Чилим - орех, растущий в воде
08.04.2022 136 0 Admin

Чилим - орех, растущий в воде

Азбука знаний

Необычное реликтовое растение чилим (лат. Trapa natans, семейство Дербенниковые) имеет несколько заглавий: водяной орешек плавающий, рогульник плавающий, водяной каштан, чертов орешек, и представляет собой лиственное однолетнее травянистое аква растение, распространенное в водоемах (озерах, прудах, заводях рек, мелководьях речных пойм, болотах). Значимый период существования этого растения на нашей планетке подтверждается присутствием скорлупы чилима в закаменевших растительных остатках времен неолита. Огромные количества его плодов обнаружены в свайных постройках каменного века, из чего можно прийти к выводу, что водяные орешки служили одним из основных источников еды в тот период.

Родиной чилима является территория южных регионов Евразии и Африки. Сейчас ареал распространения этого растения обхватывает практически все умеренные и субтропические зоны Европы, Азии и Африки. Его можно повстречать в Средиземноморье, Центральной и Восточной Европе, Центральной и Южной Азии, Тайване, Стране восходящего солнца, Индии, Вьетнаме, на Шри-Ланке и в Центральной Африке. В особенности любим чилим в Китае, где в течение нескольких 1000-летий он употребляется в качестве полезного, смачного и диетического продукта, также употребляется народной медициной как целебное средство.

Подходящая среда для его жизнедеятельности – илистое дно в пресных, медлительно текущих либо замкнутых, стоячих водах, отлично прогреваемых солнцем, где растение может создавать очень густые заросли, напоминающие целые поля из зеленоватых листьев, покрывающих водную поверхность. В неких случаях чилим может нанести значимый вред экологии рек, также их аква и рыбному хозяйству. В то же время, неконтролируемый ореховый промысел, климатические конфигурации, ухудшение экологической ситуации привели к полному либо частичному вымиранию чилима, что послужило предпосылкой внесения этого растения в Красноватую книжку.

Чилим очень требователен к освещенности, хим составу аква среды и температурному режиму, может расти исключительно в одичавшей природе, в экологически незапятнанных зонах. Предпочитает слабо известкованную, но богатую питательными субстанциями почву. Благодаря необыкновенной форме собственных плодов, растение закрепляется в грунте, на глубине 0,3 – 0,6 м, как будто якорь. Весной, когда вода довольно прогреется, растение образует узкий ветвистый корень, при помощи которого происходит укоренение чилима на подводном грунте. Листья, имеющие ромбовидную форму и зубчики по бокам, возникают на поверхности воды к началу лета. Они образуют прекрасную, зеленоватую, ажурную розетку, которая к озари меняет свою расцветку на оранжево-красную. Черешки и листья чилима снабжены особыми поплавками-вздутиями (воздушными полостями), по этому высшая часть растения удерживается на плаву. Не считая того, в листьях и стеблях находятся специальные вещества, препятствующие их поеданию водоплавающими птицами и животными.

Период цветения чилима продолжается с середины июля до августа. Цветочки имеют четыре белоснежных либо нежно-розовых лепестка, опыляются насекомыми. Длина взрослого растения добивается 4 – 5 м. На одном растении появляется до 10 – 15 плодов темно-коричневого цвета. Плод представляет собой односеменной орешек с жесткой скорлупой необыкновенной формы, отличающейся 2-мя, нередко 4-мя изогнутыми, остроконечными шипами. Поздней осенью, когда растение отмирает, плоды опускаются на дно водоема. Их всхожесть сохраняется в течение долгого периода (до 12 лет, хотя известны случаи прорастания чилима даже спустя 50 лет).

Хранить орешки можно исключительно в кожице, так как ядра очень стремительно окисляются, горкнут и портятся. Перед этим плоды просушивают, разложив их узким слоем в отлично вентилируемом помещении. Идеальнее всего сохраняется чилим в холодном и сухом месте (холодильник, подвал, погреб) сложенный в древесную тару, бумажные пакеты либо закрученый в плотную натуральную ткань.

Плоды чилима очень питательны и смачны. Они содержат до 20% белка, около 52% крахмала и малозначительное количество жиров (менее 0,7%). Их употребляют время от времени в свежайшем виде, но почаще после термообработки. Ядра (семечки) чилима отваривают в подсоленной воде, жарят, сушат и перетирают на муку, из которой потом пекут смачные кондитерские изделия, готовят оладьи, блинчики. В первых блюдах орешек употребляют заместо картофеля. Чилим смачен в овощных и фруктовых салатах, в качестве гарнира, рагу, пюре и как самостоятельное блюдо. Его можно приготовить как со специями, так и с сахаром либо же с медом. Запеченные либо поджаренные ядра чилима сравнимы по вкусу с жареными каштанами. Калорийность продукта составляет 200 ккал, потому его можно использовать в целебном и диетическом питании.

Лечебными качествами владеют не только лишь плоды, да и цветочки, и листья растения. В их состав входят азотистые и фенольные соединения, дубильные вещества, флавоноиды, стероиды, витамины, тритерпеноиды и пр. Сок, приобретенный из стеблей и листьев чилима, обладает сильным дезинфицирующим и антивирусным действием, он применяется внешне в виде аква раствора (1:3) для исцеления глазных и кожных болезней, устранения последствий укусов насекомых и даже змей, им полощут гортань при фолликулярной ангине. Настой цветов и листьев (2 ст. ложки размельченной зелени на 1 л кипяточка) помогает организму восстановиться после тяжеленной заболевания, ускоряет излечение при гриппе и ОРВИ.

Ядра чилима богаты витаминами и минеральными соединениями, есть в их ценное жирное масло, углеводы и сахара. Они владеют тонизирующим, мочегонным, антивосполительным, вяжущим, дезинфицирующим и противоопухолевым действием. Из чилима изготавливают препараты, действенные в лечении атеросклероза. Употребляют его для устранения воспалительных процессов в почках, как желчегонное средство, помогает он и при диспепсии. Сырые орешки рекомендуется употреблять раз в день по 1 шт. за полчаса перед едой в качестве профилактики от вирусных и заразных болезней.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Каштан съедобный, посевной или благородный
Заглавие «каштан» относится сразу к представителям 2-ух различных семейств: отлично известному в нашем умеренном климате, прекрасному и декоративному растению каштан
Растения для оформления искусственных водоемов на дачном участке
Многие обладатели дачных и приусадебных хозяйств, чтоб благоустроить собственный участок, устраивают на местности особенные зоны отдыха, которые включают также
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой