Донник желтый
16.02.2023 2 Admin

Донник желтый

Азбука знаний

До?нник желтоватый (лат. Melilotus officinalis) представляет собой двухгодовое растение рода травянистых малолетников семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые.

Донник заселяет фактически всю материковую часть Европы и Азии, встречается в Северной и Южной Америке, также на Кавказе, где насчитывается наибольшее количество его разновидностей.

Всего на местности бывшего Русского Союза произрастает около 12 видов растения, но более известные посреди их донник волжский, донник белоснежный, донник зубчатый, донник каспийский и донник крымский.

В Украине донник желтоватый более обширно всераспространен в степной зоне.

Посреди народных заглавий растения в большинстве случаев встречаются такие, как донная травка, буркун, одичавшая греча, буркунец, итальянская травка.

В большинстве случаев донник можно повстречать на пустырях, пастбищах, заливных лугах, повдоль автомагистралей и жд путей, в каменистых местах.

Растение считается злобным сорняком, так как способно засорять посевы зерновых и паровые угодья. При этом в 1-ый год, находясь под покровом злаковых культур, донник развивается сравнимо слабо, а самую большую делему для урожая представляют его ростки, уцелевшие на последующий год. Конкретно они способны создавать массивные заросли и заглушать зерновые культуры, снижая их продуктивность.

Не считая того, этот сорняк, своими деревянистыми стволами, может мешать осуществлению уборки.

Донник желтоватый обеспечен сильной корневой системой, которая способна достигать до 2 метров в глубину, что позволяет растению использовать питательные вещества и воду из нижних почвенных слоев. Благодаря этому свойству сорняк показывает уникальную засухоустойчивость и морозостойкость, может произрастать на солонцах, на песочных и каменистых грунтах, отлично себя ощущает на участках, богатых известью. Но он не терпит заболоченных мест и почв, имеющих близкие грунтовые воды.

Полезные характеристики растения

Донник желтоватый относится к ценным высокобелковым кормовым растениям. Из него готовят сено, которое по своим качествам не уступает сену из люцерны и трилистника, и отлично подходит для изготовления силоса (в большинстве случаев в консистенции со злаковыми культурами).

Недочетом растения является тот факт, что зеленоватая масса и сено из донника содержат кумарин (ароматичное вещество), в итоге чего животные не очень охотно его поедают, и им требуется некое время для привыкания к этому виду корма.

При всем этом кумарин нередко употребляются в качестве 1-го из ингредиентов при изготовлении особенного благоуханного табака, в который преднамеренно добавляют высушенные цветочки растения.

Как и все бобовые культуры, донник употребляется аграриями как природное удобрение (растение - седерат), когда вся его зеленоватая масса скашивается, а потом закапывается в землю, обогащая, таким макаром, подпочвенный слой питательными субстанциями, а именно азотом.

Не считая того, донник желтоватый является потрясающим медоносом. Произведенный из него мед имеет прекрасный светло-янтарный колер с запахом ванили. Он кристаллизуется маленькой крупкой и считается высококлассным продуктом.

Готовый мед из донника содержит 37% глюкозы и 40% фруктозы и обладает исключительными лечебными качествами, оказывая на человеческий организм общеукрепляющее воздействие и стимулируя работу важных органов.

Есть поверье, что в древности при помощи донника фермеры пропаривали глиняные кувшины, после этого молоко в их долгое время не прокисало.

Описание растения

В 1-ый год жизни донник желтоватый не цветет, чем отличается от большинства двухгодовых растений. В зимнее время его ствол отмирает, и живым остается только стержневой корень, содержащий на корневой шее некое количество почек, которые с пришествием весны пробуждаются и идут в рост.

Скоро растение сформировывает прямые и ветвистые стволы, которые добиваются в высоту от 90 см до 1,5 метров. Они зацветают, плодоносят, а потом отмирают вкупе с корнем.

Листья донника, за исключение первого, который имеет поперечно-эллиптическую форму, тройчатые, как у трилистника и снабжены маленькими зубцами.

Цветочки маленькие, ароматные, с желтоватыми лепестками. Они собраны в кисти от 10 до 16 см в длину.

Плод представляет собой боб обратнояйцевидной формы, желтого либо серого цвета.

Семечки имеют удлиненную форму и покрашены в карий либо желтый колер.

Вес 1000 семянок составляет около 2 гр.

Одно двухгодовое растение способно сформировывать до 17 000 семян. При всем этом они могут в течение пары лет сохраняться в почве, а потом, с пришествием весны, при теплой и увлажненной погоде, начать массово прорастать.

Методы борьбы с сорняком

Основная борьба с донником желтоватым обычно сводится к тому, чтоб не допустить развитие растения во 2-ой год.

К агротехническим способам борьбы с донником относится:

· Пожнивное лущение, которое должно выполняться либо сразу с уборкой зерновых либо сходу после нее (при лущении корневая шея донника отрезается от корня, в итоге чего растение засыхает)

· Глубочайшая осенняя зяблевая вспашка, которая делается сходу после уборки урожая

· Серьезное соблюдение правил севооборота

· Ликвидирование сорняка не возделываемых земляных участках, которое нужно создавать еще до начала стадии цветения

Из хим методов защиты растений от сорняка используются послевсходовые гербициды.

Целительные характеристики растения

Донник желтоватый давно и удачно применяется в народной медицине. Растение содержит огромное количество нужных веществ, в том числе эфирные масла, растительные белки, флавоноиды, витамины (группы А и Е), аскорбиновую кислоту.

Благодаря раздражающим свойствам компрессы из донника используются для исцеления ревматизма, кожных нарывов, ушибов, оттеков, также при воспалении суставов, варикозном расширении вен и геморрое.

Настои и отвары употребляются при мигрени, болезнях легких, кашле, бронхите и дилеммах с желудком.

Растение обладает антивосполительным, общеукрепляющим и тонизирующим действием, также оказывает успокаивающее действие. По этой причине настой из травки советуют употреблять при бессоннице.

Донник желтоватый относится к тем немногим растениям, которое содействует повышению числа лейкоцитов после лучевой терапии.

Сбор донника обычно начинается в июле, во время насыщенного цветения, так как конкретно в этот период растение содержит наибольшее количество нужный веществ. Стволы к использованию не применимы.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
Хуторское подворье
Пастбищное содержание является более оптимальным методом обслуживания и кормления овец в тёплое время года. Необходимость этого способа обоснована как чисто
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Растения для оформления искусственных водоемов на дачном участке
Многие обладатели дачных и приусадебных хозяйств, чтоб благоустроить собственный участок, устраивают на местности особенные зоны отдыха, которые включают также