Звездчатка средняя или мокрица
17.02.2023 3 Admin

Звездчатка средняя или мокрица

Азбука знаний

Звездчатка средняя (лат. Stellaria media) представляет собой однолетнее травянистое растение семейства Гвоздичные, и имеет огромное количество разных заглавий, посреди которых более популярны такие, как: мокрица, мокричник, мокрец, сердечная травка, канареечная травка, грыжник.

Свое заглавие род звездчаток получил благодаря белым цветочкам, которые по собственной форме напоминают мелкие звездочки.

Всего в роду звездчаток насчитывается около 100 видов растений, 50 из которых произрастает на местности Евразии. В Украине можно найти около 10 разновидностей мокрицы, посреди которых более нередко встречается звездчатка лесная (лат. Stellaria holоsteа), получившая обширное распространение лесостепной зоне.

Заглавие «мокрица» звездчатка средняя получила за способность впитывать воду, как корнями, так и с помощью стеблей.

Данное растение предпочитает отлично удобренные и увлажненные грунты, потому в большинстве случаев его можно найти на обрабатываемых пахотных угодьях, в приусадебных хозяйствах, в личных огородах, садах, также на лесных опушках и у берегов пресноводных водоемов.

Невзирая на то, что звездчатка средняя обладает целым рядом лечебным параметров, она относится к злобным сорнякам и представляет реальную опасность для многих культурных растений.

Плодится звездчатка, как семенами, так и вегетативно, при помощи укоренения стеблей. При всем этом растение обладает высочайшей степенью жизнестойкости и способно создавать от 15 до 25 тыщ семян и может в течение недлинного времени создавать сплошной ковер густых зарослей.

Броско, что по звездчатке можно предугадывать погоду. Она «работает» по механизму работы барометра. К примеру, если с пришествием утра венчики цветов не поднялись и не открылись, значить деньком следует ждать осадков.

Не считая того, данное растение является полностью съедобным и его можно употреблять как в сыром виде (в качестве ингредиента для зеленоватых салатов), так и в вареном, заправляя 1-ые и 2-ые блюда.

Звездчатка также является потрясающим кормом для домашнего скота и птицы.

Описание растения

Звездчатка средняя имеет стелющиеся разветвленные и опушенные стволы, которые добиваются от 10 до 30 см в высоту. Благодаря наличию на стеблях маленьких волосков растение способно впитывать воду, потому отлично себя ощущает в критериях засухи.

Корень у сорняка стержневой с горизонтальными разветвлениями.

Листья имеют яйцевидную форму и добиваются 2,5 см в длину. Они строптивые, при всем этом нижние размещаются на черешках, а верхние сидячие.

Цветочки у растения маленькие и находятся в полузонтиках на длинноватых цветоножках. Они имеют по 5 лепестков, которые рассечены надвое и снаружи напоминают маленькие белоснежные звездочки. Венчик у цветов обычно несколько короче чашечки.

Зацветает звездчатка рано, еще в марте и может цвести в протяжении всего теплого периода прямо до октября.

Звездчатка является потрясающим медоносом и дает возможность пчелам собирать нектар прямо до самой глубокой осени.

Плод растения представляет собой коробку с шестью створками, снутри которой находятся бессчетные почковидные семечки кофейного цвета. Их созревание происходит в период с августа по сентябрь.

Семечки способны сохранять высшую степень всхожести до 5 лет и прорастают уже при температуре воздуха от + 2 до +4°С.

Методы борьбы с сорняком

Для хим защиты растений от засилья средней звездчатки хозяйства сельскохозяйственной отрасли обычно используют пестициды, чувствительность которых по данному растению превосходит 70%.

К таким гербицидам относятся такие средства защиты растений как: Актион, Бетарен, Гермес, Зингер, Кассиус, Концепт. В том числе по зерновым культурам хорошо работают препараты: Лорнет, Гранат, Примадонна.

На приусадебных участках и огородах борьба с сорняками ведется обычным методом при помощи ручной прополки. При всем этом следует держать в голове, что даже срезанные стволы имеют способность стремительно приживаться, пуская корешки.

Положительный результат показывает мульчирование грядок. Для этой цели можно использовать затемненную полиэтиленовую пленку, торф, компост, сосновую хвою, траву и остальные материалы.

Фармацевтические характеристики звездчатки средней

Звездчатка является фармацевтическим растением и давно употребляется в народной медицине и гомеопатии в качестве целебного средства. Для этой цели обычно заготавливается вся надземная часть растения в период активного цветения.

Невзирая на очевидные оздоровительные характеристики мокрицы, она фактически не употребляется официальной медициной и не относится к фармакопейным растениям.

Все же, звездчатка средняя содержит огромное число витаминов (группы С, Е и К), микроэлементы, в том числе такие принципиальные как железо, селен, кремний, кобальт, медь, магний и другие, также много дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел, флавониды, сапонины, каротин, растительные спирты и другие полезные вещества.

По этой причине растение оказывает подходящее воздействие на работу сердечной мускулы, успокаивает нервную систему, уменьшает болевые чувства. Используют звездчатку и в качестве слабительного, и как средство для усиления лактации.

Кроме перечисленного спиртовые настои и отвары из звездчатки нередко употребляют в качестве антисептического, антивосполительного и противомикробного средства. С помощью их ведут борьбу с авитаминозом, ревматизмом, радикулитом, растяжением связок, при отеках конечностей и болезнях суставов.

Из настоя цветов готовят снадобья для исцеления болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита и колита. Используют их также при коликах и диарее.

Компрессы и примочки из растения помогают при разных заболеваниях кожи, к примеру, таких, как золотуха, фурункулы, прыщи, разные кожные воспаления и высыпания.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Растения, которые можно принести из леса и посадить в дачном цветнике
Еще пару лет вспять при словах «дачный участок» практически у всех обитателей нашей страны перед очами здесь же появлялся образ осторожных огородных грядок, расцветающих
Растения для оформления искусственных водоемов на дачном участке
Многие обладатели дачных и приусадебных хозяйств, чтоб благоустроить собственный участок, устраивают на местности особенные зоны отдыха, которые включают также
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К