Как вырастить садовую землянику из семян
07.04.2022 147 0 Admin

Как вырастить садовую землянику из семян

Во саду и огороде

Многие садоводы относятся к выращиванию садовой земляники из семян с определенной толикой скепсиса, так как этот процесс достаточно тщательный и трудозатратный. Обычно они или получают уже подросшую рассаду, или размножают растения с помощью усов.

Но далековато не все сорта садовой земляники можно разводить вегетативно, так как есть разновидности этой культуры, которые не выпускают усов. В особенности это касается ремонтантных мелкоплодных и ампельных видов.

Что такое ампельная земляника?

Заглавие этой группы растений происходит от германского слова «ампель» и переводится как лампа. Дело в том, что вначале ампельная земляника выращивалась не в качестве плодовой культуры, а использовалась по большей мере как элемент декора. С этой целью растения располагались в цветочных горшках либо кашпо, а время от времени подвешивались к потолку заместо ламп.

Большой плюс данной разновидности земляники заключается в том, что ее можно с фуррором растить в городских критериях, размещая на подоконниках, лоджиях и балконах.

Достоинства семенного метода выкармливания

Этот метод разведения крупноплодной земляники имеет огромное количество плюсов. Во-1-х, он позволяет растить полностью любые сорта. Но размножение семенами не подходит для гибридов.

Во-2-х, дает возможность получать растения, очень отвечающие заявленным чертам сорта. В особенности это касается мелкоплодных видов земляники.

В-3-х, без помощи других выращенные либо обретенные в торговой сети семечки могут храниться в течение пары лет, позволяя без риска использовать их в хоть какой момент времени.

В-4-х, при семенном методе выкармливания можно быть полностью уверенным, что выращенная земляника будет крепкой, здоровой и не инфицированной патогенным грибами и микробами. И в конце концов, сам процесс разведения этого растения открывает перед садоводом беспредельную возможность для тестов, позволяя раз в год испытывать все новые разновидности, чтоб избрать себе более понравившиеся.

Вот поэтому многие садоводы повсевременно экспериментируют с разными сортами, подбирая растения таким макаром, чтоб получать сбор в течение всего летнего сезона, а поэтому мысль выкармливания земляники из семян является полностью рабочей и стоит затраченных усилий.

Но есть и минусы семенного метода выкармливания, который связан с риском получения не совершенно того результата, на который садовод рассчитывал вначале. Садовая земляника в момент активного цветения может опыляться с помощью насекомых, осадков либо ветра. Потому пыльца 1-го сорта может попадать на цветочки другого сорта, в итоге чего происходит их смешивание. Таким методом обычно и выводятся новые продуктивные сорта и модификации растений, так что страшиться этого не стоит. Но приобретенная в итоге земляника будет отличаться от начального сорта, и не непременно в наилучшую сторону.

Выбор семян для посадки

В текущее время селекционерами выведено огромное количество видов и гибридов садовой земляники. Гибридные семечки можно выяснить по символу F1 на упаковке. Они стоят существенно дороже обыденных, что связано со сложностью процесса их получения. Чтоб собрать сбор гибридных семян, селекционерам приходится в протяжении нескольких месяцев кряду тщательно создавать опыление разных видов. Поначалу они заготовляют пыльцу, а потом вручную вкладывают ее в раскрывающиеся цветочки. Это очень трудозатратный процесс, зато приобретенные таким макаром гибридные растения имеют крепкий иммунитет, отличаются высочайшей жизнестойкостью, а их плоды владеют высококлассными чертами. Они стремительно идут в рост, в наименьшей степени подвергаются инфецированию инфекциями, дают более обеспеченный сбор.

Но, невзирая на перечисленные выше характеристики, при выращивании земляники из семян с гибридами лучше не связываться. Ведь если собрать и высеять семечки гибридной земляники, приобретенные из их растения окажутся разнородными, не схожими на начальную форму, с самыми различными чертами. При всем этом некие из их могут вообщем не дать плодов. Потому при подборе семенного материала лучше ориентироваться на самые обыденные крупноплодные сорта земляники, которые можно с фуррором вырастить без помощи других либо приобрести в специализированных магазинах формата «сад-огород».

В текущее время большей популярностью посреди садоводов пользуются такие сорта садовой земляники как: «Крымская ранняя», «Хоней», «Гигантелла», «Королева Елизавета», «Гирлянда», «Аленушка», «Искушение», «Душистое лукошко», «Ксима», «Фестивальная», «Регина», «Лорд», «Фейерверк», «Холидей», «Времена года» и многие другие.

Как вырастить собственные семечки?

Чтоб вырастить крепкую и здоровую рассаду садовой земляники, во время уборки урожая нужно избрать 1-ые и более товарные ягоды. Лучше, чтоб они были чуток переспевшими.

Обычно самые большие плоды размещаются в средней части растения, поближе к основанию стебля. Их семечки, обычно, имеют отлично развитый эмбрион и владеют сильной энергией прорастания. Это как раз то, что нам и требуется.

Чтоб получить семечки, нужно с помощью острого ножика аккуратненько срезать высшую часть ягоды совместно с зернышками. Дальше обрезанную часть необходимо разложить на холщевой ткани либо листе бумаги, и хорошо просушить. Когда плод вполне усохнет и перевоплотится в труху, довольно растереть его в ладонях. В данном случае зернышки останутся в руке, а излишний мусор разлетится.

Хранить собранный посевной материал можно в картонных пакетиках либо в маленький герметичной стеклянной посуде. При всем этом на таре лучше обозначить дату сбора и наименование сорта.

Кстати, многие садоводы отмечают, что без помощи других выкормленный семенной материал нередко имеет более высочайший уровень всхожести, чем обретенный в торговой сети.

В любом случае семечки земляники способны сохранять неплохой уровень всхожести до 4 лет.

Подготовка семян к посеву

Обычно, семечки крупноплодной земляники прорастают очень длительно. Чтоб этот процесс ускорить, их обычно замачивают в растворе, содержащем стимулирующие рост вещества. К примеру, для этой цели отлично подойдет полный природно-синтетический продукт «Вымпел» (либо «Вымпел 2»), предназначенный, в том числе и для обработки семенного материала.

Для замачивания комфортно воспользоваться пластмассовым контейнером. На его дно нужно уложить мягенькую, обработанную катализатором ткань, а на ней аккуратненько расположить семечки земляники. Дальше зернышки накрываются еще одним слоем обработанной продуктам ткани, после этого контейнер запирается и отчаливает в теплое место, где он должен находиться в течение 2-ух суток.

Если замачиваются семечки сходу нескольких разных видов земляники, то их лучше снабдить этикетками с наименованиями, чтоб не спутать.

Стратификация семян

Стратификация представляет собой мероприятия, направленные на ускорение процесса прорастания семян с целью увеличения их уровня всхожести. Основная задачка стратификации – это сделать рациональные условия для их резвого пробуждения. Как правило это делается с помощью холода, который имитирует природные перепады температуры в зимнее время. Попадая из холода в теплый грунт, семечки здесь же пускаются в активный рост, будто бы наступила весна.

Для стратификации, контейнер с семенами после замачивания в стимулирующем растворе нужно расположить в холодильнике, где он должен находиться в течение 14 дней. При всем этом принципиально создавать каждодневный контроль над уровнем влажности снутри контейнера и обеспечивать семенам краткосрочный доступ воздуха для проветривания.

Проветривание должно занимать от 30 до 60 минут.

Многие садоводы создают стратификацию семян прямо в почвенном субстрате. С этой целью они заполняют контейнер грунтом не на сто процентов, а оставляют сверху место (около 2-3 см), которое плотно утрамбовывается незапятнанным снегом. После трамбовки нужно аккуратненько разложить прошедшие процесс замачивания семечки прямо на снег. Дальше контейнер плотно запирается и отчаливает в холодильник сроком на две недели.

В холодильнике снег будет равномерно подтаивать, создавая снутри емкости мокроватую среду, пока семечки не окажутся на поверхности грунта. При всем этом процесс также нужно держать под контролем, параллельно осуществляя каждодневное проветривание.

Облегченную стратификацию можно выполнить и последующим образом: семечки необходимо аккуратненько разложить на смоченные водой ватные тампоны, потом накрыть еще одним мокроватым слоев тампонов, потом выслать в холодильник сроком на 5 дней.

К окончанию срока стратификации лучше иметь уже приготовленные емкости с почвенным субстратом для посева семян.

Сроки посева семян и подготовка грунта

Чтоб получить рассаду земляники, ее семечки обычно высеваются в феврале либо сначала марта. Но если ягода выращивается с целью получения ранешних плодов с следующей реализацией их на рынке, то высевать зерна можно существенно в более ранешние сроки (при всем этом растения в неотклонимом порядке нужно обеспечить дополнительными источниками освещения).

Почвенный субстрат для рассады можно приобрести как в специализированных цветочных магазинах, так и составить самому по последующей схеме: берем две части дерновой земли, а потом добавляем в нее одну часть песка и одну часть торфа. Удобрить полученную землянную смесь можно древесной золой, смешанной с перепревшим навозом, либо использовать для этой цели всеохватывающее минеральное удобрение.

В качестве грунта для рассады можно использовать и специальную землянную смесь для бегоний либо фиалок, также высококачественный универсальный грунт.

Процесс посева семян

Высевать семечки идеальнее всего в маленькие особые закрывающиеся контейнеры с прозрачными стенами и крышкой, через которые можно следить за состоянием рассады и даже держать под контролем влажность грунта, так как при недостающем уровне воды семечки могут пересохнуть и утратить способность к прорастанию.

Лучше, чтоб крышка контейнера имела несколько сквозных отверстий для проветривания.

Растить рассаду следует в теплом и отлично освещенном месте, но при всем этом на нее не должны попадать прямые солнечные лучи.

При отсутствии пластмассовых контейнеров, можно посеять семечки в классические древесные ящики, за ранее устроив на их днище мелкие камешки из керамзита либо маленького гравия, шириной до 2 см. При всем этом слой почвенной консистенции должен составлять более 15 см.

Для посева в рассадный ящик в почве нужно сделать неглубокие (до 0,5 см) бороздочки. Дальше в их, на расстоянии более 2 см друг от друга, высеваются проросшие семечки.

Семечки у садовой земляники очень маленькие, потому нет необходимости их присыпать грунтом. Довольно легко умеренно разложить зернышки на поверхности увлажненного субстрата, а потом легонько придавить их к земле. Данную операцию комфортно проделывать с помощью пинцета, зубочистки либо заточенной спички.

После посадки грунт лучше окропить теплой водой из распылителя.

Многие садоводы советуют накрывать древесные рассадные ящики полиэтиленовой пленкой, так как в данном случае снутри емкости формируется подходящий для растений локальный климат.

Когда ростки земляники подрастут, их придется пикировать в отдельные емкости.

Многие садоводы высевают семечки прямо в стаканчики для рассады, что помогает им на сто процентов убрать довольно трудозатратный процесс пересадки.

Выкармливание рассады в торфяных таблетках­­

Ремонтантные мелкоплодные сорта садовой земляники можно удачно растить в особых торфяных пилюлях, которые содействуют более резвому развитию растений. Дело в том, что в состав этих пилюль заходит перегной, катализаторы роста, бактерицидные составляющие и все нужные питательные вещества.

Чтоб в спрессованную сухую пилюлю высадить семечку садовой земляники, ее следует за ранее напитать влагой. Для этого пилюли нужно залить теплой водой (на 15-20 минут) и бросить на время, чтоб они набухли. Торфяная пилюля после данной процедуры возрастет в объеме в 5 раз.

После набухания торфяную пилюлю следует вытащить из воды, а в углубление, находящееся на ее высшей части, аккуратненько воткнуть, а потом немного вмять одно проклюнувшееся семечко. Для удобства можно пользоваться пинцетом либо той же зубочисткой.

Дальше контейнер с торфяными пилюлями располагается в теплом, отлично освещенном месте. Садоводу остается пристально смотреть за уровнем влажности в контейнере, чтоб по мере надобности понемногу добавлять в него воду. Создавать полив пилюль лучше через поддон, в данном случае они сами поглотят ровно столько воды, сколько требуется растениям.

Уход за всходами земляники

До возникновения всходов, при образовании конденсата на стенках и крышке контейнера, выступившую воду лучше систематически протирать салфеткой. Конденсат с целофана можно просто снять, просто перевернув его сухой стороной наружу.

1-ые ростки садовой земляники обычно возникают через три недели после посева семян. Как это вышло, емкости с рассадой необходимо перенести в отлично освещенное место.

Ростки очень требовательны к свету, теплу и влаге, потому необходимо пристально смотреть за состоянием земли, не допуская ее пересыхания. Но и очень увлажнять грунт не стоит. Это как раз тот случай, когда все отлично в меру. Излишнее переувлажнение может привести к образованию плесени на стенах емкостей и будет содействовать развитию грибковых болезней растений.

При возникновении белоснежной либо зеленоватой плесени на стенах контейнера, ее можно убрать с помощью обыденных ушных палочек. При всем этом грунт лучше отлично просушить, проветрить, а стены емкости обработать фунгицидом.

