Окулировка. Способ прививания плодовых деревьев
02.05.2023 53 0 Admin

Окулировка. Способ прививания плодовых деревьев

Азбука знаний

Методов прививания деревьев и кустарников в саду существует несчетное огромное количество (всего в мире их насчитывается более полутора сотен разных видов), но более употребительными являются менее 10, к которым относится и способ окулировки.

Прививание позволяет переносить часть 1-го культурного растения, которое именуется «привоем», на другое, именуемое «подвоем», в итоге чего новый придаток с течением времени врастает в структуру старенького, образуя единое целое. Таким макаром, садоводы достигают того, что одно и то же дерево в течение периода вегетации может приносить разные по сроку созревания плоды элитных видов.

При всем этом при помощи прививки принято не только лишь добавлять новые сорта к довольно взрослым плодовым деревьям (яблоням, грушам, сливам, абрикосам и т.д.), да и омолаживать старенькые растения.

Методы привития

Главных, и более фаворитных метода прививки всего два:

· Копулировка (прививка растений при помощи черенка, который, обычно, является частью одногодичного побега, имеющего несколько развитых почек). Подробнее о данном методе можно прочесть тут.

· Окулировка, которая именуется еще «прививкой глазком», так как к растению прививается не цельный юный отросток подвоя, а раздельно взятая почка с маленьким щитком из коры и узкого слоя древесной породы. Снаружи такая заготовка малость припоминает глаз (око), откуда и вышло заглавие данного вида прививки.

Способ окулировки позволяет создавать работу довольно стремительно (в течение 20 - 30 секунд на одно растение) и использовать прививочный материал более экономично. При всем этом обеспечивается неплохой процент приживаемости растений, и резвое срастание привоя с подвоем.

Сроки проведения окулировки

· Осенняя окулировка

Фазу проведения окулировки нужно выбирать трепетно, чтоб к окончанию периода вегетации новенькая привитая почка успела отлично прижиться, но при всем этом не проросла, так как с пришествием сильных заморозков она может не пережить холода. По этой причине обычно окулировку начинают создавать приблизительно в первой половине августа и практикуют в течение всего месяца.

Очень принципиально, чтоб в момент воплощения окулировки подвой находился в стадии роста и кора древесной породы отлично отделялась. При всем этом «глазок» привоя должен быть довольно развитым и вполне сформированным, что проверяется степенью одревеснения тканей вокруг него (при сгибании созданный для прививания побег должен издавать легкий хруст).

Осенняя прививка также именуется окулировкой спящей почкой, так как глазок во время процесса прививания хоть и приживается, но прорасти, не успевает, а поэтому до весны находится в состоянии сна, пока терминальный побег подвоя не проснется.

· Весенняя окулировка

Некие садоводы создают окулировку ранешней весной, начиная создавать прививочные работы уже сначала марта. В данном случае глазок пробуждается вкупе с началом сокодвижения и сходу дает побег.

При осуществлении прививочных работ имеет значение очередность прививания садовых деревьев, так как первыми обычно прививаются косточковые культуры (слива, вишня, абрикос) и только после их семечковые (яблоня и груша).

Садоводу следует держать в голове, что приживаемость прививок сделанных способом окулировки у семечковых культур составляет практически 100%. Косточковые растения приживаются несколько ужаснее.

Заготовка начального материала для воплощения окулировки

Разумеется, что для получения потом обеспеченного урожая сортовых плодов, побеги для окулировки нужно подбирать из более сильных и здоровых деревьев (с учетом возраста растения, свойства плодов, сортовой принадлежности и т.д.).

Более применимыми для процесса прививки являются черенки с деревьев среднего возраста. Брать отростки с юных (еще не плодоносящих), или возрастных растений, которые могут быть заражены заболеваниями и вредителями, не рекомендуется.

Заготовку черенков лучше создавать, выбирая ветки с южной, более освещенной и отлично прогреваемой солнцем стороны дерева, так как почки на их созревают несколько ранее.

Избранный побег должен составлять в длину более 30 см, а в поперечнике более 5 мм. Такая длина заготовки в особенности животрепещуща при прививке косточковых растений, так как на маленьком побеге, к примеру, вишня и слива закладывают огромное количество цветочных почек, которые неприменимы для прививания.

Срезать черенок лучше над 2-ой либо третьей почкой снизу.

Следует также держать в голове о том, что чем быстрее будет привит свежесрезанный побег, тем больше шансов, что он отлично приживется, так как в ином случае почки (глазки) могут привянуть. По этой причине обычно заготовленные побеги либо употребляют сходу, либо хранят в леднике либо холодильнике (но не в морозилке!) менее суток, 2-ух.

Процесс окулировки

Окулировку следует создавать в сухую, тихую и теплую погоду, и лучше вкупе с ассистентом (пока один садовод производит окулировку, 2-ой в это время может делать обвязку приготовленного привоя).

Для воплощения прививки пригодится:

· Остро заточенный садовый либо особый окулировочный ножик

· Материал для повязки (тесьма, крепкая ткань, изоляционный материал либо надежная лента)

Для процесса окулировки на побеге вначале следует избрать почку с отлично сформированным глазком (верхние почки на побеге обычно слабо развиты, потому их лучше не использовать).

Дальше садоводу следует аккуратненько срезать избранный глазок совместно с прилегающей к нему тканью. Получившаяся в итоге среза продолговатая заготовка с глазком именуется щитком.

Чтоб получить щиток, на побеге ниже почки (приблизительно на расстоянии до полутора см) делается поперечный надрез, так чтоб захватить и кору, и часть древесной породы. Потом щиток начинают срезать выше глазка (оставляя те же полтора сантиметра от почки). Срез делается вниз, по ходу аккуратненько захватывая лезвием кору, камбий и заболонь (узкий слой древесной породы). При всем этом все работы садовым либо особым окулировочным ножиком нужно делать «резанием на себя».

Верно срезанный щиток должен составлять в длину около 3-х см и толщину иметь около 0,5 мм.

Дальше, на подвое следует произвести вертикальный разрез в виде буковкы «Т» (обычно в зоне корневой шеи, если почка прививается на дикое дерево). Срезанный щиток аккуратненько вставляется в приготовленный Т- образный разрез начиная от верхнего поперечного края. При всем этом щиток следует придерживать пальцами, чтоб не вышло его смещения, а потом стремительно накладывают крепкий бандаж, которым следует прикрыть все место среза кроме глазка.

Фуррор операции почти во всем находится в зависимости от мастерства садовода, остроты и чистоты ножика (его следует временами протирать), скорости, точности и прочности наложения бандажа.

Садовая шпатлевка при окулировке обычно не применяется.

При подходящих критериях уже через две недели можно зрительно найти прижилась почка либо нет. При положительном итоге глазок на щитке будет иметь свежайший вид и чуток зеленый колер поверхности. Не прижившаяся почка обычно тускнеет и морщится, а черешок при всем этом засыхает.

Если прививка прижилась, то обвязку с нее следует снимать приблизительно через полтора месяца, так как при очень ранешном ее удалении глазок может погибнуть.

При неудачной прививке и смерти глазка не стоит впадать в панику, дерево можно пробовать привить несчетное количество раз. Все же, неопытным садоводам, только постигающим способы прививания деревьев, следует держать в голове, что окулировка, при всех ее плюсах, процесс достаточно сложный и требующий определенных способностей и сноровки, потому начинать осваивать технику прививки лучше на более обычных видах, к примеру, прививку «в расщеп» либо «за кору».

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
На какие подвои можно привить яблоню?
Прививка плодовых деревьев является одним из методов их размножения. Размещая побег 1-го растения (привоя) на другом (подвое), садоводы могут создавать совсем
Прививаем персик. Какие подвои лучше всего подходят для персика
Прививка позволяет не только лишь существенно наращивать продуктивный срок жизни персика, да и дает возможность растить на одном растении сходу несколько видов данной
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного