Растения, которые можно принести из леса и посадить в дачном цветнике
07.04.2022 156 0 Admin

Растения, которые можно принести из леса и посадить в дачном цветнике

Во саду и огороде

Еще пару лет вспять при словах «дачный участок» практически у всех обитателей нашей страны перед очами здесь же появлялся образ осторожных огородных грядок, расцветающих ягодных кустарников и плодоносящих деревьев. Но времена изменяются и больше людей рассматривают дачу не просто как возможность заготовки своими руками выращенных плодов, но как место настоящего отдыха, где можно расслабиться и побыть вдалеке от городского шума и суеты.

Конкретно по этой причине многие дачники, планируя схему посадки растений, больше внимания уделяют не только лишь практическим, да и эстетическим нюансам размещения культур на участке. Ведь наряженные клумбы и цветники, выступая в роли природного декорации, веселят глаз и даруют положительные эмоции. Не считая того, они позволяют очень проявить фантазию и воплотить мечты по благоустройству дачи, тем паче что для этого сейчас существует масса способностей. Питомники и спец садовые центры наперерыв предлагают огромное количество видов одногодичных и долголетних декоративных культур, созданных для озеленения, ландшафтного дизайна, альпийских горок, дизайна цветников, клумб и т.д.. И это все, естественно, замечательно, кроме 1-го фактора. Как указывает практика, окультуренные растения не всегда выдерживают условия местного климата, они, обычно, более капризны и нередко требуют особенного ухода. Потому многие высаженные культуры плохо вырастают либо совсем увядают. Совершенно другое дело – полевые либо лесные растения, которые еще можно повстречать в одичавшем виде. Они, обычно, наименее притязательны, не нуждаются в подкормках и владеют своей уникальной природной красотой. Об этих растениях сейчас и речь пойдет.

Но, до того как, вооружившись лопаткой, отчаливать гулять по лесу в поисках дикорастущих цветов, нужно за ранее ознакомиться с списком растений, которые произрастают в вашем регионе, так как многие из их могут находиться на грани исчезновения, а поэтому вписаны в Красноватую книжку Украины либо местные списки редчайших видов. Эти растения принципиально знать в «лицо», чтоб случайным образом не нанести природе неисправимый вред.

В Украине к исчезающим видам относятся: подснежник белый, подснежник складчатый, сон-трава, шафран сетчатый, черемша (медвежий лук), пион тонколистный, адонис вешний, лилия саранка, все виды дикорастущих орхидей и многие другие.

Давайте сейчас определимся, какие из одичавших растений могут подойти для сотворения цветника:

· Гусиный лук желтоватый либо Гагея желтоватая

Это долголетнее растение относится к семейству Лилейные и встречается на всей местности нашей страны.

Процесс цветения начинается рано, еще в апреле, до того, как на плодовых деревьях начнут распускаться листья. Цветки у гусиного лука располагаются на вершинах стеблей и по форме напоминают лилии. Они имеют зеленую расцветку снаружи и желтоватую изнутри, и собраны в зонтиковидное соцветие.

Благодаря преждевременному цветению гусиный лук смотрится очень красиво и живописно, издалече привлекая внимание.

С пришествием сумерек либо при облачной погоде цветочки прикрывают венчики и немного поникают.

Ствол у гусиного лука прямостоячий, вверху разветвленный и добивается от 15 до 30 см в высоту.

Плод представляет собой трехгранную коробку, которая созревает к июню.

Луковка имеет округлую форму с коричневой оболочкой. От нее отходит длиннющий широколинейный одиночный лист.

Невзирая на отсутствие цветочного запаха, гусиный лук является потрясающим медоносом, привлекая на участок насекомых-опылителей.

В природе это растение обычно заселяет луга, но его также можно повстречать в смешанных и лиственных лесах, где оно занимает опушки невдали от деревьев либо кустарников.

· Анемона лютичная либо ветреница

Это долголетнее корневищное растение рода Ветреница (Анемона) относится к семейству Лилейные.

Цветение начинается в апреле-мае и длится около 2–3 недель. Цветок добивается 3 см в поперечнике и состоит из 5 лепестков ярко-золотистой расцветки. Околоцветник обычной, чашелистики отсутствуют.

Расцветающая анемона, благодаря ярчайшему цветению, способна преобразить и украсить хоть какой участок. Это растение беспритязательно и отлично ощущает себя в затененных местах. Корневище у него отлично развитое, длинноватое, ползучее. Ствол одиночный, нагой, прямостоячий, до 30 см высотой. Лист трехлопастный и размещается на длинноватом черешке. Плод – листовка.

Ветреницу можно повстречать в широколиственных (грабовых, липовых, бамбуковых) и в елово-широколиственных лесах, также в дубравах.

Обращаться с растением необходимо осторожно, так как оно содержит токсины, а поэтому способно вызвать аллергическую реакцию и даже нанести ожоги.

· Хохлатка уплотненная либо Хохлатка Галлера

Долголетнее ранневесеннее травянистое растение семейства Маковые. Посреди других заглавий в большинстве случаев встречаются такие как бобовый корень, головастик, кокорник, горьковатая репка, подснежник.

Растение добивается от 8 до 20 см в высоту.

Хохлатка отличается обильным и броским цветением. Сначала весны, еще находясь под снежным покровом, она начинает сформировывать кистевидные соцветия неверной формы, состоящие из 5–35 бутонов фиолетовой расцветки.

Верхний лепесток каждого цветка завершается удлиненным шпорцем, снутри которого находится нектар, привлекающий насекомых-опылителей. Длина венчика составляет около 2 см.

Корневище у растения мощное, очень разветвленное. Ствол прямостоячий и добивается от 15 до 25 см в высоту. У его основания находится два перисто-рассеченных листа насыщенного зеленоватого цвета.

Плод – яйцевидно-ланцетная коробка, равная по длине цветоножке. Семечки темные, блестящие, около 2 мм в поперечнике.

Расцветающая хохлатка смотрится очень красиво и может стать реальным украшением участка. В одичавшей природе ее можно найти на солнечных опушках либо в негустой тени под деревьями.

Растение считается фармацевтическим и употребляется в медицине в качестве успокоительного и снотворного средства.

· Ландыш майский либо конвалия

Пожалуй, нереально повстречать человека, который бы не знал и не обожал эти вешние цветочки, владеющие потрясающим и отлично известным запахом.

Существует маленькая неувязка с систематизацией этого растения, так как часть ботаников обычно относят его к семейству Лилейные либо выделяют в самостоятельное семейство Ландышевые. Другая часть ученых приравнивает ландыш к семейству Спаржевые, и по состоянию на 2011 год конкретно так он определяется в большинстве интернациональных баз данных, что никаким образом не мешает большинству людей просто услаждаться этим расчудесным и благоухающим цветком.

1-ые ландыши возникают в мае и зацветают до июня. Вырастают они колониями из 1-го корневища и добиваются менее 20 см в высоту. Листьев обычно два, они широколанцетные, ярко-зеленой расцветки.

Цветоносный ствол ландыша несет кисть, состоящую из 6–20 белых поникающих цветочков в форме красового колокольчика. Время от времени встречаются растения с бледно-розовой расцветкой растений. Плод ландыша – красноватая ягода.

На дачном участке это растение обычно высаживают у пешеходных дорожек либо в местах отдыха, чтоб иметь возможность услаждаться благоуханием его растений.

В текущее время существует огромное количество культурных форм ландыша, которые имеют более большие цветки, но эти растения, обычно, намного капризнее и поболее требовательны к уходу.

В одичавшем виде ландыш можно повстречать в лиственных, сосновых и смешанных лесах, где он в большинстве случаев заселяет лесные опушки. Его можно также найти у берегов пресноводных водоемов и в зарослях кустарника.

Растение предпочитает отлично удобренную и увлажненную почву с нейтральным уровнем кислотности, не любит очень густую тень, отдавая предпочтение полутени, потому его нередко употребляют в качестве почвопокровной культуры. Высаживая ландыш на дачном участке, необходимо держать в голове, что его подземная часть очень разрастается и способна подавлять растения, находящиеся по соседству.

Ландыш не находится в Красноватой книжке Украины, но внесен в региональные списки редчайших растений неких областей, к примеру, Винницкой, Днепропетровской, Полтавской. Это значит, что в таких регионах вид уязвим к воздействию неблагоприятных причин, и изъятие растений из одичавшей природы может нанести вред его популяции. Все же, для любителей ландышей есть выход: за прошлые десятилетия они так обширно распространились по дворам и цветникам, что можно попросить несколько экземпляров у кого-нибудь из соседей. Уже через несколько лет они разрастутся и образуют прекрасную куртину растений с ароматными цветами.

· Лесная фиалка либо виола

Лесная фиалка относится к долголетним стелющимся растениям семейства Фиалковые. В текущее время в мире насчитывается более 500 разновидностей как одичавших, так и окультуренных растений. Заглавие «лесная фиалка» предполагает несколько схожих друг на друга видов: трехцветная, собачья, болотная, белоснежная лесная, луговая, ароматная. Все же, этот ласковый маленький цветок тяжело перепутать с любым другим растением.

Цветки у лесной фиалки некрупные (около 1,5 см в поперечнике) и содержат 5 лепестков, окрашенных в фиолетово-синий цвет. Сердцевина желтая.

Цветочные бутоны находятся на маленьких цветоносах, высота которых не превосходит 15 см. Ствол отсутствует, а сердцевидной формы листья собраны в многоярусную прикорневую розетку. Плод представляет собой коробку, снутри которой находится огромное количество маленьких семян темно-коричневого цвета.

Растение считается неплохим медоносом, привлекая на участок насекомых-опылителей.

С приходом весны, как сходит снег, лесная фиалка расцветает и веселит глаз собственной хрупкой и трогательной красотой. В утреннее и вечернее время растение источает приятный, чуток сладковатый запах, который вполне исчезает во время горячего полдня.

В течение зимы листья фиалки не отмирают, так как растение обладает способностью выдерживать даже сильные морозы, потому снег ложится прямо на зеленоватые листья.

Благодаря разветвленному корневищу, фиалка сформировывает огромное количество новых побегов и стремительно разрастается. Например, один побег в течение 2-ух лет способен занять площадь более квадратного метра.

Стелющийся нрав цветка отлично подходит для пологих склонов и альпийских горок, где фиалка может очень разрастаться, образуя прекрасный расцветающий ковер.

Находясь в тени, ее цветочки немного теряют насыщенный ярко-синий колер, но зато их цветение становится более длительным и может обхватывать весь летний период, прямо до сентября.

В одичавшем виде фиалку можно повстречать как на лугах, так и на лесных опушках. Она предпочитает возвышенные участки с полутенью, хотя отдельные виды могут с фуррором произрастать на открытых и отлично освещенных местах.

· Незабудка лесная

Незабудка лесная представляет собой раннецветущее долголетнее либо двулетнее растение семейства Бурачниковые.

Предпочитает тенистые участки. В таких местах процесс цветения незабудки начинается с половины мая и длится около 40–45 дней (на отлично освещенных участках он обычно не превосходит 20 дней).

Растение имеет ветвистые стволы от 10 до 40 см в высоту. Прикорневые листья черешковые. Они имеют округлую форму и обильно покрыты маленькими ворсинками. Стеблевые листья продолговато-ланцетные и также покрыты волосками.

Цветет незабудка колоритными нежно-голубыми цветами с конца мая до последних дней июня. Они маленькие (от 1 до 1,3 см в поперечнике) и собраны в соцветия по 4–5 штук.

Плод представляет собой островерхий орех темного цвета до 2 мм в поперечнике.

В одичавшей природе незабудка встречается в лесных массивах с завышенным уровнем влажности, где предпочитает находиться в тени либо в полутени.

Особенного ухода растение не просит, кроме постоянного полива. В зимнее время, при отсутствии снежного покрова и сильных заморозках, его лучше накрывать полиэтиленовой пленкой либо агроволокном.

· Майник двулистный

Принадлежит к долголетним растениям рода Майник подсемейства Ландышевые.

Цветет в мае-июне. Цветки владеют приятным ласковым запахом, но не образуют нектара, потому опыление растения происходит без роли насекомых.

Стволы прямостоящие, от 15 до 20 см в высоту. Листья короткочерешковые, широкие, сердцевидной формы. Корневище тонкое, ползучее, ветвистое. Плод – вишневого цвета ягода (до 3 мм в поперечнике), снутри которой находится 1–2 зернышка.

Цветки белоснежные, маленькие (около 3–5 мм в поперечнике), собраны в густую верхушечную кисть.

Растение обладает потрясающими декоративными качествами и может стать реальным украшением дачного участка. Процесс цветения начинается на 3-ий год после посадки.

В одичавшем виде майник встречается в большей степени в хвойных лесах, где заселяет опушки.

Растение интенсивно употребляется в фармацевтических целях, так как обладает мочегонным, вяжущим, антивосполительным, жаропонижающим, болеутоляющим и кровоостанавливающим действием.

· Барвинок

Растение относится к роду стелющихся полукустарников либо долголетних травок семейства Кутровые.

Понятно около 12 видов барвинка.

Стволы у растения стелющиеся и владеют способностью пускать корешки из хоть какого узла в местах соприкосновения с грунтом. По этой причине барвинок нередко употребляется в качестве беспритязательного почвопокровного растения.

Листья кожистые, строптивые, сочного зеленого колера.

Цветки довольно большие, одиночные. Они возникают из листовых пазух и в большинстве случаев имеют небесно-синюю расцветку, хотя встречаются также белоснежные, фиолетовые либо розовато-лиловые. Венчик воронковидной формы, состоит из 5 лепестков.

Во время вешнего цветения цветоносы барвинка приподнимаются, создавая эффект расцветающего зелено-голубого ковра. Отдельные цветки могут появляться в протяжении всего периода вегетации.

Плод – листовка цилиндрической формы.

Барвинок предпочитает мокроватые и легкие земли, отлично себя ощущает как в тени, так и на открытых участках.

В одичавшей природе барвинок произрастает у пресноводных водоемов, на лесных опушках и вырубках. Он стремительно разрастается, покрывая огромную площадь, при всем этом отличается умопомрачительной живучестью.

· Пупавка красильная либо желтоцветная

Это долголетнее травянистое растение относится к роду Пупавка семейства Астровые либо Сложноцветные. Настолько необыкновенное заглавие – «красильная» – разъясняется тем, что в старину из растений этого растения добывали желтоватую краску для окрашивания тканей.

Пупавка имеет прямостоячий ствол, который может достигать от 25 см до 1-го метра в высоту, но почаще не превосходит 30–45 см.

Цветочки снаружи похожи на большие желтоватые ромашки. Они язычковые, от 2,5 и поболее см в поперечнике, собраны в одиночные плетенки, которые размещаются на длинноватых цветоносах.

Процесс цветения начинается в июне и длится до начала сентября. Зацветает пупавка на 2-ой год после посадки.

Ствол у растения прямой, ветвистый, слабо опушенный. Листья перисторассеченные, очередные, морщинистые и покрыты маленькими ворсинками.

Плод представляет собой сплюснутую с боков четырехугольную семянку около 2 мм длиной.

Растение предпочитает отлично увлажненные и освещенные участки с легкой песочной либо каменистой почвой.

Пупавка имеет симпатичный внешний облик и может стать настоящим украшением дачного участка.

В народной медицине растение применяется в качестве потогонного, желчегонного и кровоостанавливающего средства.

· Нивяник обычный либо поповник

Это долголетнее травянистое растение относится к семейству Астровые либо Сложноцветные. Так как соцветия нивяника имеют наружное сходство с ромашкой фармацевтической, большая часть людей по ошибке именуют его ромашкой, что с ботанической точки зрения является неправильным. Броско, что ранее все разновидности этого растения причислялись к роду Хризантема.

Посреди других заглавий нивяника более популярны такие как белоголовник, белюшка, стоцвет, белоцвет, роман-трава, зубная травка и другие.

На одном месте растение может произрастать 3–4 года.

Корень у него стержневой, до 10 см в длину и размещается неглубоко под поверхностью земли.

Ствол прямостоячий, нагой, не ветвистый и добивается от 15 до 60 см в высоту. Большие прикорневые листья нивяника сформировывают розетку и размещаются на длинноватых черешках. Стеблевые и верхушечные листья продолговатые, сидячие, зубчатые и наименьшего размера.

Цветет нивяник, начиная с июля по сентябрь. Одиночные соцветия-корзинки состоят из белоснежных язычковых растений и размещаются поодиночке на вершинах стеблей. Они достаточно большие и добиваются 6 и даже более см в поперечнике. Краевых язычковых цветов обычно 20, а серединные – трубчатые и имеют желтоватую расцветку. В их формируются семечки.

В одичавшем виде нивяник можно повстречать в лесной и лесостепной зоне, в сухих сосновых лесах и в кустарниковых зарослях.

И в заключение охото сказать, что благоустройство дачного участки с помощью дикорастущих растений – дело хоть и хлопотное, но не сложное. Потому время от времени и по правде не стоит возлагать на новомодные и современные декоративные сорта культурных растений. Они могут быть капризными и поболее проблемными при выращивании. Не считая того, одичавшие растения владеют своим шармом и уникальной естественной красотой.

В то же время, необходимо быть готовым к тому, что развитие дикорастущих растений придется искусственно сдерживать, так как многие из их, попадая в условия злачной земли, начинают очень быстро распространяться, подавляя примыкающие культуры. По этой же причине не стоит поселять в собственном цветнике виды, которые когда-то были завезены к нам с других материков, а сейчас обширно распространились в одичавшей природе, став опасностью для местных растений. Это, к примеру, золотарник канадский либо колючеплодник лопастный, являющиеся для нашей страны инвазивными видами. В один прекрасный момент появившись во дворе, такие растения скоро займут все доступное место, не оставив шанса для других зеленоватых питомцев, и избавиться от их будет очень тяжело. Потому к выбору дикорастущих растений следует подходить очень кропотливо, за ранее взвесив все «за» и «против». Исключительно в этом случае они станут украшением цветника и будут приносить удовлетворенность.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как соорудить урожайные грядки самостоятельно
Дача и огород заместо места отдыха нередко становятся местом изнурительного труда. Полить, прополоть, прорыхлить, опять полить, прополоть, взрыхлить и так по кругу. При
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой