Пастбищное содержание овец
07.04.2022 154 0 Admin

Пастбищное содержание овец

Хуторское подворье

Пастбищное содержание является более оптимальным методом обслуживания и кормления овец в тёплое время года. Необходимость этого способа обоснована как чисто хозяйственной, так и био составляющей: он минимизирует экономические издержки на корма и уход, также улучшает плодовитость маток, крепит здоровье поголовья и увеличивает его мотивированную продуктивность. Но обычным такое содержание кажется только на 1-ый взор. Оно имеет свою специфику и свои как положительные, так и негативные черты.

Длительность пастбищного периода в различных погодных зонах, как и для различных видов сельскохозяйственных животных, неодинакова. В нашем климате содержание овец на выпасе обычно продолжается со 2-ой декады мая до конца октября. А в последние пару лет овец удаётся пасти даже до конца ноября.

Выпускать отару на пастбища до 7 – 10 мая не нужно. Обстоятельств здесь много, но самые весомые из их две. Во-1-х, травка в такое преждевременное время выросла недостаточно, потому не даёт нужного объема зеленоватой массы, а не считая того, процентное содержание сухого вещества в ней ещё сильно мало. В итоге, овцы стремительно стравливают огромные площади, сами при всем этом не получая достаточного количества питательных веществ и энергии. Таким макаром, пастбище употребляется нерационально стремительно, а поголовье при всем этом остаётся недокормленным.

Во-2-х, выпасание до начала 2-ой декады мая может быть небезопасно из-за большой активности мошек в этот период. Мошки не только лишь больно кусают животных, провоцируя аллергические реакции в месте укуса, да и могут закупоривать дыхательные пути овец, становясь предпосылкой удушья и погибели.

Пастбища условно систематизируют на естественные, культурные и окультуренные. Естественные пастбища – это участки целинной земли, на которых произрастает обычная для данного региона одичавшая травянистая растительность. Зависимо от их месторасположения различают степные пастбища, лесные, заливные луга, суходольные, горные, болотистые и другие. Более предпочтительны для выпаса овец – степные, горные и суходольные.

Степные пастбища очень продуктивны в вешнее время и сначала лета. В этот период растительность на их обладает большей энергетической ценностью и наивысшим содержанием питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. На естественных степных пастбищах обычно произрастают: тонконог узколистый, пырей ползучий, чина луговая, ежа сборная, полевица виноградниковая, стоколос безостый, трилистник белоснежный, лядвенец рогатый, тысячелистник, тимофеевка степная, тимьян, шалфей, люцерна серповидная, астрагал эспарцетовый, овсяница, житняк и другие растения. Юная, сочная травка охотно поедается овцами.

С пришествием жары, при отсутствии осадков, степные пастбища относительно стремительно выгорают и теряют свою привлекательность для животных. Да и в этот период овцы способны их использовать, наслаждаясь жёсткой, огрубевшей травкой. Посреди лета у многих травок созревают семечки, которые очень засоряют овечью шерсть, снижая её цена. Если осень тёплая, то с выпадением первых дождиков степные пастбища равномерно отрастают и опять обретают кормовую ценность.

Лесные пастбища для выпаса овец малопригодны и даже небезопасны. Опасность состоит не только лишь в вероятном нападении одичавших животных-хищников, да и в том, что в лесах нередко встречаются иксодовые клещи, которые несут потенциальную опасность инфецирования разными заразными и кровопаразитарными болезнями. Почти всегда лесные пастбища сырые и состоят из травок, которые плохо поедаются овцами. Исключением можно считать горные лесистые пастбища с изредка возрастающими деревьями и большенными, отлично освещенными полянами.

Растительность лесных пастбищ относительно бедная и представлена теневыносливыми растениями. Кормовая ценность травостоя таких участков обычно низкая. Урожайность травки на лесных пастбищах зависит, в главном, от освещенности участка: в тени под деревьями она самая низкая – от 3 до 6 – 8 т/га, а на светлых полянах может достигать 25 – 30 т/га.

Обычный травостой лесного пастбища в большинстве случаев состоит из: щучки дернистой, овсяницы красноватой, колоска ароматного, вейника лесного, сныти, полевицы обычной, мятлика лесного, чины луговой, мышиного горошка и других растений.

