оксалиламиноаланин. На данный момент эта болезнь встречается в тех регионах мира, где и в наше время население плохо питается, к примеру, в Бангладеш, Эфиопии, Афганистане и т.п.

Если употреблять семечки чины только временами и в маленьких количествах, ничем нехорошим здоровью они не грозят. Не считая того, оксалилдиаминопропионовую кислоту из их можно отчасти удалить, если перед изготовлением замочить их в воде на несколько часов, а потом помыть. И, конечно, на помощь приходит селекция: на данный момент проходят работы по выведению видов чины посевной с уменьшенным содержанием этого вещества.

Вырастить чину на огороде нетрудно. Это засухоустойчивая культура, которая может расти на различных почвах, выдерживать засоление. При всем этом сеять ее можно так же рано, как и горох посевной, а ростки выдерживают краткосрочные заморозки. Не любит она только переувлажнения. Принципиально и то, что чина практически не поражается гороховой зерновкой (брухусом).

Маш – победитель восточной кухни

Есть такое индийское слово «дал». Хотя оно собирательное для различных видов бобовых, также приготовленных из их супов, на российский язык это слово в большинстве случаев переводят как «горох». В итоге получаем неурядицу относительно родовой принадлежности растений, употребляемых в еду в Индии и нередко оттуда же импортируемых в виде круп. Броский пример этого – маш. В рецептах блюд из него иногда можно прочесть: «Возьмите горох маш…». Но, как и два прошлых вида, он, хотя и относится к семейству бобовых, является очень отдаленным родственником «настоящего» гороха.

У маша с систематикой вообщем длительно не складывалось. Когда-то ботаники считали его одним из видов фасоли и относили к одноименному роду. Его научное заглавие в те времена так и звучало: фасоль золотистая либо фасоль азиатская. Но позже исследователи увидели у маша некие черты, которые отличались от присущих видам рода Фасоль. Потому перенесли растение в близкий род Вигна. И на данный момент научное заглавие маша на латыни – Vigna radiata.

Маш – одна из старых пищевых культур. Ее родиной считают Индию. Кстати, машем растение именуют в Средней Азии. Оттуда это слово перешло и в российский язык. А на хинди эту культуру именуют «мунг». Так же, как и ее нелущеные семечки зеленоватого цвета. А лущеные бобы, с которых удалена зеленоватая кожица, и которые имеют желтый цвет, именуются мунг-дал.

На украинских рынках маш не является недостатком уже около 2-ух десятилетий. В большинстве случаев его привозят из Таджикистана. Но маш также является одной из часто встречающихся бобовых культур в Туркменистане, Узбекистане, Китае, Стране восходящего солнца, Индии и других азиатских странах, откуда его экспортируют фактически по всему миру. В виде мунг-дала из Индии его привозят и в Украину.

Одна из обстоятельств того, что маш становится все популярнее далековато от мест, где его культивируют столетиями, – диетические характеристики семян. Хотя это бобовое растение, от других представителей семейства оно отличается тем, что фактически не приводит к соответствующим последствиям после потребления: завышенному газообразованию в пищеварительном тракте, вздутию животика, чувству тяжести. Зерно содержит достаточно много белка – 21–23%, также клетчатки, но меньше углеводов, чем другие бобовые. При всем этом нелущеный маш имеет приятный запоминающийся вкус, а лущеный – мунг-дал – на вкус наименее насыщенный, зато более ласковый. Все это, вместе с высочайшей усвояемостью, позволяет его употреблять даже людям, имеющим препядствия с органами пищеварения.

Любопытно, что диетические характеристики этой культуры были известны еще старым врачевателям. Индийская медицина Аюрведа советует употреблять кичри – блюдо из риса с машем либо мунг-далом даже тем нездоровым, которые не могут принимать другую еду.

Не считая того, что из маша можно приготовить огромное количество самых различных блюд, его семечки также отлично подходят для проращивания. Естественно, для этого они должны быть нелущеными. Высококачественные семечки способны прорастать уже через день после замачивания. Пророщенный маш обширно употребляется в азиатской кухне, а с недавнешнего времени получил распространение и в странах Запада.

Хотя эта культура обычно выращивается в странах Азии, для ее возделывания подходит и умеренный климат. В том числе, маш можно удачно культивировать в Украине.

