Что такое пермакультура Зеппа Хольцера?
07.04.2022 181 0 Admin

Что такое пермакультура Зеппа Хольцера?

Азбука знаний

Пока все пробовали помогать природе, Зепп Хольцер решил ей не мешать. Без звучных речей перед ассамблеей ООН, без парадов в защиту исчезающего вида рыси, обычной австрийский крестьянин решил проверить, чего же эта природа по сути стоит? Сумеет ли она позаботиться о для себя и других, если дать ей «зеленый» свет и сделать гармоническую систему сельского хозяйства?



Что такое пермакультура Зеппа Хольцера?

В 1962 году Зепп Хольцер унаследовал от родителей фермерское хозяйство в Австрийских Альпах. Тогда юноше было всего 19 лет: опыта и познаний для управления необъятными угодьями чертовски не хватало. Потому Хольцер поступил так же, как и хоть какой разумный человек на его месте – попробовал пользоваться чужим опытом.

Земляной участок Хольцера размещался на гористом склоне, на высоте более 1000 м над уровнем моря. Каменистые террасы с горными озерами и холодным воздухом делали особенный локальный климат, для которого большая часть «классических» методов ведения сельского хозяйства оказались никчемными.

Разочаровавшись в принятых подходах к фермерскому делу, Зепп Хольцер решил пойти другим методом. Заместо того чтоб модифицировать окружающую среду согласно последним тенденциям агрономии, он решил подстроить либо поменять свои способы ведения хозяйства. Отказавшись от пестицидов и мелиорации, австриец сосредоточился на том, чтоб научиться осознавать природу и замечать, чего ей не хватает.

На 1-ый взор, это история об следующем хиппи: «Долой науку и автоматизацию! Продадим все тракторы и будем пасти одичавших коз посреди альпийских лугов!» Но нет, подход Хольцера не так прост, как может показаться. Он не отшельник, который живет посреди одичавшей природы, подъедая корни и лесные ягоды. Он, быстрее, экспериментатор, этакий Томас Эдисон от мира природы. Не имея способности выяснить, как вести фермерство в специфичных критериях, ему пришлось методом проб и ошибок изобрести подход, при котором даже теплолюбивые культуры удачно произрастают на каменистых склонах, обдуваемых свежайшим горным воздухом.


Философия Хольцера

В чем все-таки особенность подхода австрийского фермера? Для Хольцера каждое растение – живое. Вроде бы ни удивительно это звучало, он пробует осознать, что испытывает то либо другое дерево либо кустик, прочуять его. Зепп Хольцер не безумный юноша, который ведет с деревьями сердечные беседы. Он просто обучается осознавать потребности других, глядеть на мир под различными углами.

Таковой подход породил у Хольцера неприязнь к неким современным способам ведения сельского хозяйства. По словам австрийца, основная неувязка многих фермеров – увлечение монокультурой.

· «Монокультура – это противоборство; борьба, где всем растениям необходимы одни и те же питательные вещества. А в природе их нет. Потому приходится вводить (питательные вещества); растения начинают болеть, появляется зависимость. Потом начинается опрыскивание, опять борьба…

Все это заместо того, чтоб осознать: если у меня налажено взаимодействие, то растения здоровы и обеспечивают друг дружку. Фермеру не приходится столько возиться, и растения становятся крепкими.

В природе все слаженно работает и без нас. Это только человек работает неидеально, так как задумывается, что он умнее других, умнее природы. Уверен, что может что-то сделать лучше, а по сути приносит большой вред.»

(Зепп Хольцер)

Это, пожалуй, и есть основной посыл Хольцера. Он не осознает и не воспринимает идею неизменного противоборства. В поте лица человек пробует вырастить какую-то одну культуру, прилагая немалые силы для подавления других. Борьба с насекомыми, с другими растениями, с природными и погодными критериями – все это никак не созидает, а только утомляет.

Вобщем, сам Хольцер не предлагает заместо полива и прополки заняться медитацией либо купанием в росе. Он направляет тщательный ежедневный труд на создание обмысленных гидросистем, термических ловушек либо рассредотачивание солнечного света. Он делает системы, в каких животные и растения гармонируют вместе, а не бьются за место под солнцем. Это и есть так именуемая пермакультура.


Перманентное сельское хозяйство

Пермакультура – это набор связанных меж собой естественных экосистем. Не стоит путать таковой подход с нетронутой одичавшей природой: пермакультура не является антиподом научного прогресса либо идеологическим противником обычного сельского хозяйства. Она подразумевает разумное проектирование замкнутых систем, которые делают лучше и дополняют друг дружку, сводя к минимуму нужное вмешательство человека.

Естественно, таковой подход не позволит собрать рекордный сбор кукурузы либо сои. Но пермакультура – это не о рекордных урожаях. Пермакультура позволяет минимизировать энергозатраты и вред, наносимый окружающей среде.

Заместо того чтоб вытравить все живое и насытить грунт микроэлементами, необходимыми для кукурузы, пермакультура предложит решение, при котором посреди кукурузных стеблей будут виться бобовые стволы. Правда, не ради урожая фасоли, а для хрюшек, которые полюбили использовать это место для отдыха и уже торопятся взрыхлить землю в поисках новых лакомств. И уже на последующий год эта местность станет красивым местом для посадки яблонь. Это достаточно облегченный пример, ведь создание таких систем просит неслабых познаний и осознания природы. И Зепп Хольцер является одним из наилучших знатоков в этой сфере.

Вобщем, пермакультура затрагивает не только лишь выкармливание растений либо разведение животных. В общий дизайн таких экосистем нужно интегрировать всю инфраструктуру и строения, применяемые людьми. Пермакультура – это не просто зеленоватые насаждения, размещенные на крыше строения либо свора индюшек, обитающая в подсолнухах. Это прибыльный симбиоз всех частей, который не просит неизменного контроля и поддержки со стороны человека.

Создание таких систем является полностью осмысленным процессом, никто не предлагает слепо довериться природе. Чтоб принципы пермакультуры заработали, для их необходимо сделать определенные условия. И одним из важных причин является наличие воды.

Пейте воду жизни даром

Климатические условия на альпийских склонах похожи на условия в Сибири. Чтоб удачно растить в таковой местности различные культуры, актуально нужно огромное количество аква ресурсов. На каменистых террасах Хольцера раскидано более 70 озер и водоемов. Неважно какая выпуклость либо углубление преобразуется в место для сбора дождевой воды, а система трубопроводов направляет животворную воду из этих луж в пруды. Таким макаром, дождики не вымывают питательные вещества из земли.

Многие водоемы соединены меж собой. Вода перетекает из 1-го водоема в другой, приводя в движение лопасти генератора, который производит экологически чистую электроэнергию. И это очередное преимущество расположения озер в виде террас. Вобщем, даже на равнинной местности водоемы создадут более мокроватый локальный климат и послужат естественными зеркалами, которые отбивают солнечные лучи на окрестные склоны. Это хороший компенсатор на случай засушливого лета либо недочета тепла.

Термические ловушки из камня

На собственной ферме Зепп Хольцер делает особые ловушки для сохранения тепла и защиты от ветра. Огромные камешки либо горы употребляются как климатические ловушки. Они аккумулируют солнечные лучи, чтоб позже дать сохраненное тепло. В итоге выходит эффект «голландской печи», который обеспечивает жизнь теплолюбивых растений даже на склонах Альп.

Каменные камни также копят воду. Даже в период засухи под огромным камнем всегда можно отыскать мокроватый грунт. Камешки не помешают и в прудах – они резвее нагреют воду, что в особенности животрепещуще в прохладном климате.

