
Капустная моль
Капустная моль (лат. Plutella maculipennis) представляет собой бабочку отряда Чешуекрылые, семейства Серпокрылой моли.
Насекомое относится к злобным вредителям сельскохозяйственных растений. Больший вред наносит урожаю личинка моли, повреждающая крестоцветные культуры (рапс, капусту, турнепс, репу, редьку, редис, брюкву, горчицу и т.д.).
Вредитель является космополитом и всераспространен везде. В особенности свирепствует насекомое в степной и лесостепной зоне, так как они являются более подходящими для массового размножения и расселения вредителей. Общее развитие насекомых обычно происходит при сухой и горячей погоде в июле.
Обычно бабочки капустной моли ведут ночной стиль жизни, потому возникновение их посреди бела денька может служить сигналом к появлению вспышки размножения вредителя.
Вредоносность
Личинки I возраста в течение первой недели жизни минируют нижнюю часть листьев, прокладывая проходы повдоль их скелетных жилок.
Гусеницы среднего и в особенности старшего возраста способны прогрызать в листве окошки, оставляя при всем этом эпидермис нетронутым.
Самую большую опасность эти насекомые представляют для капусты, которая находится в стадии образования завязи. Личинки повреждают у нее не только лишь внутренние листья, но могут выгрызать и верхушечную почку (точку роста), в итоге чего капустный вилок уже не формируется, а образует огромное количество маленьких необычных кочанов.
Порог вредоносности – это наличие от 2 до 5 личинок на одном растении либо заселение вредителем 10% плантации.
Описание капустной моли
· Имаго
Узенькие крылья бабочки добиваются в размахе крыльев от 13 до 16 мм. Они могут иметь серую либо темно-коричневую расцветку, и снабжены бахромой из длинноватых ресничек. На задней части фронтального крыла отлично видна светлая полоса с волнистым верхним краем.
Тело бабочки добивается длины от 14 до 17 мм. Усики у нее вытянуты вперед.
Расцветка у дамских особей более светлая, чем у самцов.
Длительность жизни самцов около 20 суток, а дамские особи живут до 30 дней.
Взрослые бабочки начинают лёт в третьей декаде апреля либо в первой декаде мая. Имаго проявляют самую большую активность в ночное время, заселяя растения семейства крестоцветных. Спаривание насекомых происходит тут же, с маленькими перерывами.
Ночкой насекомых завлекает броский белоснежный цвет, чем пользуются многие обладатели приусадебных хозяйств для вербования и следующего поражения насекомых.
Дамские особи приступают к процессу откладывания зародышей уже на 2-ые день после их осеменения.
Яичка самка кладет по одному либо группками от 2 до 5 штук, размещая их на нижней стороне листьев кормового растения. В группе они плотно прилегают друг к другу.
Плодовитость женской особи составляет около 100 яиц (максимум 300).
При подходящих погодных и погодных критериях самка в течение собственного актуального цикла способна создавать до 10 поколений потомства (к примеру, в Туркмении). В тропиках и субтропиках капустная моль развивается ежегодно. На местности Украины вредитель обычно дает около 4 поколений. В таком случае сразу можно следить сходу несколько генераций насекомых.
· Яичко
Яичка капустной моли добиваются около 0,5 мм в длину, имеют округлую, чуток приплюснутую сверху форму, и содержат маленькие точечки.
Их окраса колеблется в границах светло-зеленоватого либо желтовато-лимонного колера.
Развитие зародыша занимает от 4 до 7 суток.
· Личинка
Гусеницы I возраста имеют веретеновидную форму тела и лишены какой-нибудь цветовой пигментации. Голова у их темно-коричневая, а переднегрудной и заднепроходный щитки включают маленькие черные пятнышки.
По мере развития личинки получают поначалу зеленый, а потом и темно-бурый колер тела.
Сходу после рождения юные гусеницы прокладывают на нижней стороне листа продолговатые мины до 6 мм в длину, в каких они находятся от 3 до 5 дней.
Перед каждой следующей линькой личинка капустной моли сформировывает из сети маленькую шелковую колыбельку, которую прикрепляет меж листовыми жилками.
Гусеницы старшего возраста обычно заползают в нежные листья юный капустной завязи и оплетают их изнутри сетью.
Всего личинка линяет 4 раза.
Если взрослую гусеницу потревожить она начинает изгибаться в различные стороны, а потом покидает растение, сползая по узкой паутинке на грунт. Если вредителя на некое время бросить в покое, то скоро он по той же шелковинке заберется вспять.
Актуальный цикл моли в стадии личинки занимает от 16 до 25 суток, при всем этом взрослая гусеница может достигать 11 мм в длину.
· Куколка
Куколка капустной моли находится на нижней стороне листа в веретенообразном коконе серебристого колера. Ее длина составляет около 7 мм, а общая длина кокона добивается 8-10 мм, при ширине 2,5 мм.
Сначала собственного развития куколка имеет зеленый колер тела, а позже равномерно темнеет.
Цикл перевоплощения насекомого в имаго занимает от 2 до 5 суток, а длительность развития составляет от 7 до 15 дней.
Зимует капустная моль обычно в фазе куколки, находясь на остатках растений (капустных листьях и кочерыжках) и на сорняках.
Она способна переживать очень сильные морозы, при всем этом в более южных регионах насекомое может проводить зиму, находясь в стадии имаго.
С пришествием весны, в итоге метаморфоза из куколки выходит взрослая бабочка, которая здесь же приступает к питанию и размножению.
Методы борьбы с вредителем
Действенная борьба с вредителями затрудняется из-за одновременного присутствия на растениях насекомых, находящихся сходу во всех стадиях развития (яичка, личинки разных возрастов, куколки и имаго).
Не считая того, сходу после выхода из яичка юная личинка некоторое количество дней находится в мине, потому недостижима для инсектицидов.
Более восприимчивы к опрыскиванию химикатами личинки среднего и старшего возраста, которые обычно обрабатывают продуктами контактно-кишечного и системного деяния.
Из хим средств защиты в период вегетации растений делается их обработка инсектицидами «Баргузин», «Герольд», «Альфашанс», «Борей», в том числе и системного деяния «Дитокс», «Диметоат», «Имидаклоприд», «Клотианидин», «Ацетамиприд».
Из био пестицидов в большинстве случаев используются препараты Лепидоцид, Фитоверм и Битоксибациллин.
Ограничивают развитие и размножение насекомых такие энтомофаги, как Horogenes fenestralis, H. armillata, Apanteles vestalis, A. fuliginosus, Trichogramma evanescens.
К агротехническим мерам борьбы с капустной молью относится:
· Серьезное соблюдение севооборота
· Соблюдение пространственной изоляции полей с крестоцветными культурами
· Ликвидирование послеуборочных растительных остатков
· Глубочайшая зяблевая вспашка участков, на которых культивируются крестоцветные культуры
· Периодическая борьба с сорняками крестоцветных культур, а именно с сурепкой
Что касается посевов рапса, то для сохранения урожая рекомендуется использовать для выкармливания ранешние сорта и модификации этой культуры, чтоб к вылету первых взрослых насекомых, юные ростки успели окрепнуть и меньше повреждались вредителями.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

