Технология выращивания сои
01.03.2023 42 0 Admin

Технология выращивания сои

Новости агрономии

Ботаническая черта сои

Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5–2 м. От стержневого корня отходят длинноватые боковые корешки. Высота растения колеблется от 20 см до 1,5 м и находится в зависимости от сорта сои, также критерий её произрастания. Ствол прямой, толстый либо узкий, у неких видов вьющийся.

От центрального стебля в нижней половине либо трети его отходят боковые ветки. У одних форм они размещаются в одной плоскости, у других в нескольких. У неких форм боковые ветки развивают ветки второго порядка.

Ствол и боковые ветки завершаются или грубой вершиной с цветочной кистью, или вытянутой узкой вершиной, несущей листочки. 1-ое характерно формам с прямыми грубыми стволами и боковыми ветвями, 2-ое – формам с тонкими вьющимися стволами.

Все растение обычно покрыто опушением. Расцветка его – желтоватая и белоснежная. Опушение бывает куцее, войлочное, густое, длинноватое, отстоящее, очень редчайшее, прижатое.

Плод – боб; как и все растение покрыт волосками. Различают маленькие бобы, длиной 3–4 см, средние – 4–5 см и большие, достигающие 6–7 см длины. Бобы бывают прямые, мечевидные и серповидные. Зрелые бобы желтоватые, рыжеватые, светло-коричневые, числом на растении в границах от 10 до 400. Зависимо от ботанической формы бобы при созревании растрескиваются либо остаются закрытыми.

В бобе содержится от 1-го до 4 зернышек. Масса тыщи штук колеблется от 50 до 450 г. Поперечник маленьких зернышек 5–5,4 мм, средних 6–7 мм и больших 9,5–9,8 мм. Расцветка бывает желтоватой, зеленоватой, коричневой, темной и двуцветной (мраморной). Рубчик зернышек также бывает различного цвета: бурый, темный, карий, светло-коричневый либо тусклый. По форме зерна шаровидные либо округлые, выпуклые либо плоские.

Требования к условиям среды

Соя – обычное тропическое растение, ее родиной являются районы Юго-Восточной Азии с длительным безморозным периодом и мокроватым, теплым летом. Потому культура сои идеальнее всего удается в районах, которые по своим климатическим условиям приближаются к районам основного ареала ее распространения.

Для развития сои требуется сумма температур от 2000 до 3000°С, с числом безморозных дней более 120–150, при среднесуточной температуре не ниже +15°С. Самые большие требования к теплу соя предъявляет в период цветения и созревания бобов. Для обычного прохождения этих фаз требуется средняя температура +18...22°С. Сравнимо высочайшая температура нужна и для прорастания семян: хорошей является температура +15...20°С, а малая температура находится в границах +10...12°С. Вешние заморозки в –1...2,5°С соя переносит просто и не вымерзает, задерживаясь только несколько в росте. Осенние заморозки побивают листья, но если заморозки наступают незадолго до созревания, то последнее завершается нормально.

Соя, как южное растение, просит недлинного денька. При сокращении денька она резко укорачивает вегетационный период. При маленьком деньке наблюдается ускорение сроков цветения, но задерживается налив и созревание бобов. При длинноватом деньке очень замедляются сроки цветения.

Различное воздействие длины денька на ход развития сои выражается в том, что фотопериод определяет не только лишь процесс развития, да и ростовые явления, также процессы, связанные с ускорением либо задержкой старения зеленоватой ткани растения. Под воздействием длинноватого денька, получаемого растением сначала развития либо в течение всего вегетационного периода, пожелтение и опадение листьев ускоряются, в связи с чем резвее проходят налив и созревание бобов. В критериях длинноватого денька последние фазы развития проходят резвее, чем при маленьком деньке.

Изменение процессов развития и роста, вызываемое длиной денька, оказывает сильное воздействие на продуктивность растения. С повышением длины денька, при достаточном азотном питании, растение существенно наращивает число узлов и бобов, а вследствие этого и количество зернышек. Но абсолютный вес зернышек с повышением длины денька миниатюризируется.

Соя относится к группе культур, среднеустойчивых к засухе. За вегетационный период она расходует в 3–4 раза больше воды, чем пшеница. Растения сои легче переносят лишнее увлажнение, чем засуху. Но при переувлажнении резко подавляется азотфиксирующая деятельность клубеньков.

Для набухания и обычного прорастания семян требуется 130–160% воды от их веса. От всходов до начала цветения соя наименее требовательна к влаге и сравнимо отлично переносит засуху. Самые большие требования к влаге, так же как и к температуре, соя предъявляет во время цветения и налива бобов.

Лучшая влажность земли для сои – 70–80% от предельной полевой влагоемкости, воздуха – 70–75%.

Районы устойчивых урожаев сои характеризуются мокроватым летом, в особенности во 2-ой половине вегетации.

Соя отлично удается на всех почвах, не считая солонцовых, томных и кислых, также заболоченных. Культура может удачно возделываться на черноземных, каштановых и дерново-подзолистых почвах различного механического состава, а при достаточном количестве питательных веществ – и на песочных почвах. Лучшая для сои кислотность земли – рН 6,0–7,0.

Для получения больших урожаев сои более применимы окультуренные, богатые дерном и известью, отлично удобренные, рыхловатые, просто прогреваемые земли.

Наилучшими почвами для сои являются отлично оструктуренные, довольно влагоемкие, с массивным корнеобитаемым слоем, высокоплодородные с хорошим припасом подвижных частей минерального питания, способные просто прогреваться, богатые дерном, с составом подстилающей породы. Исходя из био особенностей растений сои, обработка земли должна быть относительно глубочайшая. Но на эродированных землях и при повторных посевах по стерневым предшественникам приходится прибегать к ее минимализации под эту культуру.

Предшественники сои в севообороте

Посевы сои располагают в пропашных звеньях севооборотов, на полях, незапятнанных от сорняков, с достаточными припасами воды и питательных веществ в почве. К таким предшественникам относятся озимая и яровая пшеницы, озимая рожь, ячмень, кукуруза, картофель, овощные.

Соя как бобовая культура при внедрении ее в севооборот содействует увеличению культуры земледелия и урожайности следующих зерновых культур.

Соя – один из наилучших предшественников для многих культур. Она улучшает физические характеристики земли и благодаря деятельности корней и клубеньковых микробов разрыхляет почву, что содействует наилучшему проникновению воды, экономичному ее расходованию и увеличению урожая следующих культур севооборота.

Нехорошими предшественниками для сои считают суданскую травку, подсолнечник, также бобовые культуры, имеющие общих с ней вредителей.

Соя – неплохой предшественник для зерновых, технических, кормовых и других культур. Потому введение ее в севооборот, правильное чередование с другими культурами позволяют сделать лучше состав предшественников, а как следует, и продуктивность севооборота, азотный баланс земли, повысит содержание протеина и качество кормов. Располагают ее не поближе 500 м от насаждений белоснежной и желтоватой акации, также от посевов бобовых культур, у каких общие с ней вредители и заболевания.

Обработка земли

В систему основной обработки земли входят лущение стерни и зяблевая вспашка плугом с предплужником.

Понятно, что лущение жнивья увеличивает сбор сои. Лущение сохраняет свое значение при правильном и своевременном его проведении: сразу с уборкой предыдущих колосовых культур и не поглубже чем на 5 см. Наилучшим орудием является дисковый лущильник.

При проведении 2-ой работы в системе обработки земли – вспашки – огромное значение для увеличения плодородия земли и урожайности сои имеют время и глубина вспашки.

Зяблевую вспашку проводят плугами с предплужниками (культурная вспашка), по способности в более ранешние сроки. Запаздывание с проведением зяблевой вспашки понижает урожаи сои.

Очень огромное значение для урожайности сои имеет глубина зяблевой вспашки. Глубочайшая зяблевая вспашка содействует более высочайшим урожаям сои чем маленькая, в особенности при проведении ее плугами с предплужниками, в купе с подготовительным лущением жнивья.

