
На какие подвои можно привить яблоню?
Прививка плодовых деревьев является одним из методов их размножения. Размещая побег 1-го растения (привоя) на другом (подвое), садоводы могут создавать совсем необыкновенные культуры, сразу имеющие огромное количество видов и разные сроки созревания плодов.
Главное в данном деле – как надо освоить легкую технику прививания, не страшиться экспериментировать и держать в голове, что данная процедура проводится обычно до начала фазы цветения деревьев.
Еще величавый селекционер Иван Мичурин гласил: «Привить можно все на все, главное, делать это правильно».
Прививаем яблоню
Обычно садоводы в качестве подвоя используют одичавшую яблоню либо ее корневую поросль, которая указывает неплохую устойчивость к нехорошим погодным условиям и хорошо противоборствует разным болезням и вредителям.
Время от времени спецы преднамеренно разводят саженцы яблони из семян «дички», чтоб потом произвести на их прививку культурных видов. Растения, выращенные из семян, уже через год добиваются нужного возраста и позволяют производить их прививание.
Техника в этом случае не настолько принципиальна и подойдет хоть какой из имеющихся методов прививания. Обычно для этой цели используют такие виды как окулировка, копулировка, прививка в боковой разрез либо в расщеп.
Обычно, прививка яблони делается на всю группу семечковых плодовых деревьев, так как данные культуры имеют генетическую схожесть, что обуславливает неплохую сопоставимость и скорую приживаемость растений.
К случаям несовместимости относится как абсолютная невозможность срастания, так и краткосрочное соединение подвоя с привоем, при котором создается маленькое число внутренних проводящих сосудов, что в итоге приводит к нехватке питательных веществ, усыханию привоя, или к его облому.
Непременно, шанс того, что яблоня отлично приживется на яблоне, очень высоки, но совсем не значит, что другие виды подвоев при всем этом не годятся.
Достойные внимания опыты селекционеров и био парадоксы
Еще в летописях старых римлян и греков встречается информация об удачных опытах прививки груши на ясене, розы на дубе, винограда на орешке и апельсина на гранате.
Длительное время данные факты ставились ботаниками под колебание и числились вымыслом. Но сначала 20-го века некие ученые подтвердили возможность существования схожих прививок.
Так, к примеру, у Мичурина ушло около 5 лет, чтоб привить грушу на лимон.
Не так издавна японским биологам удалось привить шелковицу на акацию.
Известны пробы прививки яблоневых побегов на тополь, клен и осину. На практике такие разновидовые прививки обычно не приживаются. Для каждой культуры есть свои подвои, на которых они лучше приживаются и обильно плодоносят.
С одной стороны можно считать, что данное занятие является полностью глупым, но с другой, конкретно благодаря усилиям садоводов - энтузиастов возникают новые сорта плодовых культур. Потому в текущее время опыты ученых над прививанием отдаленных и очень отличающихся снаружи растений длятся, а мы с нетерпением ожидаем новых увлекательных результатов их работы.
Прививка яблони к яблоне
На благополучный итог прививки даже растений с близкородственными связями, сначала оказывает влияние качество подвоя. Конкретно он питает растение полезными элементами и водой.
При всем этом очень принципиальным фактором является сортовое соответствие плодовых деревьев. Даже прививки яблони к яблоне не всегда происходят удачно, а лучший итог фиксируется при использовании привоя и подвоя схожих видов.
Обычно прививка яблони к яблоне применяется в 2-ух случаях:
· Для обновления старенькых деревьев, которые не стали плодоносить
· Для размножения районированных видов
При прививании растений следует учесть такие причины, как:
· Темпы роста плодовых деревьев
Растения, имеющие разные темпы роста обычно дают недолговечную прививку, которая может усохнуть, или обломиться в итоге опережения в развитии подвоя либо привоя.
· Размеры вызревших плодов
Посреди мелкоплодных разновидностей яблони существует большущее огромное количество устойчивых к неблагоприятным условиям видов. Они, обычно, отличаются низкорослостью и сформировывают очень малогабаритную крону, что упрощает уход за деревом, и упрощает процесс уборки урожая.
В любом случае, садоводу приходится выбирать для прививки сорта растений исходя из разных характеристик (морозоустойчивость дерева, размер плодов и их степень лежкости, время плодоношения, вкусовые свойства яблок и т.д.).
· Сроки созревания и плодоношения яблонь
Это, пожалуй, более принципиальный фактор, который следует учесть при выборе подвоя и привоя, так как отлично совмещаются только сорта яблонь близкие вместе по срокам созревания плодов.
Дело в том, что синхронное начало фаз вегетации и схожие темпы роста дают больше шансов для обычного развития растений. Например, зимний сорт яблони, привитый к летнему сорту, на момент созревания плодов может чувствовать очевидный недочет питания, в итоге чего яблоки могут на сто процентов не вызреть и заблаговременно опасть.
Что касается количества прививок на одном растении, то тут, как говорится - владелец барин. Прививайте хоть 250 видов на одно дерево!
Но следует держать в голове, что чем больше видов находится на одном растении, тем труднее производить уход за ним, так как сортовые побеги соперничают вместе за питательные вещества и свет, что безизбежно приводит к подавлению одних и чрезмерному развитию других.
Обычно, чтоб избежать этого негативного явления, садоводы сформировывает крону дерева в виде чаши, предоставляя, таким макаром, всему растению однообразный доступ к солнечному свету и равномерному рассредотачиванию питательных веществ.
В любом случае лучше высадить несколько деревьев и привить на их по паре видов близких по срокам созревания видов, чем высадить одно дерево и потом сделать на нем около 10 разных прививок.
Лучшим подвоем для культурных видов яблонь садоводы по праву считают сеянцы сорта «Антоновка».
В какое время лучше прививать яблони?
Прививка плодовых деревьев делается в большинстве случаев весной, время от времени летом.
В первом случае прививочный материал заготавливается заранее, а потом хранится в холодном помещении либо холодильнике. Черенки в это время находятся в фазе сна, потому лучше завернуть их в немного увлажненную ткань либо в целофан, чтоб уменьшить процесс испарения воды. Как на подвое оживают почки и начинают распускаться 1-ые листья, можно приступать к прививке.
Если прививание делается в летний период, то черенок следует заготовлять в тот же денек, перед конкретными работами.
Идеальнее всего создавать работы в утреннее время либо под вечер, после заката солнца.
Прививка яблони к груше
Невзирая на то, что яблоня и груша относятся к одному семейству розоцветных, черенки культурных видов груши не прекрасно приживаются на яблоне, а привить яблоню к груше еще сложнее. То же касается и вишни с черешней. Большая часть видов вишни можно просто привить к черешне, но вот произвести оборотную прививку еще труднее. Как досадно бы это не звучало, наука до сего времени не может разъяснить данный факт.
Все же, более нередко садоводы пробуют привить яблоню к груше, так как оба эти растения на генном уровне полностью совместимы вместе.
Обычно прививка яблони на грушу делается с целью получения дерева, которое бы приносило в конечном итоге сходу два вида плодов. Но садоводам следует держать в голове, что яблоневые прививки на груше в большинстве случаев не доживают до 7 лет, ну и сбор они дают не очень высочайший. Это связано, сначала, с различием в темпах роста и развития растений, так как груша вырастает существенно резвее яблони, что не позволяет нормально привою получать нужное количество питательных веществ. В итоге на месте прививки нередко формируются уродливые и уязвимые наросты.
Но на сей день уже есть примеры того, как привитая на груше яблоня дает полностью размеренный сбор и нормально плодоносит в течение нескольких десятилетий. Но огромную роль в этом случае играют генетическая степень сочетаемости разных видов.
Прививка грушевых черенков на яблоню также может показывать положительный результат и полностью приемлемую долговечность. Единственное условие – это своевременная обрезка деревьев, целью которой является сдерживание роста грушевых побегов.
Прививка яблони на остальные культуры
Обычно, межвидовые прививки изредка оказываются успешными и даже если растения в конечном итоге приживаются вместе, плодоносят они довольно изредка.
Прививание яблоневых черенков к айве в большинстве случаев показывает положительный результат, в особенности, если в качестве подвоя употребляются сеянцы. Плоды яблони, выращенные на айве, имеют приятную ноту терпкости.
Хорошо прививается яблоня к сливе, так как она также относится к семейству розоцветных растений, но, как досадно бы это не звучало, не сформировывает плодов, потому необходимость таковой прививки находится под огромным вопросом. Не считая того, актуальный цикл привитой сливы очень недолговечен, а в месте соединения подвоя и привоя нередко появляется уродливый нарост, провоцирующий обламывание побега.
Относится к семейству розоцветных растений и вишня, потому прививка на это растение яблони также полностью осуществима, но вот предстоящее развитие побегов чревато отторжением, так как хрупкие ветки вишни нередко не способны выдерживать тяжесть яблоневых.
Черешня является еще больше прихотливой, чем вишня, потому процент приживаемости яблокового привоя на этой культуре очень низкий.
Плохо приживается яблоня также на алыче и абрикосе, хотя многие энтузиасты используют сращивание этих 2-ух культур в критериях теплого климата.
Многие садоводы экспериментируют и с прививанием яблони на терн, хотя особенных фурроров данное сочетание растений не приносит. Потому прививка яблони на перечисленные выше культуры является быстрее исключением из правил и проводится садоводами только в рамках опыта.
Нередко в качестве подвоя садоводы употребляют саженцы аронии черноплодной и красноватой рябины. При всем этом приживаемость побегов яблони довольно высочайшая и дерево может размеренно плодоносить. К огорчению, таковой подвой не очень долговременный (около 10 лет на рябине и около 7 лет на черноплодной аронии), но зато растение имеет невысокую крону и обладает неплохой морозоустойчивостью.
Известны случаи прививания яблони на черемуху, березу, облепиху, боярышник, шелковицу, осину, калину и даже виноград, но огромную роль в этом случае играет сортовая принадлежность яблоневого черенка. Не считая того, привитые растения требуют кропотливого ухода, так как побеги яблони вырастают довольно стремительно и могут обломать хрупкие ветки подвоя.
Прививка яблони на тутовые культуры оказывает положительное воздействие на вкус плодов, но такое растение живет недолго.
Все же, данные опыты садоводов имеют под собой крепкую базу, так как являются, во-1-х, достаточно интересным занятием, а во-2-х, дают возможность развиваться растениеводству, так что эта игра стоит свеч.
Дерзайте!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
