
Опомиза пшеничная – вредитель злаковых культур
Опомиза (лат. Opomyza florum Fabricius) относится к семейству Opomyzidae отряда двукрылых Diptera. Это насекомое является злобным вредителем сельскохозяйственных растений, так как с пришествием вешнего периода способно наносить озимым колосовым культурам значимые повреждения.
В Украине опомиза нередко встречается в центральной черноземной зоне, а больший вред наносит в западной части Лесостепи, повреждая ростки пшеницы, ржи и ячменя.
Нрав повреждений озимых очень идентичен с повреждениями, которые наносят растениям личинки озимой мухи. Сначала центральный лист приобретает желтую расцветку, а потом желтеет и равномерно вянет весь ствол, что, обычно, приводит к смерти входов.
В отличие от шведской мухи, опомиза вредит только с пришествием весны, а от озимой мухи она отличается тем, что ее личинки никогда не повреждают узел кущения.
Все же, при массовом размножении этих насекомых злаковые культуры могут терять до 50% урожайности, а в отдельных случаях вред может составлять 80%.
Описание вредителя
Имаго опомизы имеет окрашенное в желтоватый колер продолговатое тельце длиной около 3,5 – 4 мм. Брюшко тонкое и у самцов имеет более округленную форму.
Глаза у взрослых насекомых имеют красный колер, а на голове и спинке у их размещены длинноватые тонкие щетинки.
Прозрачные крылья округлой формы, с поперечными прожилками. На крыльях отлично приметны карие пятнышки.
1-ые имаго, зависимо от агроклиматической зоны возникают в мае-июне, но активный лёт насекомых начинается только к концу лета.
Актуальный цикл опомизы очень идентичен с развитием озимой мухи, и у обоих видов насекомых можно следить имагинальную диапаузу, в течение которой самки до пришествия озари имеют недоразвитые яичники.
Процесс спаривания и активная фаза яйцеклада у опомизы начинается только в сентябре-октябре, продолжаясь прямо до ноября, пока не стукнут 1-ые заморозки.
При всем этом самка в течение собственного актуального цикла успевает произвести только одно поколение потомства.
До начала процесса спаривания и яйцеклада взрослые насекомые обитают и питаются на расцветающих зонтичных, астровых и бобовых культурах, также на злаковых одичавших травках.
С возникновением первых озимых всходов имаго опомизы перелетают на посевы пшеницы, ячменя либо ржи, где самки начинают активный процесс яйцеклада, закапывая зародыши в грунт на глубину до 3 см. Обычно яйцеклад насекомых размещается рядом с корнями растений.
К факторам, которые ограничивают распространение этих вредителей, относится высочайшая температура воздуха (выше +22°С) и маленькое количество осадков, так как при устойчивой сухой и теплой погоде огромное число яиц сохнет и гибнет.
Зародыши у опомизы покрашены в белоснежный цвет. Они довольно маленькие (около 0,5-0,8 мм в длину) и имеют немного изогнутую продолговатую форму с продольными бороздами. На заостренном конце тельца приметен маленькой бугорок.
Зимует личинка опомизы снутри яичка, находясь в верхнем слое земли. С пришествием вешнего периода вполне сформировавшаяся личинка покидает свое убежище и внедряется в более развитые стволы растений, проделывая снутри их ходы. Она равномерно подымается вверх по свернутой трубке листа либо переползает на боковые стволы, повреждая при всем этом конус нарастания, чем вызывает увядание и смерть центрального листа.
Личинка опомизы имеет желтую расцветку. На ее цилиндрическом теле приметны неглубокие продольные борозды, а на заостренной задней части размещаются два больших мясистых отростка.
В течение актуального цикла личинка проходит три стадии развития, что занимает около 1-го месяца.
В первом возрасте гусеница добивается длины около 2-2,5 мм, а в фазе третьего возраста ее длина составляет уже 8 мм.
Окукливание насекомых происходит снутри стебля растений, где они находятся в безопасности и не пересыхают (лучшая относительная влажность воздуха для обычного развития пупариев должна находиться в границах 70-100%).
Развитие куколки занимает около 20 суток. Кокон у вредителя неверный. Он имеет яйцеобразную форму, буроватую расцветку и добивается длины 5 мм. На теле пупария отлично приметны два маленьких выступа, а на его фронтальной части находится четыре зубчика.
Способы борьбы с вредителем
Для борьбы с опомизой используются последующие виды агротехнических работ:
· Кропотливая механическая обработка земли до посевной кампании
· Соблюдение хороших сроков сева
· Своевременное внесение удобрений, позволяющее ускорить процесс развития злаковых всходов
· Предпосевная обработка растений продуктами - инсектицидами «СуперБизон» либо «Командор»
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
