Патиссон или тарельчатая тыква
16.02.2023 53 0 Admin

Патиссон или тарельчатая тыква

Азбука знаний

Патиссон представляет собой однолетнее растение семейства Тыквенные и, на самом деле, является разновидностью тыквы обычной.

Родиной этой культуры считается Южная Америка, но в текущее время растение получило широкую известность и культивируется в мире.

Заглавие «патиссон» происходит от французского слова, значащее «пирог». По форме плоды растения снаружи похожи на тарелочку, зонт, колокольчик либо розетку. При всем этом они обычно имеют выпуклую серединку, а большая часть видов декорирует волнистый гребень.

Кроме чисто кулинарного использования, патиссоны нередко используют в декоративных целях, а из плодов растения делаются поделки, декорации и игрушки.

Мякоть у патиссона несколько плотнее, чем у кабачка. Она хрустящая, упругая и по вкусу малость припоминает грибы, спаржу либо артишок.

Считается, что вкусовые характеристики патиссона намного превосходят вкусовые плюсы кабачка и тыквы, не уступая им по диетическим чертам и содержанию нужных веществ.

Созрелые патиссоны можно засаливать, заквашивать, тушить, поджарить, запекать, мариновать вместе с другими овощами, фаршировать и даже готовить из их икру. Но после того, как растение выкинуло цвет и до момента уборки урожая не должно проходить более 12 дней. При всем этом самыми смачными числятся плоды размером менее 10 см в поперечнике. В ином случае они перезреют и станут применимыми только в качестве корма для домашних питомцев.

Некие любители патиссонов, чтоб услаждаться потрясающим вкусом плодов в течение всего года, замораживают их в морозильной камере.

Так как патиссоны просто переопыляются с другими видами растений семейства тыквенных и в том числе с кабачками, селекционерам не стоило особенного труда вывести совсем новые виды культур. Так в итоге проведенных тестов были выращены растения с уникальными чертами, получившие наименования «тыквачок», «патичок» и «тыквассон».

Описание растения

Патиссон влаголюбив, теплолюбив и требователен к неплохой освещенности.

Лучшая температура воздуха для роста и развития этой культуры находится в границах от +23° до +25°С, при всем этом недолговременные заморозки являются гибельными.

Патиссон обеспечен сильной корневой системой, благодаря которой он просто переносит краткосрочную засуху.

Ствол, в сопоставлении с кабачками у растения достаточно большой, кустообразный, прямостоячий и опушенный.

Листья большие, жесткие на ощупь и размещаются на длинноватых черешках.

Цветочки однополые, одиночные, покрашены в насыщенный желтоватый цвет.

Плод является тыквиной. Его расцветка может быть желтой, зеленой, голубоватой и время от времени содержать пятна, разводы и полосы.

Масса плода, зависимо от сортовой принадлежности находится в границах от 100 до 500 граммов.

Состав и полезные характеристики патиссона

Плоды патиссона содержат огромное число нужных веществ. Посреди их углеводы, клетчатка, растительные белки, натуральные сахара, органические кислоты, витамины, макро и микроэлементы, в том числе железо, магний, кальций, калий, натрий, фосфор и другие.

При всем этом калорийность плода составляет всего 19 кКал на 100 граммов продукта.

Диетологи и докторы советуют употреблять патиссоны при заболевании почек, печени и желчно-выводящих путей, также при катарах верхних дыхательных путей, язвенной заболевания и атеросклерозе.

Благодаря большенному содержанию железа этот овощ улучшает состав крови и восстанавливает уровень гемоглобина.

Не считая того, плоды патиссона владеют массивным мочегонным эффектом, содействуют выведению из организма воды и токсинов, помогают при запорах, содействуют налаживанию липидного и углеводного обмена.

Выкармливание патиссонов

Перед тем, как высевать патиссоны в открытый грунт, нужно кропотливо избрать и приготовить участок. Будущая грядка должна отлично проветриваться и прогреваться солнцем. На томных, кислых и очень заболоченных почвах патиссоны не вырастают.

Подготовку земли лучше начать с озари. Грунт нужно удобрить органикой, а потом кропотливо перепахать либо перекопать. При всем этом комья земли лучше не разбивать до пришествия весны. С пришествием тепла участок сглаживают боронами либо граблями.

Чтоб получить ранешний сбор, существует два метода выкармливания патиссонов:

· Высевание в грунт сухих либо за ранее замоченных семян

· Посадка за ранее выращенной рассады

Семечки патиссона имеют довольно большой размер и содержат огромное число питательных компонент, что содействует резвому росту и развитию юных всходов.

Все же, их лучше перед посадкой обработать стимулирующим веществом, к примеру, продуктам "Вымпел 2". Катализатор повысит уровень всхожести семян, усилит стартовый рост растений и в конечном итоге прирастит урожайность до 20%.

Патиссоны являются более холодноустойчивыми, чем, например, огурцы, потому их рассаду можно растить в парниках.

Высев семян в открытый грунт обычно осуществляется посреди апреля, когда температура земли достигнет +15°С, а выращенную рассаду лучше высаживать уже в мае.

Высевать семечки в грунт следует по схеме 50 х 50 см, заделывая их на глубину около 5 см (если почва песочная, довольно глубины менее 3 см). В одну лунку следует класть по несколько семян.

После возникновения всходов, все излишние растения следует убрать и бросить только один, более крепкое. Оставшиеся ростки, при желании, можно рассадить по новым лункам.

Так как в мае нередко бывают заморозки, после посадки либо посева патиссонов грядку, пока растения не окрепли, лучше накрыть полиэтиленовой пленкой. Она обеспечит всходам защиту от неблагоприятных природных причин, и сделает лучше аква и температурный режим.

Уход за патиссонами несложен и заключается только в осуществлении своевременного полива, постоянной прополке и удалении покоробленных насекомыми либо заболеваниями плодов.

Более принципиальна и своевременная подкормка растений. Она делается органикой в течение вегетационного периода до цветения и в период формирования плодов. Для этой цели можно использовать раствор коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:20).

По мере возникновения и созревания плодов их лучше изолировать от соприкосновения с землей, по другому патиссоны могут повреждаться вредителями, а при завышенной влажности загнивать.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как вырастить патиссоны
Как вырастить патиссоны
Как вырастить патиссоны
02.05.20 Во саду и огороде / Овощи
Патиссоны я люблю и повсевременно сажаю их в собственном саду. Их вкус и смесь при готовке нравится мне еще больше, чем у кабачков, хотя последние у меня тоже вырастают.
Игрушки для шиншилл: шар, гамак, колесо, полки, тоннели и др.
Игрушки для шиншилл: шар, гамак, колесо, полки, тоннели и др.
Игрушки для шиншилл: шар, гамак, колесо, полки, тоннели и др.
05.12.22 Хуторское подворье / Другие животные
Шиншиллы – очень активные мыши, которые предпочитают подвижный стиль жизни размеренному. Тем паче, если совместно с ними веселится владелец: выдумывает утехи и сооружает
Выращиваем карпатский колокольчик из семян
Выращиваем карпатский колокольчик из семян
Выращиваем карпатский колокольчик из семян
02.12.20 Во саду и огороде / Цветы
Посреди низких цветочных многолетников всегда в особенности высоко ценились универсальные. Другими словами те, которые можно растить фактически где угодно: в цветниках и