Опомиза пшеничная – вредитель злаковых культур
08.04.2022 160 0 Admin

Опомиза пшеничная – вредитель злаковых культур

Азбука знаний

Опомиза (лат. Opomyza florum Fabricius) относится к семейству Opomyzidae отряда двукрылых Diptera. Это насекомое является злобным вредителем сельскохозяйственных растений, так как с пришествием вешнего периода способно наносить озимым колосовым культурам значимые повреждения.

В Украине опомиза нередко встречается в центральной черноземной зоне, а больший вред наносит в западной части Лесостепи, повреждая ростки пшеницы, ржи и ячменя.

Нрав повреждений озимых очень идентичен с повреждениями, которые наносят растениям личинки озимой мухи. Сначала центральный лист приобретает желтую расцветку, а потом желтеет и равномерно вянет весь ствол, что, обычно, приводит к смерти входов.

В отличие от шведской мухи, опомиза вредит только с пришествием весны, а от озимой мухи она отличается тем, что ее личинки никогда не повреждают узел кущения.

Все же, при массовом размножении этих насекомых злаковые культуры могут терять до 50% урожайности, а в отдельных случаях вред может составлять 80%.

Описание вредителя

Имаго опомизы имеет окрашенное в желтоватый колер продолговатое тельце длиной около 3,5 – 4 мм. Брюшко тонкое и у самцов имеет более округленную форму.

Глаза у взрослых насекомых имеют красный колер, а на голове и спинке у их размещены длинноватые тонкие щетинки.

Прозрачные крылья округлой формы, с поперечными прожилками. На крыльях отлично приметны карие пятнышки.

1-ые имаго, зависимо от агроклиматической зоны возникают в мае-июне, но активный лёт насекомых начинается только к концу лета.

Актуальный цикл опомизы очень идентичен с развитием озимой мухи, и у обоих видов насекомых можно следить имагинальную диапаузу, в течение которой самки до пришествия озари имеют недоразвитые яичники.

Процесс спаривания и активная фаза яйцеклада у опомизы начинается только в сентябре-октябре, продолжаясь прямо до ноября, пока не стукнут 1-ые заморозки.

При всем этом самка в течение собственного актуального цикла успевает произвести только одно поколение потомства.

До начала процесса спаривания и яйцеклада взрослые насекомые обитают и питаются на расцветающих зонтичных, астровых и бобовых культурах, также на злаковых одичавших травках.

С возникновением первых озимых всходов имаго опомизы перелетают на посевы пшеницы, ячменя либо ржи, где самки начинают активный процесс яйцеклада, закапывая зародыши в грунт на глубину до 3 см. Обычно яйцеклад насекомых размещается рядом с корнями растений.

К факторам, которые ограничивают распространение этих вредителей, относится высочайшая температура воздуха (выше +22°С) и маленькое количество осадков, так как при устойчивой сухой и теплой погоде огромное число яиц сохнет и гибнет.

Зародыши у опомизы покрашены в белоснежный цвет. Они довольно маленькие (около 0,5-0,8 мм в длину) и имеют немного изогнутую продолговатую форму с продольными бороздами. На заостренном конце тельца приметен маленькой бугорок.

Зимует личинка опомизы снутри яичка, находясь в верхнем слое земли. С пришествием вешнего периода вполне сформировавшаяся личинка покидает свое убежище и внедряется в более развитые стволы растений, проделывая снутри их ходы. Она равномерно подымается вверх по свернутой трубке листа либо переползает на боковые стволы, повреждая при всем этом конус нарастания, чем вызывает увядание и смерть центрального листа.

Личинка опомизы имеет желтую расцветку. На ее цилиндрическом теле приметны неглубокие продольные борозды, а на заостренной задней части размещаются два больших мясистых отростка.

В течение актуального цикла личинка проходит три стадии развития, что занимает около 1-го месяца.

В первом возрасте гусеница добивается длины около 2-2,5 мм, а в фазе третьего возраста ее длина составляет уже 8 мм.

Окукливание насекомых происходит снутри стебля растений, где они находятся в безопасности и не пересыхают (лучшая относительная влажность воздуха для обычного развития пупариев должна находиться в границах 70-100%).

Развитие куколки занимает около 20 суток. Кокон у вредителя неверный. Он имеет яйцеобразную форму, буроватую расцветку и добивается длины 5 мм. На теле пупария отлично приметны два маленьких выступа, а на его фронтальной части находится четыре зубчика.

Способы борьбы с вредителем

Для борьбы с опомизой используются последующие виды агротехнических работ:

· Кропотливая механическая обработка земли до посевной кампании

· Соблюдение хороших сроков сева

· Своевременное внесение удобрений, позволяющее ускорить процесс развития злаковых всходов

· Предпосевная обработка растений продуктами - инсектицидами «СуперБизон» либо «Командор»

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Слепни и оводы. Чем опасны, и в чем состоит отличие между насекомыми?
Невзирая на то, что данные представители двукрылых насекомых отлично известны большинству людей, их нередко путают вместе. Давайте внесем ясность в этот вопрос и