
Табачная белокрылка
Табачная белокрылка (лат. Bemisia tabaci) представляет собой мелкое насекомое семейства белокрылок отряда равнокрылые.
Она является суровым вредителем сельскохозяйственных растений, отличается уникальной многоядностью (полифагией), высочайшей скоростью роста популяции, феноменальной живучестью и устойчивостью к воздействию пестицидов.
По этой причине данное насекомое внесено в перечень небезопасных карантинных объектов.
Экономический вред от белокрылки довольно велик, так как она не только лишь уничтожает и подавляет культурные растения, снижая их продуктивность до 70%, да и является переносчиком многих небезопасных болезней.
Личинки и взрослые белокрылки питаются растительным соком, высасывая его из листьев. В итоге на высшей части листьев возникают желтые точки, которые при массовом заселении вредителями соединяются в один сплошной очаг, желтеют и заблаговременно опадают.
Вприбавок ко всем неприятностям, во время питания вредитель по типу тли выделяет медвяную росу (сладковатую липкую жидкость), на которой обожают поселяться сажистые грибы, подавляющие развитие растений. К тому же эти выделения, расплываясь по поверхности листьев, плохо отражаются на процессе фотосинтеза.
Ученые считают, что белокрылки могут распространять более 100 (!) видов разных вирусов, многие из которых могут вызывать утрату урожая от 20 до 100%. К примеру, на местности Индии и Южной Америки от личинки табачной белокрылки и переносимого ею вируса желтоватой мозаики погибло около 80% урожая бобовых культур.
В Соединенных Штатах в 1981 году на борьбу с вредителем исключительно в штате Калифорния было выделено более 100 миллионов баксов.
В Украине данное насекомое можно следить на местности Крыма.
Вредоносность
Табачная белокрылка обширно всераспространена по всему миру, не считая, пожалуй, Антарктиды, и благодаря высочайшей степени адаптации и приспособляемости имеет огромное количество заглавий (к примеру, английское Sweetpotato whitefly, германское Tabakmottenschildlaus, португальское Mosca branca и т.д.).
Вредитель способен повреждать более, чем 600 (!) видов растений. При всем этом опасность представляют как имаго, так и личинки насекомого, питающиеся растительным соком. В зоне внимания насекомых находятся ягодные, овощные, цитрусовые и бахчевые культуры, также цветочки, декоративные и фармацевтические растения, древесные насаждения, кормовые травки и сорняки.
Белокрылка может заселять дыни, арахис, сою, горох, фасоль, капусту, огурцы, томаты, картофель и т.д., а из кормовых травок люцерну, вику и трилистник. Не считая того, вредитель повреждает шиповник, малину, ежевику, грушу, сливу, шелковицу и многие другие растения.
Но самую большую опасность насекомое представляет в теплицах, парниках и оранжереях, где, обычно, находится завышенный уровень влажности и высочайшая температура воздуха. Бабочки, личинки, грибы и вирусы, способны в течение недлинного времени убить все растения.
Описание вредителя
· Имаго
Взрослая табачная белокрылка представляет собой маленькую бабочку длиной до 1,5 мм.
У нее желтоватое тело, а крылья покрыты белоснежной пыльцой. Ноги и усики желтого колера.
Насекомых можно найти как на наружной, так и на внутренней стороне листьев. Если растение встряхнуть, то рой маленьких мотыльков здесь же разлетится во все стороны.
Соотношение мужских и дамских особей в одной колонии составляет приблизительно 1:2 с доминированием самок.
Актуальный цикл имаго длится около 2 недель.
За этот период времени самка способна отложить от 50 до 300 яиц. Яйцеклад можно найти, приподнимая листья на растении. На нижней стороне листа они, в большинстве случаев, размещаются в виде полупрозрачных колец.
· Зародыш
Яичко у белокрылки имеет грушевидную форму и добивается около 0,2 мм в длину.
· Личинка
Актуальный цикл личинки включает четыре фазы развития.
Личинки I возраста – бродяжки, ведущие активный стиль жизни. Они подвижны, имеют приплюснутое зеленое тело, покрытое маленькими щетинками, снабжены ножками и усиками.
У личинок II и III возрастов ноги и усики рудиментарные. Они ведут неподвижный стиль жизни, занимая нижнюю сторону листьев, где и питаются.
Личинка старшего возраста покрывается маленькими шипами и белоснежными восковыми выделениями, которые тянутся по бокам ее тела в виде бахромы, что делает их схожими на щитовок.
Восковой налет на теле насекомого выступает в роли защитного панциря, защищая их, в том числе и от воздействия инсектицидов.
В конце собственного развития взрослая личинка преобразуется в пупарий.
· Пупарий
Длина пупария составляет около 1 мм. Он имеет желтоватую расцветку, форму неверного овала и весь покрыт волосками. Медиальной частью пупарий прикрепляется к растению.
Методы борьбы с вредителем
Ввиду особенной жизнестойкости белокрылок, избавиться от насекомых можно только с помощью всеохватывающих мер, которые должны включать в себя профилактические и карантинные мероприятия, механическое ликвидирование вредителей, также непременное применение хим и био средств защиты растений.
Так как белокрылка показывает резвую адаптацию и неплохую устойчивость к инсектицидам, пестициды лучше чередовать, чтоб избежать у насекомых привыкания.
Из препаратов в большинстве случаев используются такие, как Актелик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек, Зета, Ровикурт, Инта-Вир, Фуфанол и другие. Ввиду высочайшей токсичности химикатов при обработке растений следует непременно использовать личные средства защиты (специальную одежку, очки, респиратор, перчатки).
Из био агентов, против табачной белокрылки обычно используются паразиты рода Ensarsia (род наездников надсемейства хальцид) и Eretmocerus (паразитическая оса).
Хороший эффект в борьбе с белокрылками показывают златоглазки, также некие разновидности божьих коровок и отдельные виды энтомопатогенных грибов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