Маш выращивают, в главном, по той же технологии, что и фасоль. Он отличается неплохой устойчивостью к жаре, но совершенно не переносит заморозков. Хотя культура достаточно засухоустойчива, все таки для прорастания семян в почве должно быть довольно воды. Отлично откликается она и на полив в протяжении вегетации. Не считая того, сначала развитие всходов происходит достаточно медлительно, и на этом шаге маш плохо соперничает с сорняками.

Урд – практически маш, но темный

Еще одна увлекательная, но не достаточно знакомая у нас культура, – урд. Снаружи растение практически не отличается от маша, но только не с зеленоватыми, а с темными семенами. Видимо, потому с его родовой и даже видовой принадлежностью тоже была, ну и остается на данный момент, большая неурядица. Поначалу ботаники считали его темной разновидностью маша, выделяя в подвид этой культуры. Позже все-же решили присвоить статус отдельного вида. Тогда урд считали представителем рода Фасоль. Но позднее его перенесли в род Вигна – снова же, совместно с машем. Сейчас на латыни урд именуют Vigna mungo.

На хинди заглавие растения звучит как «урад», а его лущеные семечки известны как «урад-дал». Конкретно это слово написано на упаковках крупы, импортированной из Индии, которую можно отыскать и в Украине. Конечно, из-за приставки «дал» урд тоже иногда считают горохом. Также эту культуру именуют черным машем, а время от времени даже темной чечевицей. Последнее заглавие заносит еще более неурядицы, так как темная чечевица тоже существует, но это совершенно другое растение.

В культуре урд известен уже несколько 1000-летий. Происходит он из Индии и до сего времени остается пользующимся популярностью в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Оттуда зерно урда привозят в Европу, где оно, вместе с другими азиатскими бобовыми, применяется не только лишь в восточной кухне, да и в диетическом питании.

По собственному составу и полезным свойствам урад близок к машу. Семечки содержат 20–24% ценного, отлично усвояемого белка. Их употребление практически не приводит к метеоризму. Из урада и урад-дала можно готовить огромное количество блюд, также семечки едят пророщенными. Недозрелые бобы и листья употребляют в салатах.

Урд можно растить в Украине, хотя пока он еще не заполучил распространения. Как и маш, он не просит некий особенной технологии: полностью подойдет та, которую используют для фасоли. Культура устойчива к высочайшим температурам, но для удачного развития нуждается в довольно влажной почве и потому отлично откликается на полив. В то же время, он не переносит и переувлажнения. Плохо реагирует урд на низкую температуру воздуха, а заморозки не переживает совершенно.

Адзуки – вигна из Гималаев

Адзуки, либо вигна угловатая (Vigna angularis), – очередной вид, близкий к машу и урду, сразу с ними перенесенный из рода Фасоль в род Вигна. Ранее переноса была известна под заглавием фасоль угловатая. Фактически, японское слово «адзуки» значит как раз «фасоль».

Вигна угловатая была введена в культуру в Гималаях приблизительно за тыщу лет до нашей эпохи. На данный момент ее больше всего употребляют в Стране восходящего солнца, где по популярности адзуки уступает только сое. Но обширно всераспространена эта культура и в других странах Юго-Восточной Азии, в каждой из которых имеет свое местное заглавие.

Семечки адзуки похожи на зерна маша и урда, но отличаются многообразием цветов: они бывают белоснежные, пестрые и т.д. В Китае, к примеру, практически все выращиваемые сорта имеют красноватые семечки.

Зерно адзуки, как и всех бобовых, богато белком. В особенности ценят его за высочайшее содержание пищевых волокон. Из адзуки в различных странах готовят неограниченное количество блюд – от супов до сладостей и напитков. Едят ее и пророщенной.

Вигну угловатую можно растить в критериях умеренного климата. В текущее время ее семечки доступны для приобретения и в Украине. Разработка выкармливания – фактически такая же, как и фасоли, маша, урда. Растение теплолюбивое, не выносит заморозков, для прорастания семян нуждается в довольно увлажненной почве. Адзуки нужен полив, но он должен быть умеренным, потому что культура не любит переувлажнения.

Белужья икра с… канадских полей

Чечевица пищевая, либо обычная, либо культурная (Lens culinaris) – растение, относящееся к одноименному роду, с семенами так соответствующей формы, что спутать их с каким-то другим зерном фактически нереально. Они двояковыпуклые – в форме линзы. Фактически, сами оптические линзы и получили свое заглавие от латинского имени чечевицы. Но есть посреди видов этой культуры один, который не вписывается в общие представления о ней. Даже заглавие его пришло в королевство флоры из животного мира.

Речь, конечно, о темной чечевице сорта «белуга». Вообщем семечки чечевицы могут иметь разную расцветку – зеленоватую, коричневую, желтоватую, красноватую, черную, мраморную зелено-коричневую. Их цвет связан с «поведением» зерна во время изготовления. К примеру, красноватая чечевица разваривается практически за 10 минут, потому из нее в большинстве случаев готовят супы, а мраморная, напротив, отлично сохраняет форму при отваривании и в охлажденном виде подходит для использования в салатах.

Семечки темной чечевицы – еще мельче по размеру, чем зерна других окрасок. Они имеют ласковый, немного пряный вкус. По внешнему облику напоминают черную икру, добываемую из лососевого вида рыб – белуги. Потому так окрестили и пользующийся популярностью сейчас сорт чечевицы.

Любопытно, что овощееды и веганы вправду научились делать из этих семян имитацию темной икры. Для этого их отваривают и соединяют с льняным маслом, получая блюдо, схожее по вкусу на реальную икру. Хотя больше сорт «белуга» ценят все таки за возможность использовать ее в диетическом питании. К примеру, популярна она у людей, которые обязаны придерживаться безглютеновой диеты. Как и чечевица других разновидностей, «белуга» богата белком, содержание которого может превосходить 30%.

Хотя темной чечевицей время от времени именуют урд, эти растения относятся не только лишь к различным видам, да и различным родам. Похожи они только раскраской семян.

Чечевица – одно из древних культурных растений, узнаваемых с эры неолита. По одной из версий, ее родина – Гималаи и Гиндукуш. На данный момент культуру выращивают фактически в мире, раз в год производя более 6 млн т ее зерна. Но более нужной чечевица остается в странах Азии. Ее там ценят как источник белка, в особенности в бедных регионах, где население мучается от недочета животной еды.

На местности нашей страны чечевица известна приблизительно с XIV века. А вот ее темная разновидность сорта «белуга» попала в Украину всего пару лет вспять из Франции. Французские гурманы ее полюбили и охотно включают в свое меню. Хотя выведен сорт был за океаном – в Канаде и поначалу употреблялся в качестве сидерата. Только несколько позднее обнаружилось, что маленькие темные семечки «белуги» владеют отменным вкусом. На данный момент главные производители зерна этого сорта – Канада и США. В Украине ее пока выращивают только отдельные крестьяне. При этом, сбор продают, в главном, за предел: посреди российских потребителей ее успели оценить только гурманы и любители экзотики.

Выращивают «белугу» по той же технологии, что и чечевицу других видов. Она идентична с технологией выкармливания гороха, но есть и отличия. Так, чечевица более теплолюбива, потому высевают ее позднее, чем горох, – через некоторое количество дней после начала посева ранешних зерновых. Ростки повреждаются заморозками, хотя краткосрочное снижение температуры могут перенести. Чечевица – засухоустойчивое растение и больше мучается от излишка воды, чем от недочета.

«Белуга» относится к мелкосеменной разновидности чечевицы, которую нередко считают отдельным подвидов. От крупносеменной она отличается размером не только лишь семян, да и всего растения, которое очень низкое – 25–50 см высотой. Это затрудняет уборку урожая. Но мелкосеменная чечевица еще больше устойчива к засухе, чем крупносеменная, что важно в текущее время, когда конфигурации климата приводят к все большей нехватке воды. Зерно «белуги» стоит дороже, чем других видов, что делает ее выкармливание экономически прибыльным.

Итак, мы разглядели некоторое количество видов бобовых, которые в текущее время могут расширить ассортимент культур, выращиваемых как на приусадебных участках, так и на полях сельхозпредприятий. Но мир культурных бобовых растений намного разнообразнее. На данный момент в мире возрождается энтузиазм к ним. Потому каждый аграрий либо дачник может отыскать собственный вид для возделывания – обыденный либо практически неведомый, занять свою нишу и получить дополнительный доход.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой