В Беларуси рассказали об успешном опыте борьбы с борщевиком Сосновского
15.06.2020 4 Admin

В Беларуси рассказали об успешном опыте борьбы с борщевиком Сосновского

Азбука знаний

В Беларуси смогли уменьшить количество небезопасного сорняка – борщевика Сосновского. За пару лет в столице страны площади, засоренные растением, уменьшились в пару раз.

Борщевик Сосновского – растение, которое за несколько десятилетий стало одним из небезопасных сорняков в ряде государств Европы. В Беларусь его завезли с Кавказа в качестве кормовой культуры. Исследованием растения занимались в Центральном ботаническом саду. Использовать борщевик рекомендовалось как силосную и медоносную культуру.

Вобщем, с течением времени растение потеряло свое хозяйственное значение, в том числе – из-за его токсичности. Но не пропало: с полей оно перешло в природные угодья, одичало и стало ворачиваться в посевы уже в качестве сорняка. При этом, небезопасно оно не только лишь для культурных растений, но, сначала, для людей. Борщевик Сосновского, в отличие от более безопасных схожих видов, содержит огромное количество фурокумаринов. Эти вещества, попав на кожу, под воздействием уф-излучения вызывают сильные ожоги. Хотя опасней всего контакт с соком, ожогами может окончиться прикосновение даже к неповрежденному растению.

В текущее время борщевик Сосновского распространился в почти всех странах, в каких пробовали его культивировать: в Германии, Польше, Эстонии, Латвии, Литве, Украине, Рф и т.д. В Беларуси он отчасти расселился с собственных полей, а отчасти – просочился с местности примыкающей РФ. По данным Министерства природных ресурсов и охраны среды Республики Беларусь, площадь, занятая его зарослями, добивается 4,5 тыс. га.

Растение плохо поддается уничтожению. Для того, чтоб с ним совладать, нужно использовать комплекс мер – выкашивание, вырезание цветоносов до начала цветения, выкапывание корневищ, обработку глифосатсодержащими гербицидами.

Целенаправленную борьбу с сорняком в Беларуси начали в 2008 году, когда был принят «План действий по предотвращению и минимизации вреда от распространения вредного чужеродного вида растения – борщевика Сосновского». Было проведено картографирование очагов произрастания борщевика, разработаны меры по его уничтожению и начато их применение. При этом, для владельцев угодий и дворов, где не проводится борьба с борщевиком Сосновского, предусмотрены немалые штрафы.

Хотя до полного избавления от растения все еще далековато, есть определенные успехи, сначала – в столичном регионе. Как оказывается, Минская область и сам Минск – посреди регионов, более пораженных сорняком. Так, по данным белорусских СМИ, в 2011 году в Минске борщевик Сосновского был найден на площади 242,1 га, в 2017-м территория его распространения уменьшилась уже до 138,1 га. Как докладывают в Министерстве природных ресурсов и охраны среды Республики Беларусь, с начала реализации Плана действий и до 2020-го года площадь распространения небезопасного растения в столице сократилась практически в 6 раз.

В других регионах начали возвращать в хозяйственный оборот отдельные угодья, ранее занятые борщевиком, уменьшают его количество в городках и селах.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Как избавиться от борщевика на участке
Борщевик – это в большей степени двухгодовое, пореже долголетнее растение. Зависимо от вида, оно может достигать в высоту от 20 см до 240 см. Стволы в большей степени
Зеленые захватчики: что делать с инвазивными растениями
Ареалы обитания многих растений и животных не остаются постоянными. Из-за воздействия ряда причин – конфигураций климата, стихийных бедствий, деятельности человека
Самые необычные и перспективные бобовые культуры
В семействе бобовых огромное количество видов, имеющих хозяйственное значение. Посреди их – пищевые культуры, возделываемые с глубочайшей древности. Они ценятся,