Естественно, в неких критериях организовать систему прудов очень трудно, и такая задачка востребует помощи профессионалов. Все же, Хольцер уверен, что система водоемов является неотъемлемым атрибутом пермакультуры. При насыщенном испарении воды употребляются особые глиняные накопители воды, которые препятствуют пересыханию прудов. А дамбы защищают озера от выдувания ветром.

Свободу попугаям! Беспривязное хозяйство

В обустройстве хозяйства Зепп Хольцер держится 3-х главных принципов:

· Никого не копировать;

· Достигнуть наибольшего сходства с живой природой;

· Придерживаться открытого выгона животных.

Потому все животные обитают не в закрытых вольерах, а фактически беспрепятственно передвигаются по ферме. Повторимся – это непростая и обмысленная система. Если изгнать всех животных на общее место, навряд ли из этого получится что-то не плохое. Но на ферме у Хольцера у каждого жителя есть личное место, по мере надобности защищенное естественными природными критериями.

К примеру, утки отдыхают в домике среди пруда. Вход туда находится под водой, так что хищники, не умеющие плавать либо нырять, туда не попадут. В то же время хижина на озере размещена в месте, где повсевременно циркулирует вода, потому она не скована льдом даже в сильные морозы.

Отдельное место в хозяйстве Хольцера отведено свиньям. Мало корма, и хрюшки с наслаждением вспашут хоть какой участок земли, оставив после себя не только лишь взрыхленную почву, да и натуральные удобрения. В качестве прикормки употребляются семечки растений – одна часть затопчется в землю, а другая посеется совместно с какашками. При этом семечки попадут уже в мягенькую землю, взрыхленную на 20 – 30 см.


Монокультура либо обилие

Пожалуй, 1-ая идея, которая возникает при поверхностном ознакомлении с способами Зеппа Хольцера: ничего неплохого из этого не выйдет. Животные разбегутся либо затопчут полезные растения, а то, что выживет, зарастет сорняками. Сам австриец расслабленно отвечает, что если все поросло сорняками, означает, в процессе посева была допущена ошибка, связанная, вероятнее всего, с монокультурой. Обычно, он засевает 40 – 50 разных видов семян, посреди которых овощи, травки, злаки и цветочки. Их популяция регулируется естественным образом. И даже полевые мыши либо сорняки делают определённую роль: к примеру, рыхлят либо аэрируют почву. Главное – не допустить приемущества одной культуры либо популяции над другими.

· «Если на вашем поле появляется мультипопуляция, вдруг возникает богатство сорняков либо насекомых, означает, вы что-то сделали некорректно.»

(Зепп Хольцер)

Само собой, сбор урожая в таких критериях смотрится несколько смешно. Все овощи вырастают вперемешку, и сбор урожая больше похож на поход за грибами. Но, как убеждают любители правильного питания, вкусовые свойства и полезные характеристики таких овощей выше всяких похвал.

Естественно, пермакультура – это не массовая история, а, быстрее, нишевое искусство. Как авторское кино для ценителей. Хотя в опытных руках и таковой подход может быть коммерчески удачным, что и обосновывает ферма Хольцера.

Один за всех и все за 1-го

На 1-ый взор может показаться, что пермакультура Зеппа Хольцера – это какая-то анархистская мысль, мол, природа сама все расставит по своим местам. Но это не так. Облагораживание фермы по упомянутым принципам просит глубочайших познаний и кропотливого планирования. Этим должен заниматься спец, который сумеет обмыслить, как будут вести взаимодействие растения и животные, чтоб уживаться вкупе и облагораживать симбиоз.

Нужно осознавать, какую роль играет каждое растение. Даже ядовитые травки возможно окажутся важны для здоровья земли либо животных: жители фермы должны получать все нужное в аптеке живой природы. Задачка фермера – обеспечить симбиотический естественный процесс. Совместно легче, чем поодиночке. В природе это наблюдается всюду.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой