Огурец - одна из древнейших культур на планете
16.02.2023 64 0 Admin

Огурец - одна из древнейших культур на планете

Азбука знаний

Огурец посевной обычный представляет собой однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные и является одной из древних овощных культур на земле.

Вначале растение произрастало на местности Китая, у подножия Гималаев, также в тропических и субтропических районах Индии, где огурцы выращивались в протяжении более 5 тыщ лет.

Как оказывается, геном огурца включает внутри себя 350 миллионов пар оснований ДНК, при всем этом генетики обусловили, что 5 из 7 хромосом растения являются общими с праотцами дыни.

В текущее время огурец получил обширное распространение в мире и имеет огромное количество разных видов и гибридов. А вот плоды его одичавших сородичей, из-за содержания огромного числа горьковатых веществ, являются фактически несъедобными.

Заглавие «огурец», согласно этимологическому словарю Фасмера, было взято с греческого языка и в переводе значит «незрелый». И, вправду плоды этого растения употребляются в еду людьми только в недозрелом виде. При всем этом научное обозначение огурца (лат. Сucumis sativus) переводится с латыни как «огурец посевной».

Как надо из отдельных справочных источников, некие ботаники приравнивают огурец к ягодам, правда с обмолвкой «ложная ягода». Но, это никаким образом, не мешает данной культуре занимать 4-ое место в мире по объемам производства.

На сегодня мировым фаворитом по культивированию огурцов является Китай, производящий более 3-х четвертей этого продукта. 2-ое место по объему выкармливания огурца занимает Наша родина, но она отстает от «Поднебесной» более чем в 30 (!) раз.

Описание растения

Ствол у посевного огурца стелющийся и шершавый на ощупь. Завершается каждый побег усиками, с помощью которых растение цепляется за разные опоры, и способно растягиваться до 2-ух метров в длину.

Листья включают 5 лопастей, и имеют форму сердечка.

Зависимо от сорта плоды огурца могут иметь различную форму, расцветку и размер. При всем этом их сочная мякоть содержит огромное количество семян, а кожица сверху укрыта маленькими пупырышками.

Невзирая на то, что это растение относится к тыквенным культурам и является близким родственником кабачка, арбуза и дыни, в кулинарном отношении огурец обычно причисляется к овощам.

Состав и полезные характеристики растения

Огурец более, чем на 95% состоит из воды, потому его питательная ценность невелика (по количеству содержащейся воды огурцы являются абсолютными рекордсменами и превосходят все другие овощи). Все же он содержит клетчатку, витамины (группы РР, В, А, Е, К и С), также каротин, хлорофилл и огромное количество макро и микроэлементов.

В минеральном составе огурца преобладают соли калия – 141 мг%, фосфора – 30 мг%, магния – 8 мг%, натрия – 8,5 мг%, кальция – 5 мг%, йода – до 2,5 мг%, железа – до 0,6 мг%.

При этом все перечисленные выше элементы имеют легкоусвояемую для организма человека форму.

Освежающий вкус и соответствующий запах огурцу присваивают органические кислоты и эфирные масла, которые в главном содержатся в его кожице.

По сути огурец не только лишь имеет потрясающий вкус, да и обладает ярко выраженными диетическими и целебными качествами. Узнаваемый доктор Виталий Иванович Эдельштейн гласил об этой культуре так: «Воды в огурцах вправду много, но эта вода не водопроводная. Она насыщена минеральными солями, которые делают ее неподменной для человека».

И вправду огурец представляет собой уникальное очистительное средство, способное растворять токсины. Считается, что огуречный сок противоборствует образованию камешков в почках и отлично нейтрализует кристаллы мочевой кислоты. Не считая того, он отлично снимает жажду и оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека, содействует улучшению работы мозга.

Народные доктора издавна направили внимание на то, что огурцы помогают людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Кроме всего остального они делают лучше состояние кожи, зубов и волос, нейтрализуют неорганические соединения, облагораживают усвоение белков и жиров.

Клетчатка, содержащаяся в мякоти огурца, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при приобретенных запорах, а огромное число пектинов тормозит развитие гнилых процессов в организме.

Огурец интенсивно употребляется и в косметологии. Маски, лосьоны и гели на его базе оказывают на кожу освежающее и омолаживающее воздействие.

Как верно выбирать огурцы

Собирать либо брать огурцы идеальнее всего с утра, пока они не утратили свою природную свежесть. Выбирать следует плоды, имеющие насыщенный изумрудно-зеленый цвет с легким блеском, плотные на ощупь, без видимых повреждений и желтоватых пятен.

Если огурчики малость привяли, их можно просто «оживить». С этой целью плоды следует опустить на пару часиков в холодную воду, и они опять приобретут полностью симпатичный внешний облик.

Не считая того, благодаря пребыванию воде из огурцов выводятся вредные нитраты.

Для засолки огурчики лучше брать маленькие огурчики либо корнишоны.

Хранить свежайшие огурцы (менее 5 суток) можно в холодильнике. При всем этом лучше чтоб рядом не было других зрелых овощей и фруктов, а сами плоды имели доступ к воздуху. В полиэтиленовом пакете либо закрученые в пищевую бумагу огурцы могут храниться до 10 суток.

Что касается советы начинающим огородникам, то о том как прирастить урожайность огуречной грядки можно почерпнуть тут.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые необычные и перспективные бобовые культуры
В семействе бобовых огромное количество видов, имеющих хозяйственное значение. Посреди их – пищевые культуры, возделываемые с глубочайшей древности. Они ценятся,
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Изабелловая масть лошадей: история, кормление и содержание
Изабелловая масть лошадей: история, кормление и содержание
Изабелловая масть лошадей: история, кормление и содержание
05.12.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Любая племенная лошадка заслуживает особенного внимания и наделена уникальным набором свойств, для не профессионалов, выражающихся, сначала, во впечатляющих зрительных