Как вырастить маньчжурский орех на дачном участке?
07.04.2022 152 0 Admin

Как вырастить маньчжурский орех на дачном участке?

Во саду и огороде

Орешек маньчжурский либо думбейский (лат. Juglans mandshurica) относится к листопадным однодомным растениям семейства Ореховых.

Ареалом распространения маньчжурского орешка является территория Далекого Востока, Приморского края, Северного Китая, Сахалина, Курильских островов и Корейского полуострова. В одичавшем виде растение можно повстречать в смешанных дубово-кленовых, кедровых, сосновых и других хвойных лесах с злачной, богатой перегноем почвой. Нередко маньчжурский орешек заселяет берега пресноводных водоемов, но может произрастать и на низких горных склонах.

В отличие от обычного для Украины грецкого орешка, думбейский либо маньчжурский орешек наименее прихотлив и имеет наилучшую морозостойкость, выдерживая краткосрочное снижение температуры до -45°С. Потому данная культура рекомендуется к выращиванию в западных и северных регионах нашей страны. Тем паче что его плоды имеют фактически такие же размеры и вкусовые свойства, как и плоды грецкого орешка.

Это растение часто употребляется в качестве декоративного при озеленении парковых зон и скверов. Не считая того, маньчжурский орешек выделяет особенные ферменты (фитонциды), отпугивающие кровососущих насекомых, а поэтому высаженное на дачном и приусадебном участке дерево с течением времени станет потрясающим заступником от комаров и солнечных лучей, создав вокруг себя плотную и уютную тень.

Высушенные листья орешка люди давно употребляют для хранения шерстяных и меховых изделий, так как их запах отпугивает моль.

Высоко ценится легкая и крепкая древесная порода маньчжурского орешка, которая идет сначала на изготовка мебели, декоративных частей, деталей для музыкальных инструментов, также интенсивно используется при производстве фанеры и шпона.

Корень орехового дерева, благодаря плотной богатой текстуре и фактуре, высоко ценится мастерами-резчиками по дереву. Обычно этот материал идет на изготовка маленькой пластики, шкатулок, прикладов для элитных охотничьих ружей.

Описание растения

Длительность жизни маньчжурского орешка составляет около 200 лет. Взрослое дерево имеет раскидистую крону и может достигать от 10 до 25 метров в высоту, но в прохладных северных регионах в большинстве случаев встречается в виде низкого кустарника.

Ствол у орешка прямой, крепкий и мощный.

Кора юных деревьев окрашена в серые тона, по мере взросления приобретает более черный, фактически темный колер и покрывается глубокими продольными бороздами.

Листья маньчжурского орешка размещены спирально и большей частью сосредоточены на концах веток. Они сложные, непарноперистые и поболее большие, чем у грецкого орешка, – иногда добиваются метровой длины. Каждый лист содержит до 20 маленьких округлых листочков с заостренным кончиком. Если ореховый листочек растереть в руках, он начинает издавать мощнейший йодистый запах.

Процесс цветения у маньчжурского орешка начинается в мае. Так как растение однодомное, оно сформировывает как мужские, так и дамские цветки. Мужские имеют несколько тычинок, которые собраны в продолговатые черные сережки, свисающие вертикально, а дамские представляют собой маленькие малоцветковые кисти, расположенные на концах побегов. Процесс опыления происходит с помощью ветра.

Плоды представляют собой неверную костянку, расположенную в околоплоднике. Они размещаются гроздьями, обычно состоящими из 2–7 орехов с очень плотной скорлупой темно-коричневого либо практически темного цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября, после этого опадают.

Один орешек может достигать 4 см в поперечнике и иметь массу от 10 до 15 г.

Для того чтоб вскрыть плотную и толстую скорлупу, придется приложить много усилий, которые с лихвой компенсируются неповторимым вкусом и полезными качествами находящихся снутри ядер. Выход их из собранных плодов составляет около 70%.

Одно взрослое дерево может давать до 30–40 кг очищенных от скорлупы ядер, но высочайшие урожаи орешек дает с периодичностью раз в два-три года.

В течение первых 20–30 лет дерево вырастает очень стремительно и его годичный прирост может достигать 2-ух метров.

Выкармливание и уход

Маньчжурский орешек предпочитает злачные и дренированные грунты, но очень чувствителен к недочету воды. Мощная стержневая корневая система дерева позволяет ему с фуррором противостоять сильным ветрам.

Для выкармливания орешка отлично подходят равномерно мокроватые злачные суглинистые либо супесчаные земли с неплохой воздухопроникаемостью. На очень томных глинистых и прохладных грунтах растение ощущает себя плохо.

Размножать эту культуру можно как вегетативным методом, так и с помощью плодов, которые высаживают прямо в открытый грунт. Следует держать в голове, что при вегетативном размножении орешек сформировывает 1-ый сбор уже на 4-ый год с момента посадки, а при выращивании из семян – только на седьмой-восьмой сезон.

Маньчжурский орешек довольно светолюбивая культура, потому место для его посадки должно отлично освещаться и прогреваться солнечными лучами. Так как дерево сформировывает довольно разветвленную и глубоко проникающую корневую систему, его лучше высаживать на неком расстоянии от дачных зданий.

Если деревьев высаживается сходу несколько, расстояние меж ними должно составлять от 7 до 10 м.

Почва в посадочном месте должна быть злачной и иметь нейтральный уровень кислотности.

Подготовка и высаживание саженцев

Невзирая на неприхотливость, маньчжурский орешек плохо переносит пересадку, потому к выбору саженцев и их посадке на неизменное место нужно подходить трепетно.

Чтоб избежать приобретения заранее плохого посадочного материала, брать его лучше не на рынке с рук, а в специализированных питомниках. Принципиально, чтоб корневая система растений была отлично упакованной и увлажненной. Идеальнее всего для посадки подходят 1-2 летние саженцы, потому что уже в 3-х летнем возрасте они сформировывают так сильную корневую систему, что при пересадке ее безизбежно приходится очень обрезать.

Посадка саженцев в открытый грунт делается или осенью в сентябре, или весной в апреле. Для начала следует приготовить посадочную яму более 80 см шириной и до 1-го метра глубиной. На ее дно укладывают слой керамзита, щебня либо битого кирпича, чтоб таким макаром сделать мелкие камешки.

В почву, которой будет заполняться яма, необходимо добавить перегной либо компост, а потом все составляющие кропотливо перемешать. В качестве калийных удобрений можно использовать древесную золу (менее 2-ух стаканов).

Перед посадкой центральный стержневой корень саженца лучше укоротить. Эта нехитрая операция будет провоцировать более резвый рост и развитие растения. Дерево следует расположить строго по центру ямы и равномерно засыпать корневую систему приготовленным грунтом. При всем этом нужно смотреть за боковыми корнями, чтоб они не сминались. Не считая того принципиально держать под контролем глубину посадки и не опускать растение очень глубоко, по другому потом оно может начать подгнивать в области корневой шеи и нижней части ствола.

Высаженный саженец подвязывают к опоре. Для этой цели обычно употребляют древесный кол, который аккуратненько, чтоб не разрушить корешки, вбивают в грунт рядом с деревом.

После посадки орешка почву вокруг прикорневой зоны нужно незначительно примять и можно приступать к поливу. Рекомендуется сконструировать вокруг саженца маленький земельный вал, чтоб поливная вода не вытекала за его пределы. По окончании полива грунт вокруг орешка необходимо замульчировать. В качестве мульчи можно использовать такие природные материалы как торф, трава, перегной, опилки либо стружка.

Перед пришествием зимнего периода высаженные растения лучше утеплить, так как еще не окрепшие деревца могут повреждаться сильными морозами. Для этой цели их штамб можно обернуть мешковиной либо хоть каким другим мягеньким укрывным материалом.

Размножение орешка с помощью плодов

Самый обычной и, пожалуй, менее накладный метод вырастить маньчжурский орешек – это с пришествием озари высадить в грунт свежесобранные орешки нового урожая. Использовать для этой цели плоды прошедшего года не нужно, так как они восходят еще ужаснее.

Подзимняя посадка хороша тем, что дает возможность избежать долговременной стратификации орехов, ну и взойдут они еще ранее, чем высеянные весной.

Перед посадкой в грунт заносят органические удобрения – перегной либо компост. С семян убирают мясистый околоплодник. Дальше плоды опускаются в лунку с за ранее разрыхленной почвой на глубину 7–8 см и инсталлируются на ребро. Расстояние меж отдельными орешками должно составлять более 10 см. Посадочное место следует полить, прикрыть 5-сантиметровым слоем мульчи и можно расслабленно ожидать весну.

Находясь в природных критериях, посеянные под зиму орешки пройдут естественную стратификацию и с пришествием весны дадут прочные ростки. Их можно сходу пересадить на неизменное место, не забыв за ранее укоротить центральный корень. Можно не трогать юные растения до озари, чтоб они выросли и окрепли, и уже тогда приступать к пересадке.

Уход за маньчжурским орешком

Уход за орешком не непростой. Посреди агротехнических приемов более принципиальным является поддержание достаточного уровня влажности земли, так как это растение плохо переносит засуху. В особенности это касается юных деревьев, полив которых лучше создавать каждые 2 недели.

Как орешек укоренится и подрастет, его довольно поливать раз за месяц, не запамятывая часто разрыхлять грунт, если он не замульчирован.

Что касается подкормки, то юные деревья отлично отзываются на фосфорно-калийные удобрения, которые следует заносить в период формирования плодов.

При сильном зное маньчжурский орешек может получать солнечные ожоги, что приметно по потемнению коры. Чтоб избежать этой проблемы, нужно в вешний и осенний периоды белить штамб и главные скелетные ветки растения известковым веществом с добавлением глины. В особенности это касается юных деревьев.

Обрезка орешка

Орешек способен сформировывать крону без помощи других, но регулярную санитарную обрезку побегов лучше создавать раз в год, удаляя все покоробленные, кривые, усохшие и растущие вовнутрь ветки.

Существует три главных метода формирования орешка:

1. Дерево с раскидистой кроной и маленьким штамбом

2. Дерево с шаровидной формой кроны

3. Кустообразное растение, содержащее сходу несколько скелетных веток

Так как маньчжурский орешек отличается обильным вешним сокодвижением, не нужно создавать его обрезку в апреле и в мае. Наилучшее время для этой операции – середина либо даже конец июня. Если произвести более позднюю обрезку, это может задержать камбиальную активность, и с пришествием холодов может быть подмерзание деревьев в тех местах, где находились срезанные побеги.

Полезные характеристики маньчжурского орешка

По вкусовым чертам маньчжурский орешек ничем не уступает грецкому, а почти всегда даже превосходит его. Единственное неудобство – это очень крепкая оболочка, также наличие огромного количества перегородок снутри плода, которые существенно усложняют процесс извлечения ядра.

Плоды орешка употребляют в еду в сыром виде, добавляют в разные блюда либо употребляют для изготовления сладостной халвы.

В кожице орешка содержится огромное количество витаминов группы С, В, Р и А, также каротин, растительные кислоты и дубильные вещества.

В народной медицине издавна известны и интенсивно употребляются целительные характеристики ореховых листьев. Настои и отвары давно используют в качестве действенного ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, употребляют при диарее, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, диатезе, болезнях гортани и воспалении десен.

Людям издавна известны вяжущие характеристики листьев орешка. В старину ими натирали руки во время томных физических работ, что препятствовало образованию волдырей и мозолей.

Отвар из ореховых листьев содействует укреплению и оздоровлению волос, ускоряя их рост и избавляя от перхоти.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Растения, которые можно принести из леса и посадить в дачном цветнике
Еще пару лет вспять при словах «дачный участок» практически у всех обитателей нашей страны перед очами здесь же появлялся образ осторожных огородных грядок, расцветающих
Дикорастущие деревья и кустарники на приусадебном участке
Навряд ли адекватномыслящему человеку придет в голову мысль растить на стандартных 6 сотках дачного участка обычно лесные деревья, например, дубы, липы, сосны, березы и
Растения для оформления искусственных водоемов на дачном участке
Многие обладатели дачных и приусадебных хозяйств, чтоб благоустроить собственный участок, устраивают на местности особенные зоны отдыха, которые включают также