Марьянник полевой (Иван-да-Марья)
16.02.2023 41 0 Admin

Марьянник полевой (Иван-да-Марья)

Азбука знаний

Марьянник полевой (лат. Melampyrum arvense) представляет собой однолетнее травянистое сорное растение, относящееся к корневым полупаразитам.

Народное прозвище «Иван-да-Марья» дано растению за наряженное, торжественное убранство.

Ареал распространения марьянника довольно широкий и обхватывает фактически весь европейский материк, Крым, Керченский полуостров, Кавказ и дальше прямо до Западной Сибири включительно.

В большинстве случаев марьянник можно найти в степной зоне, на опушках смешанных, березовых и дубовых лесов, посреди кустарников, на известковых грунтах.

Он считается злобным сорняком, так как на его корнях формируются особенные присоски (глаустории), при помощи которых он прикрепляется к корневой системе других растений, а потом живет за их счет. В конечном итоге зараженное растение, вынужденно «работать» за двоих, потому испытывает недочет воды и питательных веществ, слабнет и заблаговременно высыхает. Непременно, марьянник также начинает испытывать недостаток минеральный веществ и воды, но к этому времени он уже, обычно, успевает выкинуть семечки.

Ранее полевой марьянник аграрии приписывали к кормовым растениям. Его отлично употреблял в еду большой рогатый скот, но в еще наименьшей степени лошадки, козы и овцы.

Позднее ученые узнали, что вызревшие семечки марьянника способны копить особенный токсин ринантин (вещество глюкозидного нрава с острым местным и общим наркотическим действием) и использовать растение в качестве корма для животных не стали.

Семечки марьянника, могут при уборке урожая попадать в качестве примесей в зерно злаковых культур. Если такое случается, то произведенная из засоренного сырья мука приобретает неприглядную фиолетовую расцветку.

При всем этом марьянник полевой является потрясающим медоносом и цветет в течение всего лета, притягивая пчел пыльцой и огромным количеством нектара.

Броско, что распространению этого растения в значимой степени содействуют лесные муравьи, которых завлекает мясистый придаток на семенах марьянника, и они растаскивают их по всей окружении.

Описание растения

Марьянник имеет опушенный прямой и ветвистый ствол с обращенными ввысь побегами, которые добиваются в высоту от 15 до 50 см.

Корень у него неглубокий, слаборазвитый и обеспечен особыми присосками, адаптированными для внедрения в корневые системы других растений с целью получения питательных веществ и воды.

Листья имеют сочно-зеленый окрас, строптивые, сидячие, ланцетные либо линейные. Они заостренные и зубчатые у основания, а их нижняя сторона имеет немного шероховатую поверхность.

Цветет растение, начиная с мая и по сентябрь включительно. Цветочки находятся в густых колосовидных цилиндрической формы соцветиях и обращены во все стороны.

Венчик марьянника может достигать 20 см в длину. Он имеет пурпуровую либо светло-розоватую расцветку и покрыт маленькими щетинками белоснежного либо голубоватого колера.

Чашечка добивается 2 см в длину. Она опушенная и снабжена пятью длинноватыми зубцами.

Плод представляет собой многосемянную яйцевидную приплюснутую коробку, в какой находятся продолговатые гладкие и чуток изогнутые семечки темно-бурого цвета, достигающие 5 мм в длину.

Состав и целительные характеристики растения

В надземной части марьянника содержатся сапонины, алкалоиды, огромное число флавоноидов, органические кислоты, сахароза, жирные масла (до 35%), макро и микроэлементы.

В народной медицине для целительных целей употребляются стволы, листья, цветочки и семечки растения.

Отвары и настои из марьянника крепят сердечную мышцу, оказывают антивосполительное, ранозаживляющее и седативное действие.

Это растение содействует нормализации кровяного давления, устраняет от мигрени и головокружения, помогает при ревматизмах и экземах.

Борьба с сорняком

Для борьбы с марьянником следует использовать всеохватывающие меры, предупреждающие сначала занос его семян на пахотные земли.

Если этого избежать не удалось, то все ресурсы нужно направлять на угнетение и ликвидирование вегетирующего растения. С этой целью используются гербициды, и делается постоянная механическая обработка земли.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бодяк полевой
Бодяк полевой
Бодяк полевой
17.02.23 Азбука знаний
Это обширно распространенное в Украине растение отлично понятно всем «от мала до велика». Дикорастущий бодяк предпочитает злачные и отлично ухоженные грунты, потому в
Пиявки. Вред или польза
Пиявки. Вред или польза
Пиявки. Вред или польза
07.04.22 Азбука знаний
Пиявки (Hirudinea) представляют собой кольчатых червяков класса поясковых (Clitellata), подавляющее большая часть из которых заселяет пресноводные водоемы со стоячей
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного