
Кислица обыкновенная
Кислица обычная (лат. Oxalis acetosella) является долголетним травянистым растением семейства Кисличные.
Всего в природе насчитывается около 800 видов этого растения. Посреди иных заглавий более нередко встречаются заячья капуста, заячья кислица и кукушкин трилистник.
Кислица обычная имеет довольно обширное распространение, потому ее можно повстречать на большей местности евразийского материка, включая Украину и Белорусь, и прямо до Далекого Востока. В особенности всераспространено растение в южной части Соединенных Штатов и на юге африканского материка.
Невзирая на то, что данное растение относится к уровню злобных сорняков, оно обладает фармацевтическими качествами и является съедобным, к тому же имеет приятный кисловатый вкус, что обосновано высочайшим содержанием аскорбиновой и щавельной кислот.
Растение предпочитает затененные и отлично увлажненные места, потому в большинстве случаев заселяет хвойные и лиственные леса, поймы и берега пресноводных водоемов, холмистые участки, где может сформировывать сплошной зеленоватый ковер.
Плодится растение, как с помощью семян, так и делением корневища (вегетативно). По этой причине борьба с сорняком на пахотных землях и садовых участках затруднена.
Кислица способна подавлять культурные растения, другие виды сорных травок.
Предпочитает произрастать на кислых почвах.
Описание
Кислица обычная относится к крепким и живучим растениям и отлично выдерживает сильные морозы. По этой причине даже при неблагоприятных погодных и погодных критериях она успевает сформировывать и выкидывать семечки, которые развеиваются по окружении с помощью ветра и дождевых потоков. Распространителями семян являются лесные муравьи, которые разносят их на собственных лапках.
Кислица растение низкое, добивается в высоту менее 10 см. Корень горизонтальный, раскидистый, ползучий и способен сформировывать подземные побеги и клубни.
Листья обратносердцевидной формы и снаружи напоминают листья трилистника. Они трехпалые, могут иметь зеленую расцветку с цветами серебристого цвета. К вечеру они опускаются и запираются, а с пришествием нового денька опять раскрываются.
Чтоб отличить листья кислицы от трилистника, нужно уделять свое внимание на их расцветку (у кислицы расцветка равномерная, а листья трилистника имеют более насыщенные и черные кромки).
Цветет кислица в течение лета дважды и является потрясающим медоносом. Цветочки одиночные, маленькие, состоят из 5 лепестков и собраны в венчик длиной около 1-го сантиметра. Их расцветка может быть самой различной: розоватой, белоснежной, желтоватой и при всем этом лепестки, обычно, содержат тонкие фиолетовые прожилки.
Большие цветочки опыляются перекрестно, маленькие самоопыляются.
Плод представляет собой пятигнездную коробку.
1-ые семечки успевают вызреть уже к середине лета, после этого коробки с силой распахиваются и разбрасывают маленькие зерна на расстояние до 2 метров.
Даже до конца не вызревшие семечки кислицы имеют всхожесть более 50%.
Методы борьбы с сорняком
Для защиты от кислицы обычной в большинстве случаев употребляют послевсходовые гербициды, к примеру препараты Раундап, Арсенал, Мезотрион.
Неплохой эффект показывает неизменное рыхление грунта и постоянная ручная прополка.
На маленьких участках биться с сорняком помогает предварительное мульчирование земли при помощи затемненной полиэтиленовой пленки, травы, торфа, перегноя, хвои и других материалов.
Одним из приемов борьбы с сорняком является известкование, так как кислица не терпит высоко щелочных грунтов. Нормы внесения извести зависят от состава земли. К примеру, на томных глинистых грунтах следует заносить до 1-го килограмма извести на каждый квадратный метр площади, а на легких песочных и супесчаных менее 150 гр.
Для ощелачивания участка можно использовать и обыденную древесную золу, но ее внедрение наименее отлично.
При обнаружении растения рядом с посевами либо посадками, сорняк нужно часто скашивать, чтоб не допустить созревания коробочек, по другому уже последнее время растение появится на грядках.
Следует держать в голове, что даже находясь в компостной куче семечки кислицы способны сохранять высочайший уровень всхожести в течение пары лет.
Целительные характеристики растения
Кислица обычная содержит огромное число нужных веществ, посреди которых органические кислоты, витамины, флавоноиды, рутин, окислительные ферменты и другие активные элементы.
В оздоровительных целях из растения готовят настои, отвары и употребляют в свежайшем либо вареном виде в виде супов и салатов.
Растение содействует выведению из организма токсинов, заживляет ожоги, раны и воспаления кожи, улучшает аппетит, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
Отвары и настои содействуют усиленному выведению из организма мочи и желчи и увеличивают кислотность желудочного сока.
Не считая того кислица считается массивным противопаразитарным средством и рекомендуется при авитаминозе.
Заготавливается растение во время цветения в апреле и мае, при всем этом в ход идут как цветочки, так листья и стволы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

