
Галинзога четырехлучевая или американка
Галинзога либо галинсога (лат. Galinsoga quadriradiata) принадлежит к роду одногодичных травянистых растений семейства Астровые либо Сложноцветные.
Родиной этого злобного сорняка являются страны Южной и Центральной Америки, а именно растение обширно всераспространено на местности Перу.
В дальнем 1796 году семечки галинзоги по неосторожности были завезены во Францию, после этого растение начало стремительно распространяться по странам Европы, а потом захватило фактически весь евразийский материк.
Сейчас это растение можно повстречать в Украине, Беларуси и в Рф, прямо до Далекого Востока.
Галинзога предпочитает произрастать в рыхловатой злачной и отлично влажной почве, потому в большинстве случаев занимает пахотные угодья с посевами культурных растений, личные огороды и приусадебные участки, цветники, сады, луга.
Данный сорняк отличается поразительной стойкостью и живучестью, а природных вредителей и болезней, которые могли бы ограничивать развитие и распространение растения на евразийском материке не существует. При всем этом даже стопроцентно сполотый «под корень» ствол сорняка фактически не вянет, и при достаточной степени влажности продолжает расти, цвести и создавать семечки. Не считая того, галинзога обладает уникальной способностью выпускать дополнительные воздушные корешки из стеблевых междоузлий и может прорастать, улавливая и поглощая воду с помощью листьев.
Вприбавок ко всему сорняк отлично переносит неблагоприятные климатические и погодные условия (заморозки, засуху и завышенную влажность). Галингзогу нереально убить даже если ее стволы зарыть глубоко в компост. При всем этом ее семечки сохраняют высочайший уровень всхожести в протяжении 10 лет.
Описание галинзоги
Ствол у растения разветвленный, опушенный и может достигать в высоту 130 см.
Корень мочковатый, очень разветвленный.
Листья с маленькими черешками, округленные, с волнистым либо зубчатым краем.
1-ая волна всходов галинзоги возникает в мае. От прорастания семян до начала цветения проходит около месяца и длится прямо до конца августа.
Соцветия имеют вид корзинок, состоят из трубчатых растений и добиваются 1-го сантиметра в поперечнике. Краевые цветочки имеют светло-кремовую либо белоснежную расцветку (дамские), а внутренние (обоеполые) покрашены в желтый колер и имеют воронковидную форму.
Растение дает огромное количество маленьких семян, которые, к тому же владеют летучими качествами, что содействует резвому распространению сорняка.
Методы борьбы
Галинзога сформировывает разветвленную корневую систему, потому фактически единственным действенным методом борьбы с сорняком является постоянная обработка земли при помощи плоскореза либо кропотливая ручная прополка. При всем этом следует держать в голове, что даже маленькая часть срезанных и оставленных на поверхности земли стеблей при подходящих погодных критериях и наличии воды способны здесь же поновой укорениться и пустить новые побеги, которые в самом скором времени зацветут и дадут семечки.
К агротехническим методам борьбы с сорняком обычно относятся:
· Серьезное соблюдение севооборота (к примеру, галензогу отлично подавляет озимая рожь)
· Глубочайшая зяблевая обработка земли
· Постоянное рыхление и междурядная обработка участка
На маленький площади неплохой эффект показывает мульчирование грядок и приствольных кругов. Через слой мульчи семечки сорняка не способны пробиться на поверхность земли. Для мульчирования можно использовать траву, торф либо затемненную полиэтиленовую пленку.
Биться с растением с помощью гербицидов нецелесообразно. Во-1-х, данный сорняк стремительно приспосабливается к воздействию ядохимикатов, а во-2-х, систематическое применение гербицидов наносит почве неисправимый вред.
Оздоровительные и целительные характеристики растения
Галинзога, невзирая на высочайшее содержание нужных веществ и частей не является фармакопейным растением и не употребляется в официальной медицине.
Зато она является полностью съедобной (в большинстве случаев растение употребляют в качестве 1-го из ингредиентов при изготовлении зеленоватых салатов), плюс обладает очевидными оздоровительными качествами.
Галинзога содержит огромное число витаминов и таких ценных для здоровья человека веществ как флавониды, сапонины, аминокислоты, растительные масла, макро и микроэлементы.
Из листьев и цветов растения готовят отвары и настои, помогающие при анемии, экземах, дерматитах, артритах и радикулитах. Галинзога обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, гипотензивным, жаропонижающим качествами, понижает кровяное давление.
Не считая того, она содержит огромное число активных компонент, которые содействуют ускорению обменных процессов и нормализации работы иммунной системы человека.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

