Каштан съедобный, посевной или благородный
07.04.2022 132 0 Admin

Каштан съедобный, посевной или благородный

Во саду и огороде

Заглавие «каштан» относится сразу к представителям 2-ух различных семейств: отлично известному в нашем умеренном климате, прекрасному и декоративному растению каштан конский и жителю более теплых регионов, владельцу очень смачных и питательных плодов, каштану посевному (съедобному либо великодушному). Деревья эти, не считая наименования, объединяют также идентичные цвет и форма плодов, но никакого близкого родства меж ними нет, и принадлежат они к различным видам и семействам.

Каштан съедобный, посевной, европейский либо великодушный (лат. Castanea sativa, семейство Бамбуковые) – огромное листопадное дерево высотой до 35 м, обитающее в дикорастущем виде в большей степени в субтропиках и районах с теплым, мокроватым климатом. Благодаря сильной корневой системе он образует густые леса на больших (до 1800 м) горных склонах и отличается выносливостью к ветровым нагрузкам. Каштан съедобный относится к растениям-долгожителям, средняя длительность его жизни составляет 100 – 300 лет, а в странах Средиземноморья есть экземпляры, достигшие тысячелетнего возраста.

Растение отличается резвым ростом, опережая в этом такие древесные породы как дуб, граб, грецкий орешек. Это дерево обладает очень широкой, раскидистой кроной, которая в летний зной делает густую тень и уютную прохладу. Его древесная порода характеризуется высочайшими техническими и декоративными показателями: твердостью, эластичностью, прочностью, устойчивостью к гнилости, легкостью в полировании и прекрасной текстурой. Все эти свойства позволяют использовать ее в строительном, мебельном, бондарном производстве. В коре, листьях и колющейся кожице орехов (плюсках) находится огромное количество (до 20 %) дубильных веществ (таннидов), которые используют для дубления и расцветки кожи, в медицине, фармакологии, гальванопластике, фото и др.

Каштан съедобный – растение однодомное, перекрестноопыляемое. В период цветения (начало июня – июль) на побегах текущего года (в пазухах листьев) раскрываются сережки-соцветия, содержащие как благоуханные, колокольчатые, кремово-желтого колера мужские цветочки, так и неказистые, без аромата и нектара, расположенные у самого основания сережки, дамские. Каштановые деревья являются красивыми медоносами, их соцветия завлекают огромное количество пчел и других насекомых. Каштановый мед не сладкий, отличается негустой смесью, темным цветом, специфичным запахом, горьковато-терпким с нотами пряности привкусом и практически не сахарится, по этому пользуется огромным спросом в кондитерской индустрии.

Существует мировоззрение, что население земли употребляло каштановые орешки за длительное время до возникновения еды из злаковых культур. В Старой Греции и Риме это была самая доступная пища для всех слоев населения, в особенности в горных районах, где земледелие затруднено либо нереально. Жители страны восходящего солнца начали культивировать съедобный каштан (городчатый либо японский) еще в ХI веке. Оттуда он распространился в страны Азии (Китай, Корею), Северную Америку и на Европейский материк. Сейчас на местности этого островного страны произрастает до 100 видов городчатого каштана, отличающихся крупноплодностью орехов и холодоустойчивостью деревьев (есть также и кустарниковые формы). Североамериканский вид съедобного каштана (каштан зубчатый) признан самым морозостойким, и может просто переносить длительное понижение температуры до –27°С. К тому же он не мучается от высочайшего уровня загрязненности воздуха, что содействует распространению его в промышленных и городских зонах.

Самую большую известность каштан съедобный получил благодаря своим плодам, односеменным орешкам, созревающим снутри шаровидной колющейся оболочки. В момент созревания скорлупка (плюска) делится на две либо четыре дольки, и оттуда отлично видны три (время от времени один) прекрасных глянцевых ореха. Эти плоды являются любимым государственным кушаньем народов Франции, Италии, Испании, Германии, Британии. Осенью их жарят и продают прямо на улицах в почти всех городках Европы. Запах жареных каштанов – обязательный атрибут древних улочек, бульваров и парков осеннего Парижа.

Плоды съедобного каштана очень богаты крахмалом (до 60 %), сахарами (15 – 17% глюкозы и фруктозы). Есть в их белок (5 – 6%) и жиры (2 – 2,5%), органические кислоты (молочная, лимоновая, яблоковая), витамины В1, В2, С, А, РР, К, лецитин, минеральные вещества и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь и др.). Входящие в состав каштанов фенольные соединения обуславливают также антиоксидантные характеристики орехов. Но, при всей их полезности, употребление каштанов категорически не рекомендуется в случае персональной непереносимости, приобретенной почечной дефицитности и при беременности или кормлении грудью. Также нельзя злоупотреблять количеством съеденных плодов, чтоб избежать заморочек с желудком и лишним весом.

Каштановые орешки обширно употребляются в хлебопекарной и кондитерской отраслях. Из их готовят очень питательную и полезную муку, превосходящую по своим ценным качествам пшеничную, также сублимированные кофейные напитки. Каштаны употребляют в вареном, печеном, сушеном и жареном виде. Они смачны как с сахаром, так и с солью. Ядрами каштановых орехов фаршируют разные мясные блюда, их употребляют для изготовления внутренностей, пастилы, конфет. Плоды каштана служат сырьем для производства спирта, масла, сахара и др. продовольственных товаров. Также они очень ценятся как питательная и витаминная добавка в рационе животных.

Каштан съедобный просто вырастить семенами (орехами), порослью либо прививками. Главное условие для его роста – достаточная влажность воздуха и земли, также защита от сильных и долгих морозов. Ввиду огромных габаритов, дерево следует растить на просторном участке. Каштан предпочитает злачные земли с рН 4,5 – 6,5 и достаточным уровнем аэрации, но полностью способен расти (хотя и еще медлительнее) на песочных, каменистых горных склонах либо на томных глинистых грунтах при условии, что нижние горизонты с достаточной влажностью доступны его корневой системе. В случае сильных морозов дерево может отчасти пострадать от обморжения, потому весной покоробленные ветки подрезают. Еще больший вред могут нанести ему ранешние осенние либо поздние вешние заморозки. Благодаря собственной высочайшей регенерирующей возможности каштан восстанавливается при помощи прикорневой поросли, эта способность сохраняется у него в течение всего актуального периода.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Дикорастущие деревья и кустарники на приусадебном участке
Навряд ли адекватномыслящему человеку придет в голову мысль растить на стандартных 6 сотках дачного участка обычно лесные деревья, например, дубы, липы, сосны, березы и
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной