Кукурузный жук диабротика
25.02.2023 4 Admin

Кукурузный жук диабротика

Азбука знаний

Кукурузный жук диабротика, узнаваемый также как западный кукурузный жук (лат. Diabrotica virgifera virgifera) заходит в перечень небезопасных карантинных объектов, представляющих суровую опасность для сельскохозяйственной отрасли Украины.

Жук диабротика является монофагом, а его основное кормовое растение – это кукуруза. При отсутствии кормовой базы вредитель может также питаться генеративными органами подсолнечника и растениями семейства тыквенных.

Вначале ареал обитания данных насекомых ограничивался территорией Северной Америки, а больший вред вредитель наносил полям, где кукуруза являлась основной монокультурой.

В текущее время, невзирая на принимаемые меры, жук диабротика стремительно распространяется и равномерно захватывает европейский материк, представляя реальную опасность сельскому хозяйству тех государств, которые занимаются выращиванием кукурузы.

1-ый тревожный звонок прозвучал еще в 1992 году, когда вредитель был найден на кукурузных плантациях Югославии, куда был случаем завезен совместно с семенным материалом.

Сейчас это насекомое уже выявлено в Молдавии, и было увидено в южных регионах Украины, к примеру в Кировоградской области (об этом можно прочесть тут).

К огорчению, выявить и устранить первичные очаги возникновения этого небезопасного вредителя очень трудно.

Вредоносность

Самую большую опасность для кукурузных всходов представляют прожорливые личинки диабротика, которые питаются корневой системой растений. В итоге их деятельности у растений нарушается либо совсем прекращается процесс поступления питательных веществ и воды. Из-за покоробленных корней ростки начинают сгнивать, их рост замедляется, в итоге чего кукурузные стволы нередко полегают, а это в свою очередь наращивает издержки на уборку и плохо отражается на урожайности.

У взрослых растений, при подрезании вредителем корней, на нижней части стебля появляется так именуемая «гусиная шея» и покоробленные растения просто выдергиваются из земли.

В Соединенных Штатах от нашествия кукурузных жуков, даже в критериях принятия стремительных и высококвалифицированных защитных мер, утраты урожая доходят до 30%.

Осязаемый вред всходам кукурузы наносят и имаго диабротика, которые питаются листьями, стволами, пыльцой, пестичными столбиками, также повреждают невызревшие зерновки, снижая их товарную ценность.

Кроме иных проблем кукурузный жук является разносчиком многих небезопасных болезней, а именно бактериального вилта и хлоротичной пятнистости.

Распространение

Принято считать, что предупредить проникновение кукурузного жука существенно легче, чем потом вести с ним борьбу, но, в этом случае не все так совершенно точно.

Диабротики распространяются или с сельскохозяйственной продукцией либо другим грузом во время транспортных перевозок, или без помощи других, преодолевая за один перелет дистанцию до 24 (!) км.

Отмечено, что захватывание новых территорий данным вредителем в Европе происходит в среднем со скоростью от 40 до 50 км в год (в Соединенных Штатах до 150 км).

Описание вредителя

Имаго кукурузного жука имеет маленький размер (от 4,2 до 6,8 мм в длину). Его крылья покрашены в желтый либо чуток зеленый колер с темными продольными полосами.

Расцветка мужских особей более черная. Насекомое снабжено нитевидными, тонкими усиками, которые у самцов несколько длиннее, чем у самок.

Массовый вылет насекомых обычно совпадает с началом цветения кукурузы. Жуки имеют двуполое размножение и после спаривания дамские особи приступают к откладыванию яиц, которые они кладут на кукурузных полях в большей степени в почву, у самого основания стеблей.

Плодовитость самки составляет около 1000 зародышей.

Яичка имеют желтую расцветку и добиваются 0,5 мм в поперечнике.

Личинка жука диабротика вылупляется из яичка с пришествием весны, когда температура грунта подымется до +11°С. Насекомое имеет червеобразную форму тела желтой расцветки.

Личинки I возраста попадают в маленькие корни кукурузных всходов и, повреждая паренхиму, начинают питаться растительным соком. Личинки II возраста уже способны просачиваться вовнутрь корневой системы и прокладывают снутри зигзагообразные ходы, тем нарушая сосудистую систему растений.

В фазе III возраста личинки добиваются 18 мм в длину, покидают корневую систему и приступают к процессу окукливания. Для этой цели они у корневой системы растения сформировывают маленькую колыбельку, в какой и окукливаются.

Куколка вредителя мягенькая, белоснежного цвета.

Из куколок в итоге метаморфоза возникают взрослые жуки вредителя. Они выходят на поверхность, начинают спариваться и откладывать яичка, чтоб с пришествием первых холодов погибнуть.

Зимуют диабротики в почве, находясь в стадии яичка. При всем этом их развитие занимает от 7 до 9 месяцев.

В течение актуального срока самка кукурузного жука производит только одно поколение потомства.

Методы борьбы с вредителем

Так как кукурузный жук относится к небезопасным карантинным объектам, при ввозе в страну подкарантинной продукции (из государств, где данный вредитель всераспространен) делается ее неотклонимый и кропотливый осмотр.

Еще одна профилактическая мера борьбы с распространением вредителя – это постоянный мониторинг кукурузных посевов на предмет обнаружения насекомых и симптомов инфецирования растений.

Главным агротехническим приемом противодействия кукурузному жуку является серьезное соблюдение севооборота (чередование культур с разными технологиями выкармливания).

Из хим методов борьбы в большинстве случаев делается обработка грунта ядохимикатами во время посевной кампании.

Ранее в Соединенных Штатах положительный результат показывало внедрение ГМО-кукурузы. По подсчетам американских фермеров, они смогли сберечь около 1-го млрд баксов на пестицидах, так как на генном уровне измененная кукуруза вызывала смерть насекомых.

Но удовлетворенность фермеров продолжалась недолго. Как оказывается, в текущее время кукурузный жук уже заполучил иммунитет к воздействию Bt-токсина, потому данный способ защиты растений, как досадно бы это не звучало, больше не работает.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Западный кукурузный жук
Западный кукурузный жук (лат. Diabrotica virgifera virgifera) относится к насекомым семейства жуков-листоедов рода Diabrotica из подсемейства козявок. Вначале ареал
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства