Грушевая узкотелая златка
16.02.2023 39 0 Admin

Грушевая узкотелая златка

Азбука знаний

Грушевая узкотелая златка (лат. Agrilus sinuatus) относится к злобным вредителям плодовых семечковых культур. При всем этом данное насекомое не гнушается многими лиственными породами и зеленоватыми насаждениями.

Основной вред растениям наносят личинки грушевой златки, которые повреждают сосудисто-волокнистые пучки снутри тонких веточек, в итоге чего те пересыхают и отмирают. Под удар вредителя в большинстве случаев попадают такие садовые культуры как яблони, груши, рябина, боярышник.

Зона распространения грушевой узкотелой златки обхватывает всю южную часть восточной и западной Европы, включая Украину. При всем этом наибольшее количество насекомых было записанно в Киевской и Харьковской областях.

Ареалом обитания этого вредителя также являются Соединенные Штаты и северная часть африканского материка.

Близкие виды

По сути род узкотелых златок является достаточно бессчетным и содержит в себе огромное количество разных видов насекомых, которые имеют очень близкое наружное сходство вместе и снаружи фактически неотличимы.

Они все имеют вытянутое продолговатое туловище с большими очами.

Более всераспространенной разновидностью насекомых данного рода является зеленоватая узкотелая златка (лат. Agrilus viridis), которая относится к многоядным вредителям, так как способна повреждать древесную породу как плодовых, так и лиственных пород.

Посреди более узнаваемых узкотелых златок, которые представляют класс монофагов, в большинстве случаев встречается смородинная (лат. Agrilus chrysoderes) и виноградовая (лат. Agrilus derasofasciatus) златки.

Отлично известна собственной чрезвычайной вредоносностью и плодовая златка (лат. Agrilus macroderus), уничтожающая сеянцы и саженцы косточковых культур в южных регионах (сначала абрикоса и сливы).

Описание вредителя

Взрослая златка имеет продолговатое тело с блестящей медной расцветкой и добивается около 1-го сантиметра в длину. Задняя часть ее надкрыльев содержит маленькие продольные белоснежные волоски.

Голова у насекомого некрупная и снабжена пильчатыми усиками. Глаза сложные с бессчетными фасетками. Ноги сильные, недлинные и состоят из 5 члеников.

Мандибулы большие, недлинные. Переднеспинка содержит боковой киль.

Взрослым насекомым присущ диморфизм.

Имаго грушевой златки обитают в листве кормовых растений, и самую большую активность проявляют при повышении температуры среды. Для плодовых деревьев взрослые жуки полностью безобидны и не представляют никакой угрозы.

Процесс спаривания и яйцеклад у их обычно начинается в конце весны либо в самом начале лета.

Плодовитость самки составляет от 50 до 100 зародышей, которые насекомое откладывает в трещинки и выемки на коре деревьев.

Яичко мелкое и отлично развивается при высочайшей температуре воздуха.

Личинка вредителя имеет желтый покров с редчайшими маленькими волосками. Он снабжена 2-мя отростками на задней части тела и имеет прямоугольной формы переднегрудь, которая чуток обширнее иных частей.

Размер взрослой личинки может достигать полутора см в длину. Обитает она в верхнем слое коры, протачивая узенькие ходы в стволах и ветвях плодовых деревьев. При всем этом личинки старшего возраста способны внедряться в древесную породу довольно глубоко.

Для окукливания взрослая личинка, как наступит осень, выгрызает в древесной породе специальную продолговатую камеру, в какой и зимует, находясь в препупальной фазе развития. При всем этом она перестает питаться, а ее тело уплотняется и укорачивается.

Личинки, которые не успевают впору достигнуть препупальной стадии, переживают зиму, находясь в собственных ходах снутри древесной породы, и приступают к подготовке камер уже с пришествием будущей весны. Этот факт приводит к чрезвычайной растянутости времени выхода и лёта взрослых насекомых, что затрудняет борьбу с ними.

В стадии куколки грушевая златка обычно находится менее 10 суток, после этого в итоге метаморфоза она преобразуется в имаго.

В более горячих регионах взрослые насекомые успевают выходить из куколок еще осенью, потому зимуют или в опавших листьях, или оставаясь в камерах для окукливания.

Методы борьбы с вредителем

Для противоборства грушевой узкотелой златке обычно используются инсектициды на базе химикатов, к примеру продукт Дитокс КЭ. Использовать его следует в период активного лёта насекомых.

Данное средство обладает высочайшей исходной активностью и не смывается осадками. При всем этом смерть насекомых наступает уже в течение первых нескольких часов после опрыскивания участка.

До начала цветения деревья можно обрабатывать продуктами, содержащими фосфорорганические соединения.

К агротехническим средствам борьбы относятся мероприятия, направленные на укрепление иммунной системы растений.

В личных садах борьба с имаго ведется обыденным встряхиванием жуков с плодового дерева либо с помощью сачка для ловли мотыльков. Идеальнее всего данную операцию проделывать в облачные деньки ранешным с утра либо поздним вечерком.

Всех пойманных таким макаром насекомых следует немедля умертвить.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Яблонная златка
Яблонная златка
Яблонная златка
16.02.23 Азбука знаний
Яблонная златка (лат. Agrilus mali) представляет собой насекомое семейства Buprestidae, отряда жесткокрылые Coleoptera. Вредитель способен повреждать культурные и
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также