
Сортовые особенности дыни
Самая смачная и благоуханная представительница семейства Тыквенных – это, непременно, дыня, одна из древних сельскохозяйственных культур. Дыня садовая либо обычная (лат. Cucumis melo) – однолетнее, травянистое, бахчевое растение, известное в мире благодаря своим смачным и питательным плодам-тыквинам. Эта культура очень свето- и теплолюбива, отличается высочайшей засухоустойчивостью.
Выращивают дыню фактически всюду, где позволяет климат, используя агротехнологии как для открытого, так и для закрытого грунта. Мировое создание дынь превосходит сейчас 9 млн. т в год (при средней урожайности более 14 т/га). Посреди более чем 40 стран-производителей, лидерство по валовому сбору продукта принадлежит Китаю (около 2,5 млн. т). В США раз в год выращивают более 0,8 млн. т солнечных плодов, страны Средней Азии создают более 0,5 млн. т, а Египет, Иран и Румыния собирают по 0,45 млн. т дыни в год. Потребительский спрос на это продукт не удовлетворяется стопроцентно, потому существует тенденция к предстоящему повышению посевных площадей и увеличению производительности культуры за счет создания высокоурожайных видов дыни последнего поколения.
О сладости и запахе дыни, ее неповторимых пищевых и многих лечебных плюсах прогуливались легенды, ей приписывались волшебные характеристики. Эти солнечные ягоды приносили в дар богам и подавали к столу правителей. Причина многолетнего почитания дыни заключается в её уникальном составе. Плоды богаты содержанием витаминов (А, С, Е, В1, В2, В3, В9), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, железо, марганец, фтор, медь, золото), органических кислот, белков, а главное, в дыне находится фермент супероксиддисмутаза, обеспечивающий антиоксидантную защиту организма. Дыня состоит в среднем на 82 – 96% из воды, а другие 4 – 18% приходятся на растворимые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) и полисахара (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества).
В семенах дыни содержатся жирное масло (до 30%), белковые вещества (глютелин и глобулин), глюкоза, галактан, смолы. Любопытно, что содержание масла в семенах среднеазиатских видов добивается 51 – 54%. Оно относится к типу высыхающих, обладает приятным запахом, а по вкусовым качествам не уступает наилучшим сортам оливкового. В среднем с 1 га дынной плантации получают до 50 – 60 кг ценного масла, потому можно рассматривать дыню и как масличную культуру. Жмых, приобретенный после отжима масла, очень ценится как питательная кормовая добавка в рационе сельскохозяйственных животных.
Беря во внимание, что дыня – культура южная (вначале она была всераспространена в тропических зонах Азии и Африки, а окультуривание растения происходило на местности Северной Индии, Малой и Средней Азии), основной задачей селекционной работы стало увеличение ее холодостойкости, стойкости к грибковым болезням и сокращение сроков созревания при сохранении наилучших вкусовых свойств. Для укрывных видов, которые выращиваются в защитном грунте, немаловажен размер кустика. Его малогабаритная форма с маленькими побегами как нельзя лучше подходит для роста в критериях парников и теплиц. Не последним фактором, который следует учесть при выведении новых видов, является не плохая транспортабельность плодов и их лежкость.
Развитие современного дыневодства содействует возникновению новых гибридных видов дыни, но при всем этом появляется угроза утраты старых образцов культуры, выведенных в процессе долговременной народной селекции. Сейчас известны более 3 тыщ видов дыни, которые отличаются меж собой внешним обликом, вкусовыми свойствами (содержание сахаров, смесь мякоти и пр.), длительностью вегетационного периода, требовательностью к почвенно-климатическим условиям, в главном и определяющим итог грядущего урожая, устойчивостью к патогенной микрофлоре.
Среднеазиатские сорта дынь отличает самая высочайшая сахаристость плодов (до 21%), тогда как европейские дыни еще более устойчивы к низким температурам и поражению бактериозом, наименее требовательны к теплу, но при всем этом имеют более низкое содержание сахаров (около 8 – 10 %), белоснежную плотную мякоть и твердую корку. В Северной Америке и Европейских странах растить дыни азиатских видов нецелесообразно, потому что они в схожих погодных критериях не успевают созревать, нередко подвергаются грибковым болезням, также теряют свои наилучшие вкусовые свойства, потому там обширно всераспространены представители европейской селекции и т. н. рокифордские дыни (мелкоплодные, быстросозревающие, с тающей сладостной мякотью). Не считая перечисленных выше видов существует также европейская линейка современной селекции, включающая гибридные сорта среднеспелых дынь с очень смачными, сочными и сладкими плодами.
По срокам созревания все сорта дынь делят на ранешние, среднеспелые и поздние. К раннеспелым дыням относятся те растения, срок созревания которых, от момента возникновения семядольных листков, не превосходит 60 – 65 дней. Посреди их очень популярны дыни таких видов:
«Престиж» – раннеспелый (вегетационный период составляет 65 суток), устойчив к действию мучнистой росы, урожайность добивается 15 – 16 т/га. Плоды округлые, желто-оранжевые, с густой сетью, весом около 2,6 кг/шт., сладкие и сочные на вкус.
«Голянка» – раннеспелый (вегетационный период составляет 63 – 65 суток), по этому изредка поражается мучнистой росой. Плоды содержат до 11% сахаров, огромное количество витамина С, отличаются неплохой транспортабельностью. Урожайность может достигать до 20 т/га.
«Серпянка» – раннеспелый (вегетационный период составляет 65 – 75 суток), устойчивый к фузариозному увяданию. Характеризуется высочайшей урожайностью и хорошей транспортабельностью, поэтому нередко употребляется в производственном выращивании. Очень уникальная расцветка кожицы плодов: желтоватая поверхность, переходящая в зеленоватую. Сам плод добивается веса 1,5 – 2 кг, имеет белую сладкую и сочную мякоть.
А такие ранешние сорта как «Липнева», «Криничанка», «Титовка» относятся к ультраскороспелым и созревают фактически во всех почвенно-климатических зонах. Сорт «Липнева», к тому же, очень близок к ультраскороспелой среднеазиатской дыне «Хандаляк».
Среднеспелые дыни – это растения, срок созревания которых составляет 85 – 95 дней.
«Берегиня» – среднеспелый (вегетационный период составляет 75 – 85 суток), высокопродуктивный сорт. Плоды шаровидные, желто-оранжевого цвета, весом 2,5 – 3,5 кг, с очень сладостной, сочной и благоуханной мякотью. Урожайность составляет 19 – 24 т/га.
«Колхозница» – это, пожалуй, самый узнаваемый и пользующийся популярностью сорт дыни. Она устойчива к жаре, засухе и перепаду температур. Шаровидные плоды, покрытые зеленой гладкой кожицей, добиваются веса 1,5 кг. Мякоть белоснежная, уплотненная, на вкус вязкая, сладкая и сочная. Урожайность средняя.
«Ожен» – сорт израильской селекции, который можно культивировать как в теплицах (кустики маленького размера, очень малогабаритные), так и в открытом грунте в южных региона. Высокоурожайный. Его вкусовые свойства на сегодня числятся непревзойденными. Вес среднего плода добивается 0,8 – 1,0 кг.
«Ольвия» - среднеспелый, период от возникновения всходов до созревания плодов занимает 75 – 85 дней. Устойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию, обладает неплохой транспортабельностью. Плоды шаровидно-овальной формы, с прерывающейся сетью на кожице. Содержат 10,6% сахаров, богаты витамином С. Средний вес добивается 2,5 кг. Урожайность – до 15,4 т/га.
Позднеспелые сорта дынь отличаются более длительным периодом созревания (95 дней и поболее), но при всем этом могут храниться после сбора урожая несколько месяцев.
«Карибское золото» – сорт американской селекции, отличается необыкновенно высочайшим содержанием сахаров в плодах (до 20%). Благодаря высочайшему содержанию железа и фолиевой кислоты мякоть имеет броский апельсинный колер. Размер плодов неодинаков и может колебаться от 2 кг до 8 – 10 кг. Также вероятны и варианты формы: шаровидная либо вытянутая округлая.
«Гуляби оранжевая» – позднеспелый высокоурожайный сорт, созревает в течение 133 дней после возникновения всходов. Плоды яйцевидной формы, с разбитой на сегменты поверхностью, масса – до 7 кг/шт. Вкус очень сладкий и со временем только усиливается. Могут храниться до весны.
Для удачного культивирования дыни принципиально, чтоб почва перед посевом семян довольно прогрелась (до температуры более +16°С), а ростки не подвергались действию поздних вешних заморозков. Потому в Степной зоне рекомендованные сроки посева семян дыни: не ранее последней недели апреля – начала мая; для Лесостепной: 2-ая декада мая, а для Полесья: 3-я декада мая.
В критериях недлинного и холодного лета идеальнее всего растить скороспелые сорта дынь. Для Лесостепи более подходящими являются скороспелые и среднеспелые сорта, а в Полесье рекомендуется растить только ультраскороспелые. В оранжерейных критериях при солнечном подогреве можно растить фактически хоть какой сорт дынь.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

