Щитовка калифорнийская
17.02.2023 2 Admin

Щитовка калифорнийская

Азбука знаний

Щитовка калифорнийская (лат. Quadraspidiotus регniciosus Comst.) является небезопасным насекомым-вредителем и по этой причине внесена в перечень карантинных объектов, что предполагает воплощение серьезного контроля за ввозом посадочного материала из регионов, где данное насекомое обитает.

Дело в том, что щитовка способна наносить вред более, чем 200 (!) видам кормовых растений, включая плодоносящие, ягодные и декоративные культуры, также лиственные породы деревьев и кустарников.

Более нередко вредитель повреждает плодоносящие деревья (яблоню, грушу, сливу, черешню, вишню, абрикос, персик, смородину и другие растения). При всем этом только утраты урожая яблок могут составлять от 15 до 100%.

Особый урон щитовка наносит юным саженцам и побегам.

Самки и личинки насекомых снабжены ротовыми щетинками колющего типа, при помощи которых они повреждают растения, приводя к досрочному опаданию листвы, плодов, к растрескиванию и отмиранию коры. Это в свою очередь приводит к усыханию отдельных стеблей, и даже к полной смерти культуры.

Соответствующим признаком наличия в саду личинок калифорнийской щитовки является образование на плодах маленьких красных пятен. Покоробленные плоды остаются недоразвитыми, теряют собственный товарный вид.

Вначале ареалом обитания Калифорнийской щитовки являлся Китай и Далекий Восток, откуда насекомое позднее было завезено на местность Соединенных Штатов (в штат Калифорния). Потом вредитель был найден в странах евро материка, в Африке, Новейшей Зеландии, Австралии.

В Украине калифорнийская щитовка крепко основалась в Крыму и в южных регионах страны, а именно в Одесской, Винницкой и Черновицкой областях, также в Закарпатье.

Описание насекомого

Тело взрослой самки покрыто крепким щитком серого либо коричневатого цвета, с помощью которого насекомое тяжело найти в зарослях растений. На верхушке щитка размещаются две шкурки (их личинки насекомого сбрасывают во время последней фазы линьки).

У женской особи щиток имеет более овальную и выпуклую форму, чем у самцов. Его поперечник составляет от 1,5 до 2 мм. Если аккуратненько приподнять щиток при помощи острого предмета, то под ним можно найти круглое тельце насекомого, имеющее ярко-лимонный колер.

Ротовой аппарат женской особи имеет вид длинноватых острых щетинок.

В течение актуального цикла она ведет недвижный стиль жизни, так как у самки отсутствуют крылья, лапки и глаза.

На щитке самцов также расположена линочная шкурка, но находится она не посреди, как у женской особи, а поближе к краю. Расцветка у самцов оранжевая, а ротовой аппарат вполне отсутствует, так как мужские особи не питаются и по этой причине живут недолго.

Калифорнийская щитовка относится к живородящему виду. Самка способна создавать от 150 до 200 подвижных личинок, которые именуют «бродяжками». Они покрашены в ярко-желтый цвет, снабжены 3-мя парами лапок, очами, усами и имеют верно сегментированное туловище, которое добивается 3 мм в длину.

В течение актуального цикла имаго щитовки способно создавать два, три, а при подходящих критериях и четыре поколения потомства.

Рожденные бродяжки, после того как покидают материнский щиток, ползают по растению в течение нескольких часов, а потом, обнаружив комфортное место на штамбе, ветках, листьях либо плодах присасываются к ним и начинают питаться растительным соком.

Скоро личинки покрываются белоснежным нитевидным воскоподобным пухом, из которого потом и формируется щиток. В течение нескольких следующих дней он приобретает серую расцветку.

В течение актуального цикла бродяжки в границах участка способны без помощи других переползать с 1-го дерева на другое. При всем этом дамские особи предпочитают обитать на черешках листьев и плодах, а мужские обычно размещаются на паренхиме листьев.

В течение первых 10-12 дней жизни у самок бродяжек происходит 1-ая линька, в итоге которой они сбрасывают шкурку (она прикрепляется к верхушке щитка). В итоге 2-ой линьки личинки теряют органы зрения, лишаются ног и усиков, превращаясь во взрослое насекомое.

Мужские особи бродяжек, отличаются более удлиненной формой щитка и кроме 2-ух фаз линьки проходят еще две промежные возрастные стадии развития (пронимфы и нимфы). Самцы имеют желтую расцветку тела и отличаются от самок наличием крыльев.

Актуальный цикл у мужских особей очень маленький и ограничен всего несколькими часами. Их общее возникновение совпадает по времени с развитием самок, по этому и происходит процесс осеменения.

Зимуют калифорнийские щитовки, находясь в диапаузе в стадии личинки первого возраста. Они отличаются от сородичей более большим размером щитка, который к тому же имеет практически черную расцветку.

Зимующие вредители имеют высшую жизнестойкость, к примеру они способны выдерживать снижение температуры воздуха до минус - 42°С.

В течение сих пор личинка прячется в ветвях и на стволах растений, а поэтому фактически неприметна для глаз.

С пришествием весны, вредители выходят из состояния спячки и начинают интенсивно питаться, что обычно совпадает с началом сокодвижения и набуханием почек.

Распространение

Распространяться щитовка калифорнийская способна, находясь в хоть какой стадии собственного развития, проникая в другие регионы вкупе с прививочным либо посадочным материалом (сеянцами, черенками, саженцами).

Не считая того, вредители могут передвигаться с помощью ветра, вкупе с дождевыми потоками, также разноситься птицами, животными и некими разновидностями насекомых.

Методы борьбы с вредителем

В качестве профилактического средства защиты растений, все саженцы, сеянцы и черенки следует обрабатывать бромистым этилом.

К агротехническим примам борьбы относятся:

· Своевременное прореживание крон у плодовых деревьев и кустарников

· Удаление засохших и зараженных ветвей

· Чистка отмершей коры, также освобождение стволов и веток от мхов и лишайников

· Своевременное ликвидирование корневой поросли

· Выкорчевывание отмерших растений

В качестве хим защиты растений в большинстве случаев выступает продукт ДНОК, обработку которым следует создавать до распускания почек.

Посреди лета против калифорнийской щитовки неплохой эффект показывают препараты созданные для борьбы с яблонной тлей.

Из био агентов численность калифорнийской щитовки отлично держут под контролем такие насекомые - паразиты как Prospaltella perniciosi Town., Aphytis proclia Wlk. и хищники Chilocorus bipustulatus L., Ch. renipustulatus Scriba.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Японская палочковидная щитовка
В природе существует выше 2400 видов насекомых семейства щитовок (лат. Diaspididae), большая часть из которых являются злобными вредителями растений. Они все снабжены