Амбарный долгоносик или зерновой слоник
17.02.2023 52 0 Admin

Амбарный долгоносик или зерновой слоник

Азбука знаний

Долгоносик амбарный либо зерновой слоник, как еще именуют этого вредителя (лат. Sitophilus granarium L.) относится к отряду жесткокрылых жуков. Насекомое является космополитом и обширно всераспространено по всему миру, заселяя сначала зерновые хранилища, амбары и склады с продовольствием.

Амбарный жук относится к очень небезопасным насекомым, так как повреждает зерна злаковых культур, образуя при всем этом сокрытую форму инфецирования. Личинки вредителя способны питаться цельными семенами пшеницы, овса, ячменя, ржи, кукурузы, гречихи, проса, также повреждают продукты их переработки, в том числе, муку и макаронные изделия.

Зараженные зерновым слоником злаки делаются гигроскопичными, самопроизвольно греются и подвержены процессу тления. В итоге зерно теряет товарный вид и становится неприменимым для потребления в еду. К тому же продукты из зараженного зерна могут вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Распространяется вредитель как совместно с семенами, так и может перевозиться зерноочистительным оборудованием, транспортом, иным складским инвентарем.

У старых римлян амбарный долгоносик носил имя Curculio либо хлебный жук. Броско, что при осуществлении раскопок египетских захоронений вредитель был найден в местах погребения совместно с зернами злаков.

Описание насекомого

Имаго амбарного долгоносика имеет маленький размер (от 3 до 5 мм, зависимо от модели и рациона питания).

Голова у него вытянута в трубку, а на ее конце располагаются ротовые органы грызущего типа. Усики выгнуты под углом.

Тело у взрослого насекомого имеет цилиндрическую форму, оно глянцевое и окрашено в практически темный цвет (юные жуки имеют коричневатую расцветку).

Верхние крылья у имаго, сросшиеся, на их отлично приметны продольные борозды. Насекомое не обладает способностью летать, так как его нижние перепончатые крылья плохо развиты.

Самка долгоносика откладывает по одному зародышу в каждую зерновку. С этой целью она выгрызает в зерне глубокую выемку, на дно которой и укладывает оплодотворенное яичко. Оно полупрозрачное, с белесым цветом и имеет форму правильного эллипса.

Чтоб защитить зародыш от нападения хищников и пересыхания, женская особь покрывает его специальной жидкостью, которая здесь же застывая, образует вокруг яичка своеобразную пластифицированную капсулу.

Плодовитость самки составляет от 150 до 300 зародышей.

Развитие яичка занимает от 6 до 12 суток, зависимо от наружных критерий обитания.

Вышедшая личинка маленькая (от 3 до 5 мм в длину), безногая, с изогнутой спиной и маленьким телом. Она окрашена в белоснежный цвет и имеет коричневатую головку.

Сходу после выхода из яичка личинка жука вгрызается в зерно и в течение актуального цикла фактически стопроцентно выедает его изнутри.

Полный цикл развития личинок зависимо от наружных причин может длиться от 20 до 80 дней, после этого насекомые сформировывают особенный вид колыбельки, в какой и происходит перевоплощение в куколку.

Формирование куколки продолжается от одной до 3-х недель, после этого в итоге метаморфоза она преобразуется во взрослое насекомое.

Рожденные имаго здесь же начинают интенсивно питаться зерном, выбирая для этого более затемненные и удаленные места в хранилище. Если взрослого амбарного жука побеспокоить, он здесь же впадает в оцепенение, притворяясь мертвым, и плотно придавливает усики и лапки к телу.

При подходящих наружных критериях актуальный цикл взрослого жука может длиться больше года. Логично, что в течение сих пор колония вредителей успевает нанести лежащему зерну осязаемый урон.

В южных регионах амбарный долгоносик успевает создавать 2-3 поколения потомства.

Зимует насекомое, находясь в стадии личинки либо куколки снутри семян, а при отсутствии зерна прячется в щелях и трещинах на полу и в стенках зернохранилища.

При всем этом недочет воды либо снижение температуры воздуха ниже 0°С являются для данных насекомых гибельными.

Методы борьбы с вредителем

К профилактическим способам борьбы с амбарным долгоносиком сначала относится кропотливая аэрозольная дезинфекция складов и хранилищ, также их мокрое обеззараживание перед конкретной закладкой зерна.

Фумигации (газации) нужно подвергать как помещения, конкретно созданные для хранения съестных запасов, так и само зерно. Многие хозяйства для этой цели употребляют особые фумигационные камеры.

Важным фактором противодействия амбарному долгоносику является неотклонимая подготовительная подготовка зерна: сушка и чистка его от мусора и грязищи.

К физико-механическим методам борьбы относится также нагревание и остывание зерна, также товаров его переработки в особых камерах. Благодаря такому обычному, но действенному методу можно убить как личинок, куколок, так и имаго вредителей.

В качестве хим защиты обычно используются инсектициды контактного воздействия, к примеру препараты на базе фосфина.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Широкохоботный амбарный долгоносик
Широкохоботный амбарный долгоносик (лат. Caulophilus latinasus) относится к семейству жесткокрылых жуков и в почти всех странах мира признан небезопасным карантинным