
Грушевая узкотелая златка
Грушевая узкотелая златка (лат. Agrilus sinuatus) относится к злобным вредителям плодовых семечковых культур. При всем этом данное насекомое не гнушается многими лиственными породами и зеленоватыми насаждениями.
Основной вред растениям наносят личинки грушевой златки, которые повреждают сосудисто-волокнистые пучки снутри тонких веточек, в итоге чего те пересыхают и отмирают. Под удар вредителя в большинстве случаев попадают такие садовые культуры как яблони, груши, рябина, боярышник.
Зона распространения грушевой узкотелой златки обхватывает всю южную часть восточной и западной Европы, включая Украину. При всем этом наибольшее количество насекомых было записанно в Киевской и Харьковской областях.
Ареалом обитания этого вредителя также являются Соединенные Штаты и северная часть африканского материка.
Близкие виды
По сути род узкотелых златок является достаточно бессчетным и содержит в себе огромное количество разных видов насекомых, которые имеют очень близкое наружное сходство вместе и снаружи фактически неотличимы.
Они все имеют вытянутое продолговатое туловище с большими очами.
Более всераспространенной разновидностью насекомых данного рода является зеленоватая узкотелая златка (лат. Agrilus viridis), которая относится к многоядным вредителям, так как способна повреждать древесную породу как плодовых, так и лиственных пород.
Посреди более узнаваемых узкотелых златок, которые представляют класс монофагов, в большинстве случаев встречается смородинная (лат. Agrilus chrysoderes) и виноградовая (лат. Agrilus derasofasciatus) златки.
Отлично известна собственной чрезвычайной вредоносностью и плодовая златка (лат. Agrilus macroderus), уничтожающая сеянцы и саженцы косточковых культур в южных регионах (сначала абрикоса и сливы).
Описание вредителя
Взрослая златка имеет продолговатое тело с блестящей медной расцветкой и добивается около 1-го сантиметра в длину. Задняя часть ее надкрыльев содержит маленькие продольные белоснежные волоски.
Голова у насекомого некрупная и снабжена пильчатыми усиками. Глаза сложные с бессчетными фасетками. Ноги сильные, недлинные и состоят из 5 члеников.
Мандибулы большие, недлинные. Переднеспинка содержит боковой киль.
Взрослым насекомым присущ диморфизм.
Имаго грушевой златки обитают в листве кормовых растений, и самую большую активность проявляют при повышении температуры среды. Для плодовых деревьев взрослые жуки полностью безобидны и не представляют никакой угрозы.
Процесс спаривания и яйцеклад у их обычно начинается в конце весны либо в самом начале лета.
Плодовитость самки составляет от 50 до 100 зародышей, которые насекомое откладывает в трещинки и выемки на коре деревьев.
Яичко мелкое и отлично развивается при высочайшей температуре воздуха.
Личинка вредителя имеет желтый покров с редчайшими маленькими волосками. Он снабжена 2-мя отростками на задней части тела и имеет прямоугольной формы переднегрудь, которая чуток обширнее иных частей.
Размер взрослой личинки может достигать полутора см в длину. Обитает она в верхнем слое коры, протачивая узенькие ходы в стволах и ветвях плодовых деревьев. При всем этом личинки старшего возраста способны внедряться в древесную породу довольно глубоко.
Для окукливания взрослая личинка, как наступит осень, выгрызает в древесной породе специальную продолговатую камеру, в какой и зимует, находясь в препупальной фазе развития. При всем этом она перестает питаться, а ее тело уплотняется и укорачивается.
Личинки, которые не успевают впору достигнуть препупальной стадии, переживают зиму, находясь в собственных ходах снутри древесной породы, и приступают к подготовке камер уже с пришествием будущей весны. Этот факт приводит к чрезвычайной растянутости времени выхода и лёта взрослых насекомых, что затрудняет борьбу с ними.
В стадии куколки грушевая златка обычно находится менее 10 суток, после этого в итоге метаморфоза она преобразуется в имаго.
В более горячих регионах взрослые насекомые успевают выходить из куколок еще осенью, потому зимуют или в опавших листьях, или оставаясь в камерах для окукливания.
Методы борьбы с вредителем
Для противоборства грушевой узкотелой златке обычно используются инсектициды на базе химикатов, к примеру продукт Дитокс КЭ. Использовать его следует в период активного лёта насекомых.
Данное средство обладает высочайшей исходной активностью и не смывается осадками. При всем этом смерть насекомых наступает уже в течение первых нескольких часов после опрыскивания участка.
До начала цветения деревья можно обрабатывать продуктами, содержащими фосфорорганические соединения.
К агротехническим средствам борьбы относятся мероприятия, направленные на укрепление иммунной системы растений.
В личных садах борьба с имаго ведется обыденным встряхиванием жуков с плодового дерева либо с помощью сачка для ловли мотыльков. Идеальнее всего данную операцию проделывать в облачные деньки ранешным с утра либо поздним вечерком.
Всех пойманных таким макаром насекомых следует немедля умертвить.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

