Подорожник большой
16.02.2023 65 0 Admin

Подорожник большой

Азбука знаний

Подорожник большой (лат. Plantago major) представляет собой долголетнее травянистое растение с розеткой из прикорневых листьев.

Современные ботаники определяют более 150 видов подорожника. Они произрастают в главном в умеренных и субтропических зонах Евразии, на африканском материке, в странах Северной и Южной Америки.

Это растение имеет огромное количество народных прозвищ, более пользующимися популярностью из которых являются такие, как Бабка, Лопух подорожный, Путешественник, Семижильник, Попутник, Трипутник, Дорожник, Ранник, Порезник, Чирьевая травка.

Подорожник большой получил обширное распространение на местности Украины и Беларуси и, невзирая на уникальные фармацевтические характеристики растения, относится к злобным сорнякам.

Его в большинстве случаев можно повстречать на полянах и лесных опушках, на заливных лугах, пустырях, в степях, повдоль дорог (откуда и вышло заглавие подорожника), в садах, у берегов пресноводных водоемов.

Семечки подорожника при намокании получают липкость, потому могут просто переноситься вкупе с обувью, а потом прорастать у обочин дорог и тропинок. За эту способность растение у американских туземцев получило прозвище «след белоснежного человека».

В Украине подорожник большой преднамеренно выращивается отдельными хозяйствами, правда, в маленьких объемах (до 2 тонн фармацевтического сырья). Он отлично вырастает на всех типах почв, но неплохой сбор можно получить только на злачных почвах при достаточном количестве воды.

Описание растения

Корень у огромного подорожника вертикальный, толстый, маленький, с бессчетными мочковатыми нитеобразными корешками.

Листья прикорневые цельнокрайние, большие, с длинноватыми черешками, яйцевидной и ланцетовидной формы. На их отлично приметны рельефные продольные дугообразные жилки, число которых может включать от 3 до 9.

Цветонос подорожника представляет собой прямостоячий густой цилиндрический колос, достигающий от 15 до 30 см в высоту. Одно растение может иметь несколько цветоносных стрелок.

Цветки маленькие, невыразительные, с зеленоватой четырехраздельной чашечкой и коричневатым венчиком.

Плод представляет собой многосемянную двухгнездную коробку, в какой находится от 6 до 30 семянок серовато-бурого цвета.

Опыление подорожника происходит при помощи ветра.

Цветет он, начиная со 2-ой декады мая и по сентябрь включительно. Семечки вызревают в конце августа и в сентябре. При всем этом одно растение способно создавать до 15 000 семян!

Ростки подорожника обычно очень маленькие и просто гибнут при недочете воды и богатстве сорняков. Сначала вегетации растение сформировывает розетку из прижатых к поверхности земли листочков, а потом выбрасывает один либо несколько цветоносных побегов, которые потом способны достигать 50 см в высоту.

Состав и фармацевтические характеристики

Подорожник большой считается кладезем нужных веществ, а об оздоровительных свойствах растения понятно более тыщи лет.

В листьях подорожника содержится до 20% пектиновых веществ, огромное число витаминов (группы А, К и С), органические кислоты (бензойная, салициловая, сиреневая, ваниловая, хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная и другие), стероиды, флавоноиды, сапонины, дубильные и горьковатые вещества, полисахариды, огромное количество макро и микроэлементов. Благодаря такому уникальному набору подорожник представляет собой ценное лекарственное растение.

Листья подорожника владеют обезболивающим, ранозаживляющим, обеззараживающим, кровоостанавливающим и антивосполительным эффектом.

Экстракт из подорожника оказывает седативное и гипотензивное действие, а наличие фитонцидов в растении обусловливает его противомикробное действие.

Настои и отвары из листьев оказывают противоаллергическое действие, делают лучше секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют выделение желудочного сока и увеличивают его кислотность, усиливают секрецию бронхиальных желез.

Настой из подорожника также применяется в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза, коклюша, бронхитов, приобретенных гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подорожник заходит в состав многих травяных сборов, из которых потом готовят чай против кашля. Данный напиток обладает успокаивающим действием, и его также используют в качестве обволакивающего, смягчающего и отхаркивающего средства.

Свежайшие размельченные листья подорожника обычно прикладывают к ранам, нарывам, ушибам, ожогам. Их также используют против прыщей, фурункулов, гнойников, сыпей и при укусе насекомых.

При воспалении глаз настой из подорожника используют для их промывания.

Выявлена и способность растения снижать уровень холестерина в организме и уменьшать распространенность атероматоза аорты.

Подорожник можно использовать и в качестве увлажняющего средства для ухода за кожей и волосами, а для избавления от трещинок и потертостей на ступнях ног из настоя готовят целительные ванны и компрессы от мозолей.

Заготовка растения

Сбор и заготовку листьев подорожника огромного следует создавать в момент его цветения (с мая по август). Их срывают руками либо срезают серпом (лучше при всем этом не разрушить розетку растения).

Не рекомендуется создавать сбор подорожника у автомагистралей и жд путей, также рядом с промышленными зданиями, так как это растение отлично адсорбирует токсины и вредные вещества.

Собранные листья должны быть незапятнанными, бодрствующими, без признаков инфецирования заболеваниями и поражения насекомыми.

Сушат подорожник, разложив его узким слоем на солнце либо в отлично проветриваемом сухом помещении, повсевременно переворачивая. Листья сушатся до возникновения коричнево-зеленого колера листья. Сушку прекращают, как черешки листьев становятся ломкими.

Окончив процесс сушки, лучше сырье снова перебрать с целью удаления всех пожелтевших листьев, цветоносных стрелок и других примесей.

Хранить высушенную травку идеальнее всего в стеклянной посуде, картонных пакетах либо в мешочках из холщевой ткани.

Методы борьбы с сорняком

Для борьбы с подорожником обычно используются послевсходовые гербициды.

На маленьких участках борьба с сорняком ведется при помощи обыкновенной ручной прополки.

Неплохой эффект показывает предварительное мульчирование грядок. В качестве мульчи можно использовать затемненную полиэтиленовую пленку, опилки, торф, компост, другие природные материалы.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
07.04.22 Хуторское подворье
Пастбищное содержание является более оптимальным методом обслуживания и кормления овец в тёплое время года. Необходимость этого способа обоснована как чисто
Растения для оформления искусственных водоемов на дачном участке
Многие обладатели дачных и приусадебных хозяйств, чтоб благоустроить собственный участок, устраивают на местности особенные зоны отдыха, которые включают также
Зеленые захватчики: что делать с инвазивными растениями
Ареалы обитания многих растений и животных не остаются постоянными. Из-за воздействия ряда причин – конфигураций климата, стихийных бедствий, деятельности человека