Капустная моль
16.02.2023 65 0 Admin

Капустная моль

Азбука знаний

Капустная моль (лат. Plutella maculipennis) представляет собой бабочку отряда Чешуекрылые, семейства Серпокрылой моли.

Насекомое относится к злобным вредителям сельскохозяйственных растений. Больший вред наносит урожаю личинка моли, повреждающая крестоцветные культуры (рапс, капусту, турнепс, репу, редьку, редис, брюкву, горчицу и т.д.).

Вредитель является космополитом и всераспространен везде. В особенности свирепствует насекомое в степной и лесостепной зоне, так как они являются более подходящими для массового размножения и расселения вредителей. Общее развитие насекомых обычно происходит при сухой и горячей погоде в июле.

Обычно бабочки капустной моли ведут ночной стиль жизни, потому возникновение их посреди бела денька может служить сигналом к появлению вспышки размножения вредителя.

Вредоносность

Личинки I возраста в течение первой недели жизни минируют нижнюю часть листьев, прокладывая проходы повдоль их скелетных жилок.

Гусеницы среднего и в особенности старшего возраста способны прогрызать в листве окошки, оставляя при всем этом эпидермис нетронутым.

Самую большую опасность эти насекомые представляют для капусты, которая находится в стадии образования завязи. Личинки повреждают у нее не только лишь внутренние листья, но могут выгрызать и верхушечную почку (точку роста), в итоге чего капустный вилок уже не формируется, а образует огромное количество маленьких необычных кочанов.

Порог вредоносности – это наличие от 2 до 5 личинок на одном растении либо заселение вредителем 10% плантации.

Описание капустной моли

· Имаго

Узенькие крылья бабочки добиваются в размахе крыльев от 13 до 16 мм. Они могут иметь серую либо темно-коричневую расцветку, и снабжены бахромой из длинноватых ресничек. На задней части фронтального крыла отлично видна светлая полоса с волнистым верхним краем.

Тело бабочки добивается длины от 14 до 17 мм. Усики у нее вытянуты вперед.

Расцветка у дамских особей более светлая, чем у самцов.

Длительность жизни самцов около 20 суток, а дамские особи живут до 30 дней.

Взрослые бабочки начинают лёт в третьей декаде апреля либо в первой декаде мая. Имаго проявляют самую большую активность в ночное время, заселяя растения семейства крестоцветных. Спаривание насекомых происходит тут же, с маленькими перерывами.

Ночкой насекомых завлекает броский белоснежный цвет, чем пользуются многие обладатели приусадебных хозяйств для вербования и следующего поражения насекомых.

Дамские особи приступают к процессу откладывания зародышей уже на 2-ые день после их осеменения.

Яичка самка кладет по одному либо группками от 2 до 5 штук, размещая их на нижней стороне листьев кормового растения. В группе они плотно прилегают друг к другу.

Плодовитость женской особи составляет около 100 яиц (максимум 300).

При подходящих погодных и погодных критериях самка в течение собственного актуального цикла способна создавать до 10 поколений потомства (к примеру, в Туркмении). В тропиках и субтропиках капустная моль развивается ежегодно. На местности Украины вредитель обычно дает около 4 поколений. В таком случае сразу можно следить сходу несколько генераций насекомых.

· Яичко

Яичка капустной моли добиваются около 0,5 мм в длину, имеют округлую, чуток приплюснутую сверху форму, и содержат маленькие точечки.

Их окраса колеблется в границах светло-зеленоватого либо желтовато-лимонного колера.

Развитие зародыша занимает от 4 до 7 суток.

· Личинка

Гусеницы I возраста имеют веретеновидную форму тела и лишены какой-нибудь цветовой пигментации. Голова у их темно-коричневая, а переднегрудной и заднепроходный щитки включают маленькие черные пятнышки.

По мере развития личинки получают поначалу зеленый, а потом и темно-бурый колер тела.

Сходу после рождения юные гусеницы прокладывают на нижней стороне листа продолговатые мины до 6 мм в длину, в каких они находятся от 3 до 5 дней.

Перед каждой следующей линькой личинка капустной моли сформировывает из сети маленькую шелковую колыбельку, которую прикрепляет меж листовыми жилками.

Гусеницы старшего возраста обычно заползают в нежные листья юный капустной завязи и оплетают их изнутри сетью.

Всего личинка линяет 4 раза.

Если взрослую гусеницу потревожить она начинает изгибаться в различные стороны, а потом покидает растение, сползая по узкой паутинке на грунт. Если вредителя на некое время бросить в покое, то скоро он по той же шелковинке заберется вспять.

Актуальный цикл моли в стадии личинки занимает от 16 до 25 суток, при всем этом взрослая гусеница может достигать 11 мм в длину.

· Куколка

Куколка капустной моли находится на нижней стороне листа в веретенообразном коконе серебристого колера. Ее длина составляет около 7 мм, а общая длина кокона добивается 8-10 мм, при ширине 2,5 мм.

Сначала собственного развития куколка имеет зеленый колер тела, а позже равномерно темнеет.

Цикл перевоплощения насекомого в имаго занимает от 2 до 5 суток, а длительность развития составляет от 7 до 15 дней.

Зимует капустная моль обычно в фазе куколки, находясь на остатках растений (капустных листьях и кочерыжках) и на сорняках.

Она способна переживать очень сильные морозы, при всем этом в более южных регионах насекомое может проводить зиму, находясь в стадии имаго.

С пришествием весны, в итоге метаморфоза из куколки выходит взрослая бабочка, которая здесь же приступает к питанию и размножению.

Методы борьбы с вредителем

Действенная борьба с вредителями затрудняется из-за одновременного присутствия на растениях насекомых, находящихся сходу во всех стадиях развития (яичка, личинки разных возрастов, куколки и имаго).

Не считая того, сходу после выхода из яичка юная личинка некоторое количество дней находится в мине, потому недостижима для инсектицидов.

Более восприимчивы к опрыскиванию химикатами личинки среднего и старшего возраста, которые обычно обрабатывают продуктами контактно-кишечного и системного деяния.

Из хим средств защиты в период вегетации растений делается их обработка инсектицидами «Баргузин», «Герольд», «Альфашанс», «Борей», в том числе и системного деяния «Дитокс», «Диметоат», «Имидаклоприд», «Клотианидин», «Ацетамиприд».

Из био пестицидов в большинстве случаев используются препараты Лепидоцид, Фитоверм и Битоксибациллин.

Ограничивают развитие и размножение насекомых такие энтомофаги, как Horogenes fenestralis, H. armillata, Apanteles vestalis, A. fuliginosus, Trichogramma evanescens.

К агротехническим мерам борьбы с капустной молью относится:

· Серьезное соблюдение севооборота

· Соблюдение пространственной изоляции полей с крестоцветными культурами

· Ликвидирование послеуборочных растительных остатков

· Глубочайшая зяблевая вспашка участков, на которых культивируются крестоцветные культуры

· Периодическая борьба с сорняками крестоцветных культур, а именно с сурепкой

Что касается посевов рапса, то для сохранения урожая рекомендуется использовать для выкармливания ранешние сорта и модификации этой культуры, чтоб к вылету первых взрослых насекомых, юные ростки успели окрепнуть и меньше повреждались вредителями.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Турнепс или кормовая репа
Турнепс или кормовая репа
Турнепс или кормовая репа
07.04.22 Во саду и огороде
Турнепс (лат. Brassica rapa subsp. rapirera) является двулетним растением семейства Крестоцветные, которое по своим биологическим чертам припоминает брюкву и морковь.
Слепни и оводы. Чем опасны, и в чем состоит отличие между насекомыми?
Невзирая на то, что данные представители двукрылых насекомых отлично известны большинству людей, их нередко путают вместе. Давайте внесем ясность в этот вопрос и