Самые полезные для здоровья ягоды
07.04.2022 333 0 Admin

Самые полезные для здоровья ягоды

Во саду и огороде

Каждый год мать-природа щедро одаривает нас прекрасным многообразием одичавших и окультуренных ягодных растений. Их плоды отличаются размерами, формой, расцветкой, также имеют огромное количество запахов и вкусов, включая различные степени сочности, терпкости, сладости и т.д..

Сейчас многие разновидности ягод не стали быть чисто сезонным лакомством и преднамеренно выращиваются в течение круглого года. При этом вкусовые свойства и полезные характеристики плодов, выращенных в критериях теплицы, фактически ничем не уступают ягодам, собранным с растений, культивируемых в открытом грунте. Они обычно содержат огромное количество витаминов, минералов, углеводов, клетчатки, органических кислот, также являются природным кладезем антиоксидантов. В их состав входят химически активные вещества, которые помогают крепить иммунную систему, очищают и омолаживают организм, делают лучше самочувствие и поднимают актуальный тонус, защищают от негативного воздействия радиоактивных частей.

Современные врачи-диетологи советуют есть ягоды раз в день, по последней мере, не пореже 3-х раз в неделю, а дневная порция этих товаров должна составлять более 100 г. К тому же, ягоды имеют достаточно низкую калорийность, что принципиально для людей, заботящихся о сохранности своей фигуры.

В данном материале мы не ставили цель найти более полезную для здоровья ягодную культуру, так как в данном случае пришлось бы учесть большущее огромное количество причин, влияющих на человеческий организм. Тем паче что и практически у всех ученых-диетологов представления на этот счет очень разнятся. Потому мы составили только общий перечень ягодных культур, в который вошли представители более нужных с нашей точки зрения растений. В предложенном списке нет ни фаворитов, ни аутсайдеров – это не турнирная таблица. Любая ягода в этом перечне полностью заслуживает более знатного места.

· Гранат

Невзирая на то, что с ботанической точки зрения гранат относится к ягодам, многие по ошибке приравнивают его к фруктам.

Целительные характеристики плодов гранатового дерева были отлично известны еще в давнешние времена, и народные знахари интенсивно применяли их в качестве лечебного снадобья. В состав лимонка заходит огромное количество витаминов, дубильных веществ, фитонцидов, огромное количество макро- и микроэлементов, также щавелевая, борная, яблоковая, винная, янтарная и лимоновая кислоты.

Благодаря уникальному набору химически активных компонент, гранат оказывает антивосполительное действие, улучшает процессы метаболизма, крепит иммунитет, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.

Отлично известны кроветворные и очищающие функции лимонка. Его плоды способствуют выводу из организма радионуклидов, томных металлов, шлаков и других ядовитых веществ, нивелируя последствия их негативного воздействия.

Уникальными оздоровительными качествами владеют также косточки и кожица лимонка, которые интенсивно употребляются в народной медицине для изготовления разных целительных настоев и отваров. Их употребляют при простудах, ангинах и при заболевании верхних дыхательных путей. Более эффективны эти лекарства при дизентерии и стоматите.

Невзирая на обеспеченный состав, гранат относится к относительно малокалорийным продуктам: в 100 г его мякоти содержится всего 56 ккал.

· Клюква

Благодаря высочайшему содержанию витаминов, органических кислот и минералов, многие представители классической медицины относят клюкву к более полезной из всех видов дикорастущих ягод.

Плоды клюквы являются потрясающим источником витаминов группы С, Е, В, А, РР, К1, также содержат огромное количество клетчатки и природных сахаров, являются рекордсменом по содержанию танина. Конкретно это вещество не только лишь присваивает ягодам терпкий вкус, да и обладает способностью подавлять патогенные мельчайшие организмы.

В клюкве содержится огромное количество антиоксидантов, которые защищают организм от раннего старения, предотвращая целый ряд небезопасных болезней, включая онкологические и сердечнососудистые.

Из органических кислот в состав клюквы входят гликолиевая, хлорогеновая, лимоновая, хинная, щавелевая и яблоковая кислоты, также бензойная кислота, благодаря которой эта ягода может без подготовительной обработки сохранять потрясающий товарный вид и высочайшие вкусовые свойства в течение долгого времени.

