
Опасные сорняки. Осот полевой
Осот полевой, он же желтоватый либо молочайный (лат. Sonchus arvensis) относится к травянистым корнеотпрысковым многолетникам, которые способны наносить осязаемый вред сельскохозяйственным культурам.
Сорняк усложняет работы по обработке грунта, затеняет и подавляет посевы, забирая у их часть питательных веществ и воды, содействует распространению разных насекомых – вредителей и заболеваний.
Полевой осот просто приспосабливается к новым условиям произрастания, потому встречается фактически на всех материках и в разных погодных зонах (кроме областей с нескончаемой мерзлотой).
В Украине данное растение заходит в тройку более всераспространенных сорняков.
Разновидности осота
Всего в мире существует около 50 видов рода осот.
При всем этом растения, именуемые в Украине осотом, могут относиться к двум разным родам из 1-го семейства Астровые:
· Sonchus (это и есть осот полевой либо желтоватый)
· Cirsium (бодяк либо осот огородный, который в отличие от осота молочайного, имеет фиолетовые либо красные цветочные плетенки)
Описание растения
Осот полевой имеет обычной слабоколючий ствол, при всем этом растение может вырастать до 2-ух метров в высоту.
Листья у сорняка зеленые, жесткие, с колючками и треугольными зубчатыми боковыми толиками. Средние и верхние листья обхватывают основной ствол по спирали. При всем этом вершина стебля не имеет листьев.
Цветки у осота язычковые и собраны в достаточно большие плетенки. Они покрашены в броский золотисто-желтый цвет светлого либо темного колера, и снаружи напоминают цветочки одуванчика.
Полевой осот является хорошим медоносом и цветет в течение всего лета, начиная с конца июня и прямо до сентября включительно.
Плод сорняка представляет собой коричневатую семянку с хохолком (летучкой). Семянки прикреплены к цветоложу некрепко, потому при сильном порыве ветра способны просто отрываться и потом далековато разноситься по окружении.
Один сорняк может сформировывать до 6500 семян. Семечки многолетника владеют высочайшей жизнестойкостью и могут сохранять всхожесть до 20 (!) лет.
Осот полевой имеет крепкий стержневой корень, который способен просачиваться в грунт на глубину до 4 (!) метров, при всем этом его боковые ответвления залегают, обычно, в верхнем горизонте земли, не поглубже 20 см.
Плодится растение, как при помощи семян, так и корневыми потомками, потому борьба с ним достаточно затруднительная.
Методы защиты растений
Так как горизонтальные корешки осота полевого в основной собственной массе залегают неглубоко, при обработке грунта механическим методом его корневые потомки не гибнут, и сохраняют способность к размножению. Данный факт нужно учесть для действенного противоборства сорняку.
Одним из действенных агротехнических методов борьбы с осотом является вешнее подрезание и удаление растений при помощи плоскореза. Обычно данная операция делается при возникновении на сорняке первых 1-2 листочков, но не позднее формирования 3-4 листиков.
При обработке земли плоскорез лучше заглублять как можно поглубже, и стараться при всем этом не повреждать корневую систему сорняков, так как она способна здесь же сформировывать новые ростки. Повторная операция с подрезанием растений приводит к их сильному истощению, в итоге чего осот оказывается не способным выпускать новые потомки.
Если сорняку все-же удается выбросить бутоны и зацвести, то в этом случае нельзя допускать, чтоб растение успело выкинуть семечки. С этой целью междурядья участка подрезаются при помощи плоскореза у самого основания растений.
Неплохим методом противоборства сорным травкам является высевание растений - сидератов, которые не только лишь оздоравливают и делают лучше злачные характеристики земли, да и избавляют грунт от сорняков, включая осот.
На огородах неплохим агротехническим приемом борьбы с полевым осотом является высококачественное мульчирование грунта. В качестве мульчи можно использовать компост, полиэтиленовую пленку, древесную стружку, хвою, торф и остальные природные материалы (более тщательно об устройстве мульчи можно выяснить тут). Через слой мульчи сорняк не способен пробиться к поверхности, потому гибнет.
При лишнем количестве полевого осота хозяйства обычно прибегают к помощи гербицидов.
Для защиты пасленовых культур, и а именно картофеля, рекомендуются использовать продукт «Тирон», имеющий системное действие и уничтожающий сорняки в фазе их прорастания.
Не считая него для защиты растений можно использовать такие препараты как «Факел», «Герсотил», «Оптимум», «Сарацин», «Горизонт».
Полезные характеристики осота полевого
Благодаря собственному массивному корню, осот полевой поставляет из глубинных слоев огромное число нужных макро и микроэлементов, тем содействуя улучшению злачных параметров земли.
И хотя данный сорняк является злобным противником культурных растений, создавая аграриям огромное количество морок, он считается очень ценным фармацевтическим растением и обладает оздоровительными качествами.
К примеру, осот помогает при лечении геморроя и подагры. Содействует излечению при головных болях, заболеваниях сосудов, неврозах и других болезнях.
Осот содержит огромное число витамина «С», растительных масел, кислот, дубильных веществ, потому его сок используют в качестве массивного мочегонного средства и употребляют при заболеваниях печени.
Листьями осота, в виде компрессов и примочек, отлично заживляются кровоточивые раны и выводятся бородавки.
В старину юные листья осота за ранее замачивали, чтоб удалить из их горечь, а потом готовили насыщенные витаминами салаты, супы и даже пироги с внутренностями (по вкусу зелень осота припоминает топинамбур), также приготовляли целительные отвары и настои, которые применяли в качестве действенного антивосполительного и противолихорадочного средства.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

