
Патиссон или тарельчатая тыква
Патиссон представляет собой однолетнее растение семейства Тыквенные и, на самом деле, является разновидностью тыквы обычной.
Родиной этой культуры считается Южная Америка, но в текущее время растение получило широкую известность и культивируется в мире.
Заглавие «патиссон» происходит от французского слова, значащее «пирог». По форме плоды растения снаружи похожи на тарелочку, зонт, колокольчик либо розетку. При всем этом они обычно имеют выпуклую серединку, а большая часть видов декорирует волнистый гребень.
Кроме чисто кулинарного использования, патиссоны нередко используют в декоративных целях, а из плодов растения делаются поделки, декорации и игрушки.
Мякоть у патиссона несколько плотнее, чем у кабачка. Она хрустящая, упругая и по вкусу малость припоминает грибы, спаржу либо артишок.
Считается, что вкусовые характеристики патиссона намного превосходят вкусовые плюсы кабачка и тыквы, не уступая им по диетическим чертам и содержанию нужных веществ.
Созрелые патиссоны можно засаливать, заквашивать, тушить, поджарить, запекать, мариновать вместе с другими овощами, фаршировать и даже готовить из их икру. Но после того, как растение выкинуло цвет и до момента уборки урожая не должно проходить более 12 дней. При всем этом самыми смачными числятся плоды размером менее 10 см в поперечнике. В ином случае они перезреют и станут применимыми только в качестве корма для домашних питомцев.
Некие любители патиссонов, чтоб услаждаться потрясающим вкусом плодов в течение всего года, замораживают их в морозильной камере.
Так как патиссоны просто переопыляются с другими видами растений семейства тыквенных и в том числе с кабачками, селекционерам не стоило особенного труда вывести совсем новые виды культур. Так в итоге проведенных тестов были выращены растения с уникальными чертами, получившие наименования «тыквачок», «патичок» и «тыквассон».
Описание растения
Патиссон влаголюбив, теплолюбив и требователен к неплохой освещенности.
Лучшая температура воздуха для роста и развития этой культуры находится в границах от +23° до +25°С, при всем этом недолговременные заморозки являются гибельными.
Патиссон обеспечен сильной корневой системой, благодаря которой он просто переносит краткосрочную засуху.
Ствол, в сопоставлении с кабачками у растения достаточно большой, кустообразный, прямостоячий и опушенный.
Листья большие, жесткие на ощупь и размещаются на длинноватых черешках.
Цветочки однополые, одиночные, покрашены в насыщенный желтоватый цвет.
Плод является тыквиной. Его расцветка может быть желтой, зеленой, голубоватой и время от времени содержать пятна, разводы и полосы.
Масса плода, зависимо от сортовой принадлежности находится в границах от 100 до 500 граммов.
Состав и полезные характеристики патиссона
Плоды патиссона содержат огромное число нужных веществ. Посреди их углеводы, клетчатка, растительные белки, натуральные сахара, органические кислоты, витамины, макро и микроэлементы, в том числе железо, магний, кальций, калий, натрий, фосфор и другие.
При всем этом калорийность плода составляет всего 19 кКал на 100 граммов продукта.
Диетологи и докторы советуют употреблять патиссоны при заболевании почек, печени и желчно-выводящих путей, также при катарах верхних дыхательных путей, язвенной заболевания и атеросклерозе.
Благодаря большенному содержанию железа этот овощ улучшает состав крови и восстанавливает уровень гемоглобина.
Не считая того, плоды патиссона владеют массивным мочегонным эффектом, содействуют выведению из организма воды и токсинов, помогают при запорах, содействуют налаживанию липидного и углеводного обмена.
Выкармливание патиссонов
Перед тем, как высевать патиссоны в открытый грунт, нужно кропотливо избрать и приготовить участок. Будущая грядка должна отлично проветриваться и прогреваться солнцем. На томных, кислых и очень заболоченных почвах патиссоны не вырастают.
Подготовку земли лучше начать с озари. Грунт нужно удобрить органикой, а потом кропотливо перепахать либо перекопать. При всем этом комья земли лучше не разбивать до пришествия весны. С пришествием тепла участок сглаживают боронами либо граблями.
Чтоб получить ранешний сбор, существует два метода выкармливания патиссонов:
· Высевание в грунт сухих либо за ранее замоченных семян
· Посадка за ранее выращенной рассады
Семечки патиссона имеют довольно большой размер и содержат огромное число питательных компонент, что содействует резвому росту и развитию юных всходов.
Все же, их лучше перед посадкой обработать стимулирующим веществом, к примеру, продуктам "Вымпел 2". Катализатор повысит уровень всхожести семян, усилит стартовый рост растений и в конечном итоге прирастит урожайность до 20%.
Патиссоны являются более холодноустойчивыми, чем, например, огурцы, потому их рассаду можно растить в парниках.
Высев семян в открытый грунт обычно осуществляется посреди апреля, когда температура земли достигнет +15°С, а выращенную рассаду лучше высаживать уже в мае.
Высевать семечки в грунт следует по схеме 50 х 50 см, заделывая их на глубину около 5 см (если почва песочная, довольно глубины менее 3 см). В одну лунку следует класть по несколько семян.
После возникновения всходов, все излишние растения следует убрать и бросить только один, более крепкое. Оставшиеся ростки, при желании, можно рассадить по новым лункам.
Так как в мае нередко бывают заморозки, после посадки либо посева патиссонов грядку, пока растения не окрепли, лучше накрыть полиэтиленовой пленкой. Она обеспечит всходам защиту от неблагоприятных природных причин, и сделает лучше аква и температурный режим.
Уход за патиссонами несложен и заключается только в осуществлении своевременного полива, постоянной прополке и удалении покоробленных насекомыми либо заболеваниями плодов.
Более принципиальна и своевременная подкормка растений. Она делается органикой в течение вегетационного периода до цветения и в период формирования плодов. Для этой цели можно использовать раствор коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:20).
По мере возникновения и созревания плодов их лучше изолировать от соприкосновения с землей, по другому патиссоны могут повреждаться вредителями, а при завышенной влажности загнивать.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

