
Фитофтороз корней малины и садовой земляники
В Украине малина и садовая земляника обычно являются более пользующимися популярностью растениями на дачных и приусадебных участках. Не считая того, в ближайшее время интенсивно нарастает процесс культивирования этих культур в промышленных масштабах, а поэтому перед аграриями все почаще встает вопрос: как защитить растения от грибковых, бактериальных и вирусных болезней, которых насчитывается более 60 видов.
Одним из более небезопасных грибковых болезней считается фитофтороз либо фитофтора. Перевод этого слова с древнегреческого языка значит «разрушающий, уничтожающий, гибельный». И вправду, на сегодня каждогодние мировые экономические утраты урожая малины и садовой земляники исчисляются баснословными цифрами (по оценкам профессионалов более 10 миллионов баксов).
Фитофтороз растений вызывает гриб Phytophthora fragariae Hick, который представлен 2-мя спец формами:
· Var. fragariae (заражает садовую землянику)
· Var. rubi (поражает кустики малины)
В текущее время это болезнь получило обширное распространение на европейском материке, а именно в Англии, Болгарии, Голландии, Германии, Франции и других странах Европы, также в Канаде, США, Мексике и в неких азиатских странах.
В Украине фитофтороз корней малины и садовой земляники включен в список небезопасных карантинных объектов. Считается, что при подходящих критериях это болезнь, если не решать безотложных защитных мер, способно в течение 2-3 сезонов стопроцентно убить все растения в малиннике и под корень убить плантацию садовой земляники.
В особенности свирепствует возбудитель фитофтороза при относительной влажности воздуха выше 80% и среднесуточной температуре среды в границах +20° с снижением в ночное время до +10°.
Симптомы инфецирования растений
Фитофтороз корней малины и садовой земляники может проявлять себя на различных стадиях развития растений. При всем этом болезнь способна поражать листья, цветочки, плоды, стволы и корешки.
Часто растения инфицируются возбудителем за длительное время до начала активной фазы развития заболевания, а сам процесс заболевания может растягиваться на месяцы, пока в конечном итоге не приводит к смерти культуры.
Скорость протекания фитофтороза находится в зависимости от нескольких причин:
· Вида грибкового возбудителя
· Восприимчивости растения
· Погодных и почвенных критерий
Наружные признаки инфецирования можно следить на надземных частях растений уже с пришествием весны.
На малине зараженные грибом почки могут не распускаться, а юные боковые побеги начинают усыхать еще до начала фазы плодоношения. При всем этом рост и развитие растений затормаживается, расцветка листьев меняется и приобретает синевато-красноватый колер, а кустик сформировывает маленькое количество цветов. В период распускания бутонов фитофтороз обычно проявляется в виде потемнения цветочной сердцевины. Пестики при всем этом чернеют, но венчик цветка остается светлым, что по наружным признакам припоминает вешнее подмерзание растений.
Скоро зараженные возбудителем бутоны деформируются и в конечном итоге не дают ягод. У зараженных возбудителем плодов малины и садовой земляники растягивается и засыхает вершинка, а на зрелых ягодах возникают вдавленные белесые, вроде бы припеченные солнцем пятна, которые представляют собой грибковую гнилость.
В случае если плоды успевают вызреть, они смотрятся маленькими, при всем этом их вкусовые свойства оставляют вожделеть наилучшего.
При инфецировании корневой системы, побеги малины равномерно высыхают и в конечном итоге становятся схожими на пастуший посох с изогнутой верхней частью.
Признаки фитофтороза нередко путают с другими болезнями, к примеру, с вертицилезным увяданием либо с инфецированием растений нематодами.
На садовой землянике фитофтороз вызывает увядание отдельных растений. Кустик смотрится угнетенным и, вроде бы «приседает». Нижние листья у него опадают, стволы деформируются. При всем этом растение выбрасывает маленькое количество усов.
Признаки фитофтороза на корнях можно найти только с пришествием озари, когда некроз растительных тканей распространяется и на корневую систему.
При всем этом маленькие боковые и мочковатые корни отмирают, а большие оголяются, снаружи напоминая мышиный хвост. Если на зараженном участке корня сделать поперечный разрез, он будет иметь бордово-кирпичную расцветку.
В большинстве случаев фитофтороз поражает корешки в тех местах, где почва более уплотнена.
Подходящие условия для резвого развития возбудителя создаются и при высочайшей плотности размещения растений.
При всем этом не стоит забывать, что споры фитофтороза способны сохранять свою высшую жизнеспособность от 4 до 8 лет.
Распространение инфекции
Расселение возбудителя фитофтороза происходит при перевозке зараженных растений, обычно, посадочного материала.
Может быть и локальное распространение инфекции вкупе дождевыми потоками, инвентарем, тарой, одежкой и обувью.
Методы борьбы с корневым фитофторозом
Диагностировать фитофтороз тяжело, но может быть. С этой целью в период формирования бутонов и конкретно после уборки урожая, из зараженных либо уже погибших растений нужно взять эталоны растительных тканей для проведения лабораторного анализа.
Главные меры борьбы с возбудителем фитофтороза носят профилактический нрав.
Сначала, для противоборства заболеванию следует соблюдать строгие карантинные меры при ввозе в страну ввезенного посадочного материала и саженцев.
Не считая того, для профилактики фитофтороза нужно производить последующие мероприятия:
· Использовать только здоровый посадочный материал
· Вовремя удобрять и создавать постоянный полив растений
· Использовать устойчивые к данному заболеванию сорта
Хороший итог показывает высаживание растений на земельном гребне либо на больших грядах.
Фитофтороз с помощью хим обработок держать под контролем достаточно трудно, так как фунгициды не действуют на возбудителя, находящегося снутри растений. Потому их используют в главном для обеззараживания посадочного материала.
При обнаружении инфекции нужно удалить, а потом убить все зараженные растения.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

