Мелколепестник канадский
25.02.2023 2 Admin

Мелколепестник канадский

Азбука знаний

Мелколепестник канадский либо кониза канадская (лат. Erigeron canadensis) представляет собой однолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные.

Всего в роду мелколепестниковых насчитывается около 200 видов растений.

Посреди иных заглавий конизы канадской в большинстве случаев встречаются такие, как почечуйная травка, остудник, шельмовка, блошиная смерть. В нашей стране это растение в большинстве случаев именуют «заткни гузно», что еще раз подчеркивает особенное пристрастие украинского народа к острому словцу и юмору. Меж тем данное заглавие отлично охарактеризовывает уникальные фармацевтические и оздоровительные характеристики сорняка.

Канадский мелколепестник был занесен в Европу из северной части Южноамериканского материка еще в XVII столетии, после этого сорняк начал стремительно захватывать все новые и новые местности.

В текущее время ареал распространения мелколепестника очень широк и включают всю евразийскую часть материка кроме, пожалуй, Последнего Севера. Растение можно найти фактически во всех странах Азии, включая Японию, также на местности Северной Африки и даже в Австралии.

Для роста и развития канадскому мелколепестнику не необходимы какие-либо особенные условия. Растение полностью беспритязательно и обладает способностью произрастать в хоть какой местности и на всех почвах, в том числе неприменимых для других культур, потому конизу относят к сорнякам-космополитам.

Мелколепестник доставляет много морок аграриям, так как нередко вредит посевам зерновых культур, в особенности на ранешних сроках развития. Сорняк также засоряет овощные и бахчевые культуры, и способен подавлять растения в садах, огородах и на приусадебных участках.

В большинстве случаев его можно повстречать на пустырях, лесных пожарищах, у берегов пресноводных водоемов, на пастбищах, у обочин дорог и около жд путей.

Описание растения

Зависимо от сроков созревания семян мелколепестник может являться как яровым, так и озимым однолетником.

Ствол у канадского мелколепестника прямой и может достигать 2-ух метров в высоту. Он местами имеет ребристую поверхность, обильно покрыт листьями и ветвится в районе соцветий. Разветвленная высшая часть стебля содержит огромное число маленьких волосков.

Корень стержневой с маленькими боковыми ответвлениями.

Листья у растения линейные либо линейно-ланцетные с густыми, но маленькими волосками. 1-ые очередные, округлой формы с зубцами по бокам. Все следующие листочки более продолговатые.

Цветет мелколепестник маленькими цветами бледно - желтого цвета. Процесс цветения начинается в июле и завершается в сентябре.

Соцветие имеет форму густой метелки (кисти), составленной из корзинок.

Плод представляет собой семянку в виде сдавленного цилиндра с летучкой.

Семечки маленькие, с серым либо желтым цветом. Они просто разносятся по окружении с помощью ветра.

Плодовитость 1-го растения составляет до 100 000 семян.

Методы борьбы с сорняком

К агротехническим средствам борьбы с канадским мелколепестником относятся:

· Тщательна обработка междурядий

· Глубочайшая зяблевая вспашка

· Ликвидирование сорняков вне обрабатываемых участков методом скашивания (данную функцию лучше создавать до начала фазы цветения сорняка)

Из хим методов защиты растений используют гербициды. Из более фаворитных и действенных препаратов можно посоветовать такие как Раундап, Диален, Торнадо и другие.

Полезные характеристики растения

Мелколепестник канадский является потрясающим эфироносом и содержит практически 2% ценных эфирных масел.

В состав растения входят также флавониды, сапониды, танины, дубильные вещества, витамины группы С и В, минеральные вещества и смолы, благодаря которым мелколепестник обладает уникальными целебными и оздоровительными качествами.

Из цветов растения обычно готовят сильнодействующее противодизентерийное средство.

Не считая того, мелколепестник применяется для остановки кровотечения, при воспалительных процессах, также в качестве вяжущего и закрепляющего вещества.

Эфирное масло, находящееся в растении, содействует чистке кровеносных сосудов, восстанавливает работу мочегонной системы, предутверждает выпадение волос.

Мелколепестник применяется также в качестве массивного профилактического средства против ревматизма, геморроя, боли в суставах, подагры, артроза, артрита, цистита, простатита и разных нагноений.

Оздоровительными качествами владеют полностью все надземные части растения, включая стволы и листья, но заготовку фармацевтического сырья рекомендуется создавать в момент цветения. Для этой цели обычно срезают всю высшую часть растения полностью.

Мелколепестник можно преднамеренно растить и на приусадебном участке, чтоб использовать как в фармацевтических целях, так и в качестве элемента декора для декорации природного ландшафта.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Зеленые захватчики: что делать с инвазивными растениями
Ареалы обитания многих растений и животных не остаются постоянными. Из-за воздействия ряда причин – конфигураций климата, стихийных бедствий, деятельности человека
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Повилика европейская или кускута
Повилика европейская (лат. Cuscuta europaea) представляет собой одногодичный сорняк семейства Вьюнковые, который в почти всех странах мира включен в перечень