Черный рак на яблоне. Что делать?
08.04.2022 152 0 Admin

Черный рак на яблоне. Что делать?

Азбука знаний

Темный рак яблонь относится к более небезопасным и противным болезням, с которыми может столкнуться садовод на собственном участке. Эта зараза не только лишь одномоментно разъедает растение изнутри, да и способна со быстрой скоростью распространяться по саду заражая примыкающие деревья.

Не считая того, темный рак обладает способностью инфицировать не только лишь яблони, которые имеют особую расположенность к этому заболеванию, да и другие породы косточковых и семечковых плодовых деревьев. По этой причине, при обнаружении первых симптомов заболевания нужно срочно лупить тревогу и решать безотложные меры по устранению трудности. Если пустить это дело на самотек, то уже через два-три года от сада может ничего не остаться. Темный рак действует подобно гангрене, захватывая и уничтожая все новые живы клеточки, что в конечном итоге безизбежно приводит к смерти всего растения.

Возбудителем этого небезопасного заболевания является сумчатый гриб семейства Ботриосфериевых (лат. Sphaeropsis malorum Peck), который просачивается в растительные ткани через механические либо тепловые повреждения на поверхности деревьев.

Споры темного рака развиваются обычно на старенькых деревьях, возраст которых превосходит 20 лет (при всем этом патогенный гриб имеет способность паразитировать как на живых, так и на отмерших тканях).

Зимует возбудитель в коре инфицированных растений в виде мицелия, а с пришествием ранешней весны начинает распространяться с помощью ветра и осадков.

Самую большую жизнеспособность возбудители темного рака проявляют при температуре среды от +22°… до +28°С и завышенном уровне влажности. В таких критериях грибные споры успевают вполне вызревать уже в течение 6 часов.

При всем этом мицелий обладает высочайшей жизнестойкостью и даже увеличение температуры воздуха до +40°С не представляет для него особенной угрозы.

Многих садоводов стращает слово «рак» в заглавии этого заболевания, хотя страшиться его не следует. Данная зараза полностью не небезопасна для человека и не представляет никакой опасности его здоровью. Но это совсем не значит, что сейчас можно смело употреблять в еду пораженные плоды, так как они могут вызвать отравление.

Черным раком это болезнь было названо поэтому, что процесс протекания заболевания по своим признакам очень припоминает формирование и развитие раковой опухоли, при котором происходит активное деление патогенных клеток, а живы ткани растения равномерно отмирают.

Симптомы инфецирования

Инфецирование черным раком, в особенности в исходной стадии распознать достаточно тяжело.

Это болезнь способно инфицировать всякую надземную часть плодовых деревьев (стволы, побеги, листья и даже плоды), но более небезопасным является инфецирование штамба и скелетных боковых веток.

Сначала инфецирование имеет вид маленьких точек либо бугорков, расположенных группами, которые представляют собой грибные пикниды. Дальше кора яблони покрывается пятнами темно-бурого цвета с фиолетовым отливом, которые с течением времени окрашиваются в насыщенный темный цвет и принимают вид глубочайших вмятин.

Этот черный налет делает эффект сожженной древесной породы. При всем этом на стыке покоробленной и здоровой растительной ткани образуются трещинкы и сколы, обнажая древесную породу, а ветки расположенные выше очага инфецирования начинают равномерно отмирать.

Листья яблони также подвержены инфицированию спорами темного рака. Они получают бурый колер, а на их поверхности можно найти пятна в виде маленьких круглых точек. Равномерно зона инфецирования возрастает в размерах, пока вся поверхность листа не приобретает сероватый цвет. Пораженный спорами лист равномерно усыхает и опадает ранее срока.

В зараженном черным раком яблоневом саду нередко можно нередко следить полное опадение листвы за длительное время до пришествия осенних холодов. Как итог, лишенные листвы деревья не успевают накопить довольно энергии для того, чтоб противостоять зимним морозам.

Темный рак может проявляться как на соцветиях яблони, так и на сформировавшихся плодах. При всем этом зараженный грибными спорами цветок деформируется, на его лепестках появляются карие пятна, а сердцевина окрашивается в черный цвет.

На плодах зараза, обычно, не находится, пока они не достигнут среднего размера. Потом на яблоках возникает черная точка темной гнилости, которая равномерно возрастает в размере, пока грибные споры не обхватят весь плод. Зараженные яблоки получают насыщенный темный колер и равномерно мумифицируются.

Более небезопасным является формирование очага инфецирования вокруг дерева по кольцу, охватившее весь штамб либо центральные ветки. В данном случае яблоня, обычно, гибнет, так как спасти растение, на этой стадии уже не представляется вероятным.

Похожие симптомы других болезней

Наружные признаки инфецирования яблонь черным раком очень напоминают симптомы поражения цитоспорозом, при котором раны на наружной стороне коры также имеют овальную форму и покрываются бугорками.

При всем этом инфицированные плоды напоминают инфецирование монилиозом, так как яблоки получают черную расцветку, но в этом случае она имеет более синий колер.

Садоводам не стоит забывать, что ослабленные и возрастные плодоносящие деревья могут быть подвержены целому комплексу болезней как грибковых, так и бактериальных, потому не исключено, что одна и та же яблоня может содержать целый букет разных зараз.

Предпосылки инфецирования растений черным раком

Обычно грибные споры попадают вовнутрь растений через повреждения, к примеру, порезы, ожоги, морозобоины либо ранки, нанесенные насекомыми-вредителями и птицами.

Все же, основная часть плодовых деревьев поражается грибными спорами при пренебрежении правил обрезки, когда на растениях остаются свежайшие открытые раны. Садоводам следует держать в голове, что каждый свежайший не заделанный антисептическим средством срез на растении является возможным местом проникания инфекции.

В зоне особенного риска находятся сначала взрослые яблони с ослабленным иммунитетом, которым тяжело противостоять инфекции. Не считая того, инфецированию могут содействовать наличие на коре мхов и лишайников.

Юные деревья и саженцы владеют более высочайшей жизнестойкостью и наименее подвержены инфицированию черным раком.

Не считая того, инфецированию может содействовать как чрезмерная густота крон, так и недостающая дистанция меж раздельно стоящими деревьями.

Способы борьбы с черным раком

Длительное время садоводы считали, что исцеление этого заболевания не имеет смысла и лучшим решением задачи числилось своевременное удаление растения совместно с частью корневой системы, при этом, чем ранее, тем лучше. Это разумно, так как еще в недалеком прошедшем отсутствовали действенные препараты, дозволяющие приостановить распространение патогенного гриба, а используемые средства только оттягивали неминуемый конец на два-три года.

Сейчас уже существует способы, дозволяющие удачно биться с черным раком, но, есть одно главное условие – признаки заболевания лучше найти как можно ранее, на самой ранешней стадии его развития. Как досадно бы это не звучало, запущенная форма заболевания пока плохо поддается исцелению.

К дилемме возникновения на плодовых деревьях темного рака следует подходить комплексно и использовать для борьбы весь арсенал имеющихся агротехнических мероприятий.

Для действенной борьбы с болезнью нужно сделать последующие шаги:

· Убить все очаги инфецирования на деревьях

Для этой цели с пришествием весны следует произвести кропотливый мониторинг всех плодовых деревьев в саду, а потом удалить и убить (с помощью открытого огня) все покоробленные ветки вкупе с плодами и листьями.

Если на участке находятся очень покоробленные заболеванием деревья, исцеление которых уже не имеет смысла, их следует выкорчевать и убить, а все локальные очаги на поверхности коры кропотливо зачистить до здоровой древесной породы.

Ветки с кольцевым инфецированием нужно срезать таким макаром, чтоб захватить несколько см живой неповрежденной ткани.

Места срезов и скоблений непременно обработать антисептиком, а потом замазать садовым варом, петролатумом (вазелин) либо закрасить густой алкидной краской. Основная задачка шпатлевки - изолировать рану от попадания воды и воздуха.

В качестве антисептика можно использовать 3% - раствор медного купороса, раствор стального купороса (200 гр на 10 л. воды), а при малозначительных повреждениях использовать насыщенный раствор марганцовки (перманганата калия) из расчета 2,5-5 грамма на 10 л. воды. Используя раствор марганца, следует основательно пропитывать им всю покоробленную древесную породу.

Заместо садового вара можно использовать шпатлевку собственного производства, которая готовится из нигрола (70%) и древесной золы (30%), либо нигрола (70%), канифоли (15%) и парафина (15%).

Импровизированную шпатлевку следует наносить прямо на свежайшие срезы и покоробленные участки коры. При всем этом для надежности лучше накладывать готовый раствор в 2-3 слоя, за ранее давая каждому слою просохнуть.

При наличии значимых повреждений на растения лучше наложить плотный бандаж из бинтов, а уже потом нанести шпатлевку.

Из традиционных средств для изоляции ран на деревьях обычно применяется смесь глины и коровяка (1:1). При всем этом намазывать ее на за ранее обеззараженное место следует довольно густо, слоем более 10 см шириной.

Перед внедрением глину лучше за ранее замочить на 3-4 часа в воде, чтоб она раскисла, а потом хорошо размять.

Многие садоводы употребляют для исцеления растений обыденный садовый грунт, в который добавляется фунгицид. Приготовленная земля за ранее увлажняется, а потом толстым слоем наносится на раны. Но в случае сильных осадков, данную функцию придется повторить.

· Обработка растений с помощью фунгицидов

Удалить и убить на деревьях очаги инфецирования и покоробленные места – это только половина дела. Растения могут содержать грибные споры, которые могут находиться в хоть какой надземной части (на стволах, ветвях, кронах либо на поверхности грунта). Потому яблони и грунт вокруг штамбов также лучше обработать продуктами содержащими медь.

К средствам, содержащим медь относятся: медный купорос, бордоская жидкость, препараты «Оксихом», «Абига-пик», «Купростат», «Цихом» (водящая в их состав медь может выступать и в качестве дополнительной подкормки растений).

Кроме перечисленных выше препаратов садоводы нередко используют последующие фунгициды: «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин», «Строби», «Импакт», «Раек», «Скор», «Топаз», «Страйк», «Колфуго», «Фундазол», «Хорус».

Эти препараты оказывают угнетающее действие не только лишь на споры темного рака, да и отлично противостоят другим видам грибковых зараз.

· Обработка деревьев с помощью побелки

Побелку в саду следует создавать весной и осенью. Для этого нужно взять свежегашеную известь с добавлением 1% медного купороса (200 гр извести и 10 гр медного ку­пороса на 1 литр воды).

· Ранневесенняя профилактическая обработка яблонь

Весенняя обработка деревьев делается до распускания почек. Опрыскивание делается 3% веществом стального купороса (30 гр на 1 литр воды) либо 4% бордоской жидкостью.

· Обеспечение своевременного полива и внесение удобрений

Чтоб поддержать и укрепить иммунную систему плодовых деревьев, их нужно обеспечить полным набором питательных частей и достаточным количеством воды. Это прирастит их жизнестойкость в борьбе не только лишь с черным раком, да и другими болезнями.

Что касается подкормок, то с целью увеличения уровня сопротивляемости растений, удобрения можно заносить как в приствольные круги и посадочные ямы, так и методом опрыскивания всего дерева. В последнем случае проникая в растение через побеги и листья они резвее усваиваются, а означает и действуют намногоэффективнее.

В качестве удобрения для яблонь обычно употребляется аммиачная селитра, суперфосфат, мочевина, сульфат аммония, калиевая селитра и калиевая соль.

· Борьба с насекомыми-вредителями

Разные виды вредителей наносят яблоням осязаемый вред и таким макаром ослабляют растения. Через ранки грибные споры могут попадать вовнутрь, потому защиту растений от насекомых лучше создавать в протяжении всего летнего сезона.

К более небезопасным вредителям, которые способны наносить значимый урон яблоням сначала относятся такие, как: букарка, казарка, долгоносики-короеды, пяденица, разные виды листоверток, цветоеды, совки и яблонная моль.

Тщательно об этих вредителях сада можно прочесть тут.

Современные средства противодействия черному раку

В Европе для защиты растений от бактериальных и грибных зараз в текущее время интенсивно используются медьсодержащие препараты и лекарства, а именно стрептомицин и тетрациклин.

В нашей стране данный метод защиты пока не заполучил должную популярность, хотя многие современные садоводы считают, что применение лекарств наименее вредоносно и наносит еще наименьший урон экологии, чем внедрение обычных химически активных препаратов.

1-ая обработка антибиотиками делается в период массового развития побегов на яблонях и дальше включает несколько опрыскиваний с интервалом 2-3 недели.

Поставляется тетрациклин и стрептомицин в пилюлях, ампулах либо в виде порошка. Разовая норма обработки составляет 500 000 единиц средства, которое разводится в 5 литрах обыкновенной воды.

Если обработка сада делается стрептомицином, то на последующий сезон этот продукт лучше поменять тетрациклином, и напротив.

На западе данные лекарства используют и в качестве внутренних инъекций. С этой целью, приблизительно в метре от земли на здоровой части ствола высверливается маленькое отверстие (до 2-ух см глубиной), а потом, под давлением, с помощью специального шприца в него впрыскивается 4% раствор стрептомицина, после этого отверстие плотно заделывается древесным чопиком.

Эта процедура делается на всех без исключения скелетных ветвях, поперечник которых превосходит 15 см. Через семь дней функцию лучше повторить.

Данный способ исцеления неплох тем, что не подразумевает подготовительной зачистки покоробленных мест.

При всем этом внутренние инъекции растений с помощью лекарств вначале разрабатывались для борьбы с бактериальными инфекциями, но, как оказывается, они эффективны и для противоборства черному раку.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Заболевания и вредители ежевики
Заболевания и вредители ежевики
Заболевания и вредители ежевики
07.04.22 Во саду и огороде
Как и неважно какая другая культура, ежевика может мучиться от разных болезней и повреждения вредителями. В этой статье мы рассказываем о более всераспространенных и
Зеленые захватчики: что делать с инвазивными растениями
Ареалы обитания многих растений и животных не остаются постоянными. Из-за воздействия ряда причин – конфигураций климата, стихийных бедствий, деятельности человека