Поливать неокрепшие ростки лучше также очень аккуратненько, прямо под корешок. Эту операцию комфортно проделывать с помощью обыкновенной столовой ложки, мед шприца либо клизмы, которые не позволят размыть грунт и оголить корневую систему растений.

Поливать растения идеальнее всего нехолодной талой либо дождевой водой.

Некие ростки могут в процессе вегетации приподниматься над почвой таким макаром, что оголяется и становится приметным их центральный корень. В данном случае под ростки следует аккуратненько досыпать землю, чтоб они не высохли и не погибли.

Что касается температуры среды, то она должна находиться в границах от +20 до +25°С.

Держать рассаду лучше в отлично освещенном месте, а при недочете света использовать особые Led-лампы (более 10 часов в день), по другому рассада очень вытянется, будет белой и ослабленной.

Закалка клубничной рассады

При возникновении первой зелени не стоит здесь же снимать крышку контейнера. Емкость лучше приоткрывать понемногу, с каждым деньком увеличивая щелочку, чтоб растения имели возможность равномерно приспособиться к более сухому воздуху помещения. Уже спустя некое время рассаду можно перенести на самое солнечное место на подоконнике.

Убирать полиэтиленовую пленку с древесных ящиков лучше не ранее, чем на всходах появятся истинные листочки (обычно в апреле), по другому рассада может болезненно реагировать на очень резкие перепады температурного режима.

Но как растения подымутся и окрепнут, их нужно равномерно, шаг за шагом, приучивать к комнатной температуре. Этот процесс именуется закалкой.

Пикирование клубничной рассады

Как на рассаде появится от 2 до 4 реальных листочков, и растения привыкнут к условиям среды, их можно пересаживать из контейнеров либо ящиков в отдельные емкости. Обычно для этой цели употребляются пластмассовые, бумажные, торфяные стаканчики либо изготовленные из торфа кассеты. Принципиально, чтоб размер посуды был не меньше, чем 5х5 см.

Если для пикирования употребляется емкость, вначале не созданная для этой цели, то ее дно обязано иметь несколько сквозных дренажных отверстий и мелкие камешки, состоящий из камушков либо керамзита.

Извлечение из земли и пересадку рассады в стаканчики следует создавать очень аккуратненько и непременно вкупе с маленьким комом земли. При всем этом не следует очень заглублять ростки. Корневая шея растения вкупе с верхушечными почками должна находиться над поверхностью грунта.

Обычно после пересадки делается и подкормка растений. Лучше, чтоб она содержала азот, фосфор и калий. Обычно с этой целью используются водянистые всеохватывающие минеральные удобрения.

Подготовка рассады для высаживания в открытый грунт

Обычно посадка рассады в открытый грунт осуществляется уже в мае, когда на всходах можно следить от 5 до 7 реальных листочков, а температура воздуха прогревается более, чем до +15°С тепла.

Перед посадкой землянику необходимо непременно снова закалить, чтоб приучить растения к смене температурного режима. Для этого рассаду выносят на улицу (балкон, лоджию, веранду и т.д.) и оставляют там на некое время. Начинать процесс закалки следует с нескольких минут, равномерно увеличивая длительность нахождения растений на свежайшем воздухе.

При подходящей погоде краткосрочное снижение температуры до +7°С отлично сказывается на процессе закалки рассады. При теплой погоде можно оставлять растения на свежайшем воздухе даже на ночь. В любом случае принципиально, чтоб комнатные условия содержания растений чередовались со стрессовыми.

Верно закаленная рассада безболезненно и стремительно приживется на новеньком месте.

Высаживание рассады в открытый грунт

Место для посадки рассады следует выбирать очень трепетно. Лучше, чтоб почва под землянику была легкой, рыхловатой и удобренной. Она обязана иметь нейтральную либо слабокислую реакцию (рН), а участок под плантацию отлично освещаться и прогреваться солнечными лучами.

Если грунт вначале тяжкий и глинистый, в него нужно добавить речной песок.

Многие дачники за ранее дезинфицируют почву перед посадкой земляники, чтоб таким макаром избавится от насекомых-вредителей, которые могут представлять потенциальную опасность для растений. Дезинфицировать грунт можно с помощью продукта «Фитоспорин».

Если только-только высаженная земляника начала интенсивно цвести, то цветы лучше обрезать, чтоб растение сумело перенаправить свои ресурсы на укрепление корневой системы и формирование зеленоватой массы. Таким макаром, оно наберет довольно силы для того, чтоб удачно перезимовать, и заложит фундамент для получения неплохого урожая в будущем году.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного