Фомопсис или рак стеблей сои
16.02.2023 72 0 Admin

Фомопсис или рак стеблей сои

Азбука знаний

Возбудителем фомопсиса либо рака стеблей сои является сумчатый гриб (лат. Diaporthe phaseolorum var. Caulivora).

Данное болезнь вначале было всераспространено в Бразилии, Колумбии, Стране восходящего солнца, Новейшей Гвинее, на африканском материке. Позднее его очаги были зарегистрированы во Франции, Венгрии, Словении, Молдове, Абхазии.

В Украине фомопсис до недавнешнего времени был включен в список небезопасных карантинных объектов, но, невзирая на предпринимаемые меры, это болезнь все почаще поражает растения на местности нашей страны. При всем этом самую большую опасность рак стеблей представляет для тех регионов, где соя является монокультурой и культивируется в огромных объемах.

Дело в том, что возбудитель фомопсиса, осваивая новые регионы способен стремительно приспособиться и трансформироваться, создавая новые брутальные формы инфекции, что затрудняет борьбу с ним.

Источником заболевания являются грибной мицелий, аскоспоры, формирующиеся в маленьких перитециях (плодовых телах), также конидии и пикниды, которые зимуют на зараженных частях растений, в главном на семенах и стеблях.

Весной, с пришествием тепла аскопоры, которые обычно переносятся ветром, дождиком либо насекомыми, начинают инфицировать юные ростки сои. При всем этом хорошими критериями для массового развития фомопсиса является температура среды в границах от +20° до +25°С и высочайшая относительная влажность воздуха.

При температуре ниже+10°С либо выше +36°С, гриб не развивается, но грибные споры не теряют свою жизнеспособность еще в течение 2-ух лет.

Вредоносность заболевания

Возбудитель фомопсиса способен поражать все надземные органы сои в течение всего периода вегетации растений. При всем этом утраты урожая у чувствительных к данному заболеванию видов способны достигать 90%.

Всхожесть инфицированных всходов обычно понижается от 8 до 12%, а количество бобов и их масса миниатюризируется до 40%. При ранешном инфецировании растений соевые бобы обычно опадают либо растрескиваются, а содержание растительного масла в семенах миниатюризируется на 2,5%.

Пораженные грибом семечки становятся маленькими, морщинистыми и при завышенной влажности воздуха покрываются буро-фиолетовыми пятнами либо белоснежным налетом (грибным мицелием). При всем этом они теряют значимый процент всхожести, а их пищевые свойства существенно ухудшаются.

Симптомы инфецирования растений

Если высеянные семечки сои были ранее инфицированы фомопсисом, то большая часть проклюнувшихся ростков сгниет еще до выхода на поверхность.

У выживших юных растений болезнь проявляется последующим образом: сначала на семядольных листочках и стеблях возникают маленькие красные пятнышки, которые равномерно увеличиваясь в размерах, стают схожими на растущие язвы, пока не обхватят весь ствол по кольцу. Пораженные заразой участки обычно темнеют до темно-бурого либо практически темного колера. Покоробленные ростки обычно равномерно вянут и гибнут.

У взрослых всходов симптомы инфецирования фомопсисом появляются несколько по-иному. Процесс инфецирования окрепших растений обычно происходит в конце мая либо сначала июня, когда через устьица либо микротравмы грибным аскоспорам удается просочиться вовнутрь ростка.

Поначалу зараза проявляет себя так: на вершинах листьев меж жилками образуются хлорозы (нарушение в формировании хлорофилла, в итоге чего понижается активность фотосинтеза) и некрозы (омертвление растительных клеток и тканей). Листья равномерно засыхают, но не опадают, а остаются висеть на растении.

На нижней части стебля, обычно в районе 2-4 междоузлья скоро возникают раковые темно-коричневые пятна и язвы, которые распространяясь по кольцу, равномерно обхватывают и высшую часть растения.

Когда ростки входят в репродуктивную фазу развития, очаги инфекции растут, охватывая весь росток. В итоге инфецирования раком созревание бобов задерживается, ствол становится ломким, культура равномерно вянет и заблаговременно усыхает.

Методы борьбы с фомопсисом

К агротехническим мерам защиты растений относятся:

· Внедрение здорового посевного материала

· Подготовительная обработка семян при помощи протравителей

· Подбор устойчивых к заболеванию видов

· Серьезное соблюдение правил севооборота

· Кропотливая уборка растительных остатков

· Глубочайшая зяблевая вспашка

Из хим средств борьбы с фомопсисом сои обычно используются фунгициды «Феникс» и «Альфа Стандарт».

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Черный рак на яблоне. Что делать?
Темный рак яблонь относится к более небезопасным и противным болезням, с которыми может столкнуться садовод на собственном участке. Эта зараза не только лишь
Зеленые захватчики: что делать с инвазивными растениями
Ареалы обитания многих растений и животных не остаются постоянными. Из-за воздействия ряда причин – конфигураций климата, стихийных бедствий, деятельности человека