Ярутка полевая или талабан
25.02.2023 2 Admin

Ярутка полевая или талабан

Азбука знаний

Ярутка полевая либо талабан (лат. Thlaspi arvense L.) является одногодичным растением семейства Капустные.

Невзирая на то, что она считается злобным сорняком, заражающим сельскохозяйственные угодья с зерновыми и пропашными культурами, ярутка относится к ценным фармацевтическим растениям. Она обладает высочайшей био активностью и содержит огромное число нужных для человеческого организма веществ.

Ареал распространения ярутки очень широкий. Это растение занимает фактически всю местность евро материка, включая Россию, прямо до Дальневосточных регионов. Талабан встречается на Кавказе, в странах центральной Азии и Близкого Востока, на юге Соединенных Штатов.

В большинстве случаев ярутку можно найти на обрабатываемых полях, пустырях, солонцах, у обочин дорог и жд путей, также на приусадебных участках и огородах.

В древности люди относили ее к культовому растению, так как числилось, что ярутка является предвестником достатка, содействуя росту благосостояния. По этой причине многие люди повсевременно носили при для себя веточку талабана. Не напрасно посреди многих наименований этого сорняка встречаются такие, как «денежка», «кошелек», «копеечница» либо «денежница».

Посреди иных фаворитных заглавий в обиходе нередко встречаются такие как гремуха, жабная травка, клоповник, веничек, волоски, занозка, любовная травка, позвонок и многие другие.

Не много кто знает, но данное растение люди давно употребляли в еду и применяли в качестве действенного средства для оздоровления и исцеления томных болезней.

Не считая того из ярутки делается ценное пищевое масло, делается дизельное био горючее и она является питательным кормовым сырьем для многих животных.

В Соединенных Штатах ярутку полевую высевают в качестве покровной культуры, и ее задачка состоит в защите земли от выветривания и эрозии.

Южноамериканские крестьяне нередко практикуют последующий агротехнический прием: после уборки кукурузы, они успевают высевать на том же участке полевую ярутку, а с пришествием весны перерабатывают ее на корм и растительное масло, после этого срочно засевают поле соей. Таким макаром, крестьяне существенно увеличивают урожайность и кукурузы и сои, плюс получают дополнительные корма и ценное растительное масло.

Броско, что при растирании в руках у растения возникает запах чеснока.

Описание ярутки полевой

Ярутка является прямостоячим растением, с обычным либо ветвистым стеблем, достигающим в высоту от 20 до 50 см. Ее листья и ствол имеют зеленовато - голубую расцветку.

Может иметь яровую и озимую формы.

Корневая система стержневая.

Листья цельные, эллиптические, при этом нижние снабжены более маленькими черешками, а верхние сидячие, имеют продолговато-ланцетную либо стреловидную форму с зазубринами по бокам.

Цветки собраны в щитковидные соцветия в виде кисти. Они обоюдополые, маленькие, актиноморфные (правильной симметричной формы) и каждый цветок состоит из 4 белоснежных лепестков с выраженными ноготками. Чашелистиков также четыре.

Цветет ярутка, начиная с середины весны и до начала озари, успевая при всем этом создавать от 2-ух до 3-х генераций.

Плоды представляют собой сплюснутые с боков стручки, достигающие полутора см в поперечнике. Они имеют округло-эллиптическую форму и вскрываются 2-мя створками.

Семечки темно-коричневые, маслянистые, пронизаны глубокими бороздками.

Одно растение способно создавать около 10000 семян.

Методы борьбы с сорняком

Ярутка полевая достаточно живучая, потому при нарушении агротехнических приемов может здесь же себя проявлять как злобный сорняк, начиная подавлять культурные растения.

Для борьбы с яруткой используются последующие агротехнические методы:

· Соблюдение правил севооборота

· Кропотливая обработка земли (своевременное культивирование посевов с целью удаления сорняков)

Хозяйства для борьбы с яруткой полевой обычно используют гербициды. А так как данное растение проявляет устойчивость к большинству препаратов, то употребляются только те, чувствительность к которым у растения превосходит 70%.

К примеру, к таким по свекле относятся Бетарен, Митрон, Зингер, Гранат.

По зерновым культурам лучше использовать препараты Гранат, Дротик, Зингер.

По кукурузе и зерновым культурам препараты Октава и Кассиус.

Полезные характеристики растения

Ярутка содержит в два раза больше растительного масла, чем, например, та же соя. В семенах растения его содержится 33%. При всем этом масло ярутки применимо для потребления в еду и по вкусу припоминает льняное.

Не считая того, ярутка включает огромное число белков, флавонидов, жирных кислот, клейковины и углеводов, также сапонины, витамины (в особенности много витаминов группы С) и алкалоиды.

Растение отыскало обширное применение в современной медицине и фармакологии. Из него создают мочегонные, антивосполительные и ранозаживляющие средства, лекарства для исцеления болезней сердца и желудка. Не считая того, из ярутки делаются препараты, стимулирующие мужскую потенцию и активизирующие менструальный цикл у дам.

При помощи сока свежайшего растения также можно избавиться от бородавок.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Самые полезные для здоровья ягоды
Каждый год мать-природа щедро одаривает нас прекрасным многообразием одичавших и окультуренных ягодных растений. Их плоды отличаются размерами, формой, расцветкой, также
Самые ценные и дорогие породы дерева
По воззрению ученых, на нашей планетке произрастает более 100000 видов деревьев разных пород. Как досадно бы это не звучало, с каждым годом их численность