
Западный кукурузный жук
Западный кукурузный жук (лат. Diabrotica virgifera virgifera) относится к насекомым семейства жуков-листоедов рода Diabrotica из подсемейства козявок.
Вначале ареал обитания насекомого ограничивался территорией Северной Америки, где он числился основным вредителем кукурузы. Каждогодние утраты урожая и издержки на борьбу с западным жуком исключительно в Соединенных Штатах превосходят один млрд баксов.
В 1990 годах диабротика попала на европейский материк, а уже в 2001 году вредитель был найден в Украине на местности Львовской области и Закарпатья.
В текущее время в зоне риска находятся Полтавская, Черновицкая, Черкасская и Одесская области, так как в данных регионах обычно под кукурузу отводится более 25% всех пахотных земель.
Ученые подразумевают, что на этот момент западный кукурузный жук находится только на исходном шаге заселения и только начинает приспособиться к обитанию на новейшей местности. Все же, насекомое способно стремительно адаптироваться к климатическим и экологическим условиям нашей страны, а поэтому может представлять суровую опасность для сельскохозяйственной отрасли уже в самом ближнем будущем.
Вредоносность
Больший вред кукурузным плантациям наносит личинка западного кукурузного жука, повреждающая корневую систему растений, что в конечном итоге может приводить к их смерти.
Юные личинки I возраста питаются растительным соком, добывая его из маленьких корешков. По мере развития насекомые становятся способными внедряться вовнутрь корневой системы и даже добираться до центральных сосудов. Прокладывая ходы снутри корня, личинки тем нарушают процесс поступления питательных веществ и воды. В особенности мучаются от вредителя юные ростки, но даже подросшие и окрепшие растения могут заблаговременно полегать из-за подрезанных вредителем корней.
Вред кукурузе наносят и взрослые жуки, которые питаются листьями, но также способны повреждать метелки и початки. В особенности небезопасны имаго в период налива и молочного созревания зерна, так как они могут стопроцентно выедать содержимое семянок.
При массовом инфецировании поля недобор урожая из-за этих вредителей, может составлять от 35 до 100%. При всем этом у покоробленного зерна ухудшаются посевные свойства и товарный вид.
При отсутствии основной кормовой культуры личинки вредителя способны питаться корнями других полевых растений, к примеру, поражать сою и люцерну, а взрослые жуки предпочитают сначала генеративные органы подсолнечника и тыквенных культур.
Распространение насекомых
Имаго западного кукурузного жука имеет отличные лётные свойства, потому может преодолевать естественным методом дистанцию до 100 км в год.
Все же, в большинстве случаев вредитель расселяется, находясь в стадии взрослого насекомого при транспортных перевозках зерновых.
Описание насекомого
· Имаго
Взрослый кукурузный жук имеет округлое тело от 4 до 7 мм в длину. Расцветка надкрыльев и переднеспинки желтовато-коричневая с зеленым отливом.
Усики нитевидные, состоят из 11 члеников. У самцов усы длиннее, чем у самок.
Лапки темные. На надкрыльях размещается продольный киль.
Женская особь несколько крупнее самца и имеет более светлую расцветку тела.
На надкрыльях самки имеются три продолговатых черных пятна, а брюшко имеет заостренную форму. У самцов пятна практически соединяются в одно сплошное, а окончание брюшка более притупленное.
Имаго западного жука возникают в конце июня, что обычно совпадает с формированием на кукурузе метелок.
Актуальный цикл взрослых жуков занимает менее 40 дней.
Плодовитость самки составляет около 1000 яиц.
· Яичко
Женская особь диабротики откладывает светло-желтоватые яичка прямо в грунт и рядом с плантацией кукурузы. При всем этом в отлично увлаженной и легкой почве зародыши могут находиться на глубине до 45 см.
Зимует вредитель, находясь в стадии яичка.
· Личинка
Личинки диабротики выходят сразу с возникновением кукурузных всходов. Они имеют вытянутую червеобразную форму тела белоснежной либо желтой расцветки. Голова светло-коричневая.
Находясь в фазе III возраста личинки добиваются 18 мм в длину.
· Куколка
В конце актуального цикла личинки покидают корневую систему растений и приступают к окукливанию. С этой целью насекомое сформировывает маленькую колыбельку, которая находится здесь же, около корней.
Методы борьбы с вредителем
Резвое распространение западного кукурузного жука вызывает у аграриев суровую тревогу, так как его распространение может достигнуть угрожающих масштабов. По этой причине основное внимание следует уделять карантинным мероприятиям и строго соблюдать фитосанитарные нормы.
Более принципиальным фактором противоборства насекомым является и их своевременное обнаружение.
Как досадно бы это не звучало, способы борьбы с данным вредителем в Украине пока не разработаны, потому в случае выявления западного жука пока ничего другого не остается, как обращаться к опыту западных коллег. Да и здесь не все так просто.
К примеру, в Соединенных Штатах обычно главным способом борьбы с западным кукурузным жуком являлось серьезное соблюдение правил севооборота. Но попав в Европу, жук эволюционировал и изменил модель поведения, существенно увеличив продолжительность диапаузы, и сейчас севооборот не является для него неувязкой.
К тому же опыт американских фермеров показал, что даже сделанная учеными устойчивая к западному жуку ГМ-кукуруза (так именуемая Bt-линия), которая некое время числилась основной панацей от этой порухи, показала, что уже в 2011 году вредитель эволюционировал, сумел приспособиться и скоро с наслаждением питался этим растением.
Не считая того, высочайшая способность жуков производить резистентность к химикатам поражает даже ученых. Потому в текущее время аграрии склоняются к созданию встроенной и всеохватывающей системы защиты растений, которая бы включала все имеющиеся в наличии способности и ресурсы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

