Ксантоцерас или чекалкин орех
08.04.2022 142 0 Admin

Ксантоцерас или чекалкин орех

Азбука знаний

Ксантоцерас (лат. Xanthoceras, семейство Сапиндовые) либо чекалкин орешек – долголетнее листопадное плодоносящее дерево (кустарник) высотой около 2 – 4 м (в местах природного обитания может вырастать до 8 м), родиной которого являются каменистые бугры и возвышенности северных и северо-восточных территорий Китая, центральных областей Монголии и Северной Кореи. Возникновение наименования «ксантоцерас», что переводится как «желтый коготь», связано с оранжево-желтыми когтевидными чешуйками меж лепестками цветов. Обрисовал растение (примерно в 1833 г.) и популяризовал его в Рф ботаник Александр фон Бунге. В Европе (Франция) деревья ксантоцераса появились в 1868 году, когда ботаник и миссионер Пьер Давид выслали семечки и саженцы растения из Китая в ботанический сад «Жардин де Планте» в Париже.

Длительность жизни этой культуры составляет около 200 лет. Ксантоцерас обладает высочайшей декоративностью благодаря затейливо изогнутому стволу и веткам, плотной пирамидальной кроне из ажурных, с зубчатым краем, непарноперистых кожистых листьев, схожих на большие рябиновые, с зеленой глянцевой верхней поверхностью и поболее светлой расцветкой на нижней стороне и гроздьям ароматных пятилепестковых белоснежных цветов с желтоватой, а после опыления равномерно становящейся пурпуровой серединой. Цветет ксантоцерас до полного распускания листьев, в мае, привлекая в этот период бессчетных насекомых-опылителей, в т. ч. пчел.

Более увлекательны и плоды ксантоцераса, представляющие из себя трехкамерные мясистые коробки близкой к грушевидной либо шарообразной формы, поперечником около 6 см. Снутри плодов находятся от 6 до 18 шт. маленьких темно-коричневых либо темно-вишневых сверкающих орешков размером 1,5 – 2,0 см, напоминающих очень маленькие каштаны либо небольшой фундук. При созревании семян (конец августа – сентябрь) плод из зеленоватого преобразуется в карий, потом растрескивается, в итоге чего орехи высыпаются на землю, где нередко служат кормом маленьким грызунам (мышам, белкам) и птицам.

Листья, цветочки и семечки ксантоцераса съедобны. Орешки владеют миндальным вкусом и очень питательны (калорийность 100 г продукта – 650 ккал). Они содержат существенное количество (до 72%) жировых соединений, преимущественная часть которых (до 60%) представлена полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, потому служат сырьем для получения качественного растительного масла. Находятся в их и различные микроэлементы (в т. ч. селен, кобальт, йод, железо и др.). Употребляют орешки как в сыром, так и в жареном либо вареном виде. Не считая того, их высушивают, очищают от кожицы, поджаривают и перемалывают на муку. Также в еду употребляют цветочки (варят из их варенье) и даже юные листья (добавляют в салаты) ксантоцераса.

У себя на родине, на северо-востоке, севере и северо-западе Китая, ксантоцерас является одной из более ценных масличных культур. Его выращивают в 14 провинциях, на площади около 50 000 гектаров, а годичный объем производства масла составляет более 3750 тонн. Из растения получают принципиальное органическое соединение (бифенил), которое употребляется в изготовлении водянистых кристаллов, нужных для производства цветных телевизоров, мониторов и пр. Не считая зоны собственного естественного обитания ксантоцерас встречается на местности Европы, в регионах с теплым и умеренным климатом (Молдова, южные и западные местности Украины, Рф, Грузия, Азербайджан, Средняя Азия и др.), в Северной Америке, где эти прекрасные и наряженные деревья выращивают для декорации парковых и зелёных зон, употребляют в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне.

Ксантоцерас удачно вырастает и развивается на легких, отлично дренированных (суглинки, супеси), питательных слабокислых либо нейтральных почвах (4,5 < рН < 6,5) средней влажности, также известковых сухих почвах (6,6 < рН < 8,5). Предпочитает солнечные либо расположенные в малозначительном затенении, защищенные от ветра участки. Ксантоцерас способен выдерживать длительные зимние температуры до –20°С без каких-то повреждений ветвей либо древесной породы и короткосрочные морозы до –34°С. Уровень его морозоустойчивости увеличивается с годами растения, потому следует позаботиться о защите юных деревьев зимой в 1-ые два-три года их жизни. Не считая холодов деревья нужно также беречь от мышей. Ксантоцерас любит жаркое, засушливое лето, что разъясняется особенностью строения корневой системы растения, а конкретно наличием очень массивного стержневого корня, способного добывать воду из нижних горизонтов земли.

Размножают ксантоцерас семенами либо вегетативно (корневой порослью, черенками). Семечки для наилучшего прорастания скарифицируют либо обрабатывают катализатором роста, потом высаживают на неизменное место проживания (ксантоцерас не любит пересадки), углубляя в почву на 4 – 5 см. Чтоб прирастить шансы на возникновение всходов (орешки очень охотно поедают полевые мыши), в одно углубление помещают сразу несколько семян. В исходной фазе собственного развития ксантоцерас отличается неспешным ростом, но за четыре года добивается высоты около 2 м.

1-ое цветение можно уже следить на растениях второго года, а к пятилетнему возрасту деревья размеренно дают каждогодние урожаи ценных орехов. Цветочные почки формируются у ксантоцераса на побегах прошедшего года, что следует учесть во время обрезки деревьев, которую проводят до начала сокодвижения, в конце февраля – начале марта. Уход за культурой предполагает повторяющиеся подкормки универсальными минеральными комплексами, отличающимися высочайшим содержанием калия и фосфора. Их производят исключительно в вегетационный период (апрель – сентябрь).

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как вырастить маньчжурский орех на дачном участке?
Орешек маньчжурский либо думбейский (лат. Juglans mandshurica) относится к листопадным однодомным растениям семейства Ореховых. Ареалом распространения маньчжурского
Дикорастущие деревья и кустарники на приусадебном участке
Навряд ли адекватномыслящему человеку придет в голову мысль растить на стандартных 6 сотках дачного участка обычно лесные деревья, например, дубы, липы, сосны, березы и
Зеленые захватчики: что делать с инвазивными растениями
Ареалы обитания многих растений и животных не остаются постоянными. Из-за воздействия ряда причин – конфигураций климата, стихийных бедствий, деятельности человека