
Тутовая щитовка
Тутовая щитовка либо белоснежная сливовая щитовка (лат. Pseudaulacaspis pentagona) является злобным вредителем плодовых косточковых, семечковых, декоративных и лесных культур.
Насекомое обычно заселяет стволы и толстые ветки деревьев и кустарников. При значимом увеличении популяции может занимать даже тонкие веточки, листья и плоды.
Так как тутовая щитовка является полифагом, она представляет опасность для очень многих растений. К примеру, в нашем регионе вредитель способен повреждать шелковицу, черешню, персик, сливу, алычу, миндаль, грецкий орешек, вишню, смородину, крыжовник, малину, яблоню, грушу. Не брезгует щитовка и сиренью, рябиной, кленом, ясенем, другими растениями.
При всем этом вред культурам наносят только самки и личинки щитовки, которые повреждают камбиальную ткань стеблей и стволов, высасывая из их клеточный сок.
К главным симптомам инфецирования растений относится раннее опадение листьев и верхушечное усыхание деревьев и кустарников. В итоге нанесенных повреждений ветки и побеги растений растрескиваются, их урожайность миниатюризируется, и соответственно снижается товарная ценность плодов.
Не считая того, щитовки существенно ослабляют иммунную систему растений, в итоге чего понижается их уровень морозостойкости и культуры могут погибнуть.
Распространение вредителя
Родиной тутовой щитовки являются страны Юго-восточной Азии. Но в текущее время этих насекомых можно следить в неких государствах африканского материка (Зимбабве, Гана, Мадагаскар), в Америке, также в странах Европы, а именно в Германии, Болгарии, Венгрии, Швейцарии, Словении, Франции, Венгрии, где щитовки наносят очень осязаемый вред шелковице, также косточковым культурам (сначала персикам и черешне).
В Украине это насекомое включено в перечень небезопасных карантинных объектов.
Распространяется тутовая щитовка методом переноса личинок животными, также во время воплощения перевозок, совместно с посадочным материалом, включая горшечные культуры, также саженцы, сеянцы и черенки плодовых, ягодных и декоративных культур.
Описание насекомого
Самец
Мужские особи тутовой щитовки очень маленькие (до 1 мм в длину) и снабжены крыльями, усиками и лапками. Они не питаются, так как у насекомых на сто процентов отсутствует ротовой аппарат.
Во время массового рождения, мужские особи щитовки отлично приметны издалека, так как имеют способность собираться на растении в одном месте, занимая, обычно, нижнюю часть стволов и ветвей.
Период спаривания насекомых происходит во время лёта самцов.
Самка
Размер щитка у имаго женской особи обычно не превосходит 2 мм. При всем этом щиток имеет округленную форму, белоснежный либо грязно-желтоватый окрас, что зависит сначала от кормового объекта.
Щиток содержит в себе секреторную часть и содержит две личиночные шкурки, которые размещаются или на его центральной части, или поближе к краю.
Тело у самки бескрылое, круглое. Оно окрашено в розоватый цвет и сужается к заднему отделу брюшка.
При высочайшей плотности популяции щитовок, самки могут покрывать юные побеги и стволы таким плотным слоем, что ствол плодового дерева становится схожим на березу.
На зимовку отправляются только ранее оплодотворенные дамские особи, у каких с пришествием вешнего периода под щитком начинают развиваться зародыши.
Приблизительно посреди апреля самки приступают к яйцекладке.
При всем этом плодовитость одной женской особи составляет от 27 до 300 зародышей.
Яичко
Яичка щитовки имеют белоснежную, немного желтую либо оранжевую расцветку. Из светлых яиц появляются самцы, а из оранжевых – самки. Обычно развитие зародыша занимает от одной до 2-ух недель.
Личинка
Личинки I возраста являются бродяжками. Они возникают сначала мая, как температура воздуха достигнет отметки + 15°C, и ведут себя очень интенсивно. По мере развития вредители присасываются к стеблям, питаясь соком, и равномерно сформировывают щиток.
Личинки, из которых возникает будущий самец, имеют более удлиненную форму, белый наподобие войлока покров с бороздками, при всем этом их тело также окрашено в красные цвета.
Самка тутовой щитовки обычно производит два поколения потомства. При всем этом дамские особи второго поколения приступают к процессу откладывания яиц в конце июня либо сначала августа.
Методы борьбы с вредителем
Из профилактических мер защиты растений от тутовой щитовки является полное воспрещение на ввоз в страну посадочного материала (саженцев и сеянцев) из территорий, где данный вредитель обширно всераспространен.
К агротехническим мероприятиям относится удаление отдельных зараженных щитовкой стеблей либо полное ликвидирование растений.
Из хим средств защиты в большинстве случаев используются пиретроиды, неоникотиноиды и препараты на базе фосфорорганических соединений.
К биологическим методам борьбы относится внедрение насекомых-энтомофагов. Более действенным агентом для борьбы с тутовой щитовкой считается представитель рода паразитарных наездников надсемейства хальцид (лат. Encarsia berlesei).
Применяется и обработка растений при помощи биопрепаратов.
При всем этом основными способами выявления вредителей являются воплощение зрительного контроля либо установка феромонных ловушек.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

