
Пырей ползучий – зло или панацея?
Современные ботаники определяют 53 разновидности этого растения, но более известным и обширно всераспространенным видом является пырей ползучий (лат. Elytrigia repens), представляющий семейство Злаков.
Разумеется, что хоть какой обитатель нашей страны, даже не имеющий дела к сельскому хозяйству, отлично ознакомлен о коварстве этого злобного и небезопасного сорняка. Пырей не только лишь подавляет культурные растения, забирая у их питательные вещества и воду, да и очень истощает почву.
При всем этом от этого сорняка на садовом участке достаточно тяжело, так как он обладает феноменальной живучестью и плодовитостью, размножаясь как корневищами, так и семенами.
С пришествием вешнего периода пырей начинает интенсивно прорастать уже при температуре +2°С, и не опасается ни сильных заморозков, ни недочета воды.
Посреди народных заглавий этого растения в большинстве случаев встречаются такие, как: червь-трава, собачья травка, житец, ржанец, дандурь, понырь, корень-трава и другие.
Полезные характеристики пырея
Не достаточно кто знает, но это растение является просто феноменальной природной кладовой и содержит большущее огромное количество нужных для здоровья человека частей.
Даже обладатели кошек и собак раз в год сталкиваются с тем, что с пришествием первого вешнего тепла, когда на поверхности земли начинают появляться 1-ые ростки пырея, домашние животные с алчностью набрасываются на свежайшую сочную зелень. Животные интуитивно ощущают природную силу этого растения, способного вернуть и укрепить здоровье.
Пора и людям задуматься над тем, как обеспечить ослабленный за зиму организм только полезным комплексом витаминов и минеральных веществ.
Состав растения
Пырей содержит до 150 мг % аскорбиновой кислоты и около 50 мг % каротина, также огромное число витаминов. Не считая того, растение включает много макро и микроэлементов, пектинов, сапонинов, эфирных масел и аминокислот.
Наши праотцы отлично знали о чудодейственных свойствах пырея. Ранешней весной они выкапывали корневища, а потом высушивали их на чердаках домов. После сушки приобретенное сырье укладывалось в холщевые мешки и хранилось там же. Некие заботливые хозяева заготовляли, таким макаром, до 30 и поболее мешков с корневищами.
В неурожайные годы это растение не раз выручало их семьи от голодной погибели. В случае необходимости высушенные корни доставались из мешков, из их вымывался мусор и грязь, после этого они снова высушивались, а потом перетирались в муку. Числилось, что мука из пырея намного полезнее и вкуснее обыкновенной пшеничной.
При всем этом она обладает сильными оздоровительными и целебными свойствами.
Внедрение пырея в народной медицине
Люди издавна направили внимание, что отвары и настои из корней пырея помогают при заболеваниях суставов, остеопорозе (понижении плотности костей) и остеохондрозе.
Это растение отлично очищают кровь, улучшает работу кровеносной и лимфатической систем, содействует выведению из организма шлаков и токсинов.
Помогает пырей и при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при бронхитах, пневмонии и острых респираторных заболеваниях. Он также применяется для улучшения деятельности сердечно - сосудистой системы, против аритмии и при высочайшем кровяном давлении.
Внешнее применение настоев и отваров отлично очищают кожу. Чайный настой также поможет юным людям избавляться от прыщей и угрей на лице.
Рекомендуется принимать пырей для улучшения работы внутренних органов, к примеру при заболеваниях печени, и желчевыводящих путей, также при гепатите и циррозе.
Не считая того, пырей содействует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогая при гастрите, холецистите, энтерите, язве желудка, воспалениях слизистой оболочки, запорах и иных заболеваниях ЖКТ.
Чай, заваренный на корешках пырея, отлично вылечивает депрессию, снимает чувство вялости и улучшает настроение. Его употребляют и для того, чтоб снять чувство волнения и беспокойства.
Если приходится проводить много времени перед монитором компьютера, то остывший чай станет красивым средством для промывания глаз.
Народная медицина советует употреблять настои пырея также при сладком диабете, геморрое, подагре, артрите и туберкулезе. Он также является потрясающим антивосполительным, мочегонным и отхаркивающим средством.
Заготовка растения
Корневища пырея, в отличие от других целительных травок можно собирать не только лишь с пришествием весны, да и в течение всего летнего периода, плоть до пришествия холодов. Это никаким образом не отразится на целительных свойствах растения.
Корневую систему за ранее следует помыть, очистить от маленьких корешков и хорошо просушить. Для сушки можно использовать печь либо сушильный шкаф, при всем этом их лучше не нагревать до температуры выше +60°С.
Отлично просушенный корешок просто ломается без деформации.
Хранить приготовленное таким макаром сырье можно в течение 3-х лет и использовать при необходимости.
Но не рекомендуется употреблять настои и отвары из пырея детям возрастом до 2 лет, также беременным дамам, так как их воздействие на детский организм и плод еще до конца не исследованы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

