Пыльные бури как вызов современному сельскому хозяйству
07.04.2022 175 0 Admin

Пыльные бури как вызов современному сельскому хозяйству

Азбука знаний

Весной сегодняшнего года обитатели Украины были поражены явлением, для многих незнакомым, – пыльными бурями. Густая пелена, образованная мелкими частицами земли, накрывала даже большие городка, в том числе – Киев, заставляя людей скрываться в квартирах и плотно закрывать окна. Но по-настоящему осознать, что это – не просто временные неудобства, а истинное стихийное бедствие, способны не горожане, а те, кто работает на земле.

Не так давно многие сми облетели кадры, на которых запечатлены поля, находящиеся в Семеновском и Нежинском районах Черниговской области. Вобщем, полями, на которых аграрии собирались в этом году получить сбор подсолнечника и кукурузы, эти площади были до пыльной бури. После нее здесь – реальный пустынный пейзаж. И хотя смотрится он зловеще, являясь приятным доказательством того, что в состоянии сделать стихия за считанные часы, пыльные бури – явление для Украины далековато не новое. Просто в течение нескольких десятилетий они фактически не появлялись на ее просторах, и о их успели запамятовать. В ближайшее время это бедствие вновь о для себя напомнило. Хотя, даже беря во внимание конфигурации климата, этого полностью могло не случиться.

Пыльные бури в Украине: мало истории

Пыльные бури – проявление ветровой эрозии. В XIX – первой половине XX века они накрывали большие площади на местности Украины очень нередко, становясь предпосылкой суровых утрат урожая и даже голода. С 1837 по 1948 год вышло 14 пыльных бурь, которые имели по-настоящему трагический нрав, бушуя приблизительно на половине всей площади. В особенности мучались от их степные регионы, отчасти – лесостепная зона. В целом, около 40% пахотных земель Украины были подвержены ветровой эрозии.

Конкретно степь и лесостепь остаются чувствительными к ветровой эрозии и на данный момент. Но с юга нашей страны это явление стало распространяться и в другие зоны. Так, по данным Института охраны почв Украины, в северных и северо-восточных районах страны пыльные бури отмечаются приблизительно раз в 10 лет. А в ближайшее время они проносятся уже и по центральным областям. При этом, нередко имеют не локальный нрав, а распространяются на огромные площади. К примеру, такая буря прошлась в 2007 году по Николаевской, Запорожской, Донецкой, Херсонской и другим областям юга Украины. Утраты дерна из-за воздействия этой стихии тогда составили 5,7–9,1 млн т либо 71–114 т с каждого гектара пораженных сельскохозяйственных земель.

При всем этом, в течение нескольких десятилетий ветровая эрозия проявлялась в наших краях в еще наименьшей степени. Пыльные бури, по последней мере, чертовских масштабов, не неистовствовали здесь, даже беря во внимание, что в 1960–1985 годах на местности Украины было 17 засух. И причина этого – в том, что люди уже научились биться с этим явлением. Но, чтоб такая борьба была действенной, нужны определенные усилия – как со стороны отдельных аграриев, так и в масштабах всей страны.

Предпосылки ветровой эрозии

Нередко люди задумываются, что предпосылкой ветровой эрозии, как это следует из самого наименования, является ветер. В реальности, как отмечают ученые отдела исследовательских работ по охране и увеличению плодородия почв ГУ «Институт охраны почв Украины», пыльные бури – не причина, а следствие разрушения земли. Ветер сдувает и переносит маленькие частицы сухого, неструктурированного, ничем не закрепленного и не защищенного грунта. Таковой вид эрозии не наблюдается, к примеру, в лесах либо на заросших травкой лугах, где почва прикрыта растительностью. В последние столетия он появляется, в главном, там, где некорректно производит свою хозяйственную деятельность человек.

Эти выводы далековато не новы. Еще в XIX веке об этом писал известнейший ученый, исследователь почв Василий Докучаев. В 1883 году вышел его труд «Русский чернозем», где он, кроме вопросов происхождения, состава, систематизации черноземов, рассматривает и делему негативного воздействия на их участившихся засух. Посреди обстоятельств, приводящих к ухудшению почв, он именует некорректную обработку грунта, отсутствие севооборотов, мероприятий по сохранению воды и т.п.

Продолжил развивать эти положения он в 1892 году в собственной книжке «Наши степи до этого и теперь». Книжка вышла после масштабной засухи 1891 года, поразившей черноземные губернии Рф и Украины, уничтожившей сбор и приведшей к голоду, охватившему 35 миллионов человек и стоившему огромного количества человечьих жизней. Изучая вопрос высыхания степных земель и деградации черноземов, В.В. Докучаев пишет, что одна из главных обстоятельств этого – ликвидирование лесов, которые, по его воззрению, являются защитой от аква и ветровой эрозии, помогают накопить и сохранить воду в почве, регулируют заполнение водоемов. Также он уделяет свое внимание на рост оврагов, утрату черноземами их зернистой структуры, из-за чего они плохо сохраняют воду.

В этой книжке В.В. Докучаев не только лишь обрисовывает предпосылки пересушивания и деградации земель, да и предлагает план борьбы с этими явлениями. Посреди его предложений – регулирование рек, строительство плотин для сотворения припасов воды, укрепление стен оврагов и балок насаждениями деревьев и кустарников, запрет распашки их склонов и т.д.

Преобразование природы в борьбе с эрозией

Конкретно этот труд Василия Докучаева, также работы других узнаваемых ученых-почвоведов – доктора Павла Костычева и академика Василия Вильямса – посреди ХХ века были положены в базу Постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения больших и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР». Оно было принято 20 октября 1948 года и потом получило неофициальное заглавие «Сталинского плана преобразования природы».

Естественно, генсек не имел непосредственного отношения к разработке этого документа. Более того, в определенной степени это постановление было вторичным, потому что еще за полгода до него появился схожий украинский документ: 10 апреля 1948 года Совет министров УССР и ЦК КП (б) Украины приняли постановление «О мерах по полезащитному лесонасаждению в колхозах Украины». Все же, в те сложные и даже небезопасные времена ученым удалось донести до Сталина и его окружения необходимость принятия мер по борьбе с причинами и последствиями засух и ветров-суховеев. Это стало принципиальным и, пожалуй, до сего времени недооцененным, шагом в решении, в том числе, и препядствия ветровой эрозии почв. Реализация этого постановления должна была осуществляться в течение 1949–1965 годов и привести к изменению климата на местности в 120 млн га.

Лесополосы – тыщами км и гектаров

Постановлением было предвидено создание муниципальных защитных лесополос общей протяженностью 5,32 тыс. км, часть из которых проходила по берегам огромнейших рек европейской части СССР, а другие – пересекали степные и лесостепные регионы.

Не считая того, предписывалось развивать защитные лесонасаждения на полях колхозов и совхозов этой части страны. Был разработан план сотворения таких насаждений общей площадью 5709 тыс. га. Из их 863,6 тыс. га должны были высадить на местности Украины. Такие лесополосы делали по периметру полей, по берегам водоемов, водоразделам рек, засаживали деревьями и кустарниками балки и овраги.

Ученые разработали схемы насаждения лесополос, дали советы по их созданию с учетом почвенных и погодных критерий. Зависимо от этих критерий лесополосы имели разную ширину и различное количество рядов высаженных растений. Они должны были состоять из деревьев и кустарников, не быть редчайшими и в то же время – не представлять собой лишне густых древесных массивов.

Для каждого региона были рекомендованы определенные виды древесных культур. Базу лесополос составляли большие долговременные деревья, в том числе – дуб, береза, белоснежная акация, клен, вяз, ясень, сосна, лиственница, тополь, гледичия и др. Сопутствующими породами были определены липа, яблоня, груша, вишня, абрикос, ветла, шелковица, кизил и т.д. Нижний ярус насаждений должны были занимать кусты – лох узколистный, желтоватая акация, жимолость, скумпия, шиповник, тамарикс, золотистая смородина, лещина, облепиха и т.п.

Направляет на себя внимание огромное количество плодовых и ягодных растений. Их вводили в насаждения в количестве 10–15% от общего объема посадок специально для вербования птиц, которые, поселяясь в лесополосах, должны были стать дополнительной защитой полей от вредителей.

Также в постановлении были перечислены особо ценные лесные массивы, которые предписывалось охранять и облагораживать, ограничивать проведение в их рубок. Не считая того, предполагалось произвести закрепление и облесение песков на площади 322 тыс. га, из которых 91,2 тыс. га – на местности Украины. При всем этом не только лишь высаживались древесные породы, да и на части песков высевались долголетние травки, что должно было как закрепить их, так и содействовать созданию новых пастбищ и сенокосов.

Севообороты, травки и пруды

Отдельным разделом постановление обязывало колхозы и совхозы вводить полевые и кормовые травопольные севообороты, в которые врубались долголетние бобовые и злаковые травки. При этом, это делалось не только лишь для увеличения урожайности в целом и улучшения кормовой базы, да и для предотвращения аква и ветровой эрозии. С этой же целью предписывалось проводить обработку земли и посев поперек склонов, создавать в таких местах буферные полосы из долголетних травок, сглаживать промоины, залуживать лощины и крутые склоны.

Не считая того, в колхозах и совхозах предполагалось создавать водоемы с целью припасов и наилучшего использования воды для орошения, разведения рыбы и выработки электроэнергии. Такие водоемы должны были строить в естественных снижениях, у истоков рек, в верховьях балок и оврагов, на малых реках.

Хотя это постановление сразу начали воплощать в жизнь, не все намеченное было изготовлено. Через пару лет в стране поменялось управление, какие-то планы предшественников продолжали делать, другие – до конца не довели. Все же, система защитных лесополос была сотворена, выстроено огромное количество прудов, плотин и водоемов, пески засаживались лесами, а колхозы и совхозы старались соблюдать севообороты.

Последствия этого проявлялись по мере того, как подрастали и крепчали новые насаждения. С залесненных песков ветер уже не мог сдувать тонны песка и засыпать им сельскохозяйственные угодья, улучшалась структура засеянных долголетними травками почв, новые водоемы содействовали скоплению воды.

Ветер – слабее, сбор – выше

Необыкновенную роль конкретно в противоборстве ветровой эрозии игрались лесополосы. Благодаря существованию таких насаждений миниатюризируется сила ветра и испарение воды на прилегающих территориях, увеличивается относительная влажность воздуха, другими словами локальный климат меняется, такие поля уже меньше мучаются от засухи и, соответственно, ветровой эрозии. Так, гектар лесополосы защищает от неблагоприятных погодных критерий 25–30 га посевов. При этом, испарение воды миниатюризируется на 30–35%, начиная от лесополосы и до расстояния, равного 10–15-кратной высоте деревьев.

В целом, на площадях, окруженных лесополосами, испарение воды за весь теплый период года миниатюризируется приблизительно на четверть. Скорость ветра такие насаждения способны понизить на 30–60%, зависимо от расстояния до деревьев. Сильней всего этот эффект проявляется до расстояния, равного 10–12-кратной их высоте, но также он остается приметным и в два-три раза далее.

Увеличение влажности, уменьшение температуры воздуха, силы и скорости ветра помогают отлично защитить посевы от суховеев, почву – от высыхания и выдувания, а местность, на которой имеется система лесополос, в целом – от появления и распространения пыльных бурь. Считается, что такая система, занимая всего 1–4% земель, содействует увеличению урожайности сельхозкультур на 15–20%.

Минус 10 тыщ

К огорчению, лесополосы, которые, при должном уходе, могли бы служить защитой для полей в течение не 1-го столетия, свирепо уничтожаются, начиная с 1990-х годов. Основная причина этого – в желании резвого заработка. За 50–70 лет, которые прошли со времени сотворения насаждений, деревья, в особенности – самых ценных пород, заполучили размеры, дозволяющие использовать их древесную породу на различные нужды – от строительства до отопления.

Естественно, вырубка защитных лесополос запрещена. Все же, она ведется – как откровенно браконьерскими способами, так и под видом ухода за насаждениями. Не считая того, известны случаи, когда обладатели агропредприятий, не понимая значения лесополос, сносили их просто для того, чтоб расширить площадь полей и убрать «препятствия» для работы сельхозтехники.

Свою лепту в ликвидирование защитных насаждений занесло и население, поставленное в постперестроечные годы на грань выживания и принужденное по-браконьерски добывать материал для отопления.

Таким макаром в Украине за два десятилетия было уничтожено более 10 тыс. га лесополос.

Ухудшает ситуацию и вырубка лесов, которые оказывают огромное воздействие на климат той либо другой местности. Так, ликвидирование их в лесостепи, с учетом глобального потепления равномерно превращает эту зону по своим климатическим чертам в степную.

Последствия этого стали приметны уже в конце 1990-х – начале 2000-х годов, когда пыльные бури возвратились в Украину. Поначалу они возобновились в южных регионах, а сейчас добрались и до центра страны.

Овсинский, целина и no-till

Естественно, это далековато не единственная причина появления пыльных бурь. Здесь уместно снова возвратиться на несколько десятилетий вспять – во времена освоения целины. Хоть какой целинник, работавший в те времена в Казахстане, непременно вспоминает темные бури, переносящие миллионы тонн земли и уничтожающие сбор. К примеру, одной из самых разрушительных считается такая буря 1963 года.

Казахстанские поля появились методом распашки степей. Естественно, здесь не было ни лесов, ни, тем паче, лесополос. Плуги переворачивали верхний слой земли, почва после чего пересыхала, утрачивала свою структуру и становилась просто уязвимой для ветровой эрозии. Тем паче что ничем не сдерживаемый ветер здесь дул в полную силу, а испарению воды содействовал и климат с горячим сухим летом. Потому уже через пару лет после начала освоения целины появилась неувязка пыльных бурь.

Решить ее удалось только после того, как власть прислушалась к советам академика Александра Бараева. Он предлагал использовать безотвальную обработку земли и создание на полях разделительных полос, засеянных травками. Одним из числа тех, кто внедрял «безотвалку» на целинных землях Казахстана, а позже – и в Украине, стал Федор Моргун – доктор сельскохозяйственных наук, муниципальный и публичный деятель.

Благодаря напористости этих и многих других ученых и агрономов-практиков, ветровую эрозию в Казахстане удалось приостановить. Позднее почвозащитное земледелие стало обширно применяться и на других территориях, в том числе – в Украине.

Вобщем, таковой метод защиты почв от эрозии не является кое-чем новым. Подобные способы их обработки описаны еще в 1899 году Иваном Овсинским в его книжке «Новая система земледелия».

В те годы, когда казахстанские целинники только решали, как им биться с пыльными бурями, на южноамериканском материке крестьяне уже удачно решали эту делему при помощи собственных вариантов все той же «безотвалки». Предстоящим развитием таковой системы можно именовать современные no-till, mini-till, strip-till, которые получают все большее распространение в сельском хозяйстве на различных материках.

Как на данный момент?

К огорчению, в Украине вспашка с оборотом пласта все еще достаточно обширно всераспространена. Естественно, есть типы почв и климатические условия, где таковой метод обработки земли оправдан. Все же, его часто используют и там, где это приводит к усилению ветровой эрозии и понижению плодородия почв.

Содействует деградации земель и ряд других причин: сжигание пожнивных остатков, чрезмерное внедрение агрохимикатов, несоблюдение севооборотов, распашка земли у истоков рек, прибрежных зон, проведение обработок повдоль склонов, отсутствие мероприятий по задержке снега и т.д. И чем больше таких причин смешиваются на одной местности, тем выше опасность эрозии и тех же пыльных бурь.

Вспомнить, чтоб выжить

Потому что же приостановить это стихийное бедствие, пока оно не привело к чертовским последствиям для сельского хозяйства и продовольственной безопасности Украины? Выход один: вспомнить о всех тех мерах, которые разработаны для борьбы с эрозией почв учеными и практиками нашей страны и мира, и возвратиться к их использованию. Тем паче что эти же способы рекомендованы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) для замедления процесса глобального потепления.

Посреди их – применение систем почвозащитного земледелия; сохранение, возобновление и создание новых лесозащитных полос и лесных массивов; отказ от монокультуры и соблюдение севооборотов; уменьшение хим нагрузки на почву; прекращение сжигания растительных остатков на полях, распахивания прибрежных зон и истоков рек; внедрение органических удобрений и посевов долголетних травок для улучшения структуры земли; проведение снегозадержания и других мероприятий по скоплению и использованию талых и дождевых вод.

…В протяжении 1000-летий сельское хозяйство в большей мере зависело от капризов погоды, чем от искусства землепашца. Может быть, такое утверждение покажется очень смелым, но даже упомянутые выше факты, касающиеся голода, вызванного засухами, молвят, что это конкретно так.

В последние 70–100 лет население земли научилось управляться с большинством вызовов со стороны природы. Может быть, конкретно из-за этого многим аграриям, и не только лишь им, кажется, что все задачи можно решить с помощью сильной техники и пестицидов, не обращая внимания на такие «мелочи», как сохранение лесополос либо соблюдение севооборотов. Но стоит ослабить внимательность, отступить от научно обоснованных советов, касающихся технологий, как хрупкое равновесие, достигнутое усилиями тыщ людей, здесь же рушится, вызывая ненужные последствия.

Пыльные бури – пример такового нарушения равновесия меж деятельностью человека и природными процессами. И от каждого, кто работает в сельском хозяйстве, зависит – будет ли восстановлена эта гармония либо население земли станет все посильнее мучиться от воздействия разбуженных стихий.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Пчеловоды и аграрии: сотрудничество или война?
Посреди проблем, которые в этом году докучают нашей стране, на 1-ый взор не очень приметной, но очень принципиальной является неувязка смерти пчел от отравлений
Не остаться за бортом: Европейский зеленый курс для украинских аграриев
Быстро меняющий современный мир повсевременно ставит земельный бизнес перед новыми вызовами. Посреди их – конфигурации климата, которые не только лишь конкретно