Бодяк полевой
17.02.2023 2 Admin

Бодяк полевой

Азбука знаний

Это обширно распространенное в Украине растение отлично понятно всем «от мала до велика». Дикорастущий бодяк предпочитает злачные и отлично ухоженные грунты, потому в большинстве случаев его можно повстречать на полях злаковых посевов, на всходах сладкой свеклы, на личных огородах, в садах, также на лугах и пастбищах посреди остального разнотравья.

Встречается как в степных, так и в лесных зонах. Часто занимает отлично прогреваемые солнцем места у канав, повдоль авто дорог, у берегов пресноводных водоемов.

Бодяк полевой либо как его еще именуют Осот розовый (лат. Cirsium arvense) является злобным корнеотпрысковым долголетним сорняком, который относится к семейству Астровых либо Сложноцветных, и состоит в перечне небезопасных карантинных объектов.

Ареал обитания этого растения очень широк и обхватывает фактически весь европейский материк (включая Скандинавские страны и Балканы), страны Средней Азии и всю местность Рф прямо до Далекого Востока. Сорняк был занесен также в некие регионы Северной Америки и найден в северной части Африки.

Плодится бодяк полевой как вегетативно, при помощи корневой поросли, так и семенами, потому на угодьях сельскохозяйственного значения может представлять осязаемую опасность, с легкостью подавляя юные ростки, потому идиентично небезопасен для всех культурных растений, включая яровые и озимые злаки.

Дело в том, что в течение недлинного времени этот сорняк способен сформировывать сплошные заросли и непролазные куртины, ограничивая культурам доступ к питательным субстанциям и влаге.

Мощная засоренность полей содействует резвому развитию разных патогенных грибов, микробов и насекомых-вредителей, также затрудняет уход за растениями и почвой.

Не считая того, полевой бодяк содержит сильнодействующие яды, потому употребление его в еду может представлять суровую опасность для здоровья людей.

Но есть и отличные анонсы, так как вместе с неприятностями это растение может приносить и пользу. К примеру, бодяк нередко употребляется в народной медицине в качестве антивосполительного и антибактериального средства, не считая того из него готовят настои и отвары для исцеления кожных болезней и ревматизма.

Листья, стволы и корневая система растения содержит огромное количество нужных веществ, в том числе огромное число эфирных масел, дубильных веществ, алкалоидов.

Сорняк является также красивым медоносом.

Описание растения

Бодяк полевой имеет мощнейший стержневой корень, уходящий на глубину до 3-х и поболее метров (по неким данным до 6). При всем этом как вертикальные, так и горизонтальные корешки содержат вегетативные почки, содействующие размножению растения.

Благодаря наличию огромного количества корешков сорняк способен растягивать из земли огромное число минералов, питательных веществ и воды.

Ствол у растения прямой, ветвистый, буровато-фиолетового цвета. Он содержит острые колючки и добивается полутора и выше метров в высоту.

Семядоли размещены на почве. Они мясистые, плотные, обратнояйцевидной формы.

Листья очередные. Они имеют насыщенный зеленоватый цвет, а снизу покрыты маленькими лохматыми волосками. 1-ые (нижние) имеют более овальную форму, а все следующие продолговатые. Они некрупные, заостренные, с щетинистыми зубцами и размещаются в главном в высшей части растения.

Цветочные бутоны находятся на концах ветвей в чешуйчатых корзинах округленной формы, а цветочки имеют вид щитообразных соцветий и ярко-пурпурную расцветку.

Цветет растение, начиная с первого года жизни в течение достаточно длительного времени (с середины лета и до конца августа).

Плод представляет собой обратнояйцевидную семянку кофейного цвета.

Одно растение способно создавать от 4000 до 40000 семянок. Они имеют каплеобразную форму, добиваются в длину около 3 мм и снабжены летучкой, состоящей из перистых волосков, благодаря которым семя при наличии ветра совместно с потоком воздуха может покрывать значимые расстояния.

Таким макаром, сорняк может стремительно захватывать новые местности, через некое время, заполняя собой посевы, луга и пастбища.

Юные ростки из укоренившихся семянок возникают в апреле.

Семянки бодяка полевого владеют высочайшей жизнестойкостью, просто приживаются и сохраняют всхожесть от 5 до 20 лет.

Они имеют способность прорастать даже в недозрелом состоянии, но при погружении в грунт более, чем на 5 см, гибнут.

Экономический порог вредоносности полевого бодяка в злаковых посевах определяется в фазе кущения растений и соответствует наличию 2-3 розеток на одном квадратном метре площади.

Методы борьбы с сорняком

Так как бодяк полевой плодится, в том числе с помощью корневой поросли, действенная борьба с растением невозможна без полного ликвидирования его сильной корневой системы.

Основным профилактическим приемом борьбы является своевременное ликвидирование юных растений, корень которых еще не успевает довольно очень разрастаться. Потому если на возникновение первых растений вовремя не среагировать, то с пришествием озари сорняк успеет сформировать сильную корневую систему, зацветает и выпускает семечки.

Главным агротехническим приемом в борьбе с бодяком является серьезное соблюдение правил севооборота.

Очень принципиальным фактором является верный подбор культур, при всем этом более засоренные участки следует оставлять под пар.

Неплохой эффект показывает и обычная глубочайшая зяблевая вспашка.

Из хим средств защиты растений в большинстве случаев используются пестициды, опрыскивание которыми следует создавать в процессе вегетации. Более пользующиеся популярностью препараты для борьбы с сорняком: Монолит, Рефери, Гран-При, Гербикс, Метафор, Цицерон и другие.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опасные сорняки. Осот полевой
Осот полевой, он же желтоватый либо молочайный (лат. Sonchus arvensis) относится к травянистым корнеотпрысковым многолетникам, которые способны наносить осязаемый вред
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
Хуторское подворье
Пастбищное содержание является более оптимальным методом обслуживания и кормления овец в тёплое время года. Необходимость этого способа обоснована как чисто
Растения для оформления искусственных водоемов на дачном участке
Многие обладатели дачных и приусадебных хозяйств, чтоб благоустроить собственный участок, устраивают на местности особенные зоны отдыха, которые включают также