Картофельный жук-блошка
16.02.2023 42 0 Admin

Картофельный жук-блошка

Азбука знаний

Картофельный жук-блошка (лат. Epithrix cucumeris) является злобным вредителем картофеля, хотя может питаться и другими культурами семейства паслёновых, в том числе их одичавшими разновидностями. При отсутствии естественной кормовой базы насекомое способно развиваться также на огурцах, бобовых культурах, капусте, салате, садовой землянике, винограде, кукурузе, тыкве, арбузах, физалисе и других культурах.

Опасность для картофеля представляет как взрослое насекомое, питающееся листьями растений, так и личинки жука, обитающие на корневой системе и повреждающие клубни. Пораженные вредителем картофелины обычно покрыты маленькими выемками и бороздками, в итоге чего сортность и товарный вид продукции понижается.

Не считая того, жук-блошка является переносчиком многих бактериальных, грибковых и вирусных болезней, а именно он способен переносить вирус «мозаики» на томатах.

Ареал обитания жука-блошки

Данное насекомое обширно всераспространено в Канаде, заселяет фактически всю местность Соединенных Штатов, также обитает на Ямайке, в Пуэрто-Рико, Доминиканской республике.

При всем этом картофельный жук-блошка в почти всех странах евро материка заходит в перечень опаснейших карантинных объектов. При попадании на местность европейских государств, включая Украину, вредитель способен стремительно освоиться, а поэтому представляет реальную опасность для регионов страны, где культивируется картофель.

Распространяется жук-блошка или в итоге естественной передвижения (благодаря неплохим летным чертам), или при транспортировке картофеля либо грунта, в каком вредитель может находиться в фазе личинки, куколки либо имаго.

Описание насекомого

Имаго картофельного жука-блошки достаточно маленькие (от 1,5 до 2 мм в длину) и имеют черную глянцевую расцветку надкрыльев.

Тело насекомого сплющенное, а на переднегруди имеется краевое расширение с приметным гребнем.

Надкрылья жука-блошки содержат маленькие пунктирные бороздки, собранные в ряды и к верхушке покрыты маленькими волосками.

Усики имеют карий окрас и состоят из 11 члеников.

Имаго картофельного жука-блошки зимуют, обычно, рядом с участками, на которых культивируются растения семейства пасленовых (картофель, баклажаны, томаты, перец, табак и т.д.) и выходят на поверхность уже с пришествием весны.

На период зимовки взрослые жуки обычно зарываются в грунт на глубину от 25 до 40 см, но при неблагоприятных критериях могут находиться даже на глубине до 60 см.

С пришествием весны (в апреле-мае) благополучно перезимовавшие насекомые выходят на поверхность и начинают лёт, который может длиться прямо до июня.

Питаются имаго вредителя листьями растений, образуя по их краям выемки, либо прогрызая на поверхности листа сквозные отверстия округленной формы различного поперечника.

Оплодотворенные яичка самка жука-блошки откладывает в конкретной близости от кормовых растений и делает это прямо на грунт кучками по 10-15 штук.

При всем этом общая плодовитость женской особи составляет от 90 до 200 зародышей.

Яичко у насекомого мелкое, имеет белоснежную либо чуток желтую расцветку и сферическую форму.

Приблизительно на 5-9 денек из яиц выходят маленькие личинки, которые равномерно пробираются к корневой системе растений, где питаются тонкими корешками и юными клубнями.

Личинка узкая, белесого цвета с коричневой головой. Она имеет вытянутую цилиндрическую форму тела и по мере развития может достигать 12 мм в длину.

Актуальный цикл личинки по длительности занимает от 2 до 4 недель, после этого насекомое преобразуется в куколку. Процесс окукливания происходит под землей.

Весь актуальный цикл картофельного жука-блошки (от зародыша до имаго) занимает в среднем около 5 недель.

Юное поколение имаго выходит из земли в конце лета и питается прямо до пришествия холодов, после этого жуки закапываются в грунт на зимовку.

Зависимо от погодных критерий в регионе может развиваться от 1-го до 2-ух генераций вредителя.

Методы борьбы с картофельным жуком-блошкой

К карантинным мероприятиям по борьбе с данным вредителем относится сначала запрет на ввоз клубней и земли из государств, где данные насекомые имеют обширное распространение, также кропотливый досмотр привезенных из других стран продуктовых грузов.

Газовая дезинсекция ввозимого картофеля обычно делается способом фумигации. Для этой цели в большинстве случаев применяется продукт Метабром.

К агротехническим методам защиты растений от вредителя относится:

· Тщательное ликвидирование всех растительных остатков

· Глубочайшая осенняя зяблевая вспашка

· Серьезное соблюдение правил севооборота

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Заболевания и вредители ежевики
Заболевания и вредители ежевики
Заболевания и вредители ежевики
07.04.22 Во саду и огороде
Как и неважно какая другая культура, ежевика может мучиться от разных болезней и повреждения вредителями. В этой статье мы рассказываем о более всераспространенных и
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также