Тутовая щитовка
16.02.2023 60 0 Admin

Тутовая щитовка

Азбука знаний

Тутовая щитовка либо белоснежная сливовая щитовка (лат. Pseudaulacaspis pentagona) является злобным вредителем плодовых косточковых, семечковых, декоративных и лесных культур.

Насекомое обычно заселяет стволы и толстые ветки деревьев и кустарников. При значимом увеличении популяции может занимать даже тонкие веточки, листья и плоды.

Так как тутовая щитовка является полифагом, она представляет опасность для очень многих растений. К примеру, в нашем регионе вредитель способен повреждать шелковицу, черешню, персик, сливу, алычу, миндаль, грецкий орешек, вишню, смородину, крыжовник, малину, яблоню, грушу. Не брезгует щитовка и сиренью, рябиной, кленом, ясенем, другими растениями.

При всем этом вред культурам наносят только самки и личинки щитовки, которые повреждают камбиальную ткань стеблей и стволов, высасывая из их клеточный сок.

К главным симптомам инфецирования растений относится раннее опадение листьев и верхушечное усыхание деревьев и кустарников. В итоге нанесенных повреждений ветки и побеги растений растрескиваются, их урожайность миниатюризируется, и соответственно снижается товарная ценность плодов.

Не считая того, щитовки существенно ослабляют иммунную систему растений, в итоге чего понижается их уровень морозостойкости и культуры могут погибнуть.

Распространение вредителя

Родиной тутовой щитовки являются страны Юго-восточной Азии. Но в текущее время этих насекомых можно следить в неких государствах африканского материка (Зимбабве, Гана, Мадагаскар), в Америке, также в странах Европы, а именно в Германии, Болгарии, Венгрии, Швейцарии, Словении, Франции, Венгрии, где щитовки наносят очень осязаемый вред шелковице, также косточковым культурам (сначала персикам и черешне).

В Украине это насекомое включено в перечень небезопасных карантинных объектов.

Распространяется тутовая щитовка методом переноса личинок животными, также во время воплощения перевозок, совместно с посадочным материалом, включая горшечные культуры, также саженцы, сеянцы и черенки плодовых, ягодных и декоративных культур.

Описание насекомого

Самец

Мужские особи тутовой щитовки очень маленькие (до 1 мм в длину) и снабжены крыльями, усиками и лапками. Они не питаются, так как у насекомых на сто процентов отсутствует ротовой аппарат.

Во время массового рождения, мужские особи щитовки отлично приметны издалека, так как имеют способность собираться на растении в одном месте, занимая, обычно, нижнюю часть стволов и ветвей.

Период спаривания насекомых происходит во время лёта самцов.

Самка

Размер щитка у имаго женской особи обычно не превосходит 2 мм. При всем этом щиток имеет округленную форму, белоснежный либо грязно-желтоватый окрас, что зависит сначала от кормового объекта.

Щиток содержит в себе секреторную часть и содержит две личиночные шкурки, которые размещаются или на его центральной части, или поближе к краю.

Тело у самки бескрылое, круглое. Оно окрашено в розоватый цвет и сужается к заднему отделу брюшка.

При высочайшей плотности популяции щитовок, самки могут покрывать юные побеги и стволы таким плотным слоем, что ствол плодового дерева становится схожим на березу.

На зимовку отправляются только ранее оплодотворенные дамские особи, у каких с пришествием вешнего периода под щитком начинают развиваться зародыши.

Приблизительно посреди апреля самки приступают к яйцекладке.

При всем этом плодовитость одной женской особи составляет от 27 до 300 зародышей.

Яичко

Яичка щитовки имеют белоснежную, немного желтую либо оранжевую расцветку. Из светлых яиц появляются самцы, а из оранжевых – самки. Обычно развитие зародыша занимает от одной до 2-ух недель.

Личинка

Личинки I возраста являются бродяжками. Они возникают сначала мая, как температура воздуха достигнет отметки + 15°C, и ведут себя очень интенсивно. По мере развития вредители присасываются к стеблям, питаясь соком, и равномерно сформировывают щиток.

Личинки, из которых возникает будущий самец, имеют более удлиненную форму, белый наподобие войлока покров с бороздками, при всем этом их тело также окрашено в красные цвета.

Самка тутовой щитовки обычно производит два поколения потомства. При всем этом дамские особи второго поколения приступают к процессу откладывания яиц в конце июня либо сначала августа.

Методы борьбы с вредителем

Из профилактических мер защиты растений от тутовой щитовки является полное воспрещение на ввоз в страну посадочного материала (саженцев и сеянцев) из территорий, где данный вредитель обширно всераспространен.

К агротехническим мероприятиям относится удаление отдельных зараженных щитовкой стеблей либо полное ликвидирование растений.

Из хим средств защиты в большинстве случаев используются пиретроиды, неоникотиноиды и препараты на базе фосфорорганических соединений.

К биологическим методам борьбы относится внедрение насекомых-энтомофагов. Более действенным агентом для борьбы с тутовой щитовкой считается представитель рода паразитарных наездников надсемейства хальцид (лат. Encarsia berlesei).

Применяется и обработка растений при помощи биопрепаратов.

При всем этом основными способами выявления вредителей являются воплощение зрительного контроля либо установка феромонных ловушек.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Заболевания и вредители ежевики
Заболевания и вредители ежевики
Заболевания и вредители ежевики
07.04.22 Во саду и огороде
Как и неважно какая другая культура, ежевика может мучиться от разных болезней и повреждения вредителями. В этой статье мы рассказываем о более всераспространенных и
Популярные сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе
Не отыскать, пожалуй, садового участка либо огорода, где нет хотя бы 1-го кустика крыжовника. И непопросту. Ягоды смачные, полезные. Но нередко сбор достается вредителям