
Василек синий или волошка
Василек голубий (лат. Centaurea cyanus) относится к одногодичным либо двухгодовым травянистым растениям семейства Астровые.
Латинское заглавие растения связано старым преданием, которое говорит, что василёк в первый раз был найден кентавром по имени Херон, потому это растение нередко именуют цветком кентавра.
Посреди народных заглавий василька более нередко встречаются такие, как: волошка, синецвет, лоскутница, синька, синюха и другие.
Василёк голубий является очень известным луговым растением, которое в большинстве случаев можно повстречать у излучин, на лесных опушках, у обочин авто магистралей и жд путей, в пустырных местах.
Всераспространен василёк фактически на всей местности бывшего Русского Союза, прямо до Далекого Востока кроме южных и северных регионов.
Он является злобным сорняком, так как способен основательно засорять посевы злаковых культур, и в особенности рожь и пшеницу. Не считая того, василек нередко встречается в пропашных культурах, в кормовых травках и на плохо обрабатываемых парах.
Увлекательный факт: василёк голубий включен в официальную эмблему провинции Эстергетланд Царства Швеции и также является эмблемой французских воинов, павших в борьбе за родину.
Описание растения
Корень у василька стержневой, узкий.
Ствол прямой, ребристый, ветвистый и шершавый на ощупь. В высоту растение может достигать от 16 см до 1-го метра.
Листья сидячие, редкозубчатые, ланцетные и опушены маленькими паутинистыми волосками.
Соцветия у василька имеют вид корзинок, которые состоят из внутренних трубчатых и краевых воронковидных цветов. При всем этом краевые цветочки имеют ярко-синюю либо голубоватую расцветку, а внутренние покрашены в красный, сине-фиолетовый, или белоснежный цвет.
Зацветает василёк в июне и цветет прямо до сентября.
Плод растения представляет собой обратнояйцевидную семянку с лохматым хохолком-летучкой.
Масса 1000 семянок составляет около 3-4 гр.
Наибольшая плодовитость растения около 6500 семян. При всем этом они способны сохранять высшую жизнеспособность в течение 3-х лет.
Ростки василька голубого возникают весной либо в летне-осенний период. При всем этом 1-ые развиваются, как яровые растения, а 2-ые зимуют.
Василёк является потрясающим медоносом, производя нектар и пыльцу в течение всего лета. Мед из него имеет высшую ценность и считается целебным. Он отличается миндальным запахом, насыщенным зеленовато-желтым цветом и приятным, чуток с горчинкой вкусом.
Вредоносность
Мощная засоренность поля голубым васильком, может приводить к целому комплексу ненужных причин. Этот сорняк нарушает световой режим, иссушает грунт, понижает уровень плодородия земли, содействует появлению разных болезней и вредителей, усугубляет условия работы сельскохозяйственной техники.
Не считая того, василек засоряет собранные семечки злаков, снижая, таким макаром, их качество.
В период вегетации для борьбы с сорняком обычно используются пестициды «Монолит», «Гран-При», «Рефери», «Мегалит», «Гербикс», «Метафор» и другие.
К агротехническим методам борьбы с васильком относятся:
· Серьезное соблюдение правил севооборота
· Посев здорового и очищенного от сорных семянок зерна
· Ликвидирование сорняков механическими методами
Состав и фармацевтические характеристики растения
Цветочки василька содержат гликозиды, флавоноиды, сапонины, горьковатые и дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, витамины, огромное число макро и микроэлементов.
Благодаря такому уникальному набору нужных частей растение обладает фармацевтическими и оздоровительными качествами.
Настои, отвары и чаи из цветов василька используются в качестве обезболивающего и противоспазматического лекарства при заболеваниях печени и желчно-выводящих путей, также как действенное жаропонижающее, потогонное и отхаркивающее средство при простудах.
Не считая того, они владеют массивным антивосполительным, мочегонным и желчегонным эффектом.
Для изготовления целебного настоя, следует взять чайную ложку высушенных цветов и залить их 200 гр крутого кипяточка. Приобретенный раствор нужно настоять в тёплом месте в течение 2-ух часов, и после процеживания можно принимать по 30 гр трижды в денек за 20 минут до приема еды.
Обширно применяется василек для исцеления урологических болезней, так как отвары и настои из растения понижают в организме концентрацию кальция, мочевой кислоты, неорганического фосфора и других веществ, принимающих роль в формировании камешков.
Помогает василек также при стенокардии и иных сердечных заболеваниях.
В качестве обезболивающего средства обычно берутся свежесобранные цветочки растения. Их обдают их кипяточком, а потом заворачивают в чистую марлю и прикладывают в виде компресса к участкам, где чувствуется боль.
Примочки из отвара цветов растения используются также против фурункулов и прыщей, при экземе. Они содействуют более резвому заживлению ран и разных накожных язв.
Не считая того, василек голубий обычно заходит в состав травяных сборов, которые потом употребляются в оздоровительных ваннах.
Сбор
Для целительных целей цветочки василька следует собирать в период активного цветения растений. При всем этом соцветия срезаются совместно с плетенками, но в качестве целебного сырья употребляются только краевые воронковидные цветки, которые лучше вручную отделить от внутренних трубчатых, так как последние существенно понижают фармацевтические свойства растения.
Сушить собранные цветочки лучше в отлично открытом помещении, временами переворачивая и вороша. Выносить их на открытый воздух для сушки не рекомендуется, так как ярко-синие цветочки василька на солнце стремительно выгорают и получают белесый колер.
Хранить высушенное сырье идеальнее всего в картонных пакетах либо в стеклянной закрывающейся посуде. Срок хранения 1 год.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

