Насекомые-вредители чеснока
28.03.2023 38 0 Admin

Насекомые-вредители чеснока

Азбука знаний

Как ни феноминально звучит, но чеснок, который обычно употребляется в качестве средства для борьбы с разными вредоносными насекомыми, иногда сам становится их жертвой. При всем этом беспозвоночных, питающихся чесночными луковками либо зеленоватыми перьями растения, насчитывается более 100 видов. Сейчас мы разглядим самые небезопасные из их.

1. Луковая муха

Луковая муха (лат. Delia antiqua Meigen) добивается в длину 7 мм, имеет серый окрас и снаружи припоминает обычную комнатную муху.

Взрослые насекомые питаются цветочным нектаром, а вот их личинки могут повреждать полностью все разновидности лука и чеснока. Листья растений, пораженных личинками луковой мухи, вянут, получают серовато-желтоватый колер и равномерно засыхают, а покоробленные головки чеснока размягчаются, сгнивают, источая резкий противный запах.

Самец луковой мухи отличается от самки наличием на брюшке маленький продольной черной полосы.

Вылет взрослых имаго начинается в мае и нередко совпадает с процессом цветения сирени и вишни (в этом время чеснок обычно имеет до 4 листочков). Лет насекомых длится около месяца, но может затягиваться до 40 дней, при всем этом уже через неделю после его начала самка начинает откладывать яичка.

Яичка могут откладываться конкретно на грунт, вблизи от чесночной либо луковой плантации, но в большинстве случаев яйцекладки размещаются на листьях либо в листовых пазухах растений. Количество маленьких зародышей, отложенных самкой за раз, составляет от 5 до 20 штук.

Яичка имеют белоснежный цвет, их размер в поперечнике – чуток больше мм. Приблизительно через неделю из яиц возникают светлого тона личинки, которые через основание листьев попадают в сочную ткань чеснока и в течение 2-ух либо 3-х недель продолжают там свое предстоящее развитие. Конкретно в это время (обычно в июне) чесночной плантации наносится больший вред.

Достигнув в длину 1-го сантиметра, гусеница луковой мухи перемещается в грунт, где окукливается.

Куколка насекомого имеет желто-коричневый колер и добивается 7 мм в длину.

Новое поколение мух вылетает в июле и к концу месяца уже дает потомство.

Зимуют луковые мухи в куколках, на глубине около 10 – 20 см.

Методы борьбы с вредителем

Так как луковые мухи проводят зимовку, находясь в поверхностном грунте земли, с пришествием озари на участке, где был посажен чеснок, рекомендуется создавать глубокую зяблевую вспашку. Данный процесс будет содействовать уничтожению огромного числа куколок.

Вылет взрослых мух является более весомым моментом в противоборстве прожорливым личинкам. Если в этот период с профилактической обработкой растений инсектицидами запоздать, насекомые успеют отложить яичка, тогда и борьба с гусеницами очень усложнится. Для этой цели нужно повсевременно создавать мониторинг посевов на предмет наличия очагов инфецирования.

В период активной яйцекладки (с середины апреля до середины мая), чтоб избежать проблем, лучше обработать ростки сухой табачной пылью, добавив в нее известь (в соотношении 1:1). Опыливание следует создавать из расчета 1 – 2 килограмма табачной пыли на 10 м?. В смесь можно также добавить молотый острый перец (половину чайной ложки). Данное средство поможет отпугнуть взрослых насекомых.

Обработку плантации лучше создавать один раз в неделю (для отпугивания луковых мух второго поколения будет довольно одной обработки).

Не считая того, в период активного лёта насекомых рекомендуется обрабатывать ростки чеснока последующими природными компонентами:

· Настоем хвойного экстракта (из расчета 200 гр на 10 л. воды)

· Настоем табака (400 гр на 10 л. воды). При этом в качестве основного компонента можно использовать махорку, измельченные табачные листья, табачную пыль. Для изготовления действенного средства табак следует за ранее настоять в течение 2-ух суток, потом полученную смесь процедить.