На редколесье, где света больше, встречаются ежа сборная, трилистник белоснежный, тимофеевка луговая, мятлик луговой и пр.

Горные пастбища – это участки, которые часто неприменимы для пастьбы других сельскохозяйственных животных либо возделывания земли для выкармливания сельхозкультур. Овцы, не испытывая здесь никакой конкуренции, употребляют их очень продуктивно.

На горных пастбищах встречаются трилистник альпийский, трилистник горный, трилистник ползучий, овсяница овечья, луговик дернистый, агалык-трава горная, одуванчик, горошек мышиный, белоус торчащий, мятлики и другие травки. Высота растений на таких пастбищах более комфортна для питания овец и составляет приблизительно 11 – 25 см, урожайность зелёной массы – около 30 – 35 т/га.

Суходольные пастбища богаты мелкостебельчатыми растениями, которые прекрасно поедаются овцами. Сбор зелёной массы находится в зависимости от количества осадков и свойства земли, обычно он составляет около 20 – 45 т/га.

Обычная растительность на суходольных пастбищах – злаково-разнотравная, с примесью бобовых видов: трилистник красноватый, трилистник средний, щучка дернистая, тонконог узколистый, мятлик луговой, манжетка, келерия сизая, полевица обычная, пырей ползучий, куничник наземный, полевица виноградниковая, овсяница красноватая, овсяница овечья, тимофеевка, кострец безостый и другие травки.

Пастбища заливных лугов расположены около природных водоёмов. Это пастбища среднего и ниже среднего уровня свойства, характеризующиеся урожайностью зеленоватой массы от 8 до 30 т/га, которая находится в зависимости от нрава земли и видового состава травостоя. Заливные местности использовать для выпаса овец не нужно, так как там нередко преобладают крупностебельчатые растения, неприменимые для потребления этими животными. Не считая того, на таких пастбищах велика возможность инфецирования разными инвазионными болезнями (к примеру, фасциолёзом, мониезиозом).

На заливных лугах произрастают щучка дернистая, мятлик болотный и луговой, ситник нитевидный, мята перечная, осока просяная, полевица огромная, трилистник ползучий, трилистник луговой, полевица собачья, одуванчик, хвощ полевой, тысячелистник, пырей ползучий, гребенник обычный, гравилат речной, таволга вязолистная, пушица узколистная, купальница и пр.

Болотистые и заболоченные пастбища имеют низкую кормовую ценность, их урожайность зеленоватой массы составляет около 5 – 15 т/га.

Что касается видового состава травостоя, то такие пастбища состоят в большей степени из грубой злаковой растительности, различных видов осок (нитевидная, крупностебельчатая, бутыльчатая, стройная, дернистая), мхов, тростника, хвоща, болотных растений (гравилат речной, сабельник болотный, вейник ланцетный), которые овцы не едят.

Болотистые пастбища неприменимы для питания этих животных. Их пребывание на болотистых участках нецелесообразно и даже вредоносно, так как не даёт способности нагуливать прирост и может спровоцировать возникновение копытной гнилости, также несёт опасность инфецирования инвазионными болезнями (мониезиозом, остертагиозом, парамфистоматозом, фасциолёзом и др.).

На естественных пастбищах могут встречаться вредные и ядовитые для овец растения.

Вредные – это те растения, которые не являются смертельно небезопасными для животных, но усугубляют качество продукции овцеводства: засоряют шерсть семенами (лопух, вереница и т. д.),

присваивают противный запах либо вкус молоку, мясу, жиру (полынь, лук, хрен)

и травмируют кожу животных (осот щетинистый, крапива двудомная, бодяк, дурнишник, люцерна

малая, острица лежачая).

Ядовитые растения содержат в своём составе разные алкалоиды, гликозиды, сапонины и другие небезопасные вещества. Посреди более распространённых можно отметить последующие.

Авран фармацевтический – долголетнее растение с ползучим корневищем и высотой стебля до 50 см. Распространён на мокроватых заливных лугах. Ядовито всё растение в свежайшем и высушенном виде. При поедании поражает пищеварительный тракт животных.

Белена чёрная – двулетнее растение высотой до 60 см. Более всераспространено на пустырях, поредевших старенькых пастбищах и обочинах дорог. Ядовито всё растение, как в свежайшем, так и в сушёном виде, но в особенности небезопасны семечки. При поедании животными поражает нервную систему.

Дурман – влаголюбивое однолетнее растение высотой до 1 метра. Всераспространено на одногодичных культурных пастбищах, предпочитает рыхлую почву, на дернистых участках растёт плохо. Ядовиты все части растения, но более небезопасны семечки. Поражает нервную систему. Из-за сильного противного аромата овцы его не едят.

Лютик ядовитый – это долголетнее растение высотой до 50 см. Почаще встречается на мокроватых лугах, по берегам водоёмов и в сырых опорах. В свежайшем виде ядовито всё растение, но в сене его токсичность очень малозначительна. При отравлении поражает сердечко, почки, пищеварительную и нервную системы.

Крестовник обычный – долголетнее растение, которое нередко можно повстречать на неопрятных естественных пастбищах. При попадании в организм животного поражает печень. Более чувствительны к его яду лошадки.

Калужница болотная – долголетнее растение высотой 15 – 20 см. Она всераспространена на сырых заливных лугах и в опорах. Ядовито всё растение. Поражает центральную нервную систему, сердечко, почки, пищеварительный тракт.

Купина пахнущая – долголетнее растение, всераспространено в лесах и зарослях кустарника. Ядовиты все его части. Вследствие поедания поражается сердечно-сосудистая система.

Цикута ядовитая – долголетнее растение высотой до 100 см. Всераспространено на мокроватых лугах, около водоёмов, на мелководье, в болотистой местности. Ядовито всё растение в свежайшем и высушенном виде, но в особенности небезопасны корневища, которые животные охотно поедают! Поражает нервную систему, печень и пищеварительный тракт.

Чемерица белоснежная – долголетнее растение высотой около 50 см. Почаще произрастает в лесистой местности, в горах, на травянистых склонах, пустырях. Ядовито всё растение, но в особенности его корневища. Более чувствителен к яду чемерицы (вератрину) большой рогатый скот. Для овец она также небезопасна, но в наименьшей мере. При случайном поедании поражает нервную, сердечно-сосудистую и мышечную системы.

Чистотел – долголетнее растение высотой около 30 – 60 см. Распространён в лесистой и затенённой местности; на открытых, отлично освещённых участках не растёт. Встречается на лесных пастбищах, в лесопосадках, садах. Ядовиты все части растения, как в свежайшем, так и в высушенном виде. В особенности чувствительны овцы, козы, свиньи. Обездвиживает центральную нервную систему, вызывает судороги скелетной и гладкой мускулатуры, поражает сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Мытник болотный – долголетнее растение, всераспространено на сырых лугах, в лесистой местности, в горных районах. Ядовиты все его части. Поражает пищеварительную систему и печень.

Культурные пастбища создаются человеком на базе одногодичных либо долголетних травок. К выбору их видов следует подходить взвешенно. Долголетняя травка для пастбища должна соответствовать нескольким аспектам: быть неопасной для животных, неприхотливой к почвам, стремительно отрастать весной и после выпасания, не страшиться вытаптывания, отлично переносить засуху, быть отзывчивой на поливы, сохранять высшую урожайность в протяжении многих лет.

Экономически более прибыльно создавать пастбища из консистенции долголетних злаковых и бобовых травок. Бобовые удобряют почву азотом, который провоцирует бурный рост злаковых травок. Так, к примеру, трилистник посевной за сезон может копить в почве, где он произрастает, до 170 кг/га симбиотического азота, который потом употребляется злаковыми травками для наращивания зелёной массы.

Пастбища, сделанные на базе долголетних травок, будут служить в протяжении нескольких сезонов. Эти растения имеют более развитую корневую систему и могут доставать воду с большей глубины, по этому они будут более продуктивными во время засухи. Весной долголетние травки применимы к стравливанию в более ранешние сроки, чем одногодичные. Одногодичные пастбища засевают в главном вико-овсяной консистенцией, суданской травкой, озимой рожью и другими быстрорастущими культурами.

Для сотворения долголетних культурных пастбищ сеют: житняк гребенчатый, тимофеевку, донник, райграс, трилистник, эспарцет, ежу сборную и другие травки. Такая пользующаяся популярностью культура как люцерна не годится для сотворения пастбищ по той причине, что поедание её животными в дождливую погоду либо при пастьбе по росе может вызывать у их острую тимпанию рубца. Не считая того, люцерна плохо отрастает после выпасания и вытаптывания, из-за чего эта культура стремительно (за 1 – 2 сезона) исчезает из посевов, а травостой без неё значительно редеет.

Кострец безостый очень неплох для сенокосов, но совершенно не подходит для пастбищ, так как медлительно отрастает и не выдерживает нередких стравливаний и вытаптывания. Более подходящ для пастбищ кострец береговой, который еще устойчивее в этом смысле и может быть ценной пастбищной травкой.

Из более крепких травок для пастбищного режима использования стоит направить внимание на житняк. Эта зерновая культура сформировывает густые, мягенькие кустики, высота которых без скашивания может достигать 90 см. Очень охотно поедается овцами, в особенности до фазы выхода в трубку. Продолжительность вегетационного периода житняка – около 105 дней, цветёт он во 2-ой половине июня. Урожайность – до 30 тонн зелёной массы с гектара. Юная травка содержит около 12% протеина.

Это очень нетребовательное к качеству грунтов, засухоустойчивое растение (корешки уходят в землю на глубину до 2,5 метров), которое выдерживает вешнее затопление сроком до 20 дней, стойко переносит бесснежные морозные зимы, не поражается вешними заморозками, отлично растёт на засоленных почвах. Культура очень отзывчива на поливы, отлично переносит вытаптывание и неизменное стравливание овцами. В пастбищных травостоях держится 4 – 5 сезонов, на сенокосах – до 6 – 7 сезонов.

В очень засушливых регионах с низким уровнем грунтовых вод рекомендуется сеять веничную травку (кохия, прутняк, изень). Это долголетнее, неприхотливое к качеству земли, засухоустойчивое растение. По содержанию питательных веществ веничная травка близка к люцерне и трилистнику. После первых осенних заморозков она становится сладостной и очень охотно поедается овцами.

В силу особенностей пищеварительной системы овец, выпасать их рекомендуется попеременно на культурных и естественных пастбищах, чередуя высококачественный корм и малоценный.

Окультуренные пастбища – это естественные пастбищные местности с искусственно усовершенствованными критериями произрастания кормовых травок. Методы окультуривания естественных пастбищ зависят от определенных экологических событий и черт местности. Они могут быть последующими: оптимизация аква режима через понижение уровня грунтовых вод, дренирование, орошение, снегозадержание, щелевание; расчистка пастбища от купырей, кустарника, пней, валежника, хвороста, камешков, паводковых наносов, выравнивание кротовин; улучшение травостоя оковём подсевания культурных, высококонкурентных травок, ликвидирования малоценных, вредных, несъедобных и ядовитых растений, омоложения травостоя средством скашивания старенькой, загрубелой травки, внесения удобрений; вешнее боронование с целью рыхления поверхностного слоя грунта.

Окультуренные пастбища по продуктивности могут приближаться к искусственно сделанным, но требуют еще наименьших вещественных издержек.

Есть два метода выпаса животных: вольное и загонное. При свободном выпасании овцы могут пастись на всей площади пастбища и выбирать наилучшую травку. В данном случае много травки остаётся нетронутой либо вытоптанной, а самые ценные виды кормовых травок исчезают из травостоя. Возникают участки, заросшие сорняками, и пастбище стремительно теряет свою кормовую ценность.

При загонном методе стравливание проходит более правильно. Этот способ предугадывает постепенное внедрение пастбища, зачем всю площадь выпаса условно либо реально делят на участки и стравливают их отарой поочерёдно, двигаясь вроде бы по кругу, от первого участка до последнего, а потом опять загоняют стадо на 1-ый. Общей площади пастбища должно хватать для окончания полного круга не ранее, чем за четыре недели. Другими словами, на 1-ый участок необходимо ворачиваться не ранее, чем через четыре недели после последнего её стравливания. За этот период времени травка успевает отрасти и пастбище восстанавливается.

Размер каждого участка должен быть таким, чтоб полное поедание животными всей применимой травки на нём производилось не подольше, чем за 4 – 5 дней. Определенные их размеры, зависимо от климатической зоны расположения пастбища, будут различными. Приблизительно, для отары поголовьем в 100 овец: в степной зоне требуется участок около 4 – 6 га; в лесостепной животным будет довольно 3 – 4 га; в засушливых регионах им будет нужно от 8 до 15 га.

При таковой организации работы животные правильно употребляют кормовые способности отведённых площадей и повсевременно пасутся на юный травке в течение всего сезона. Если весной 1-ая травка отрастает очень стремительно, то часть участков, созданных для стравливания в последнюю очередь, необходимо скосить на сено, по другому, пока овцы дойдут до их, травостой огрубеет и растеряет кормовую ценность, а поедаемость травки на нём очень снизится. На скошенных либо стравленных участках рекомендуется один раз за сезон заносить минеральные удобрения в малых дозах и обильно орошать через каждые 7 – 10 дней.

При планировании пастбищного сезона нужно высчитать нагрузку на пастбище. Для расчёта количества овец на гектар пастбища необходимо учесть урожайность зелёной массы определенного вида травки, процент её поедаемости овцами, планируемую длительность стравливания и потребность одной овцы в зелёной массе.

Чтоб найти урожайность зелёной массы, в более обычных участках пастбища (площадью 1 кв. м) срезают травку на высоте 2 – 3 см от земли, взвешивают и пересчитывают массу на гектар. Для контроля содержания сухого вещества эту скошенную пробу высушивают до 12%-ной влажности, опять взвешивают и ассоциируют с весом зелёной травки.

Количество дикорастущей травки естественных степных пастбищ, которую съедает одна овца (без ягнят), баран либо валух составляет 5 – 6 кг в день. Подсосной овце либо барану-производителю во время случной кампании требуется 6,5 – 7 кг. Молодняку в возрасте 4 – 5 месяцев необходимо около 3 кг зелёной массы. Холостые ярки и баранчики в годовалом возрасте потребляют около 4,5 кг. Сочной культурной травки овцы съедают больше: холостая овца, баран, валух – до 7 – 8 кг, подсосная овцематка либо баран в репродуктивное время – до 8,5 – 9 кг, молодняк после отъёма – 5 кг, годовалый молодняк – около 6 – 6,5 кг.

Процент поедаемости пастбищной травки находится в зависимости от типа пастбища (горное, степное, болотистое, суходольное), видового состава травостоя, периода вегетации (юное растение либо старенькое), возраста и продуктивности отары. Примерная поедаемость растительности естественного степного пастбища последующая: взрослые овцы – 50 – 80%, молодняк до 1,5 лет – 60 – 90%, ягнята до года – 55 – 90%. При оптимальном плановом выпасании на культурных пастбищах поедаемость возрастает до 97% за счёт грамотного подбора видового состава и верно избранного периода вегетации во время использования.

К переходу от стойлового содержания к пастбищному следует приготовиться. За некоторое количество дней до выгона отару осматривают, расчищают и подрезают чрезвычайно отросшие копыта, царапинки и раны вылечивают и обрабатывают «Кубатолом». Перед выгоном животных чабаны должны оглядеть и отремонтировать базы, навесы; оглядеть и расчистить, в случае необходимости, места водопоя, прогонные дороги, места отдыха на пастбище. Саму местность пастбища следует заранее очистить от мусора, валежника, остатков прошлогодней листвы и травки, также обработать от иксодовых клещей, если к этому есть предпосылки.

Переход от зимнего кормления к пастбищному следует производить равномерно. Резкая смена зимнего рациона на зелёную массу приводит к расстройствам пищеварения у животных. В особенности небезопасны эти расстройства для молодняка. Для плавной смены кормов рекомендуется в 1-ый пастбищный денек накормить отару сеном в первой половине денька, а во 2-ой половине изгнать овец на пастбище на час – полтора. Равномерно, с каждым последующим днём, время пребывания на пастбище необходимо наращивать, и через неделю можно перебегать к настоящему выпасанию в течение всей светлой части суток. Срок начала и окончания пастьбы на участке определяют по состоянию травостоя.

Выпасать овец рекомендуется развёрнутым фронтом, по всей ширине отведённого участка. Скорость движения пасущейся отары не должна превосходить 200 – 300 метров в час. При таком движении все члены стада имеют доступ к свежайшей травке. Другой порядок движения овец по участку приводит к тому, что самые сильные особи идут впереди и поедают наилучший корм, притаптывая существенное его количество, а более слабенькие либо копотливые наслаждаются оставшимся худшим травостоем. В конечном итоге, происходит неравномерное кормление стада, и через некое время появляется приметная разница в упитанности, скорости роста и уровне мотивированной продуктивности меж его членами.

Пастись развёрнутым фронтом животных приучивают с первых дней пастбищного содержания. Для этого один пастух сдерживает отару впереди, не позволяя самым активным забегать вперёд, а 2-ой сглаживает линию сзади. С этой задачей может управляться и один пастух, используя для помощи специально обученных собак. Если овцы перестают интенсивно пастись, начинают перебегать с места на место либо ложатся, пастьбу пора прекращать и гнать отару на отдых.

После дневного либо ночного отдыха, когда животные испытывают очень сильное чувство голода, пастьбу следует начинать со стравленных намедни участков, а через полтора – два часа пускать на новейшую местность. Так овцы лучше выпасают недоеденную ранее травку и с наименьшей алчностью набрасываются на свежайшую.

Очень огромное значение для удачного нагула живой массы имеет своевременное поение отары. Не обеспеченное часто либо в подходящем количестве водой стадо понижает темпы нагула и мотивированную продуктивность. Испытывающие жажду животные теряют аппетит и ведут себя неспокойно. Потому, организовывая пастбищное содержание овец, непременно необходимо предугадать и надёжный источник воды.

Он может быть естественным либо рукотворным. Поить из естественных водоёмов дешевле и удобнее, но не стоит забывать о возможной опасности инфецирования гельминтами, которые на промежных стадиях собственного развития нередко живут в таких источниках. Искусственно поение можно организовать, используя подходящие емкости и привозную, чистую, артезианскую воду.

Кратность поения овец находится в зависимости от погоды и сочности травостоя. В жаркое, засушливое время необходимо пригонять животных к водопою не меньше трёх раз в денек, а при умеренных летних температурах и при пастьбе на юный сочной травке будет довольно двухразового поения. В различное время года потребность в воде у овец разная. Весной взрослая особь выпивает за день около 3,5 – 4 л воды, летом – до 5,5 л, осенью – в среднем 3 – 3,5 л, зимой – от 1,7 до 2,3 л, зависимо от количества сочных кормов в рационе. У подсосных овцематок потребность в воде существенно больше (приблизительно на 30%). Ягнята до месячного возраста воды потребляют сильно мало, но в возрасте старше полутора месяцев могут выпивать около 1-го литра.

Емкости с водой должны быть размещены или в базу, или находиться в таком месте, чтоб овцы всегда проходили мимо их по дороге на пастбище и ворачиваясь назад. Отара непременно должна быть напоена перед выгоном на пастбище, по другому потребление корма значительно понижается, а вкупе с этим понижаются приросты у молодняка и темпы нагула у взрослого поголовья.

При употреблении огромного количества сочного зелёного корма у овец увеличивается потребность в кухонной соли. В особенности это животрепещуще для подсосных овцематок. Для ублажения этой потребности огромные кусочки соли в свободном доступе раскладывают в древесные корыта на местности пастбища либо в базу. Животные сами будут лизать соль при необходимости.

Раскладывать можно как обыденную чистую соль, так и особые солевые брикеты, в состав которых дополнительно включены ещё и другие нужные для организма овец вещества (минеральные добавки, а время от времени витамины либо профилактические фармацевтические препараты). Примерами таких подкормок могут служить «Фелуцен», «Salt mix», «Calphos blok royal ilac», «Mineral blok» и другие. Их внедрение помогает не только лишь удовлетворить потребность организма овцы в соли, да и увеличивает продуктивность (молочность овцематок, привесы ягнят, настриг шерсти и т. д.), улучшает качество мотивированной продукции и предутверждает появление болезней, связанных с минеральной дефицитностью. Таковой эффект достигается благодаря тому, что в состав большинства обогащённых лизунцов входят: хлористый натрий, магний, кальций, сера, медь, марганец, йод, цинк, кобальт, селен. Соль с добавками в особенности рекомендуется использовать в период подготовки стада к случной кампании.

При содержании овец в летних лагерях, огромное значение для заслуги поставленных задач имеет распорядок денька. По нему определяется количество часов в день, отведенное для выпаса отары, время начала и окончания пастбищного денька, место, кратность и длительность водопоя, также почти все другое. Пастбищный период условно делится на вешний, летний и осенний. Каждый сезон имеет свои особенности выпасания, и установленный распорядок денька изменяется зависимо от длительности светлого времени суток и погодных критерий.

В вешний период погода ещё холодная, а пастбище богато юный травкой. В это время овец лучше выгонять не рано днем, а после того как спадёт роса, и пасти весь денек, до выпадения вечерней росы. В особенности следует избегать пастьбы по росе на бобовых культурах (люцерна, трилистник, вика, горох и т. д.). Юные бобовые травки просто бродят в желудке животного и могут вызывать опасное болезнь – тимпанию рубца.

В летний период (уже после проведения стрижки), когда устанавливается размеренно горячая сухая погода, рекомендуется начинать выпасать стадо как можно ранее с утра (на восходе солнца), чтоб животные успели очень наесться до пришествия жары. Пастьба по росе в это время улучшает поедаемость огрубевшей злаковой травки. В росу нельзя выпасать только по люцерне и неким другим бобовым травкам из-за риска появления тимпании.

Посреди денька отару лучше загнать для отдыха и пережёвывания употреблённой травки (овцы, как и другие жвачные, поначалу заполняют один из отделов желудка кормом, а позже отрыгивают его маленькими порциями и пережёвывают) в затенённое место. В солнцепёк даже голодные овцы не пасутся, а сбиваются в группы, опускают головы под животы друг дружку и учащённо дышат, пытаясь охладиться. Если в сильную жару животным некуда спрятаться, то может появиться термический либо солнечный удар. После дневного отдыха и спадания жары пастьбу возобновляют до пришествия мглы.

Примерный распорядок денька овчарни в летнее время может быть таким:

- выгон и водопой отары на восходе солнца, приблизительно в 3:40 – 4:00;

- выпасание на открытом пространстве до 10:30 – 11:00;

- выпасание в затенённой части пастбища (если такая есть) с 11:00;

- водопой и дневной отдых в тени со свободным доступом к воде и соли с 12:00 до 16:00 – 17:00;

- водопой и выпасание с 17:00 до пришествия сумерек, приблизительно до 22:00.

В очень горячие деньки можно практиковать ночную пастьбу. В данном случае отару поят и выгоняют в 18:00, пасут до часу ночи, после этого дают отдохнуть 1 – 2 часа в базу и опять выгоняют и пасут до пришествия жары. Днём овцы отдыхают в затенённом базу.

В осенний период овец рекомендуется выгонять на пастбище после того, как роса отчасти спадёт, а травка прогреется до положительной температуры. Пасти стадо можно весь денек, предоставляя животным возможность два – три часа полежать и пережевать жвачку прямо на пастбище, в сухом и защищённом от ветра месте, не загоняя их в баз.

Распорядок денька осенью может быть последующим:

- водопой и начало выпасания 8:30 – 9:00;

- отдых и водопой 12:00 – 14:00;

- выпасание с 14:00 и до пришествия сумерек.

С момента пришествия малозначительных (до –1°С) ночных заморозков в баз необходимо завезти такое количество сухой травы, чтоб все овцы могли сразу расположиться на ней в лежачем положении. С пришествием сильных заморозков отара будет нуждаться в помещении.

Пастбищный сезон прекращают тогда, когда кормовой потенциал пастбища исчерпывается либо погода становится неблагоприятной для предстоящего пребывания животных на нем (затяжные дождики, снег, морозы, сильный ветер и т. д.).

Переход к стойловому содержанию проводят в таком порядке: первыми забирают из летних лагерей отары молодняка, позже овцематок и баранов основного стада, в последнюю очередь загоняют валухов и выбракованных на мясо маток. Переводить на зимний рацион поголовье также следует равномерно. Резкий переход угрожает расстройствами пищеварения и временным понижением продуктивности. Для воплощения плавной смены типа кормления, овец за 10 – 12 дней до планируемого окончания пастбищного сезона начинают кормить неплохим маленьким сеном. Обычно практикуют последующий распорядок денька: с утра, до выгона на пастбище, поголовье подкармливают из расчёта 0,3 – 0,5 кг сена на одну голову. Позже поят водой и на весь денек выгоняют на пастбище. Вечерком опять поят и дают на ночь сено в тех же количествах.

Не считая соблюдения режима денька, в пастбищный период требуется уход и за стадом, и за самим пастбищем. Пастухи должны пристально смотреть за состоянием травостоя и вовремя перегонять овец со стравленного участка на свежайший. После того как отара перебежала к стравливанию нового участка, необходимо докосить остатки загрубелой и недоеденной травки, также убить все сорняки, вредные и ядовитые растения.

Если есть возможность и потребность, то стравленный участок рекомендуется обильно орошать раз в неделю для ускорения восстановления травостоя. Не считая того, нужно вовремя сглаживать поверхность пастбища и засыпать все выпуклости, которые могут быть небезопасны для отары (к примеру, в местах массового обитания сусликов и сурков овцы нередко проваливаются в их норы, а при резвом движении могут разламывать ноги).

В особенном внимании нуждаются подсосные овцематки с ягнятами и слабенький молодняк. В случае потребности, пастух должен стремительно отыскать матку потерявшегося ягнёнка, по другому ягнёнок ослабеет, а у овцы начнётся мастит. Пастухам следует пристально смотреть за состоянием здоровья животных, их упитанностью, темпами роста и поведением. Очень принципиально проводить постоянные выборочные осмотры копыт как молодняка, так и взрослого поголовья, в особенности, если отара пасётся на сырых пастбищах либо прогуливается по каменистому грунту. Все раны и травмы следует вовремя вылечивать и обрабатывать антисептиками и репеллентами.

С пришествием устойчивой теплой погоды растет активность вредных насекомых. Проведение комплекса мероприятий по защите поголовья от нападений гнуса нередко становится необходимостью.

С целью ускорения темпов роста молодняка и набора им живой массы, рекомендуется организовать на пастбище подкормку концентратами. Для этого изготавливают передвижную клеточку на колёсах, в какой предвидено ограничение животных по размеру, вследствие чего концентраты в клеточке оказываются доступными только для ягнят.

Работа чабана просит от человека огромных издержек времени, сил, владения особыми способностями и высочайшей квалификации. Значительно облегчить этот нелёгкий труд может внедрение технических устройств либо служебных собак.

Более используемым техническим устройством является так именуемый «электропастух». Приспособление представляет собой лёгкую проволочную электронную изгородь, которая ограничивает местность, где находятся овцы, не позволяя им расходиться за её пределы. Не считая того, электроизгородь сразу может быть надёжной защитой поголовья от хищников.

Состоит электропастух из столбиков-опор, на которых установлены пластмассовые изоляторы. На изоляторах крепится узкая крепкая проволока либо другой проводник (бечёвка со металлической нитью, сетка либо металлизированная лента, тесьма). Проводник натягивают на нескольких уровнях, с таким расчётом, чтоб овцы не могли ни перепрыгнуть его верхний уровень, ни пройти под нижним. Обычно для овец устанавливают трёхуровневую электроизгородь либо сетку.

При комплектации электропастуха проволокой, лентой либо бечёвкой верхний уровень закрепляют на высоте 100 см от земли, средний – на высоте 60 см, нижний – 30 см. Электроизгородь имеет ворота для входа-выхода овец и громоотвод для защиты оборудования от атмосферного электричества. Особый генератор тока с определённой периодичностью (обычно один импульс через каждые 1 – 1,5 секунды) отправляет электронные импульсы высочайшего напряжения (до 8000 вольт) по всему периметру. Животное, подходя к проволоке, получает краткосрочный, больной, но неопасный удар током, что заставляет его тормознуть и не пересекать линию огораживания. За некоторое количество дней стадо привыкает к источнику болезненных чувств и не пробует пройти за изгородь.

Источником питания генератора может служить электросеть (подключённая через адаптер) либо аккумулятор на 12 вольт. Аккумулятор может быть сменным либо находиться на неизменной подзарядке от солнечной батареи. Отменно смонтированная изгородь надёжно держит животных на отведённой местности и защищает их от нападений хищников. Не считая электропастуха огромную помощь могут оказать и специально приготовленные животные – пастушьи собаки. Более подробная информация о их содержится в данной статье.

При правильной организации пастбищное содержание приносит отличные результаты в отношении продуктивности и оздоровления стада, также даёт возможность существенно понизить издержки. Удачного вам пастбищного сезона!

Ответы на возникшие по данной теме вопросы можно получить на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Смушковое овцеводство является одним из принципиальных направлений животноводческой отрасли, поставляющим ценное сырьё для мехового производства. Смушек либо мерлушка –