Глубоко вспаханная на зябь почва имеет в течение всего вегетационного периода растений более рыхловатый верхний слой, что обеспечивает сбережение почвенной воды, неплохую аэрацию земли и мобилизацию нитратного азота.

Также глубочайшая вспашка резко понижает засоренность культуры сои.

Предпосевная обработка земли


Верная система предпосевной обработки плотно сплетена с системой зяблевой обработки. На полях, вспаханных на зябь, первую обработку земли ранешней весной проводят с целью сделать на поверхности ее изолирующий слой. Предназначение этого слоя – сохранить землянную воду, скопленную за осенне-зимний период.

На легких и отлично приготовленных с озари почвах изолирующий слой делают шлейфом либо волокушей. Эти орудия сглаживают поверхность земли и не распыляют ее. Весной их можно использовать ранее, чем бороны, скоро после схода снега. На почвах томных, слитных используют томные бороны, которыми можно достигнуть наилучшей разделки земли; как боронование, так и шлейфование проводят под углом к направлению борозд.

Не считая этой ранневесенней обработки зяби, для сотворения более массивного рыхловатого слоя земли под посев сои проводят культивацию обычно лаповыми орудиями. Культивацией очищают почву также от сорняков.

В районах с недостающим либо неуравновешенным увлажнением, также в годы с сухой весной верхний слой земли часто пересыхает. В этих случаях при обработке зяби под сою, не считая культивации, конкретно перед посевом используют прикатывание. Методом прикатывания усиливают поднятие воды по капиллярам из нижних мокроватых горизонтов земли в верхний ее слой.

Семечки и посев сои

Для посева нужно использовать только отлично отсортированные и выровненные по крупности семечки с высочайшей всхожестью и энергией прорастания. Семечки сои с высочайшим содержанием белка и жира при нехороших критериях хранения стремительно теряют полевую всхожесть и понижают энергию прорастания. Потому весной непременно инспектируют качество посевного материала. Семечки должны быть отлично выполненными, с высочайшим удельным весом, не иметь карантинных сорняков, живых вредителей и их личинок, повреждающих сою.

Большие и средние семечки имеют более высочайшие посевные свойства и урожайность, чем маленькие. Для посева употребляют очищенные семечки первой и следующей репродукций районированных видов. Более высочайшие урожаи зерна получают при посеве семенами первого класса.

Время от времени после посева наблюдается резкое понижение температуры. Семечки и проростки в прохладной почве в основном поражаются патогенными микробами и не дают всходов. Чтоб повысить полевую всхожесть семян, перед посевом их обрабатывают против бактериальных и грибковых болезней Фентиурамом либо другими аналогами ТМТД. Сбор сои без протравливания семян бывает ниже, чем с протравливанием. Семечки сои с влажностью до 14% можно протравливать за один-два месяца до посева. Преждевременная обработка ядохимикатами защищает семечки от грибковых и бактериальных болезней, не понижает всхожесть и наращивает сбор на 15%.

Также для обработки семян используются катализаторы роста растений и микроудобрения. Такие препараты содействуют повышению энергии прорастания семян, ростки сои при всем этом возникают на некоторое количество дней ранее.

Потому что у обработанных семян меняется сыпучесть, нужно проверить настройку сеялки на норму высева. При использовании сеялок с пневматическим высевающим аппаратом обработка семян фактически не оказывает влияние на норму высева.

Сроки посева и глубина заделки семян.

Соя теплолюбивая культура. Ее семечки начинаю прорастать при температуре +6...8°С. При посеве в почву с таковой температурой семечки стремительно набухают, но прорастание их задерживается, и ростки возникают через 25–30 дней. В этот период грибница фузариума отлично развивается и может вызвать фузариозную гнилость семян и всходов. Полевая всхожесть семян очень меняется зависимо от сроков посева. При чрезвычайно ранешних либо поздних сроках сева 30,3–31% семян не восходит, потому посевы бывают изреженными.

Посев сои начинают, когда почва отлично прогреется и устойчивая среднесуточная температура на глубине заделки семян достигнет +10...14°С, минует опасность вешних заморозков.