В готовый раствор лучше добавить жидкое мыло (50 гр на 10 л.) для наилучшего прилипания к поверхности вегетативной массы растений.

Если сильного инфецирования избежать не удалось, можно использовать последующие инсектициды:

· Энжио

· Тиаметоксам

· Карате Зеон

· Ратибор

Экономический порог вредоносности – заселение насекомыми 10 процентов растений.

2. Табачный трипс

Это насекомое уничтожает не только лишь чеснок, но еще больше 100 видов других культур, в том числе такие пользующиеся популярностью как лук, огурцы, капуста, арбузы и т.д..

Научное заглавие вредителя – табачный трипс (лат. Thrips tabaci), хотя в мире он более известен как трипс луковый.

Данное насекомое имеет очень маленькие размеры. У него немного удлиненное тело (около 1-го мм) с коричневато-желтоватой либо бурой расцветкой, а по бокам тела находятся узенькие крылья, окаймленные бахромой из маленьких волосков.

Яичка у табачного трипса продолговатой формы и очень маленькие (их длина составляет всего 0,25 мм, при толщине 0,15 мм).

Личинки вредителя по форме тела напоминают взрослых насекомых (имаго), но несколько меньше по размеру и без крыльев. Сходу после рождения они имеют бледноватый окрас, а по мере роста и развития получают зеленовато-желтый колер.

Зимует табачный трипс на поверхности земли, в растительных остатках, нередко прячась в сухих стеблях чеснока и лука.

Взрослые насекомые возникают обычно сначала мая и начинают откладывать яичка (по одному на растение). Для размножения трипсам спариваться не непременно, так как из неоплодотворённых зародышей появляются самки.

Всего за сезон женская особь откладывает около 80 яиц, приблизительно по 3 – 4 штуки в день. Яичка развиваются около недели, потом из их выходит личинка, которая начинает питаться соком растений.

Развитие личинок длится 10 дней, после этого они уходят в грунт, на глубину до 15 см, чтоб приблизительно через 5 дней перевоплотиться во взрослых крылатых насекомых (имаго).

В течение 1-го сезона вредитель может давать до 8 поколений потомства.

Часть взрослых насекомых после уборки чеснока и лука перелетает на другие культуры, а часть может попадать в овощехранилища, где они продолжают вредить растениям, размножаясь и питаясь головками чеснока, снижая товарные и посевные свойства растений. В итоге таковой деятельности вредителей головки чеснока начинают сгнивать.

Обычно табачный трипс заселяет на чесноке листовые пазухи, в итоге чего поначалу на листьях , а потом и на соцветиях возникают серебристого цвета пятна. Очаги инфецирования с течением времени все более растут в размерах, пока не соединяются в один сплошной, в итоге чего листья чеснока желтеют и начинают засыхать от кончиков. В это время на их можно увидеть маленькие черные точки – это следы какашек насекомых.

Луковки чеснока, пораженные трипсом, отстают в развитии, становятся маленькими и имеют низкую всхожесть. Не считая того, табачный трипс является переносчиком многих грибковых и вирусных болезней.

Методы борьбы с вредителем

Из главных средств противодействия вредителю является соблюдение правил севооборота с следующим кропотливым удалением всех растительных остатков.

В предзимний период нужно произвести глубокую зяблевую вспашку участка, что позволит убить высочайший процент зимующих в почве насекомых.

С пришествием весны не излишним будет произвести профилактическое обеззараживание посевного материала.

Так как табачный трипс очень чувствителен к высочайшим температурам (температура выше +40°С является для него смертельной), можно использовать сухое прогревание чесночных головок, созданных для посадки. Данный процесс лучше создавать в течение 2-ух суток, при температуре +42°С. Мокрое прогревание чеснока обычно делается при температуре воздуха +50°С длительностью менее 5 минут.

Хим средства борьбы с табачным трипсом

Экономическим порогом вредности считается 3-процентная зараженность плантации. При всем этом рекомендуется использовать такие препараты как «Карате Зеон» и «Фастак».

3. Стеблевая нематода

Еще одним небезопасным вредителем чеснока является стеблевая луковая нематода (лат. Dytilenchus dispaci), относящаяся к классу круглых червяков. Вредитель способен убить до 60% чесночной плантации и не считая того может нанести неисправимый вред собранному урожаю, находящемуся в хранилищах, где нематода переползает с зараженных луковиц на здоровые.

Нематода имеет нитевидную, удлиненно-коническую форму, она очень подвижная и маленькая (до 2 мм в длину), потому ее тяжело увидеть невооруженным глазом. Благодаря веретенообразной форме тела она просто просачивается вовнутрь луковки через донце либо через зеленоватые листья, где питается растительным соком.

Самка луковой нематоды откладывает зародыши конкретно снутри растений. Вылупившиеся из яиц личинки начинают интенсивно питаться, в итоге чего рост и развитие чеснока замедляется, его ствол равномерно искривляется, листья желтеют и сохнут, а на наружной поверхности луковки можно следить бурые полосы. При всем этом донце головки как будто выкручивается.

Луковка чеснока при инфецировании нематодой равномерно разрушается, становится рыхловатой, приобретает противный запах и с течением времени стопроцентно преобразуется в труху.

При увеличении численности паразитов на посевах чеснока развивается вид заболевания, имеющий заглавие дитиленхоз, возбудителем которого как раз и является стеблевая нематода. Пораженные заразой растения имеют утолщенный, с трещинками ствол и деформированные жухлые листья. Найти болезнь можно и по соответствующему растрескиванию донца луковки. состоящему из нескольких глубочайших трещинок.

Размножению стеблевой нематоды содействует завышенная влажность воздуха: при дождливой, сырой погоде продуктивность одной самки обычно составляет от 200 до 400 яиц, а в течение 1-го сезона может развиваться от 3-х до 5 поколений вредителей.

Броско, что во время хранения зараженные луковки чеснока покрываются так именуемым «нематодным войлоком», который имеет сероватый цвет и снаружи припоминает плесень. По сути – это не плесень, а популяция маленьких нематод, которая может включать несколько 10-ов тыщ особей. Данное явление значит, что колония вышла на поверхность и находится в состоянии покоя, ждя более подходящих критерий для предстоящего роста и развития. Броско, что личинки нематоды, находясь в таком состоянии, могут сохранять жизнеспособность до 5 лет, а при попадании во мокроватую среду стремительно перебегают из пассивного состояния в активное.

При подходящих критериях вредитель проводит зиму в сухих растительных остатках, а при сильном холоде, благодаря подвижности, может зарываться в грунт очень глубоко (до полутора метров), преодолевая в течение 3-х часов расстояние в 10 см.

Главным источником распространения данного вредителя в большинстве случаев является посадочный материал (семечки лука и чеснока), также частицы грунта, растительные остатки, обувь и рабочий инструмент огородника.

Методы борьбы со стеблевой нематодой

Главным методом борьбы со стеблевой нематодой является соблюдение правил севооборота (не рекомендуется высаживать чеснок после предшественника, который возможно окажется зараженным вредителем). К таким культурам относятся: пастернак, петрушка, кабачки, картофель, перец, свекла, гречка и т.д.. При всем этом на участки, где была найдена нематода, чеснок нужно возвращать не ранее, чем по прошествии 4 либо даже 5 лет.

Следует держать в голове, что нематода может заражать и отдельные разновидности сорных травок, потому не стоит допускать на посевах богатство сорняков.

Чтоб убрать вредителя при помощи растения-предшественника, рекомендуется с пришествием весны посеять на участке последующую смесь культур: редьку масляную (20 килограмм семян на гектар) и белоснежную горчицу (10 килограмм семян на гектар), а через полтора месяца (в фазе цветения) произвести дискование всей растительной массы.

Принципиальным профилактическим мероприятием, препятствующим инфецированию нематодой неопасных площадей, является кропотливая выбраковка всего семенного материала, которая обычно делается вручную. Не считая того, перед закладкой чеснока в хранилища все луковки лучше отлично просушить, а при хранении временами создавать контроль и удаление зараженных паразитом головок.

Рекомендуется также весь созданный для хранения чеснок за ранее обработать в протяжении 10 минут влажным тепловым методом (при температуре около +50°С). При этом, чем крупнее размер луковиц, тем паче долгая обработка будет нужно.

Еще одним способом борьбы с нематодой является внедрение ярового рапса, который высаживается перед посевом основной культуры с целью понижения уровня инфецирования грунта. Через месяц после посадки рапс выдергивается вручную, вкупе с собравшимися на его корнях нематодами, после этого все вырванные растения следует спалить. Не считая рапса можно для этого метода использовать такие культуры как соя, фасоль, горох, бобы.

Экономическим порогом для стеблевой нематоды является наличие 20 вредителей в одном килограмме грунта.

Полезный эффект в борьбе с нематодами показывает карбамид, который следует заносить в грунт перед конкретной посадкой чеснока (из расчета 500 килограмм на гектар площади).

4. Луковая моль

Луковая моль (лат. Acrolepia assectella Zell) – это маленькой по размеру мотылек, ведущий ночной стиль жизни, личинки которого повреждают лук и чеснок.

Гусеницы моли питаются листьями, оставляя на их повреждения в виде продольных полос, при всем этом эпидермис остается невредимым. Зараженные листья, цветочки и стрелки чеснока скоро деформируются и начинают сгнивать. В особенности лютуют личинки на ослабленных и отстающих в развитии растениях.

Длина взрослой луковой моли может достигать 8 мм, при всем этом размах крыльев у нее составляет около 12 – 14 мм. Цвет фронтальных крыльев карий, на их находятся белоснежные полосы и огромное пятно. Задние крылья сероватого колера, с бахромой.

Самка луковой моли откладывает маленькие округлые желтые яичка, размещая их на нижней стороне листьев, шее луковки либо конкретно на цветочки. Количество яиц от одной особи добивается 100 штук (по одному на каждое растение).

Личинка вылупляется приблизительно через 5 – 7 дней, просачивается во внутренние ткани чеснока через листья и растет около сантиметра длиной. Гусеница имеет желтовато-зеленоватую расцветку и карие бородавки на теле. Приблизительно через неделю активного питания она сформировывает кокон и окукливается.

Длина куколки после формирования кокона из сети добивается 7 мм.

Зимовать моль может как в фазе взрослого насекомого, так и находясь в фазе куколки, выбирая для этого защищенные от сильного ветра места: стенки хозяйственных строений, оградки, растительные остатки.

1-ый вылет взрослых насекомых происходит обычно в конце апреля либо сначала мая и, обычно, в ночное время.

1-ое поколение вредителей возникает посреди июня либо сначала июля, а 2-ое – в конце июля либо сначала августа.

Так как погода может заносить суровые коррективы в развитие луковой моли (насекомое не переносит холода), время от времени на растении чеснока можно сразу следить и гусениц, и куколок, и взрослых особей (имаго).

В конце сентября – начале октября часть куколок преобразуется в мотыльков и остается зимовать на грунте, в растительных остатках.

Методы борьбы с луковой молью

Первым средством борьбы с вредителем является серьезное соблюдение правил севооборота. Чеснок следует высаживать на одном и том же месте не ранее, чем по прошествии 4 – 5 лет.

Принципиальным агротехническим приемом является кропотливая уборка растительных остатков и глубочайшая зяблевая вспашка участка.

Плантации чеснока лучше располагать на отлично проветриваемых и освещенных участках.

Следует также держать в голове, что луковая моль (имаго) не может улетать от места зимовки дальше, чем на 100 – 200 метров, но может существенно наращивать эту дистанцию благодаря сильному ветру.

Порог экономической вредоносности составляет 5% зараженных растений. При превышении этого показателя для борьбы с личинками лучше прибегнуть к помощи инсектицидов, к примеру, использовать такие препараты, как «Карате Зеон» и «Фастак».

5. Луковый корневой клещ

Данное насекомое вредит большинству растений семейства луковых, в том числе таким цветочным культурам как нарциссы, цветки, лилии, георгины и т.д.. При всем этом клещ представляет опасность культурам на всех стадиях собственного развития.

Следует сказать, что прямой убыток от корневого лукового клеща (лат. Rhizoglyphus lucasii) не так велик, и еще более небезопасными для растений обычно оказываются повреждения, наносимые гусеницами, так как через их в растение попадают разные возбудители заболеваний и грибные споры. К примеру, такое опасное болезнь как фузариоз вызывается грибом рода (лат. Fusarium oxysporum), который переносится конкретно этим видом насекомых.

Обычно корневой клещ просачивается в растение через донце, при всем этом внешняя поверхность чешуек зараженных луковиц чеснока покрывается коричневой трухой, донце головки отпадает, корневая система чеснока усыхает.

Корневой клещ имеет маленький размер (длина его тела составляет всего около 1-го мм), окрашен в карий цвет и передвигается благодаря четырем парам маленьких ног, вооруженных особыми шипами.

Обитает вредитель колониями, массово заселяя покоробленные места под корневой пластинкой чеснока.

Самка клеща живет до 2-ух месяцев и отличается особенной плодовитостью, так как способна откладывать до 800 зародышей за сезон (от 5 до 25 яиц в день).

Развитие зародышей обычно происходит в течение недели, при всем этом яичка у клеща очень маленькие, белоснежного цвета и имеют округлую форму.

Личинки появляются с 3-мя парами ног. Длительность их развития обычно обхватывает от 2-ух до 20 дней.

При неблагоприятных погодных критериях, вызывающих недочет пищевой базы, корневой клещ может получать размеренную, устойчивую форму, называемую гипопусом, которая способна длительное время обходиться без пищи. В таком виде клещей достаточно удачно разносят по окружении разные виды мух (к примеру, муха-журчалка) и другие летающие насекомые.

Зимует корневой клещ на поверхности земли, в растительных остатках.

Методы борьбы с корневым клещом

Для уменьшения числа насекомых нужно создавать своевременное лущение поля, зяблевую вспашку и фрезерование земли.

Принципиальным фактором борьбы является соблюдение правил севооборота (не высаживать на участках растения, подверженные инфецированию, в протяжении 4 лет).

Из хим средств защиты, так как клещ на является насекомым, а относится к паукообразным, лучше использовать последующие акарициды:

· Аполло

· Пиринекс

· Би-58

· Ниссоран

· Вертимек

Действующим средством против клеща является продукт, приготовленный на базе серы «Кумулюс», являющийся фунгицидом, но сразу владеющий акарицидными качествами.

Можно обрабатывать растения и коллоидной сероватой (40 гр на 10 л. воды), при всем этом расход рабочего раствора должен составлять один литр на 10 м? посевных площадей. Обработку плантации лучше создавать за 20 дней до уборки чеснока.

Корневой луковый клещ очень любит воду, потому в местах хранения чеснока должно быть сухо, при всем этом помещение должно отлично проветриваться.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Лук-батун на дачной грядке
Лук-батун на дачной грядке
Лук-батун на дачной грядке
07.04.22 Во саду и огороде
Лук-батун (лат. Allium fistulosum) является съедобным долголетним травянистым растением семейства Луковые. Посреди других заглавий культуры более известны такие, как