
Пальмовый трипс
Пальмовый трипс (лат. Thrips palmi Karny) является карантинным вредителем-полифагом, который способен повреждать до 400 видов растений, в том числе полевые, овощные, технические и декоративные культуры (тыквенные, пасленовые, бобовые, разные виды орхидей и сорные травки).
Вначале ареалом обитания пальмового трипса являлась территория Юго-Восточной Азии. Но в текущее время вредителю удалось распространиться на европейском материке, в США, в неких африканских государствах, в Австралии, также на островах в центральной и западной части Тихого океана.
Трипс пальмовый способен повреждать растения как в критериях открытого, так и закрытого грунта. Необыкновенную опасность вредитель представляет в теплицах и оранжереях, где развивается безпрерывно.
Предпочитает заселять картофель, огурцы, баклажаны, перец, горох, дыню, подсолнечник, хлопчатник, персик.
Личинки и взрослые насекомые питаются растительным соком, оставляя на листьях, стеблях, цветах и плодах растений бессчетные повреждения. В особенности небезопасен трипс при значимом росте численности популяции, в итоге чего растения могут просто погибнуть.
Кроме этих проблем пальмовый трипс является переносчиком разных вирусных болезней.
Распространяются трипсы, обычно, во время воплощения перевозок посадочного материала совместно со срезанными цветами и декоративными растениями, горшечными культурами, с плодами и упаковочным материалом. При всем этом насекомое может находиться в хоть какой стадии развития (яичко, личинка либо имаго).
Так как взрослые трипсы снабжены крыльями, может быть, также их естественное расселение. Этому содействуют и потоки воздуха.
Описание вредителя
Размножение у пальмовых трипсов обоеполое.
Дамские и мужские особи имеют маленький размер (от 0,8 до 1,3 мм в длину).
Расцветка взрослых насекомых, включая голову и ноги желтая, а тело полупрозрачное и покрыто щетинками. Самцы несколько светлее самок.
Крылья у вредителей узенькие, бледно-желтые, с бахромой, при всем этом фронтальные светлые, у основания коричневатые.
Ротовой аппарат, как и у всех представителей семейства трипсов колюще-сосущий.
В большинстве случаев имаго пальмового трипса можно найти в пазухах кормового растения, также в местах, где есть повреждения паренхимы.
Длительность жизни дамских особей составляет, зависимо от наружных критерий от 10 до 30 дней, при всем этом самцы живут на некоторое количество дней меньше, от 7 до 20.
Средняя плодовитость самки пальмового трипса составляет около 50 зародышей (наибольшее количество до 200). Она откладывает оплодотворенные яичка конкретно на кормовые растения, в паренхиму листьев, цветов и плодов.
При всем этом в критериях закрытого грунта насекомое способно течение года произвести до 10 (!) поколений потомства.
Яичка у трипсов маленькие, бобовидной формы и покрашены в светлый цвет. Продолжительность эмбрионального развития находится в зависимости от температуры среды и может длиться от 4 до 15 дней. В итоге из яиц возникают светлые, полупрозрачные личинки, которые по мере собственного развития получают бледно-желтую расцветку тела.
От взрослых насекомых личинки трипса отличаются наименьшими размерами, маленькими очами и количеством члеников на усах.
1-ые две стадии собственного развития они ведут неподвижный стиль жизни, питаясь соком растения.
Достигнув II возраста личинка переползает на грунт, где преобразуется в пронимфу. К этому моменту она уже имеет зачатки крыльев и вытянутые вперед усы-антенны.
В конце актуального цикла личинка преобразуется во взрослую нимфу. Ее крылья растягиваются, а усики изгибаются вспять повдоль тела.
После перерождения взрослых нимф в имаго, трипсы снова заползают на растения, где начинают питаться и откладывать яичка.
Полный цикл развития насекомых, зависимо от наружных критерий, может занимать от 20 до 70 дней.
При значимой численности вредителей листья зараженных растений покрываются рубцами и получают серебристый либо бронзовый колер, а покоробленные плоды теряют товарный вид и деформируются.
Методы борьбы с вредителем
Так как пальмовый трипс состоит в перечне небезопасных карантинных объектов, при ввозе в страну растительной продукции из мест распространения пальмовых трипсов должны непременно применяться последующие меры защиты:
· Кропотливый досмотр груза
· Профилактическая обработка сырья газом (обычно для этой цели применяется метабром)
При всем этом повышенное внимание следует уделять цветочным культурам (хризантемам, орхидеям, розам, цикламенам), также плодам персиков.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