Сроки сева зависят не только лишь от температурного режима земли, био особенностей видов, да и от длительности вегетационного периода, количества осадков, увлажнения и аэрации земли. В критериях неплохой влагообеспеченности сою высевают в рациональные сроки, при неплохом прогревании и влажности земли. В засушливые годы наилучшие результаты дает посев в ранешние сроки, которые позволяют использовать имеющиеся в почве вешние припасы воды для набухания и прорастания семян. Поздние посевы в таких критериях приводят к тому, что семечки попадают в сухую почву, часть из их поражается заболеваниями, другие длительно не прорастают, ростки бывают изреженными. При рациональном сроке сева наблюдается лучшее развитие растений.

К тому же, при посеве сои в рациональные сроки создаются наилучшие условия для борьбы с сорняками, выполнения комплекса агротехнических приемов. Более действенными гербицидами под сою есть Фронтьер 900 (расход продукта составляет 1,2–1,6 л. на гектар), Харнес 90% (при расходе 1,6–3,0 л. на гектар), Дуалд голд 960ЕС (до 1,2–1,6 л. на гектар) и другие. Отмеченные гербициды употребляются в главном для борьбы со злаковыми сорняками, и заносят их под предпосевную культивацию, либо же конкретно до посева или после него (до возникновения сои) с заделкой в грунт боронами.

На полях, незапятнанных от сорняков, либо при использовании высокоэффективных гербицидов сеять можно в более ранешние сроки.

Величина урожая сои находится в зависимости от сочетания сроков посева, удобренности фона и густоты растений.

Лучшая глубина заделки семян сои в главных районах производства 4–5 см, на легких почвах – 5–6 см. При пересыхании верхнего слоя на структурных почвах она может быть увеличена до 6–8 см. Устанавливая сеялки на глубину высева, нужно учесть, что при прорастании семечки сои выносят на поверхность семядоли. Отклонение от хорошей глубины резко понижает сбор.

Глубина заделки семян сои должна устанавливаться с учетом влажности, температуры верхнего слоя земли и свойства семян. Маленькая заделка (2–4 см) семян, так же, как и глубочайшая (8–10 см), понижает сбор.

Рациональные сроки сева в купе с правильной глубиной заделки семян и с учетом их посевных свойств позволяют получать дружные и полные ростки, не плохое развитие растений, высочайший сбор зерна.

Методы посева и нормы высева

Условия влагообеспеченности, био особенности сорта, степень и нрав засоренности поля, техно оснащенность хазяйства определяют метод сева сои. Она может высеваться широкорядно с междурядьем 45 см пропашными сеялками либо обыденным рядовым методом зерновыми либо стерневыми сеялками.

От площади питания растений зависит освещенность растений, обеспеченность влагой и питательными субстанциями, что оказывает влияние на облиственность и характеристики биометрических измерений. При уменьшении площади питания понижается высота растений, их вес, поперечник стебля, количество веток, бобов и семян, возрастает высота прикрепления бобов нижнего яруса. При хорошей величине площади питания основное количество бобов (61,5–70,6%) формируется на главном стебле. На изреженных посевах большая часть их (71,5%) размещается на боковых ветках. При хорошей площади питания растения не очень ветвятся, побеги у их образуются в междоузлиях среднего и верхнего ярусов, куда больше попадает солнечного света.

Биологическим требованиям культуры по отношению к освещенности в большей степени соответствует обыденный рядовой сев за счет равномерного рассредотачивания растений по площади в сопоставлении с широкорядным, где происходит обоюдное их затенение из-за плотности стояния растений в рядке (через 2–5 см). Этот метод применим на отлично окультуренных полях со слабенькой степенью засоренности и, обычно, просит внесения действенных гербицидов для поддержания чистоты посевов от сорняков. Рядовой посев более предпочтителен для раннеспелых слабоветвистых низких видов, в особенности в северных районах соесеяния, потому что в нем достигается более ускоренное и равномерное созревание растений.

Уход за посевами

Для неплохого развития сои и получения высочайшего урожая огромное значение имеет своевременный и кропотливый уход за посевами. В протяжении всей вегетации нужно хлопотать о том, чтоб посевы были незапятнанными от сорняков, а верхний слой земли рыхловатым. При таком уходе за посевами в почве сохраняется довольно воды и питательных веществ для растений и обеспечивается неплохой доступ к ним света и тепла. Все это содействует увеличению урожая.

Зависимо от критерий года, засоренности поля и способностей хозяйства система ухода может включать различный набор агроприемов:

– на широкорядных посевах без гербицидов: 1–2 довсходовых боронования, 1–2 боронования по всходам и 2–3 культивации междурядий;

– при большой засоренности нужно соединять механические (боронование, междурядные обработки) и хим (до- и послевсходовое внесение гербицидов) обработки;

– на чистом от сорняков поле при обыкновенном рядовом посеве может быть применить только боронование до и после всходов, но обычно приходится соединять их с применением почвенных (до всходов) и вспомогательных (по всходам) гербицидов.

Сплошную культивацию рядовых посевов, как и боронование, можно проводить, если длина корешков у семян не превосходит половины длины семени и при условии глубочайшей заделки семян. Глубину культивации устанавливают на 2–3 см мельче глубины заделки семян и проводят ее повдоль рядков посева.

Боронование всходов производят поперек рядков посева в фазу первого тройчатого листа сои при высоте растений 10–12 см. Скорость движения не должна превосходить 4–5 км/час. Идеальнее всего проводить боронование посевов в солнечную погоду после пополудни, когда растения сои наименее ломки, а проростки сорняков отлично уничтожаются. Количество покоробленных растений сои при бороновании до и после всходов должно быть менее 5 и 9%, а число погибших сорняков около 65–70%.

Первую культивацию междурядий проводят через 8–12 дней после всходов при неплохом обозначении рядков на глубину 5–6 см с шириной защитной зоны 8–10 см. При первой обработке междурядий рекомендуется культиваторы оборудовать однобокими лапами-бритвами и прополочными боронами КРН-38. 2-ой раз междурядья культивируют стрельчатыми лапами на глубину 8–10 см через восемь–10 дней после первой, но не позже образования 2-ой пары тройчатых листьев, защитную зону оставляют шириной 10–12 см. 3-ий и 4-ый раз обрабатывают с учетом засоренности, выпадающих осадков, смыкания рядков и уплотнения земли. Последнюю обработку междурядий, которая обычно совпадает с началом цветения сои, проводят в купе с подкормкой минеральными удобрениями.

Обработка междурядий культиваторами не только лишь уничтожает сорняки, да и оказывает влияние на образование клубеньков на корнях растений, которые лучше фиксируют азот в аэробных критериях, нуждаются в неплохом и неизменном доступе воздуха.

Таким макаром, система механизированного ухода за посевами сои включает довсходовое боронование посевов. После возникновения всходов и неплохом обозначении рядков проводят 2-ое боронование легкими боронами поперек посева. Количество междурядных обработок и сроки их выполнения устанавливают с учетом наличия сорняков: при слабенькой засоренности и применении действенных гербицидов проводят одну-две обработки, при сильной засоренности – две-три. При первой обработке междурядий почву рыхлят в рядках и защитных зонах при помощи рядковых прополочных борон. Дополнительно обрабатывают почву только при возникновении сорняков либо уплотнении верхнего слоя земли.

На обработке междурядий сои более производительны широкозахватные агрегаты, состоящие из 3-х подвесных культиваторов КРН-4,2 и сцепки СН-75. При комплектовании агрегатов нужно совмещение ширины захвата прополочного и посевного агрегатов.

При каждой обработке рабочие органы культиваторов устанавливают на заданную глубину, регулируют и закрепляют. Во время работы бритвы и стрельчатые лапы должны стопроцентно надрезать сорняки в междурядьях, не повреждать растения сои, рыхлить почву, не образуя гребней и борозд. Лапы должны перекрывать друг дружку более чем на 23 см.

Хим борьба с сорняками

Гербициды позволяют удачно биться с основными сорными растениями в посевах сои. Используют допосевное, довсходовое, послепосевное внесение гербицидов, также хим прополку предшественников. На сегодня на сое испытано огромное количество препаратов. Но только немногие из их уничтожают сорняки, не повреждая культурные растения.

1-ые недели собственной вегетации соя вырастает относительно медлительно. Потому сорняки удачно соперничают с ней за потребление воды, питательных веществ, внедрение света. После возникновения первого тройничного листа происходит активное формирование корневой системы сои. В этот период соя особо уязвима к угрозы со стороны сорняков. Поначалу на ее посевах развиваются злаковые виды, потом – двудольные. Против двудольных сорняков посев обрабатывают, когда соя имеет 1–3 тройничных листа, а против злаковых – независимо от фазы развития культуры, но обычно к фазе 5–7 листов, другими словами до начала цветения.

Гербициды в посевах сои употребляют последующие (л/га): против двудольных одногодичных сорняков – Базагран, 48% в.р. – 1,5–3,0; Блазер 2С, 24% в.к. – 1,5–2,5; против одногодичных злаков – Набу, 20% к.э. – 1–3 л/га; Поаст, 20% к.э – 1–3; Продифокс, 28 % к.э. – 3–3,5; Тарга, 10% к.э. – 1–2; Фуроре, 9% к.э. – 0,8–1,2 и др.; против долголетних злаков: Тарга супер, 5% к.э. – 2–3; Фюзилад супер, 12,5% к.э. – 2–4 и др.

Рекомендуемые дозы гербицидов для сои не оказывают отрицательного последствия. Долголетнее, из года в год, применение гербицидов не понижает рост и развитие растений сои, образование клубеньков, интенсивность фотосинтеза и продуктивность. Завышенные дозы угнетают азотфиксирующую деятельность клубеньков.

Вредители и заболевания сои

При возделывании сои огромное значение для получения больших урожаев имеет борьба с вредителями и заболеваниями, которые поражают эту культуру, усугубляют условия ее жизни и понижают сбор.

Вредителей сои очень много – около 60 видов, так же как и заболеваний – 35 видов. Вирусные заболевания вызывают огромные нарушения обмена веществ у растений, в особенности протеинового комплекса.

Акациевая огневка – более страшный вредитель сои. В особенности очень он повреждает растения в засушливые годы. Бабочки откладывают яичка на формирующиеся бобы. Гусеницы после отрождения прогрызают створки и питаются юными семенами. Акациевая огневка повреждает все сорта сои. Но меньше повреждаются сорта, у каких фаза формирования бобов не совпадает с периодом лета бабочки и отложения яиц.

Клубеньковый долгоносик. Весной жуки при возникновении всходов объедают края листьев, точку роста и семядольные листочки. Личинки живут в почве и питаются бактериальной тканью клубеньков, что понижает эффективность фиксации азота, уменьшает содержание белка в растениях, содействует поражению корней возбудителями разных заболеваний.

Проволочники. Личинки проволочников прогрызают ходы разной толщины в набухших семенах, проростках и стебле всходов, также в прикорневой части стебля. На полях, заселенных этим вредителем, повреждение усиливается в годы с прохладной затяжной весной.

Паутинный клещ поселяется и плодится в большей степени на нижней стороне листьев, заплетая их узкой сетью. Питается он соком листьев, вызывая их пожелтение и опадение, ускоряет созревание, уменьшает вес растения, количество бобов и семян в их. Весной перезимовавшие особи откладывают яичка на сорняках и культурных растениях, потом переселяются на посевы сои.

Люцерновая совка. Сою повреждают гусеницы. Выедая мякоть листьев, они оставляют отверстия неверной формы, заплетая их узкой сетью. Гусеницы прячутся в листьях, свертывая их, что затрудняет борьбу с ними.

Бактериоз семян и всходов. Возбудитель – хитономус. Этой заболеванием поражаются ростки, листья, стволы, бобы и семечки. На листьях сначала образуются округленные пятна с черной точкой в центре, окаймленные узенькой промасленной либо более широкой этиолированной каемкой. В предстоящем пятна соединяются. На их с нижней стороны в сырую погоду выступают капли экссудата. Пораженные семечки имеют бледноватые и желто-бурые, несколько вдавленные пятна и язвочки, сморщенную оболочку без блеска. На подсемядольном колене также образуются буро-коричневые пятна. Проростки из пораженных семян утолщаются, сгибаются и не могут пробиться на поверхность. Время от времени пораженные семечки совершенно не прорастают. Бактериоз передается с семенами и остается в поле с растительными остатками.

Фузариоз. На посевах сои встречается некоторое количество видов, но в большинстве случаев – Fusarium solani. Этот возбудитель вызывает фузариоз всходов, семян и корневые гнилости. При сильном инфецировании семечки прорастают и загнивают. Пораженные проростки развиваются медлительно, нередко до выхода на поверхность гибнут. При возникновении всходов из пораженных семян на семядолях развиваются большие вдавленные бурые язвы со спороношением на поверхности. Развитию заболевания содействуют снижение температуры и уплотнение земли. Пораженные растения отстают в росте, понижают продуктивность. Болезнь семян может развиваться и при хранении в помещениях с завышенной влажностью.

Аскохитоз. Возбудитель поражает ростки, листья, стволы и листья, стволы и бобы. На пораженных растениях возникают большие округло-беловатые пятна с темным ободком. Несколько позднее в центральной части пятна образуются черные плодоносящие тела – пикниды со спорами снутри, которые обычно размещаются концентрическими кругами (признак заболевания). Когда гриб просачивается через створки боба на семечки, они загнивают и покрываются грибницей. Развитию заболевания содействует завышенная влажность и загущение посева.

Склеротиниоз, белоснежная гнилость. Возбудитель – гриб склеротиния. Белоснежная гнилость поражает стволы, боковые ветки, бобы, семечки либо же целые растения. Нездоровые растения увядают и засыхают, ткань в местах поражения обесцвечивается, загнивает и разрушается. Бобы становятся трухлявыми, семечки загнивают. У пораженных растений разрушается паренхимная ткань, сердцевина, первичные сердцевинные лучи. Форма склероциев бывает круглая, удлиненная и червеобразная.

Церкоспороз, круглая сероватая пятнистость. Возбудитель – церкоспора. На семядолях проявляется в виде карих поверхностных пятен либо сквозных карих язв с темно-бурым ободком. На поверхности листа – серый налет спороношения гриба. На листьях образуются округленные белесовато-серые пятна с резко выделенным карим ободком, на нижней стороне листа серый налет. Пятна на стеблях вытянутые, фиолетово-красные, темнеющие, с серым центром и карим ободком, со слабеньким спороношением. При поражении церкоспорозом створок бобов на их развиваются такие же пятна, как и на листьях. На зараженных семенах образуются неправильно-округлые, выпуклые либо поверхностные желтые пятна различной величины с резким карим ободком либо же пятна без ясно выраженного окаймления, темно-коричневые с расплывчатыми краями. Спороношение возникает только при увеличении семян. При сильном развитии церкоспороза пятна соединяются, листья опадают, понижается всхожесть семян на 12–55%, содержание жира – на 2–7%, протеина – на 4–5%.

Пероноспороз, неверная мучнистая роса. Возбудитель – гриб пероноспора. Одно из всераспространенных болезней. На пораженных семядолях с верхней и нижней сторон появляется ласковый, быстроисчезающий налет спороношения гриба. На листьях с нижней стороны развивается серовато-фиолетовый войлочный налет, который появляется локально либо же сплошь покрывает ткань листьев. На верхней стороне листьев в местах поражения ткань сначала зеленая, позже буреет и разрывается. Снутри нездоровых бобов развивается обильный серовато-фиолетовый налет. На семенах появляется кремовая, просто соскабливаемая пленка из зооспор гриба. Более сильное развитие неверной мучнистой росы наблюдается в период налива бобов (середина августа). Сорта с желтоватыми и зеленоватыми семенами поражаются больше, чем с темными либо бурыми.