Клюква богата макро- и микроэлементами, включая такие принципиальные для организма минералы как калий, фосфор, марганец, железо, медь, йод, цинк, бром и многие другие.

Как демонстрируют исследования, данная ягода потрясающе крепит иммунитет, улучшает защитные функции организма, оказывает на него массивное очищающее действие и к тому же способна отлично вылечивать заболевания печени, желчных и печеночных протоков.

Благодаря высочайшему содержанию флавоноидов, клюква крепит кровяные сосуды и увеличивает их упругость, препятствуя образованию тромбов. По этой причине ее рекомендуется употреблять при атеросклерозе, гипертонии и в качестве восстанавливающего средства после перенесенного инфаркта.

Энергетическая ценность клюквы низкая, у дикорастущих ягод она составляет менее 35 ккал на 100 г.

· Черника обычная

Черника относится к растениям семейства Брусничные. Ягоды у нее сочные, кисло-сладкие на вкус и покрашены в фиолетовый, фактически темный цвет.

В состав черничных ягод заходит огромное количество органических кислот и на биологическом уровне активных веществ. Она содержит каротин либо витамин А, огромное количество витаминов группы В, С и РР, дубильные вещества и антиоксиданты.

Массивные целительные характеристики этого растения отлично охарактеризовывает народная мудрость, гласящая: «Там, где едят чернику, докторам делать нечего». В справедливости этого утверждения смогли убедиться многие люди, часто употребляющие эту ягоду.

Черника содержит много пектиновых веществ, а поэтому оказывает подходящее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя процесс пищеварения. Она также обладает массивным антибактериальным действием, подавляя возбудителей разных зараз. Она потрясающе очищает кишечный тракт от шлаков, солей металлов, выводит из организма лишнюю воду. Конкретно по этой причине чернику рекомендуется употреблять как при запорах, так и при диарее.

Признанным является и тот факт, что черника благоприятно влияет на органы зрения, содействуя обновлению клеток сетчатки и улучшая кровообращение снутри глазного яблока. В особенности полезна эта ягода людям, чья проф деятельность конкретно связана с неизменным напряжением зрения и просит концентрации внимания. Потому чернику рекомендуется употреблять водителям, пилотам и людям, чей труд подразумевает долгосрочную работу на компьютере.

Не считая того, благодаря большенному числу антиоксидантов, эта ягода является потрясающим профилактическим средством против образования злокачественных опухолей, а ее постоянное употребление существенно понижает риск появления сердечнососудистых болезней.

Черника также содействует улучшению работы мозга. К примеру, свежие исследования ученых обосновали, что пенсионеры, систематически употребляющие эту ягоду, фактически не подвержены заболевания Альцгеймера и сохраняют высочайший уровень мозговой активности даже в очень преклонном возрасте.

Бесценную пользу приносит употребление черники и для нездоровых сладким диабетом.

Калорийность ягоды составляет всего 45 ккал, потому ее можно советовать людям с излишним весом.

· Банан

Для многих читателей включение банана в перечень более нужных ягод возможно окажется откровением, но чисто с ботанической точки зрения плод этого растения вправду является многосеменной ягодой.

О полезности банана гласить не приходится, даже, невзирая на то, что в нем содержится очень малозначительное количество растительных белков и жиров. Зато в состав этого продукта заходит огромное количество углеводов, пищевых волокон, витаминов группы В, С и Е, также макро- и микроэлементов, включая кальций, калий, фосфор, железо и магний. Например, чтоб восполнить суточную норму калия, взрослому человеку довольно съесть два маленьких банана. А один банан среднего размера способен покрыть порядка 30% дневной нормы витамина В6, и приблизительно 20% нормы витамина С.

Бананы рекомендуется употреблять при таких заболеваниях как гастрит, гепатоз, цирроз. Благодаря триптофану – одной из входящих в состав плода аминокислот, этот продукт является хорошим природным антидепрессантом. Его можно советовать при нервно-психических расстройствах, в стрессовых ситуациях и в качестве природного средства от бессонницы.

При употреблении банана в человеческом организме вырабатывается серотонин, который, как понятно, является одним из главных нейромедиаторов и представляет собой не что другое, как «гормон счастья». Вот поэтому банан следует употреблять при депрессии, стрессе либо чувстве волнения.

Кроме всего остального, этот продукт оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает кровяное давление, отлично противоборствует процессам старения. Его можно смело употреблять в качестве питательного и равновесного диетического продукта, который к тому же оказывает на организм очищающее действие.

Калорийность банана 89 ккал.

· Виноград

Не напрасно в почти всех глобальных культурах эта ягода считается эмблемой здоровья, богатства и долголетия. В винограде содержатся витамины группы С, В, А и К, огромное количество макро- и микроэлементов, включая калий, фосфор, магний, железо, медь, марганец. В его состав заходит огромное число углеводов, клетчатки, антиоксидантов, которые владеют способностью ингибировать процессы окисления. Современные ученые считают, что больше всего антиоксидантов содержится в сортах красноватого винограда, и в особенности много их в виноградовых косточках и в кожице. Эти вещества препятствуют атакам свободных радикалов, тем повышая способность организма противодействовать процессам старения.

Благодаря богатому набору химически активных компонент, виноград противоборствует развитию целого ряда небезопасных болезней, включая заболевания сердечнососудистой системы, гипертонию и диабет.

Плоды винограда содействуют укреплению иммунной системы и являются надежным средством для профилактики онкологических болезней, так как входящие в состав ягод вещества заблокируют развитие и распространение раковых клеток.

Не считая того, находящиеся в виноградовых плодах составляющие защищают органы зрения от воздействия вредного уф-излучения и помогают при катаракте и глаукоме.

Виноград отлично улучшает память и внимание, а благодаря наличию серотонина увеличивает настроение и актуальный тонус. Но употреблять в еду следует только экологически незапятнанные ягоды, выращенные с соблюдением норм внесения пестицидов, так как в раз в год обновляемом списке культур с высочайшим уровнем содержания вредных веществ виноград, по воззрению ученых, занимает восьмое место. Это тревожный сигнал.

Что касается калорийности, то она составляет 72 ккал на 100 г. Потому, если перед вами стоит задачка избавления от излишних килограмм, в данном случае лучше перейти на употребление сушеных ягод (изюма).

· Голубика

В природе это растение встречается в болотистой и лесистой местности. Оно является листопадным кустарником семейства Вересковые, а его плоды по внешнему облику напоминают чернику.

В текущее время селекционерами выведено огромное количество культурных видов этой смачной и полезной ягоды. В состав голубики заходит огромное количество витамина А, также витамины группы В1, В2, РР, К и С. К примеру, витамина С в голубике даже больше, чем в темной смородине, хотя конкретно черную смородину принято считать фаворитом по его содержанию.

Свежайшая голубика также является потрясающим поставщиком органических кислот, природных сахаров, клетчатки, дубильных веществ. В ее состав заходит фосфор, кальций, магний, кремний, йод, железо, марганец и еще огромное количество других нужных макро- и микроэлементов.

Благодаря богатому составу, голубика оказывает антивосполительное и антисклеротическое действие, улучшает обмен веществ.

Антиоксиданты, входящие в состав плодов, крепят иммунную систему, замедляют процессы старения, препятствуют возрастному ослаблению памяти, делают лучше зрение и координацию движений у пенсионеров, содействуют их более резвому восстановлению после томных и приобретенных заболеваний.

Голубика является хорошим средством против сезонных простудных болезней, включая грипп, ОРЗ и ангину, также помогает понизить количество сахара в крови. По этой причине ее рекомендуется употреблять диабетикам.

Обширно понятно и массивное мочегонное свойство этих ягод, с помощью которого они могут употребляться в качестве профилактического средства против таких болезней как цистит и простатит.

Плоды голубики отлично очищают организм от радионуклидов, шлаков, томных металлов и иных ядовитых частей, нейтрализуя их негативное воздействие.

Славится эта ягода и тем, что отлично поддерживает и улучшает органы зрения, а поэтому докторы советуют употреблять ее людям, которые много времени проводят за рулем автомобиля либо работая за компом.

Калорийность голубики составляет 57 ккал.

· Малина

Невзирая на то, что, исходя из ботанической систематизации, плоды малины не являются ягодами, а представляют собой несколько 10-ов сросшихся вместе костянок, мы не могли обойти это растение вниманием. Ведь оно обладает обилием нужных черт. Более того, малина является одним из самых первых растений, которое люди начали преднамеренно культивировать ради получения ценных и смачных плодов.

Благодаря уникальному сочетанию витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов, малина обладает массивным жаропонижающим и антивосполительным действием. В ее состав заходит огромное количество природных сахаров, включая фруктозу и глюкозу, также витамины группы А, В1, В2, С, РР, Е, эфирные масла, грубые пищевые волокна, пектины и дубильные вещества.

В мякоти малины много калия, меди, железа, цинка, магния, флавоноидов, также органических кислот, включая салициловую, лимоновую и яблоковую.

Малину нередко употребляют как массивное потогонное средство, не считая того, она отлично снимает озноб и мигрень, помогает от боли в горле и при бронхите.

Ее плоды оказывают положительное воздействие на работу сердечнососудистой системы, крепят сердечную мышцу, очищают кровяные сосуды от отложений, делая их более крепкими и эластичными.

Малина также отлично содействует пищеварительному процессу, активизируя работу мускул стен кишечного тракта, стимулируя аппетит и сжигая жиры.

В древности ее плоды использовали в качестве средства от бесплодия. Понятно также ее свойство помогать при артрозах и артритах.

Малина улучшает настроение, снимает стрессовость, помогает противостоять стрессам и депрессии. Благодаря высочайшему содержанию салициловой кислоты, она способна сохранять высочайшие лечебные свойства в течение долгого времени. Потому даже сушеные ягоды владеют сильными полезными качествами и употребляются, в том числе, для нормализации давления крови и с целью предупреждения атеросклероза.

Более полезны плоды малины для дам, так как препятствуют развитию и распространению раковых клеток на шее матки.

Калорийность этого продукта составляет 53 ккал.

· Земляника лесная

Это очередной случай, когда мы не смогли обделить вниманием растение, плоды которого, на самом деле, не являются ягодами, а представляют собой сложные орешки. У лесной земляники косточки, а точнее – мелкие многоорешки, находятся не снутри, а снаружи плодов.

В состав земляники заходит огромное количество нужных веществ, включая клетчатку, витамины, органические кислоты, огромное количество природных сахаров и витаминов. В ней много фосфора, кальция, калия, марганца, железа, селена, йода, цинка и других ценных макро- и микроэлементов, которые, вместе с другими субстанциями, оказывают целебное и оздоровительное воздействие на организм.

Плоды земляники делают лучше аппетит, нормализуют пищеварительный процесс, оказывают желчегонное, антивосполительное и потогонное действие, помогают противостоять патогенным микробам. Они стимулируют функцию кроветворения и содействуют выведению из организма шлаков и токсинов. С помощью их можно избавиться от авитаминоза, анемии и экземы, а органические кислоты, находящиеся в мякоти ягод, даже способны растворять некие виды камешков. По этой причине докторы советуют употреблять землянику при мочекаменной заболевания.

Неплохими фармацевтическими качествами владеют также листья и корневища лесной земляники, которые оказывают вяжущее и желчегонное действие, содействуют резвой регенерации тканей и органов. На их базе готовят целительные отвары и настои.

Калорийность лесной земляники низкая и составляет всего 33 ккал, потому употребляя эти ягоды можно не переживать за сохранение фигуры.

· Крыжовник

Ягоды этого кустарника не только лишь смачные, да и очень полезные. Они богаты пектином, натуральной клетчаткой, витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), A, С, Е, РР, также микро- и макроэлементами. В особенности много в их железа и фосфора. Плоды крыжовника интенсивно употребляются в целебном питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, малокровии.

Ягоды крыжовника оказывают мочегонное и желчегонное действие, а поэтому рекомендуются к употреблению при заболеваниях мочевого пузыря и печени. Они помогают при ожирении и гиповитаминозе (недочете витаминов), выводят из организма соли томных металлов и радионуклиды.

Благодаря серотонину и большенному количеству антиоксидантов, крыжовник препятствует образованию и развитию раковых клеток, предотвращая процессы старения.

Отлично употреблять ягоды с целью профилактики болезней сердечнососудистой системы, при гипертонии, атеросклерозе, варикозном расширении вен и других болезнях, связанных с кровеносными сосудами.

Калорийность крыжовника составляет 44 ккал.

· Темная смородина

О целительных свойствах этого растения семейства Крыжовниковые прогуливаются легенды, так как его ягоды владеют богатейшим витаминно-минеральным составом.

При киевских монастырях смородину начали культивировать еще в XI веке. Таким макаром, монахи стремились варьировать свое достаточно небогатое питание и сделать его более смачным и здоровым.

Большая часть ученых относят смородину к одной из более нужных ягод. В процессе проведенных исследовательских работ ими было определено, что плоды этого растения отлично противодействует образованию раковых опухолей и содействуют снижению количества сахара в крови.

Диетологи советуют употреблять смородину людям приклонного возраста, так как она поддерживает ослабленные умственные возможности и оказывает положительное воздействие на функциональность мозга, улучшая память и внимание.

В состав ягод смородины заходит огромное количество витаминов, включая ценный витамин А, который обеспечивает лучший обмен веществ на клеточном уровне. Каротин и витамин Е замедляют процессы старения, поддерживают остроту зрения, помогают организму противостоять радиационному излучению.

Высочайшее содержание витамина С содействует укреплению иммунной системы, обеспечивает устойчивость против воздействия различного рода зараз. К примеру, 20 г ягод смородины содержат суточную норму этого витамина.

Более важен для здоровья и витамин Р либо рутин, который предупреждает развитие атеросклероза, увеличивает упругость сосудов, уплотняя их стены.

Очень полезны витамины группы В, включая B1, B2, B5 и B6, которые участвуют в синтезе белков и жиров, а поэтому очень эффективны для улучшения состояния сосудов мозга. Они благоприятно влияют на работу сердечной мускулы и нервной системы, благотворно действуют на печень и надпочечники, увеличивают проходимость желчевыводящих путей.

Пектины, входящие в состав смородины, полезны при интоксикации, так как выводят из организма токсины, ионы томных металлов и радионуклиды.

Плоды темной смородины также богаты микроэлементами (марганцем, магнием, железом и т.д.), содержат огромное количество дубильных веществ и фитонцидов, а поэтому их рекомендуется употреблять при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и, а именно, при диарее.

Энергетическая ценность темной смородины составляет 44 ккал.

· Шелковица

Шелковица относится к растениям семейства Тутовые. Листья этого дерева представляют собой основной источник питания тутового шелкопряда, а плоды являются полезными и смачными ягодами.

Шелковица увеличивает иммунитет и устойчивость к воздействию разных зараз. Ее ягоды содержат огромное количество витаминов группы С (11%), В и РР. Не считая того, растение является, посреди всех иных ягодных культур, общепризнанным фаворитом по содержанию калия (14%). Кроме этого ценного микроэлемента, в шелковице много кремния (33,3%), хрома (14%) и магния (12,8%), которые отлично крепят сердечнососудистую систему, стимулируют кровообращение и оказывают очищающее действие на организм, выводя из него вредные вещества и токсины.

Ягоды шелковицы помогают сделать лучше настроение, увеличивают актуальный тонус и оказывают стимулирующий эффект на нервную систему. Они отлично помогают при бессоннице и рекомендуются к употреблению в стрессовых ситуациях, так как позитивно оказывают влияние на эмоциональное состояние человека.

Не считая того, плоды шелковицы оказывают подходящее воздействие на кожу, содействуют снижению уровня сахара в крови, выступают в роли профилактического средства против простудных и бактериальных болезней.

Докторы советуют употреблять шелковицу при болях в суставах, ревматизме и заболеваниях печени.

Калорийность плодов шелковицы составляет 43 ккал.

· Ежевика

В этой смачной ягоде гармонически смешивается огромное количество витаминов и других нужных веществ, включая клетчатку, пектины, флавоноиды, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.

Ежевика содержит огромное количество витамина группы Р (рутин), витамины группы А, К, В1, В2, Е, С, РР, и органические кислоты, в том числе яблоковую, салициловую, лимоновую и винную.

В состав ягод заходит также медь, марганец, магний, калий, кальций и другие макро- и микроэлементы.

Благодаря огромному количеству химически активных веществ, ягоды ежевики оказывают профилактическое действие, препятствуя распространению раковых клеток. Этот эффект достигается благодаря полифенольным соединениям и антиоксидантам, которые защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов. Не считая того, находящийся в ягодах катехин восстанавливает обмен веществ, помогает биться с ожирением и излишним весом.

Отлично известны антивосполительные и жаропонижающие характеристики ежевики. Основными действующими компонентами в данном случае являются флавоны и салициловая кислота, которые в тандеме владеют чертами аспирина.

Отвары и настои из листьев ежевики отлично помогают при гастритах, дизентерии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Красивая половина населения земли интенсивно употребляет эти ягоды в качестве природной маски для лица, так как они облагораживают, восстанавливают и омолаживают кожу.

Благодаря низкой калорийности (в 100 г ягод содержится всего 34 ккал), ежевика относится к диетическим продуктам и рекомендуется к употреблению людям, страдающим от избыточного веса.

· Калина красноватая

Многие врачи и специалисты по здоровому питанию именуют это растение кладовой природы, так как концентрация нужных веществ в ягодах калины очень высока. И это касается не только лишь плодов, но также цветов, семян и даже коры.

Как досадно бы это не звучало, ягоды калины никак нельзя именовать смачными, так как они имеют кисловаты, приторны и имеют природную горечь, которая, правда, уходит после пришествия первых заморозков. Избавиться от горьковатого вкуса плодов можно и поболее обычным методом, для этого их просто следует опустить на 6–7 минут в кипящую воду.

Народные лекари сызвека использовали калину в целительных целях. При помощи этого растения боролись с заболеваниями печени и почек, вылечивали заболевания желудочно-кишечного тракта, использовали при кашле и удушье, применяли в качестве противоспазматического, антивосполительного, потогонного и жаропонижающего средства.

В ягодах калины содержится огромное количество витаминов группы С, Е, К, А, Р, дубильные вещества, пектины, фитонциды и огромное количество органических кислот (кстати, по этому показателю калина в 2 раза превосходит малину). В плодах растения также много калия, кальция, хрома, меди, цинка, фосфора, железа, йода и других макро- и микроэлементов.

Калину обычно советуют употреблять в межсезонье, когда существенно увеличивается риск простудных болезней, ОРЗ и гриппа. Для этой цели свежайшие ягоды обычно перетираются с медом, что позволяет избавиться от сильной природной горечи. Не считая того, сочетание меда с калиной увеличивает начальные характеристики этих товаров, помогая укрепить иммунитет и повысить актуальный тонус, насытить организм ценными витаминами и микроэлементами.

Горьковатый вкус плодам калины присваивает гликозид вибурнин, владеющий к тому же сосудосужающим действием.

Ягоды калины оказывают положительное воздействие при нервных расстройствах, а поэтому рекомендуются к употреблению во время депрессии и в стрессовых ситуациях, помогая, в том числе, совладать с бессонницей.

Издавна известны и массивные кроветворные характеристики плодов красноватой калины, которые способны наращивать количество эритроцитов (бардовых кровяных телец) в крови, повышая при всем этом уровень гемоглобина.

Систематическое употребление калины содействует нормализации кровяного давления, крепит сердечнососудистую систему, оказывает омолаживающее действие.

Калорийность ягод составляет всего 28 ккал на 100 г.

· Облепиха

В китайской медицине облепиха обычно считается очень ценным фармацевтическим растением. В ее плодах содержится неограниченное количество на биологическом уровне активных веществ, включая витамины группы С, А, В, Е, К, дубильные вещества, органические кислоты, макро- и микроэлементы. К примеру, витамина С в ягодах облепихи в 10 раз больше чем в плодах неких цитрусовых.

Облепиха также является фаворитом по содержанию витамина Е, который помогает организму противостоять возрастным болезням. Большая часть геронтологов считают витамин Е одним из более важных для пенсионеров, так как он обладает способностью отодвигать пришествие старости.

Плоды облепихи богаты калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и содержат огромное количество аминокислот, растительных белков и грубых пищевых волокон. В их находится огромное количество фитонцидов, которые нередко именуют природными антибиотиками. Эти вещества противостоят воспалениям и подавляют развитие болезнетворных микробов.

Не считая того, облепиха улучшает обмен веществ и провоцирует обновление клеток, оказывает подходящее воздействие на нервную и сердечнососудистую системы, крепит стены кровеносных сосудов, а благодаря большенному числу антиоксидантов, нейтрализует свободные радикалы.

Ягоды облепихи содействуют более действенной работе печени. Они делают лучше процесс жирового обмена и помогают выводить из организма продукты интоксикации.

Броско, что свои массивные целительные характеристики облепиха не теряет даже после термический обработки, потому, например, облепиховое варенье обладает не наименьшим эффектом, чем свежайшие ягоды.

Калорийность этого продукта составляет 82 ккал.

· Вишня

Это фруктовое долголетнее растение, принадлежащее к семейству Розовые, является классической для Украины культурой.

Исходя из убеждений ботаники вишня не относится к ягодам, а причисляется к косточковым фруктам. Мы не смогли обойти это растение стороной, так как у него очень полезные плоды. Они богаты растительными сахарами (в главном, глюкозой и фруктозой), содержат витамины С, В1, В2, Р, РР, каротин и фолиевую кислоту. В состав вишни заходит также огромное количество пектиновых веществ и органических кислот (в большей степени яблоковая и лимоновая), также огромное количество минеральных солей и антиоксидантов. К примеру, антоцианы и каротиноиды отлично борются с различного рода воспалениями, защищают сердечнососудистую систему, противостоят таким небезопасным болезням как рак, диабет, болезнь Альцгеймера и многим другим.

В вишневых плодах также содержится мелатонин, который улучшает работу эндокринной системы и помогает при бессоннице.

Вишни оказывают благотворное воздействие на работу сердечнососудистой системы, снижают кровяное давление, понижают риск образования тромбоза, а благодаря магнию и калию отлично очищают организм, выводя из него лишнюю жидкость.

Известна также способность этого растения благоприятно влиять на органы зрения, улучшая его остроту. Не считая того, вишня восстанавливает работу почек и печени, помогает при воспалении мочевого пузыря.

Броско, что в отличие от многих других плодово-ягодных культур, вишня фактически не вызывает аллергических реакций и может рекомендоваться к употреблению детками. А так как калорийность этого продукта составляет всего 52 ккал на 100 г, вишню нередко включают в меню разных диет, созданных для похудения.

· Арбуз

Это однолетнее бахчевое растение относится к семейству Тыквенные. Плод у него очень сочный и смачный, а поэтому пользуется заслуженной славой и популярностью.

Многие люди по ошибке относят арбуз к фруктам, что в корне ошибочно. Арбуз – это ягода, при этом, очень нужная, даже невзирая на то, что она на 90% состоит из воды.

В состав арбузовой мякоти входят витамины группы А, В (В1, В2, В6, В9 и РР), аскорбиновая кислота, клетчатка, огромное количество микроэлементов, включая железо и магний.

В арбузе содержатся легкоусвояемые природные сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), которые приносят организму бесценную пользу.

Благодаря клетчатке и пектинам, этот продукт потрясающе улучшает моторику кишечного тракта и регулирует протекание главных биохимических процессов.

Арбуз является неплохим мочегонным и желчегонным средством, также содержит в собственном составе огромное количество антиоксидантов, включая тиамин, ниацин и ликопин. Эти вещества отлично противостоят раковым клеточкам, не давая им развиваться. Ликопин также активирует защитные функции организма и крепит иммунитет.

Мякоть арбуза очень полезна для здоровья сердца. Она помогает понизить уровень холестерина и восстанавливает давление крови.

К огорчению, в ближайшее время много управляющих сельхозпредприятий и фермеров, выращивающих эту культуру, чрезвычайно увлекаются азотными удобрениями, что приводит к скоплению лишнего количества нитратов в продукции. Таким макаром, аграрии стремятся получить более ранешние плоды, с неплохой товарной массой, и ради резвой прибыли стопроцентно третируют здоровьем людей. Потому к выбору арбузов необходимо подходить трепетно.

Так как в 100 г арбуза содержится всего 30 ккал, этот продукт полезно употреблять тем, кто переживает за сохранность фигуры и соблюдает разгрузочную диету.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые полезные орехи
Самые полезные орехи
Самые полезные орехи
07.04.22 Во саду и огороде
По степени питательной ценности орешки фактически ничем не уступают мясу, но усваиваются организмом существенно легче и резвее. Что все-таки касается содержания нужных
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное