
Будра плющевидная
Будра плющевидная, плющелистная либо стелющаяся (лат. Glechoma hederacea) представляет собой долголетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Губоцветные).
Ее стелющиеся по земле стволы длиной от 20 до 50 см с бессчетными побегами способны сформировывать низкий и плотный расцветающий ковер, который к тому же обладает специфичным мятным запахом. При всем этом одни находят этот запах приятным, а другие напротив, считают очень резким.
Отношение людей к этому растению также многозначное: с одной стороны многие садоводы специально выращивают будру для создания декоративного растительного покрова под плодовыми деревьями либо готовят из растения целительные настои и отвары, а другие стараются беспощадно избавиться как от злобного и раздражающего сорняка.
Посреди иных заглавий плющевидной будры в большинстве случаев встречаются такие как блющик, грудная либо опуховая травка, сороконедужник, собачья либо кошачья мята, резуха, кротовник, постенник, баранчик, подбируха.
В природе это растение в большинстве случаев можно повстречать в садах и лесных массивах, на опушках, заливных лугах, мокроватых сенокосах и пастбищах, также у обочин дорог и берегов пресноводных водоемов.
Плющевидная будра является обычным для Украины растением, при всем этом она также обширно всераспространена по всему европейскому материку, и ее можно найти на всей местности Рф, включая Кавказ, Сибирь, дальневосточный регион и Среднюю Азию. Встречается стелющаяся будра и в неких провинциях Китая.
Об оздоровительных свойствах растения понятно еще издревле. Плющевидная будра снискала для себя заслуженную славу, выступая в роли панацеи от многих заболеваний, потому растение до сего времени обширно употребляется в народной и другой медицине. Не считая того, конкретно будра вместе с другими культурами удосужилась чести отправиться в экспедицию совместно с европейцами на южноамериканский материк.
Описание
Будра плющевидная предпочитает затененные места с злачным и отлично увлажненным грунтом.
Ствол у растения четырехгранный. Листья строптивые, почаще сердцевидные либо почковидные, напоминающие по форме раковину моллюска с зубцами по бокам. Они имеют зеленую либо багровую расцветку и немного опушены.
Цветочки маленькие, неверной воронкообразной формы, с пурпуровой, синей либо фиолетовой расцветкой. Они размещаются в листовых пазухах на вершинах побегов. Венчик добивается в длину от 1 до 2 см.
Зацветает растение в конце мая либо в июне и цветет до конца июля.
Плод представляет собой четырёхраздельный орех.
Будра плющевидная является потрясающим медоносом, а приобретенный из нее мёд имеет светло-янтарный колер, насыщенный запах и лечебные характеристики.
Хорошими критериями для роста и развития растений является температура воздуха в границах +20°С.
Стелющаяся будра содержит ядовитые вещества, потому ее не рекомендуется скармливать скоту.
Методы борьбы с растением
Будра плющевидная плодится как семенами, так и с помощью расстилающихся по земле стеблей, на узлах которых растение сформировывает новые корни. Благодаря этой возможности растение стремительно покрывает участок сплошным ковром.
В качестве предупредительных мер распространения сорняка в большинстве случаев применяется выкашивание зарослей растения. Создавать его следует до выброса семян.
Агротехнические методы борьбы:
· Серьезное соблюдение правил севооборота, при которых должны выдерживаться сроки, методы и нормы посева
· Постоянное рыхление грунта
· Глубочайшая зяблевая обработка земли
Из хим методов используются гербициды на базе триклопира либо глиптосата. Наилучшее время для опрыскивания – фаза возникновения цветов.
В 1991 году ученые нашли, что отлично противодействует развитию плющевидной будры натриевая соль борной кислоты либо бура (borax). Дело в том, что она содержит бор, на который обыденные растения реагируют тихо, а будра к данному элементу нетерпима.
Для изготовления раствора берут 8 порций буры (к примеру, 8 пакетиков по 50 г), которые аккуратненько соединяют с 4 порциями (200 г либо один стакан) жаркой воды. Раствор доводят до 10 л., после этого можно создавать опрыскивание. Такое концентрированное средство действует конструктивно и на сто процентов уничтожает густые заросли будры. Чтоб не разрушить расположенные поблизости культурные растения, обработку следует проводить очень осторожно. Допустимо также понижение концентрации раствора до 3%. Если же растений незначительно, то раствор наносят кисточкой, или же убирают сорняк механическим методом, т. е. вручную. Метод обработки находится в зависимости от степени засоренности участка будрой и предпочтений самого садовода.
Фармацевтические характеристики растения
Будра плющевидная содержит целый диапазон нужных веществ, посреди которых витамин группы С, масла, альдегиды, растительные кислоты, каротин, холин, горьковатые вещества, свободные аминокислоты (метионин, цистеин, серин) и смолы.
Из растения готовят настои и отвары, при помощи которых вылечивают заболевания гортани, воспаление миндалин, также ларингит, бронхит, плеврит, туберкулез, астму и катар верхних дыхательных путей.
Применяется растение и при заболеваниях печени, селезенки и желчно-проходящих путей, также при почечнокаменных болезнях, гастрите, колите и диареи.
Примочки из будры употребляются как средство против опухолей, язв, ран, разных гнойников и нарывов.
Обширное применение плющевидная будра отыскала и в современной фармакологии, так как на ее базе делаются препараты, владеющие желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, антивосполительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и обезболивающим действием.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