Мозаика относится к вирусным болезням. При заболевании наблюдается мозаичная раскраска и деформация листьев. Нездоровые растения отстают в росте, завязи засыхают и опадают, время от времени происходит скручивание пораженных листьев вниз и вовнутрь, позже они становятся кожистыми и покрываются хлоротическими, увеличивающимися в размерах пятнами. Жилки на таких листьях буреют.

Меры борьбы с вредителями и заболеваниями.

Чтоб уменьшить повреждаемость вредителями и поражаемость заболеваниями, посевы сои располагают после наилучших предшественников (пшеницы, кукурузы, озимой ржи, овощных), на расстоянии не поближе 500 м от посевов бобовых культур и насаждений белоснежной и желтоватой акации. Вспашку под сою проводят на глубину 28–30 см. Для посева употребляют здоровые большие семечки иммунных видов. Заранее до посева семечки обрабатывают фентиурамом (3–4 кг/т), 80%-ным ТМТД (3–4 кг/га) либо тигамом (3–4 кг/га). В период формирования и налива бобов посевы через каждые 10–12 дней обрабатывают ядовитыми веществами системного деяния. В период вегетации нездоровые растения убирают из посева. После уборки семечки очищают, сушат и хранят в продезинфицированных складах.

Уборка сои

От правильной и своевременной уборки сои зависит конечный итог выкармливания этой культуры: количество и качество продукции. Нехорошая и несвоевременная уборка культуры может привести к значимым потерям урожая и понижению его свойства.

У сои показателями срока уборки большинства видов являются пожелтение и опадение листьев, пожелтение и побурение стеблей и бобов. Зерна в бобах при встряхивании растений издают шум. Семечки получают характерную данному сорту расцветку и форму. Уборку сои создают при полном созревании бобов комбайнами.

Соя, отличающаяся большой гигроскопичностью, очень чувствительна к изменению в течении денька относительной влажности воздуха. При всем этом на корню она сохнет существенно легче, чем после уборки. Мокрое зерно стремительно портится. Это нужно подразумевать поэтому, что уборка сои обычно протекает в более мокроватый (поздний) период года, чем уборка, к примеру, колосовых культур. Зерно сои совсем не сложно раскалывается по плоскости соприкосновения семядолей и существенно посильнее дробится от механического воздействия.

Чтоб ускорить созревание сои рекомендуется использовать хим дефолиацию посевов. Обработку сои дефолиантами проводят в различные сроки: в фазу зеленоватых бобов при влажности зерна 76–78%, в фазу желтоватых бобов и сначала их побурения при влажности зерна 63%. При ранешней хим дефолиации уже на седьмой денек после обработки опадает 86% листьев.

Дефолиация посевов в поздние сроки ускоряет подсыхание и опадание листьев. Обработка посевов сои в фазу зеленоватых бобов при влажности зерна 76–78% ускоряет его созревание на 14–15 дней, но понижает сбор. Дефолиация в фазу зеленоватых бобов при влажности зерна 70% ускоряет созревание на 12–13 дней без понижения урожая. При опрыскивании в фазу желтоватых бобов и сначала их побурения созревание также ускоряется без понижения урожая.

Также можно проводить хим десикацию посевов сои, что содействует ускорению созревания на восемь-десять дней. После внедрения десикации резвее подсыхают и опадают листья, созревают семечки, сохраняя при всем этом посевные и урожайные свойства.

Длительность уборки сои не должна превосходить 15 дней. Комбайны, используемые для уборки сои, должны удовлетворять последующие главные требования:

- срезать растения сои не выше 5–7 см от поверхности земли;

- обеспечивать уборку при изменяющейся в течении денька влажности зерна в границах 12–16%;

- давать малое дробление зерна при обмолоте;

- отлично делить ворох сои, стопроцентно выделяя зерно, при может быть наименьшей его засоренности.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Смушковое овцеводство является одним из принципиальных направлений животноводческой отрасли, поставляющим ценное сырьё для мехового производства. Смушек либо мерлушка –
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет