Патиссон или тарельчатая тыква
16.02.2023 14 Admin

Патиссон или тарельчатая тыква

Азбука знаний

Патиссон представляет собой однолетнее растение семейства Тыквенные и, на самом деле, является разновидностью тыквы обычной.

Родиной этой культуры считается Южная Америка, но в текущее время растение получило широкую известность и культивируется в мире.

Заглавие «патиссон» происходит от французского слова, значащее «пирог». По форме плоды растения снаружи похожи на тарелочку, зонт, колокольчик либо розетку. При всем этом они обычно имеют выпуклую серединку, а большая часть видов декорирует волнистый гребень.

Кроме чисто кулинарного использования, патиссоны нередко используют в декоративных целях, а из плодов растения делаются поделки, декорации и игрушки.

Мякоть у патиссона несколько плотнее, чем у кабачка. Она хрустящая, упругая и по вкусу малость припоминает грибы, спаржу либо артишок.

Считается, что вкусовые характеристики патиссона намного превосходят вкусовые плюсы кабачка и тыквы, не уступая им по диетическим чертам и содержанию нужных веществ.

Созрелые патиссоны можно засаливать, заквашивать, тушить, поджарить, запекать, мариновать вместе с другими овощами, фаршировать и даже готовить из их икру. Но после того, как растение выкинуло цвет и до момента уборки урожая не должно проходить более 12 дней. При всем этом самыми смачными числятся плоды размером менее 10 см в поперечнике. В ином случае они перезреют и станут применимыми только в качестве корма для домашних питомцев.

Некие любители патиссонов, чтоб услаждаться потрясающим вкусом плодов в течение всего года, замораживают их в морозильной камере.

Так как патиссоны просто переопыляются с другими видами растений семейства тыквенных и в том числе с кабачками, селекционерам не стоило особенного труда вывести совсем новые виды культур. Так в итоге проведенных тестов были выращены растения с уникальными чертами, получившие наименования «тыквачок», «патичок» и «тыквассон».

Описание растения

Патиссон влаголюбив, теплолюбив и требователен к неплохой освещенности.

Лучшая температура воздуха для роста и развития этой культуры находится в границах от +23° до +25°С, при всем этом недолговременные заморозки являются гибельными.

Патиссон обеспечен сильной корневой системой, благодаря которой он просто переносит краткосрочную засуху.

Ствол, в сопоставлении с кабачками у растения достаточно большой, кустообразный, прямостоячий и опушенный.

Листья большие, жесткие на ощупь и размещаются на длинноватых черешках.

Цветочки однополые, одиночные, покрашены в насыщенный желтоватый цвет.

Плод является тыквиной. Его расцветка может быть желтой, зеленой, голубоватой и время от времени содержать пятна, разводы и полосы.

Масса плода, зависимо от сортовой принадлежности находится в границах от 100 до 500 граммов.

Состав и полезные характеристики патиссона

Плоды патиссона содержат огромное число нужных веществ. Посреди их углеводы, клетчатка, растительные белки, натуральные сахара, органические кислоты, витамины, макро и микроэлементы, в том числе железо, магний, кальций, калий, натрий, фосфор и другие.

При всем этом калорийность плода составляет всего 19 кКал на 100 граммов продукта.

Диетологи и докторы советуют употреблять патиссоны при заболевании почек, печени и желчно-выводящих путей, также при катарах верхних дыхательных путей, язвенной заболевания и атеросклерозе.

Благодаря большенному содержанию железа этот овощ улучшает состав крови и восстанавливает уровень гемоглобина.

Не считая того, плоды патиссона владеют массивным мочегонным эффектом, содействуют выведению из организма воды и токсинов, помогают при запорах, содействуют налаживанию липидного и углеводного обмена.

Выкармливание патиссонов

Перед тем, как высевать патиссоны в открытый грунт, нужно кропотливо избрать и приготовить участок. Будущая грядка должна отлично проветриваться и прогреваться солнцем. На томных, кислых и очень заболоченных почвах патиссоны не вырастают.

Подготовку земли лучше начать с озари. Грунт нужно удобрить органикой, а потом кропотливо перепахать либо перекопать. При всем этом комья земли лучше не разбивать до пришествия весны. С пришествием тепла участок сглаживают боронами либо граблями.

Чтоб получить ранешний сбор, существует два метода выкармливания патиссонов:

· Высевание в грунт сухих либо за ранее замоченных семян

· Посадка за ранее выращенной рассады

Семечки патиссона имеют довольно большой размер и содержат огромное число питательных компонент, что содействует резвому росту и развитию юных всходов.

Все же, их лучше перед посадкой обработать стимулирующим веществом, к примеру, продуктам "Вымпел 2". Катализатор повысит уровень всхожести семян, усилит стартовый рост растений и в конечном итоге прирастит урожайность до 20%.

Патиссоны являются более холодноустойчивыми, чем, например, огурцы, потому их рассаду можно растить в парниках.

Высев семян в открытый грунт обычно осуществляется посреди апреля, когда температура земли достигнет +15°С, а выращенную рассаду лучше высаживать уже в мае.

Высевать семечки в грунт следует по схеме 50 х 50 см, заделывая их на глубину около 5 см (если почва песочная, довольно глубины менее 3 см). В одну лунку следует класть по несколько семян.

После возникновения всходов, все излишние растения следует убрать и бросить только один, более крепкое. Оставшиеся ростки, при желании, можно рассадить по новым лункам.

Так как в мае нередко бывают заморозки, после посадки либо посева патиссонов грядку, пока растения не окрепли, лучше накрыть полиэтиленовой пленкой. Она обеспечит всходам защиту от неблагоприятных природных причин, и сделает лучше аква и температурный режим.

Уход за патиссонами несложен и заключается только в осуществлении своевременного полива, постоянной прополке и удалении покоробленных насекомыми либо заболеваниями плодов.

Более принципиальна и своевременная подкормка растений. Она делается органикой в течение вегетационного периода до цветения и в период формирования плодов. Для этой цели можно использовать раствор коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:20).

По мере возникновения и созревания плодов их лучше изолировать от соприкосновения с землей, по другому патиссоны могут повреждаться вредителями, а при завышенной влажности загнивать.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Как вырастить патиссоны
Как вырастить патиссоны
Как вырастить патиссоны
Во саду и огороде / Овощи
Патиссоны я люблю и повсевременно сажаю их в собственном саду. Их вкус и смесь при готовке нравится мне еще больше, чем у кабачков, хотя последние у меня тоже вырастают.
Игрушки для шиншилл: шар, гамак, колесо, полки, тоннели и др.
Шиншиллы – очень активные мыши, которые предпочитают подвижный стиль жизни размеренному. Тем паче, если совместно с ними веселится владелец: выдумывает утехи и сооружает
Выращиваем карпатский колокольчик из семян
Посреди низких цветочных многолетников всегда в особенности высоко ценились универсальные. Другими словами те, которые можно растить фактически где угодно: в цветниках и