Растения-эпифиты, их описание, характеристики и классификация
16.02.2023 2 Admin

Растения-эпифиты, их описание, характеристики и классификация

Азбука знаний


Эпифиты – это растения, которые вырастают на поверхности других, более больших растительных организмов (форофитов) и получают свои питательные вещества и воду из окружающих их воздуха (туман, дождик, роса) и органических остатков. Эпифитные растения еще именуют воздушными, так как они не укореняются в почве.

Термин эпифитный происходит от греческого ??? (эпи-), что переводится как «на» и ????? (фитон), обозначающее «растение». Есть также эпифитные организмы, которые не являются растениями. Они именуются эпибионты.

Эпифиты участвуют в кругообороте веществ, заносят собственный вклад в повышение биомассы и, как и все другие живы организмы, разнообразят экосистему. Для неких видов животных (лягушек, членистоногих) эпифитные растения являются важной составляющей их сферы обитания. 89% наземных видов эпифитов (около 24 тыс.) представлены цветковыми растениями. Из-за малых требований к воде и почве эпифиты прекрасно подходят на роль комнатных растений. Эпифитные виды встречаются фактически в каждой основной группе королевства растений. В особенности много их посреди таких семейств как: Орхидные либо Ятрышниковые, Кактусовые, Бромелиевые, Папоротниковые, Ароидные, Геснериевые.

В процессе эволюции эпифиты развивали разные морфологические и физиологические адаптации, чтоб стать независящими от аква и почвенного питания. В качестве растения-хозяина им служат деревья, кусты либо водные растения. Развиваясь на стволах, ветках и даже листьях более больших растений, эпифиты высятся над нижним растительным ярусом, потому имеют ряд преимуществ по сопоставлению с травками: они относительно защищены от активности травоядных животных и еще лучше обеспечиваются солнечным светом.

В отличие от паразита, который плохо оказывает влияние на владельца, эпифит не вредит собственному растению, используя его только для физической поддержки. Не считая того, эпифиты могут оказывать существенное воздействие на микросреду растения-опоры и всей экосистемы в целом. Они делают существенно более холодную и мокроватую среду в кроне владельца, значительно понижая утрату им воды методом транспирации. Но при наращивании значимой массы эпифиты могут соперничать с растением-форофитом за преимущество в получении света и воды. А в неких случаях причинять ему механические повреждения: облом ветвей либо даже стволов под тяжестью очень огромного количества эпифитов.

Но есть также и полупаразитирующие эпифиты, представители которых принадлежат к семейству Ремнецветные (лат. Loranthaceae). Посреди их более известное нам – вечнозеленое долголетнее кустарниковое растение омела белоснежная (лат. Viscum album). Корешки омелы разрастаются под корой дерева-хозяина, от которого растение получает воду и минеральные соли, а органические вещества омела фотосинтезирует без помощи других.

Не считая того, есть группа эпифитов, представляющих из себя переходную форму: свое развитие они начинают как эпифиты, но когда их корешки добиваются земли и укореняются, растения теряют зависимость и становятся самостоятельными. Встречаются такие растения во мокроватых джунглях. Часто происходит так, что после укоренения некие виды интенсивно разрастаются и заглушают собственного бывшего владельца, потому их именуют удушителями. Часть корней этих растений занимаются поглощением питательных веществ и воды из земли, снабжая ими растение. А другая часть крепко обвивает ствол растения-хозяина, накрепко удерживаясь на нем. Крепкость и сила образованной корнями сети-оболочки так велика, что часто уже погибшее дерево продолжает служить опорой из-за невозможности свалиться. Обычный представитель удушающих эпифитов – фикус-баньян (лат. Ficus benghalensis). Вобщем, далековато не все устоявшиеся эпифиты избавляются от владельца. Некие так и сохраняют свою зависимость, продолжая использовать дерево в качестве механической опоры.

Эпифиты – принципиальный источник еды для различных видов. Не считая того они обеспечивают неоднородную, заполненную жизнью среду обитания для всех окружающих организмов, включая миксомицеты, бактерии, грибы и животных. Не считая наземных есть также морские эпифиты, такие как бессчетные водные водные растения, которые вырастают на других растениях, обитающих в аква акваториях. Что касается географии распространения, то эпифиты интенсивно вырастают как в тропиках (бромелиевые, кактусы, орхидеи, папоротники), так и в районах с умеренным климатом (водные растения, лишайники, мхи, печеночники). Большие эпифиты (макроэпифиты) сосредоточены во мокроватых тропических лесах, тогда как мхи, лишайники, папоротники (микроэпифиты) можно повстречать во мокроватых зонах фактически всех биомов.

Преимущество метода существования эпифитов – наилучшая доступность света, который является ограничивающим фактором для роста растений на лесной почве (либо морском деньке). Но отсутствие неизменного доступа к воде и питательным субстанциям делает для их много рисков. В процессе эволюции эпифиты заполучили огромное количество увлекательных особенностей и приспособлений, которые помогают им сохранять жизнеспособность даже в самых неблагоприятных критериях. Различные виды отличаются друг от друга формой, строением, методами аккумуляции воды и питательных веществ.

Так, губчатое строение эпифитных мхов и лишайников позволяет им в сезон дождиков аккумулировать существенное количество воды в собственной массе. А в долгие засушливые периоды они способны замедлять метаболические процессы, и в ожидании очередных осадков уменьшаются в размерах. Многие эпифиты отличаются мясистыми и сочными суккулентными листьями, содержащими много воды и защищающими растение от испарения.

Для эпифитных растений рода Бромелий типично образование плотно расположенных жестких листовых розеток, где может скапливаться и удерживаться дождевая вода, опадающие части растений, мертвые насекомые. Не считая того, на поверхности самих листьев находятся герметичные устьица, через которые вода с растворенными в ней питательными субстанциями (разложившиеся остатки растений либо маленьких животных в виде дерна) поступают в растение. Любопытно, что растение обладает особенным механизмом, который поддерживает устьица деньком в закрытом состоянии, препятствуя насыщенному испарению воды. А поглощение углекислого газа, нужного для фотосинтеза, переносится на ночь, когда влажность выше и температура среды снижается.

У неких эпифитов (к примеру, у орхидей) соответствующей особенностью строения является клубнеобразное утолщение в нижней части стебля – неверная луковка. Нужные для жизнедеятельности растений вода и питательные вещества скапливаются в ней, сохраняются долгий период и расходуются во время периода долговременной засухи либо во время формирования плодов. Время от времени в таких псевдобульбах имеются полости, где гнездятся муравьи. Густо переплетенные корешки многих эпифитных папоротников напоминают птичьи гнезда, потому просто задерживают и копят падающие сверху растительные частицы. С течением времени эти остатки преобразуются в дерн и поглощаются растениями.

По самой обычной систематизации эпифиты обычно делят на голоэпифиты и гемиэпифиты. Голоэпифит – это растение, которое проводит весь собственный актуальный цикл без контакта с землей. В отличие от него, гемиэпифит (либо полуэпифит) не контактирует с почвой только часть собственной жизни, до того времени, пока его корешки сумеют достигнуть либо вступить в контакт с землей. Всераспространенный пример голоэпифитов – орхидеи (лат. Orchidaceae), а обычными представителями полуэпифитов являются фикусы-душители, к примеру, фикус бенгальский либо баньян (лат. Ficus benghalensis), фикус золотистый (лат. Ficus aurea) и мн. др.

1-ая научная монография, посвященная экологии эпифитных растений, была написана германским ботаником и фитогеографом Андреасом Шимпером (1888 год). Конкретно в этой работе создатель систематизировал эпифитные растения, разделив их на четыре группы по формам приспособления к условиям существования. Первую группу – протоэпифиты – образуют растения с менее развитыми защитными качествами, которые не владеют особыми приспособлениями для сбора воды и питательных веществ. Они имеют фактически все признаки ксерофитов: суккулентные листья, утолщенные мясистые стволы либо междоузлия.

По сопоставлению с протоэпифитами растения, входящие во вторую группу – скобочные (кармашковые) и гнездовые эпифиты – еще лучше обустроены приспособлениями, выполняющими накапливающие и удерживающие функции. Для их свойственны густо переплетенные корешки, напоминающие гнезда птиц и дугообразные листья, плотно прилегающие к стволу дерева и образующие воронки либо карманы, где скапливаются органические остатки и вода.

Резервуарные либо цистерновые эпифиты входят в третью группу. Они более адаптированы для жизни на других растениях. Их собранные в розетку крепкие листья образуют вроде бы чашевидный резервуар. У неких представителей бромелий в таких листовых резервуарах может храниться до 5 л воды. Этот микроводоем служит местом обитания для простых, водных растений, насекомоядных растений (род Пузырчатка), также разных микробов.

Полуэпифиты – 4-ая группа растений, обитающих на деревьях. Их основное отличие заключается в том, что только часть собственной жизни они развиваются как эпифиты. Когда же их воздушные корешки достигнут земли, полуэпифиты получают доступ к воде и питательным субстанциям, находящимся в грунте, как обыденные растения.

Эпифиты различаются также по их требовательности к количеству света, воды и т. п. Согласно систематизации известного исследователя тропической флоры, доктора ботаники П. У. Ричардса, которая содержится в его базовом труде «Тропический дождевой лес» (1961 г.), можно выделить эпифиты светолюбивые, теневыносливые и очень ксерофильные.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,