
Марьянник полевой (Иван-да-Марья)
Марьянник полевой (лат. Melampyrum arvense) представляет собой однолетнее травянистое сорное растение, относящееся к корневым полупаразитам.
Народное прозвище «Иван-да-Марья» дано растению за наряженное, торжественное убранство.
Ареал распространения марьянника довольно широкий и обхватывает фактически весь европейский материк, Крым, Керченский полуостров, Кавказ и дальше прямо до Западной Сибири включительно.
В большинстве случаев марьянник можно найти в степной зоне, на опушках смешанных, березовых и дубовых лесов, посреди кустарников, на известковых грунтах.
Он считается злобным сорняком, так как на его корнях формируются особенные присоски (глаустории), при помощи которых он прикрепляется к корневой системе других растений, а потом живет за их счет. В конечном итоге зараженное растение, вынужденно «работать» за двоих, потому испытывает недочет воды и питательных веществ, слабнет и заблаговременно высыхает. Непременно, марьянник также начинает испытывать недостаток минеральный веществ и воды, но к этому времени он уже, обычно, успевает выкинуть семечки.
Ранее полевой марьянник аграрии приписывали к кормовым растениям. Его отлично употреблял в еду большой рогатый скот, но в еще наименьшей степени лошадки, козы и овцы.
Позднее ученые узнали, что вызревшие семечки марьянника способны копить особенный токсин ринантин (вещество глюкозидного нрава с острым местным и общим наркотическим действием) и использовать растение в качестве корма для животных не стали.
Семечки марьянника, могут при уборке урожая попадать в качестве примесей в зерно злаковых культур. Если такое случается, то произведенная из засоренного сырья мука приобретает неприглядную фиолетовую расцветку.
При всем этом марьянник полевой является потрясающим медоносом и цветет в течение всего лета, притягивая пчел пыльцой и огромным количеством нектара.
Броско, что распространению этого растения в значимой степени содействуют лесные муравьи, которых завлекает мясистый придаток на семенах марьянника, и они растаскивают их по всей окружении.
Описание растения
Марьянник имеет опушенный прямой и ветвистый ствол с обращенными ввысь побегами, которые добиваются в высоту от 15 до 50 см.
Корень у него неглубокий, слаборазвитый и обеспечен особыми присосками, адаптированными для внедрения в корневые системы других растений с целью получения питательных веществ и воды.
Листья имеют сочно-зеленый окрас, строптивые, сидячие, ланцетные либо линейные. Они заостренные и зубчатые у основания, а их нижняя сторона имеет немного шероховатую поверхность.
Цветет растение, начиная с мая и по сентябрь включительно. Цветочки находятся в густых колосовидных цилиндрической формы соцветиях и обращены во все стороны.
Венчик марьянника может достигать 20 см в длину. Он имеет пурпуровую либо светло-розоватую расцветку и покрыт маленькими щетинками белоснежного либо голубоватого колера.
Чашечка добивается 2 см в длину. Она опушенная и снабжена пятью длинноватыми зубцами.
Плод представляет собой многосемянную яйцевидную приплюснутую коробку, в какой находятся продолговатые гладкие и чуток изогнутые семечки темно-бурого цвета, достигающие 5 мм в длину.
Состав и целительные характеристики растения
В надземной части марьянника содержатся сапонины, алкалоиды, огромное число флавоноидов, органические кислоты, сахароза, жирные масла (до 35%), макро и микроэлементы.
В народной медицине для целительных целей употребляются стволы, листья, цветочки и семечки растения.
Отвары и настои из марьянника крепят сердечную мышцу, оказывают антивосполительное, ранозаживляющее и седативное действие.
Это растение содействует нормализации кровяного давления, устраняет от мигрени и головокружения, помогает при ревматизмах и экземах.
Борьба с сорняком
Для борьбы с марьянником следует использовать всеохватывающие меры, предупреждающие сначала занос его семян на пахотные земли.
Если этого избежать не удалось, то все ресурсы нужно направлять на угнетение и ликвидирование вегетирующего растения. С этой целью используются гербициды, и делается постоянная механическая обработка земли.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

