Кущение озимой пшеницы и ее урожайность
02.05.2023 36 0 Admin

Кущение озимой пшеницы и ее урожайность

Новости агрономии

Для формирования высочайшей урожайности озимой пшеницы принципиальное значение имеет кущение. В фазе 3-4 листов на подземной части стебля пшеницы появляется утолщение, которое именуется узлом кущения. Потенциал кущения растений программируется, сначала, силой развития узла кущения. Этот орган растения представляет собой несколько приближенных друг к другу подземных узлов. При обычных критериях выкармливания он находится на глубине 1-3 см. В узле кущения с самого начала размещаются все части грядущего растения. Это важнейший орган озимой пшеницы.

Центрами регенерации и новообразования органов является меристема узлов кущения с припасом энергетических и активных веществ. При истощении они не могут генерировать новые ткани и органы. Смерть узла из-за неблагоприятных критерий либо повреждения его вредителями приводит к уничтожению целого растения. В случае отмирания части либо даже всех листьев, или повреждения части корневой системы при живом узле кущения растение сохраняет возможность предстоящего роста и развития. У нее остается неповрежденным конус нарастания и боковые почки, долгое время в фазе осеннего и вешнего кущения (до выхода в трубку) находятся в узле кущения ниже поверхности земли. Это эволюционное естественное приспособление злаков переносить неблагоприятные условия.

Количество стеблей на одном растении может колебаться в значимых границах. По типовой технологии она составляет 1-3 стебля, и лишь на сжиженных посевах может достигать 10 и поболее. Но потенциальные способности образования боковых побегов у озимой пшеницы очень высоки. Продуктивная кустистость при разработке соответственных критерий жизнедеятельности может достигать до 100 колосьев и выше. Кустики пшеницы с площадью питания 30х70 см дают до 100 стеблей с производительностью 100-120 г. А в искусственных критериях можно получить растения, имеющие более 300 стеблей. Например, в особом опыте у сорта Одесская 3 подросло 334 побега.

На способность озимой пшеницы куститься и значение этого явления для урожая есть два обратных взора. Отдельные исследователи считают кущения принципиальным резервом роста урожайности. Другие говорят, что повышение количества побегов оказывает влияние на уменьшение урожайности, т. е. опровергают необходимость кущения. По их воззрению, для озимой пшеницы характерна асинхронность в развитии побегов, что приводит к их редукции на поздних фазах роста. Побеги кущения, сохранившиеся к уборке, наименее продуктивны по сопоставлению с основным. Не считая того, вторичные стволы, которые не дают зерна, непроизводительно употребляют воду, свет и питательные вещества.

Второстепенная роль кущения в формировании урожая позволила ученым сделать вывод о необходимости выведения видов с низким коэффициентом кущения, стремительно возрастающим первым (основным) стеблем и ранешней редукцией боковых побегов, другими словами в большей степени одностеблевых. Для заслуги однородности продуктивного стеблестоя, в каком не будет конкуренции меж сильнораскущенными многостеблевыми и слаборазвитыми одностеблевыми растениями нужно использовать определенные элементы технологии, а именно – увеличивать норму высева.

Но если подойти к этой дилемме с другой стороны, то найдем, что при огромных нормах высева есть возможность воздействовать лишь на таковой показатель структуры урожая, как густота продуктивного стеблестоя. Потенциал урожайности озимой пшеницы определяется только плотностью посевов. Практически нереально в таких загущенных агрофитоценозов повысить коэффициент кущения. Проблематическим является повышение частей продуктивности колоса, в особенности количества зернышек в колосе, и его массы, вследствие чего очень ограничиваются способности управления структурой урожая. Потому большая часть ученых опровергают концепцию одностеблевого растения.

Таким макаром, из семени должен формироваться кустик, состоящий из головного и 2-3 боковых стеблей с отлично развитой вторичной корневой системой. При таком развитии кустик дает несколько продуктивных стеблей, которые развиваются практически сразу. Это более здоровый и мощнейший тип кустика, который устойчив к полеганию, заболеваниям. Принципиально не допустить образования стеблей второго и следующих порядков.

1-ые побеги – главный и три из почек первых 3-х реальных листьев – образуют колосья, которые по производительности не уступают главному. При достаточной площади питания 1-ые 4-5 побегов кущения практически не отличаются ни по размеру травы, ни по размеру колоса, ни количеством колосков и зернышек в их.

Есть много экспериментальных данных, в каких подтверждена ценность не только лишь боковых продуктивных побегов. По воззрению исследователей, боковые побеги, которые даже не образуют зерна и являются временными соперниками в борьбе за питательные вещества, свет и воду, благоприятно влияют на урожайность культуры. Они сформировывают дополнительную корневую систему, которая после их отмирания работает на растение. Корневая система растения передает через узел кущения воду и питательные вещества во все побеги. Всасывающие сила, мощность работы корневой системы в процессе сброса части побегов усиливается. На ту же по размерам корневую систему остается меньше побегов, а означает, обеспечиваются их наилучшие рост и развитие. При помощи побегов возрастает ассимилирующий аппарат, скапливается больше пластических веществ, которые позже передвигаются в колосоносные стволы и увеличивают их производительность.

Многостеблевые растения имеют лучше развитую наземную массу и корневую систему, более устойчивы к неблагоприятным условиям роста и способны сформировывать более высшую производительность по сопоставлению со слаборазвитыми одностеблевыми растениями. Сброс отдельных побегов во время выхода в трубку у очень кустистых растений неравноценен отмиранию целого слабораскущенного растения при большой густоте стеблестоя. Выпадение растений делает изреженность и неравномерность размещения их и стеблей. Редукция части стеблей, напротив, содействует формированию умеренно расположенного стеблестоя, так как их основная часть выпадает в загущенных местах. Потому кустистость благоприятно влияет на урожайность озимой пшеницы.

Интенсивность кущения находится в зависимости от многих причин. Сначала, это те природные причины, которые практически не поддаются регулированию человеком, но имеют первоочередное воздействие на кущение. Сюда относятся плодородие земли, обеспеченность влагой, температурный режим, интенсивность освещения, длина светового денька и т. д.

На энергию кущения сильное воздействие оказывает длительность кущения, т. е. время от фазы всходов до выхода в трубку. Продолжение фазы кущения содействует образованию большего количества боковых побегов.

Озимая пшеница может иметь два периода кущения – осенний и вешний, зависимо от сроков сева и других причин. Осенью кущение длится до падения среднесуточных температур до 2-3°С. Длительность осеннего кущения при обычных критериях составляет 25-30 дней, вешнего – 30-35 дней.

Весной кущение возобновляется с началом вешней вегетации и длится до начала выхода в трубку, когда среднесуточная температура подымается до 10-12°С. При поздних сроках сева и отсутствии осеннего кущения густота стеблестоя формируется за счет вешнего кущения. Его можно существенно усилить за счет внедрения морфорегуляторов (ретарданты) и первой азотной подпитки.

Существует распространенное мировоззрение относительно того, что вешнее кущение практически не дает продуктивных стеблей, но это касается только тех посевов, где высочайшая плотность стеблестоя была сформирована осенью, либо в критериях низких припасов воды.

У отлично кустистых с озари растений корневая система будет весной работать на осенние побеги, которые забирают основную часть питательных веществ и, таким макаром, ограничивают вешнее кущение совершенно либо ослабляют развитие вешних побегов. В случае отсутствия осенних побегов вся сила роста и развития растения ориентирована на формирование сильных, отлично развитых вешних побегов, которые могут обеспечить производительность великана на уровне производительности побегов, образованных осенью. Очевидно, что для полной реализации производительности вешних побегов нужна разработка, приспособленная к определенным метеорологическим условиям с неизменным контролем в протяжении всей весенне-летней вегетации. Основным же является обеспечение развития высокоурожайного растения.

Евгения Иванова

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
01.03.23 Новости агрономии
Ботаническая черта сои Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5–2 м. От стержневого корня отходят длинноватые боковые корешки.
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,