Сортовые особенности дыни
02.05.2023 25 0 Admin

Сортовые особенности дыни

Во саду и огороде

Самая смачная и благоуханная представительница семейства Тыквенных – это, непременно, дыня, одна из древних сельскохозяйственных культур. Дыня садовая либо обычная (лат. Cucumis melo) – однолетнее, травянистое, бахчевое растение, известное в мире благодаря своим смачным и питательным плодам-тыквинам. Эта культура очень свето- и теплолюбива, отличается высочайшей засухоустойчивостью.

Выращивают дыню фактически всюду, где позволяет климат, используя агротехнологии как для открытого, так и для закрытого грунта. Мировое создание дынь превосходит сейчас 9 млн. т в год (при средней урожайности более 14 т/га). Посреди более чем 40 стран-производителей, лидерство по валовому сбору продукта принадлежит Китаю (около 2,5 млн. т). В США раз в год выращивают более 0,8 млн. т солнечных плодов, страны Средней Азии создают более 0,5 млн. т, а Египет, Иран и Румыния собирают по 0,45 млн. т дыни в год. Потребительский спрос на это продукт не удовлетворяется стопроцентно, потому существует тенденция к предстоящему повышению посевных площадей и увеличению производительности культуры за счет сотворения высокоурожайных видов дыни последнего поколения.

О сладости и запахе дыни, ее неповторимых пищевых и многих лечебных плюсах прогуливались легенды, ей приписывались волшебные характеристики. Эти солнечные ягоды приносили в дар богам и подавали к столу правителей. Причина многолетнего почитания дыни заключается в её уникальном составе. Плоды богаты содержанием витаминов (А, С, Е, В1, В2, В3, В9), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, железо, марганец, фтор, медь, золото), органических кислот, белков, а главное, в дыне находится фермент супероксиддисмутаза, обеспечивающий антиоксидантную защиту организма. Дыня состоит в среднем на 82 – 96% из воды, а другие 4 – 18% приходятся на растворимые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) и полисахара (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества).

В семенах дыни содержатся жирное масло (до 30%), белковые вещества (глютелин и глобулин), глюкоза, галактан, смолы. Любопытно, что содержание масла в семенах среднеазиатских видов добивается 51 – 54%. Оно относится к типу высыхающих, обладает приятным запахом, а по вкусовым качествам не уступает наилучшим сортам оливкового. В среднем с 1 га дынной плантации получают до 50 – 60 кг ценного масла, потому можно рассматривать дыню и как масличную культуру. Жмых, приобретенный после отжима масла, очень ценится как питательная кормовая добавка в рационе сельскохозяйственных животных.

Беря во внимание, что дыня – культура южная (вначале она была всераспространена в тропических зонах Азии и Африки, а окультуривание растения происходило на местности Северной Индии, Малой и Средней Азии), основной задачей селекционной работы стало увеличение ее холодостойкости, стойкости к грибковым болезням и сокращение сроков созревания при сохранении наилучших вкусовых свойств. Для укрывных видов, которые выращиваются в защитном грунте, немаловажен размер кустика. Его малогабаритная форма с маленькими побегами как нельзя лучше подходит для роста в критериях парников и теплиц. Не последним фактором, который следует учесть при выведении новых видов, является не плохая транспортабельность плодов и их лежкость.

Развитие современного дыневодства содействует возникновению новых гибридных видов дыни, но при всем этом появляется угроза утраты старых образцов культуры, выведенных в процессе долговременной народной селекции. Сейчас известны более 3 тыщ видов дыни, которые отличаются меж собой внешним обликом, вкусовыми свойствами (содержание сахаров, смесь мякоти и пр.), длительностью вегетационного периода, требовательностью к почвенно-климатическим условиям, в главном и определяющим итог грядущего урожая, устойчивостью к патогенной микрофлоре.

Среднеазиатские сорта дынь отличает самая высочайшая сахаристость плодов (до 21%), тогда как европейские дыни еще более устойчивы к низким температурам и поражению бактериозом, наименее требовательны к теплу, но при всем этом имеют более низкое содержание сахаров (около 8 – 10 %), белоснежную плотную мякоть и твердую корку. В Северной Америке и Европейских странах растить дыни азиатских видов нецелесообразно, потому что они в схожих погодных критериях не успевают созревать, нередко подвергаются грибковым болезням, также теряют свои наилучшие вкусовые свойства, потому там обширно всераспространены представители европейской селекции и т. н. рокифордские дыни (мелкоплодные, быстросозревающие, с тающей сладостной мякотью). Не считая перечисленных выше видов существует также европейская линейка современной селекции, включающая гибридные сорта среднеспелых дынь с очень смачными, сочными и сладкими плодами.

По срокам созревания все сорта дынь делят на ранешние, среднеспелые и поздние. К раннеспелым дыням относятся те растения, срок созревания которых, от момента возникновения семядольных листков, не превосходит 60 – 65 дней. Посреди их очень популярны дыни таких видов:

«Престиж» – раннеспелый (вегетационный период составляет 65 суток), устойчив к действию мучнистой росы, урожайность добивается 15 – 16 т/га. Плоды округлые, желто-оранжевые, с густой сетью, весом около 2,6 кг/шт., сладкие и сочные на вкус.

«Голянка» – раннеспелый (вегетационный период составляет 63 – 65 суток), по этому изредка поражается мучнистой росой. Плоды содержат до 11% сахаров, огромное количество витамина С, отличаются неплохой транспортабельностью. Урожайность может достигать до 20 т/га.

«Серпянка» – раннеспелый (вегетационный период составляет 65 – 75 суток), устойчивый к фузариозному увяданию. Характеризуется высочайшей урожайностью и хорошей транспортабельностью, поэтому нередко употребляется в производственном выращивании. Очень уникальная расцветка кожицы плодов: желтоватая поверхность, переходящая в зеленоватую. Сам плод добивается веса 1,5 – 2 кг, имеет белую сладкую и сочную мякоть.

А такие ранешние сорта как «Липнева», «Криничанка», «Титовка» относятся к ультраскороспелым и созревают фактически во всех почвенно-климатических зонах. Сорт «Липнева», к тому же, очень близок к ультраскороспелой среднеазиатской дыне «Хандаляк».

Среднеспелые дыни – это растения, срок созревания которых составляет 85 – 95 дней.

«Берегиня» – среднеспелый (вегетационный период составляет 75 – 85 суток), высокопродуктивный сорт. Плоды шаровидные, желто-оранжевого цвета, весом 2,5 – 3,5 кг, с очень сладостной, сочной и благоуханной мякотью. Урожайность составляет 19 – 24 т/га.

«Колхозница» – это, пожалуй, самый узнаваемый и пользующийся популярностью сорт дыни. Она устойчива к жаре, засухе и перепаду температур. Шаровидные плоды, покрытые зеленой гладкой кожицей, добиваются веса 1,5 кг. Мякоть белоснежная, уплотненная, на вкус вязкая, сладкая и сочная. Урожайность средняя.

«Ожен» – сорт израильской селекции, который можно культивировать как в теплицах (кустики маленького размера, очень малогабаритные), так и в открытом грунте в южных региона. Высокоурожайный. Его вкусовые свойства на сегодня числятся непревзойденными. Вес среднего плода добивается 0,8 – 1,0 кг.

«Ольвия» - среднеспелый, период от возникновения всходов до созревания плодов занимает 75 – 85 дней. Устойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию, обладает неплохой транспортабельностью. Плоды шаровидно-овальной формы, с прерывающейся сетью на кожице. Содержат 10,6% сахаров, богаты витамином С. Средний вес добивается 2,5 кг. Урожайность – до 15,4 т/га.

Позднеспелые сорта дынь отличаются более длительным периодом созревания (95 дней и поболее), но при всем этом могут храниться после сбора урожая несколько месяцев.

«Карибское золото» – сорт американской селекции, отличается необыкновенно высочайшим содержанием сахаров в плодах (до 20%). Благодаря высочайшему содержанию железа и фолиевой кислоты мякоть имеет броский апельсинный колер. Размер плодов неодинаков и может колебаться от 2 кг до 8 – 10 кг. Также вероятны и варианты формы: шаровидная либо вытянутая округлая.

«Гуляби оранжевая» – позднеспелый высокоурожайный сорт, созревает в течение 133 дней после возникновения всходов. Плоды яйцевидной формы, с разбитой на сегменты поверхностью, масса – до 7 кг/шт. Вкус очень сладкий и со временем только усиливается. Могут храниться до весны.

Для удачного культивирования дыни принципиально, чтоб почва перед посевом семян довольно прогрелась (до температуры более +16°С), а ростки не подвергались действию поздних вешних заморозков. Потому в Степной зоне рекомендованные сроки посева семян дыни: не ранее последней недели апреля – начала мая; для Лесостепной: 2-ая декада мая, а для Полесья: 3-я декада мая.

В критериях недлинного и холодного лета идеальнее всего растить скороспелые сорта дынь. Для Лесостепи более подходящими являются скороспелые и среднеспелые сорта, а в Полесье рекомендуется растить только ультраскороспелые. В оранжерейных критериях при солнечном подогреве можно растить фактически хоть какой сорт дынь.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой