Западный кукурузный жук
16.02.2023 71 0 Admin

Западный кукурузный жук

Азбука знаний

Западный кукурузный жук (лат. Diabrotica virgifera virgifera) относится к насекомым семейства жуков-листоедов рода Diabrotica из подсемейства козявок.

Вначале ареал обитания насекомого ограничивался территорией Северной Америки, где он числился основным вредителем кукурузы. Каждогодние утраты урожая и издержки на борьбу с западным жуком исключительно в Соединенных Штатах превосходят один млрд баксов.

В 1990 годах диабротика попала на европейский материк, а уже в 2001 году вредитель был найден в Украине на местности Львовской области и Закарпатья.

В текущее время в зоне риска находятся Полтавская, Черновицкая, Черкасская и Одесская области, так как в данных регионах обычно под кукурузу отводится более 25% всех пахотных земель.

Ученые подразумевают, что на этот момент западный кукурузный жук находится только на исходном шаге заселения и только начинает приспособиться к обитанию на новейшей местности. Все же, насекомое способно стремительно адаптироваться к климатическим и экологическим условиям нашей страны, а поэтому может представлять суровую опасность для сельскохозяйственной отрасли уже в самом ближнем будущем.

Вредоносность

Больший вред кукурузным плантациям наносит личинка западного кукурузного жука, повреждающая корневую систему растений, что в конечном итоге может приводить к их смерти.

Юные личинки I возраста питаются растительным соком, добывая его из маленьких корешков. По мере развития насекомые становятся способными внедряться вовнутрь корневой системы и даже добираться до центральных сосудов. Прокладывая ходы снутри корня, личинки тем нарушают процесс поступления питательных веществ и воды. В особенности мучаются от вредителя юные ростки, но даже подросшие и окрепшие растения могут заблаговременно полегать из-за подрезанных вредителем корней.

Вред кукурузе наносят и взрослые жуки, которые питаются листьями, но также способны повреждать метелки и початки. В особенности небезопасны имаго в период налива и молочного созревания зерна, так как они могут стопроцентно выедать содержимое семянок.

При массовом инфецировании поля недобор урожая из-за этих вредителей, может составлять от 35 до 100%. При всем этом у покоробленного зерна ухудшаются посевные свойства и товарный вид.

При отсутствии основной кормовой культуры личинки вредителя способны питаться корнями других полевых растений, к примеру, поражать сою и люцерну, а взрослые жуки предпочитают сначала генеративные органы подсолнечника и тыквенных культур.

Распространение насекомых

Имаго западного кукурузного жука имеет отличные лётные свойства, потому может преодолевать естественным методом дистанцию до 100 км в год.

Все же, в большинстве случаев вредитель расселяется, находясь в стадии взрослого насекомого при транспортных перевозках зерновых.

Описание насекомого

· Имаго

Взрослый кукурузный жук имеет округлое тело от 4 до 7 мм в длину. Расцветка надкрыльев и переднеспинки желтовато-коричневая с зеленым отливом.

Усики нитевидные, состоят из 11 члеников. У самцов усы длиннее, чем у самок.

Лапки темные. На надкрыльях размещается продольный киль.

Женская особь несколько крупнее самца и имеет более светлую расцветку тела.

На надкрыльях самки имеются три продолговатых черных пятна, а брюшко имеет заостренную форму. У самцов пятна практически соединяются в одно сплошное, а окончание брюшка более притупленное.

Имаго западного жука возникают в конце июня, что обычно совпадает с формированием на кукурузе метелок.

Актуальный цикл взрослых жуков занимает менее 40 дней.

Плодовитость самки составляет около 1000 яиц.

· Яичко

Женская особь диабротики откладывает светло-желтоватые яичка прямо в грунт и рядом с плантацией кукурузы. При всем этом в отлично увлаженной и легкой почве зародыши могут находиться на глубине до 45 см.

Зимует вредитель, находясь в стадии яичка.

· Личинка

Личинки диабротики выходят сразу с возникновением кукурузных всходов. Они имеют вытянутую червеобразную форму тела белоснежной либо желтой расцветки. Голова светло-коричневая.

Находясь в фазе III возраста личинки добиваются 18 мм в длину.

· Куколка

В конце актуального цикла личинки покидают корневую систему растений и приступают к окукливанию. С этой целью насекомое сформировывает маленькую колыбельку, которая находится здесь же, около корней.

Методы борьбы с вредителем

Резвое распространение западного кукурузного жука вызывает у аграриев суровую тревогу, так как его распространение может достигнуть угрожающих масштабов. По этой причине основное внимание следует уделять карантинным мероприятиям и строго соблюдать фитосанитарные нормы.

Более принципиальным фактором противоборства насекомым является и их своевременное обнаружение.

Как досадно бы это не звучало, способы борьбы с данным вредителем в Украине пока не разработаны, потому в случае выявления западного жука пока ничего другого не остается, как обращаться к опыту западных коллег. Да и здесь не все так просто.

К примеру, в Соединенных Штатах обычно главным способом борьбы с западным кукурузным жуком являлось серьезное соблюдение правил севооборота. Но попав в Европу, жук эволюционировал и изменил модель поведения, существенно увеличив продолжительность диапаузы, и сейчас севооборот не является для него неувязкой.

К тому же опыт американских фермеров показал, что даже сделанная учеными устойчивая к западному жуку ГМ-кукуруза (так именуемая Bt-линия), которая некое время числилась основной панацей от этой порухи, показала, что уже в 2011 году вредитель эволюционировал, сумел приспособиться и скоро с наслаждением питался этим растением.

Не считая того, высочайшая способность жуков производить резистентность к химикатам поражает даже ученых. Потому в текущее время аграрии склоняются к созданию встроенной и всеохватывающей системы защиты растений, которая бы включала все имеющиеся в наличии способности и ресурсы.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Зеленые захватчики: что делать с инвазивными растениями
Ареалы обитания многих растений и животных не остаются постоянными. Из-за воздействия ряда причин – конфигураций климата, стихийных бедствий, деятельности человека
Интересные факты о сельском хозяйстве
Ученые считают, что уже к 2050 году количество обитателей нашей планетки превзойдет 9 млрд человек, и к этому времени остро встанет вопрос, как прокормить все население